有喜欢古典马术的吗?

古典白痴 发表于 2012-1-24 09:48:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 315 40024

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2013-2-8 14:41:35
古典是在以一己之力,推动中国马术二十年。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-8 21:41:55
回复 281# 神仙小鲸鱼

只要喜欢马的人,每个人都在推动马术事业的进步,不管对错,每个人都在走,对促进了马术事业发展,路错了,给后人探路并警示,马术事业需要每一个人,我只是把一个我能读懂的人,让大家来臻品。是什么味道只有自己知道,有人认为无味,有人认为好味的,每个人品味不同。中国马术事业我谈不上,我只想让人对马的伤害小一点而已。

先谈前两天老师讲,我忘写的跑步,老师在骑我的马时候跑步时讲,马跑步力量要完全从后肢来,而每一步最受力的是外方后腿。

然后谈我这两天骑马,昨天骑马起的郁闷,不知道为什么没有感觉,确切的说有感觉,全都不对,马头是头,后肢是后肢,下马后极其郁闷,可是今天,我静下心来,反而找到了另一个感觉,马的前身和骑坐之间的相对稳定,有了这种联系,马的前肢跟着后肢动。当然还有很多不随意的地方,想想还是感觉愈来愈多,越来越丰富。骑马还是在慢慢进步。新年了,还是老师的那句话---马不过年,又是没有休息的一年。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-10 22:19:00
大家新年好,我给大家拜年了,祝大家身体健康,万事如意,马到成功。

这两天还是像平时一样,每天去马场,今天是大年初一,今天去了3个马场,其中一个马场上下午分别去一次。还是过的很充实,我的马表现的都不错,老师又讲了一箩筐的知识,很多又忘了从哪说起。想起几个说几个吧。

首先是缰绳的问题,僵绳应该和胳膊是一条直线,但这时胳膊给缰绳的力量是比较小的,因为这个姿势胳膊没有力量,当胳膊肘关节是直角时力量最大,但是僵和小臂就不是一条直线,这时候有一部分的力量就分掉了,但就是损失了力量,还是比一条直线的力量大,这就是为什么老是骑马有时候手抬的很高的原因。
其次,是马运动的力量损失,当马只动马的大跨和腿时,并且运动时圆起来运动,马的身子上下运动的少,而这时马的运动时不累的,能量也损耗小。并且马的运动慢,当马抬起腿时对马来讲就是肌肉的休息。所以僵硬的马和紧张的马,运动后会出很多汗,因为马要上下抬自己加骑手的身体重量,所以马很累,也很辛苦。
写到这里吧太困了,晚安朋友们。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-12 07:13:47
昨天我上了我的马,总的来讲还是满意,有了新的感受和大家分享,因为新年有鞭炮,马比较紧张,我采取了人完全放松的方法,但还是要求马的姿势马的工作态度,我很用心的跟着马后肢的运动,也可以这样讲,我和它后肢的骨头运动在一起,这时候马知道有我的存在,马安静了许多。
下马了,想想马给我的感觉,还是很有回味。突然让我想到了,昨天骑的一匹瘸腿的马,我也跟着它,我自己感觉我就是瘸腿,不然对它的腿压力过大,马更受不了。
通过以上两条,我认为现在马场马术在教学上有一个致命的错误,就是更多的要求人正直,人要。。。。。。可是马怎样不管它,人很快的就人马分离,还不如刚上马,没有学东西,尊重马,就是跟着马。真心呼吁放弃马的动作,跟着马的运动后,人马一体后,什么都可以做,只是时间的问题。这样可以对马减少很多伤害。当然这是理想状态下的马术,如果你是为名和利骑马,那这个方法也适合你,你就成为大师了。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-12 21:20:25
今天自己骑马,今天还是骑的不错,始终有一个问题就是马后肢的力量,有时传递不到前面。马的腰还是不放松。今天我成功了一件事,就是我感觉我自己在走,马的腿变成我的腿,我全身的肌肉在马走的时候都在微微的跟着马动,感觉到马的后肢就是我的两条腿,马的前肢就是我的两个胳膊(感觉),我走路时怎样马就怎样运动。当然只是有点感觉,有太多的不足,后肢比较高,马的前面和马的腰没动在一起等等。但是还是很满意,因为第一次有马是我的腿的感觉。唉,快一年半的慢步,得到这种感觉,骑马真是太难。

马奴2009 发表于 2013-2-13 20:41:01
人马合一,就是天理。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-14 07:03:40
马行业价值分析

