有喜欢古典马术的吗?

古典白痴 发表于 2012-1-24 09:48:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 315 40016

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-9-14 21:28:08
今天自己骑马,从今天开始练习自己的弱的部分用腿,用的时候发现身体要真正的放松,腿部和骑坐抱着马,要压力一致,很安静。这样才能够保证你和马永远在一起,只有在一起才能更多的给马信息,也能感受马的信息,开始练习用感觉骑马,真正要做的就是一样的姿势一样的节奏,总的来说最近该进步了,用3个月时间把腿练出来,到时候和大家汇报。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-9-15 16:32:21
今天老师骑我的马,老师经过1个小时的慢步,让马更柔软,让马的后跨更放松,最后马真正的坐下用后肢,马后屁股的两个胯骨很柔软的左右左右的运动,马的运动的力量全在后肢上,马真的很稳定漂亮,只是保持这个平衡还是有点难,经常需要人的提醒,但教练讲到时候了,这是第一次坐下运动,漂亮吧。说实话真的很漂亮很多人也是第一次看到。
最近想写一个关于安静的贴,争取有时间早点和网友见面。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-9-15 22:09:24
这次还是写给专业运动员------安静
我们骑手如何保持安静,这个很多运动员不理解,或理解都不对,如果真在整个的骑马过程中保持安静那是不可能的什么是安静呢?理想的状态就是你和马在一起你的骑坐和大腿和小腿的压力什么都不变这是最安静的状态,这种状态是不可能的,也是一个不稳定的系统,像摩天大楼如果不摆动就会倒掉,它必须按照一定的频率摆动才行,同样骑马也是骑坐的压力随着马匹的运动而变化,安静的骑马真是什么都不做,就是你一直跟着马,那么这样如何骑马呢?跟着马是第一步是安静的但不是你骑马是马骑你,但我们可以控制马的腰以后,马是一体的,那么我们就可以通过腰来控制马,我们利用了什么呢,我们利用了平衡的变化,利用人体的滞后或滞空等因素影响马,而这一切的人体影响马实际上已经影响了马这些已经不能讲是安静了,可是这是我们骑马的高水平的方法,那其他的动作更不能讲是安静的了如我们拉僵,用腿,用马刺等更不用说了,这些都是突然让马改变运动方式,马和骑手突然改变或失去平衡,这些都是影响马和人的因素,讲到这很多人说那就没法骑马了,是的可以这么说,这些改变的因素太多,而这些因素影响的结果又很多,很多错误的东西影响了我们的技术和水平。以上我们谈了安静是相对的安静,影响安静的因素太多了。

在一个安静的系统里,首先我们人得到我们应得到的信息,马的背的肌肉的变化,马背的水平,马后肢的运动,马的前进气势,马的前肢的放松程度,马尾巴的摆动,还会感受到在影响安静的情况下马的反应是什么这就是我们感受马的思想是怎样的。

有了这些感受我们可以影响马,在马和人都安静的情况下,我们给马的信息是正确的那么我们就没有影响这个安静的环境,那么我们都知道用骑坐来控马,骑马。也可以用僵,也可以用脚,也可以用等等等其他的任何方法,只要是对的就是保持了安静的状态,错的影响就改变了整体,就没有保持安静。

那么有没有一个简单的方法检验你的影响是正确的还是错误的呢?首先你要知道正确运动的姿势和感觉,每次的影响都是向正确的方向(这是驯马),当达到你的要求时我们用的方法是,你的所有影响是否保持一样的姿势一样的节奏,你的所有影响马的东西首先为这个服务,只要保持一样的姿势一样的节奏,那么你就没影响马,你就保持了骑马的安静。

那可以这样说只要保持了一样的姿势一样的节奏就是安静吗?也不是,还有一条是放松外面看是一样的姿势一样的节奏是很漂亮但随着骑手的僵硬而僵硬,那么也不对,你在安静的情况下把马变成僵硬。这又引出了安静的情况下正确与错误的动作和感觉。

理想的情况下,我们骑马的安静是我们人在放松柔软的情况下感受马所有的信息,有可以给马所有的信息,并且知道是对的信息。对和错都是需要时间来学习,那么我们应该用慢步多学习马的信息,用慢步多要求马,这一切都是练静练感觉。最后我们什么都不做,就是用感觉来影响马的整体来骑马。

宁静而致远,多走慢步会找到这种静的感觉,因为慢步是最精的也是最难的因为速度最慢。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-9-16 06:17:59
继续谈安静,那么我们如何保持安静呢?
   首先是真的什么都不做,跟着马。骑手的运动和马的运动在一起,骑手是放松的那么你的肌肉的抖动和马肌肉的抖动在一起,骑手的平衡跟着整体的平衡,骑手的感觉和马的运动轨迹在一起等。
   其次马也是一个不稳定的系统,为了更好的为我们骑乘,为了我们更好的跟马在一起,我们可以用僵,用腿用马刺,用骑坐等很多方法,就是一个目的保持一样的姿势一样的节奏,这些人的不安静的因素都是为更安静的骑马做的,只有这种姿势和节奏是我们容易跟马在一起,发展高级动作的基础。
   最后就是根据马的运行轨迹,我们人跟着这个轨迹加上我们的感觉影响这个轨迹,是一点一点的影响不是一下子完成,一次完成又是不安静的,这个过程也要用僵目的就是保持一样的姿势一样的节奏。当马的心里服从你以后它找舒服的感觉就是一直跟着你的运动轨迹,而这个人的运动轨迹就是我们需要的,所有的动作必需为这个轨迹服务,举例我们人在陆地上立定跳远你只要感觉跳的轨迹你必需先蹲下,后用腿,在用腰伸展,这些动作是连贯必需的。同样马的后肢,马的腰都是你运动轨迹的体现不需要你要求,只要你一要求就破坏了安静,同时你的运动感觉变为僵硬,这用影像马的安静的运动感觉。也可以这样讲骑手任何让马做的动作都影响了马的安静,骑手都是一个错误的信号,我们需要动作是马运行轨迹的一个结果这是一个整体的平衡和感觉,单纯的动作就是打破的这个整体和平衡。

总结一下我们如何安静的来骑马就是什么都不做用骑坐感觉安静的骑马,同时我们用僵用腿用马刺等不安静的因素保持姿势保持节奏保持前进气势等但绝对不是做动作,当完全马按照我们的运动轨迹来动的时候,马表现出来的动作就是我们需要的,并