最近有很多事情发生,有想开马场的,有想学骑马的,有想买马的,围绕着马。。。。。
可是大部分的人不知道什么是这个行业的核心价值,更多的人把这个行业想的太简单,我们要学真正的马术(不是蒙古那种自然生存的马术),从马场到个人核心价值就是技术加人才,马场的场地,马匹都有价值但那些价值很容易得到,假设有个很好的马场,有一个骑马不错的人,真是一个骑马不错的人,他骑马生涯的花费一定是很惊人的,如果这个人从马场离开,那马场的又回到什么都没有的状态。
  还有一个误区,马匹很重要,错了朋友,如果你比赛马匹很重要(但也不对,以后详谈)为了学马术,什么马都一样,就是给你好马你也保持不了,中国人更多的是把马当狗养,还有我亲身的经历就是,好骑的马不是好马是能容忍你的错误的马,很多有问题的马才会真正的教你骑马,因为它对你的错误很敏感,换句话说好马不可能教你学骑马,骑手更多的是欺骗自己。
  这里再谈教练的重要性,你想学骑马,想真正的学骑马,那么教练的费用是最大的,现在很多学员只算骑马或养马的费用,可以这样讲,这是一个严重的错误,没算明白帐,教练他有今天的水平,他花费了太多的金钱,经历了很多错误并改正,你不想花钱,那你就重复教练以前的东西。最后你花了骑马的钱还要改正错误,口口声声要学骑马,就算你聪明,花了半年学会了假受衔,这个费用是多少,花同样的钱,一半骑马一半给教练,也学会假受衔,但你还节约了3个月的时间。我身边发生的事,很多人用半年或10年,也不知道后肢的运动,那么我可以让你在5分钟就知道后肢运动是什么感觉,当然我从没收过费用。可是这5分钟的经验是我五年1700个鞍时,花费可以用全国最高或用惊人来形容,你说假设我收你一万或者一千,你说高吗?你肯定说5分钟太高了,那我可以回答你,真的不高。那你去找这个感觉半年至少一万,你还浪费了半年的时间,你要改这半年的错误还有一万。当然就是举个例子,我没有收过一分钱。现在真正感觉骑马在到高处就是烧钱,昨天和朋友讲骑马就是贵族和富翁玩的,到一定高度真玩不起,像我们不是贵族也不是富翁玩上了就是挨吧,走一天算一天。朋友笑笑说:“那没办法。”老师教我骑马不收费用,可是为了她的理想我要花费,如果合在她教我骑马的每节课上每节课3000元不为过。但这些我只说了我学到东西的还值得的,几年以前,很多不值得的钱花的冤枉更多。这里还是呼吁给教练应该的价值吧,他不会亏待你的。这点这两年北京变化很大,所以北京的马术水平上升的很快。

最后感谢教过我马术的很多教练,我真心的感谢你们,哪怕你们一句话,我始终受益匪浅,像白捷勇教练告诉我骑马不是力量,要练瑜伽,是柔软。像顾兵教我骑马感觉是一个圆。像肖克教我骑马像海浪的感觉。这一句话影响了我骑马的一生。当然还有很多教练不一一描述,再次谢谢你们。

最后总结一下,骑马和企业一样,真正的价值是人才和技术,其他的都可以用钱来衡量,只有人才和技术是无法用钱来衡量的,也是这个行业的核心价值,有人可以训出好马来,所以为了中国的马术我要把老师留在中国。

阿拉伯翘尾巴

QQ
LYJ518 发表于 2013-2-14 15:03:28
楼主分析的很详细。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-14 21:41:57
这是新年初一早上7点录的视频,马是那天第一次做,有点硬。

慢步转换快步,快步转换慢步,保持一样的姿势一样的节奏

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-16 19:13:04
这两天一个马友到我们这里要拉走我们的公马,我和老师都教他,我教他如何用僵,老师教他骑坐和马的放松,后来朋友问我谁教的好,经过一些辩论,我明白了我对教人还是认识很肤浅的,这说明了我骑马认识问题的主要矛盾也有主次不分的问题。
前几天骑马突然找到了老师半年以前说的人的骑坐要找到马的唯一的一个点,这个点可以控制一个整体的马,当时老师讲这个点就是感觉,我很苦恼的是这个点在哪里,有一天马放松了,把马都给了我,我试着感觉是否是这个点,突然感觉就是这个点,一定是这个点,这个点在背部感觉后肢运动的两个动的肌肉在后背的交叉的地方,这个点可以影响后肢也可以影响前肢,是后面力量的交叉点。找到这个点的感觉真不容易,用了半年时间。
公马要走了,老师和我都感觉不舒服心情也不好,我们这两天要骑马要教人,很累很累,老师累的嗓子哑了,我48小时没有合眼,48小时吃了三顿饭,我不知道怎样过来的,但我们充实,虽然这么累,但这匹公马的价值已经体现了,公马的主人真正知道我们在做什么,也知道马术是多么难,更知道我这个白痴的意义---真的不懂。
希望更多的人到我们这里来,可以真正知道我们所做的一切,最起码知道我不在说谎。写到这里真的困,累,饿,为卖这匹马不值得,为这个人学古典马术值得。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-17 06:14:37
昨天那匹公马的新主人突然问我,白丽山你看过给马奖励吗?她拍过马脖子吗?说实话我真没有想过这个问题,我就锁定了每个白丽山让马成功的画面,想出了白丽山用肢体来奖励马的说法。现在想想我说对了,因为这个回答来源于现实。同样这个朋友教会了我如何奖励马。
仔细想想人马一体后是人和马一起快乐,每个人快乐的表达方式不同,有得人快乐时是举起双手,有的人是握紧拳头,这都是成功后奖励自己的肢体运动,这些感受只有在心里和感觉里。
这里我有一个更好的回答----朋友你完成一项任务你要拍拍自己的脖子吗?
当然拍马脖子奖励的方法也没错。

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2013-2-17 23:16:58
有些感情,必须表达。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-20 06:41:31
回复 292# 神仙小鲸鱼

好吧,那我就说一下我的感情我的思想

这两天发生了很多事情,说实话对我影响特别大,有好,有不好的。但我最终认为都是好的。
来人,买马,马场,生意,未来,纯粹,艺术,信任,影响,发展,坚持,目的,方法,认真,烦恼,不理解,品格,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我写了只有我自己能看懂的文字,如果用文字表达这几天发生的事可以写小说,但我对我自己来讲,这个近期发生事情结果很满意,唯一担心的是将来影响了纯粹的艺术。

这次来人是因为我这个贴子,也是因为一匹马,但通过老师教这个人,我知道老师教人方法的思路,当你看懂老师的方法后,感觉老师更是伟大,在马术问题上看的更深,知道自己写的贴子的局限性和片面性,所以都有不感发帖的恐惧,后来想我本来就没有脸皮,错就错,对就对,这就是我真实的感受,这样很多不对的东西我都写,那么我认为其他的东西为什么害怕这个害怕那个我不写呢?

看了以上很多你们看不懂的话,只有我自己能看懂的话后,我们进入主题---我的老师白丽山

我的老师白丽山,在我看来就是一个50年一遇的大师,有些方面的变化后,会成为百年的大师。我的其他的朋友会反驳我,你们也可以反驳我,但是这是我真实的感受,绝不撒谎,没有吹嘘的作用。很多人会说我是井底之蛙,我说实话我是井底之蛙(真心话),但你不能不让井底之蛙说它的感受。我做事情的目标是能把她的东西保留下来,让将来的人来验证,我没有验证的能力,我相信老师会成功。老师的成功是我的目标,中国马术进步只是侧枝,当老师成功后可以解救更多的马,可怜的马。这就是我的情感。
当经历这么多事情后,白痴变的更强大,我什么都不缺,就缺传播和欣赏的人。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2013-2-21 15:23:51
坚决支持古典!坚决支持白丽山!
真正好的东西往往不被多数人认同,被多数人认同的往往是一般的东西,不然怎么有曲高和寡一说呢?
梵高虽然生前不被认同,但他留下的作品最终成为人类宝贵的艺术财富。然而即使在今天,这个财富也不是多数人能够真正欣赏的。

奥尔诺夫速步

QQ
亚洲野马 发表于 2013-2-21 20:24:46
马场马术传入国内没多少年,人们对这个新兴的玩意儿还没有太多了解,更谈不上了解古典马术。再者,纯血马引入 国内才多少年,现何况温血和安达鲁西亚这些名马呢,这些品种的马在国内都能数得见。很多人见都没见过,还想骑?更谈不上玩古典马术,所以不是国人不喜欢,而是对这方面的东西了解太少,也谈不上接触。还有,这些马价格昂贵,国人的消费水平也有限,有人想玩也买不起。最重要的是,学习古典马术的难度之大,需要一定的时间和精力,不但需要时间和精力,还需要很多金钱,没有几个人愿意把时间和精力往这方面投。所以人们不喜欢古典马术也是自然的。

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2013-2-23 00:36:42
即使在马业成熟的发达国家,接受古典马术的人也很少。古典马术是技术,更是艺术,纯粹美的、无功利的审美享受,从来就是稀缺品质。需要她的人,会寻找,会发现,会欣赏,只是需要时间。这个世界不鲜见物质指标蒸蒸日上,依然稀缺的,是爱和幸福感。古典马术体现的是对马的终极关怀,也给予骑手安静自我和感知生活的力量。很多人在寻找,很多人还不知道需要,至少,现在有人在尽力保存这些美好,值得赞叹,值得尊敬。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2013-2-23 14:01:54
个人以为评价一件事物不能单纯以其追随者的多寡为标准,比如当下能跳鸟舞的人比能跳芭蕾舞的人多,能欣赏鸟舞的人也比能欣赏芭蕾舞的人多,但我们不能因此简单地得出结论说鸟舞在艺术上的造诣要高于芭蕾舞;不过如果真有人坚定地这么认为,咱也不反驳。喜欢和不喜欢什么是自己的事,是缘分。

出生小驹

刀舞樱花 发表于 2013-3-20 23:10:43
又看了古典的帖子 他的执着确实让人敬佩 希望早日能把老师教的东西转化成对我们国内马术有提高的方式 方法。这一切又需要古典的努力。加油古典

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-5-4 22:26:18
一个半月过去了,很多朋友讲,不知道我还骑马吗?有什么感悟吗?我可以这样讲,我天天都是新的感悟,但是我写不出来,很多看帖认识我的朋友给我打电话,问我有关的问题,说这个贴子很有用,我也很感动。谢谢大家的支持,我一定把学到的知识用在中国的马术事业上。

最近上了老师的马,又有些新的感悟。进步很大,现在遇到最大的问题是自己的很多自身的问题,我的协调,我的放松,我的平衡。最近我的三匹西班牙国王马场的马,已经进到我们马场,马很漂亮,而以前老师的马,也很多有了归宿。见到这些马也知道这些马是多么完美,眼神是多么丰富,是多么聪明的马,已经不是动物是精灵。

通过跟老师学骑马,学到很多人生德东西,就像今天我和朋友讲,跟她学骑马,就像和巴菲特学金融,和史玉柱学经营,和大师们来对话,很多是相通的。改变了我对事物的看法,我现在看人想不想学骑马,能不能骑好马,已经很简单,通过很多方面都会判断,就像我有匹母马很好的教育,我两万卖,真想学骑马,你会不要吗?这匹马按照训练的价格至少直20万,那我问你你想学马术,还是有其他目标一目了然。可是没有人这样想,认为马术太简单,可以这样讲我慢步一年零8个月了,有一点感受,我还不会骑马呢,骑马那么简单,我傻出这些力。

最近感悟的都是稳定,马心里,马的世界,老师的世界,老师的内心,马就是老师的孩子,或是她的爱人,她承受了很多,也很可怜,也很单纯,所以讲不希望一些善于用心计的人打扰她,对她来讲就是马,没有那么复杂的东西,如果对她用心计我认为很残酷,如果一个人每天4点起来骑马,晚上8点还在马上的人,你舍得还利用她吗?可是很多人都成了习惯,这是人的逻辑。老师讲她一生遇到很多这样的人。也感到她很可怜。
其实很多人跟她在马术的问题上受益了。我想还会有更多的人受益,而这些人首先是放弃一切的人,你生活在你的高墙里,永远是你的,别人的东西如何感受?其实这也是哲学,值得大家去品味。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-5-7 07:08:42
通过近20个月的慢步,少量的快步,确实进步不少,感悟颇深。
今天我来谈我认为骑马水平高低我的理解,我所看到的大师是怎样的,水平高的人比水平低的人稳定,影响马的噪音小,影响马的因素有很多,身体的僵硬和平衡是主要的,现在大多数的辅助也是影响马的因素之一,你的辅助越轻越隐蔽水平越高,这说明你对马的噪音小于你的辅助,如果要靠马刺,马鞭,那你要考虑你的噪音了,当然马刺和马鞭的震慑作用是可以的,但不能一步一用,高手就是影响马最小的人。
大师是让马最舒服的人,这里面包含了精神层面。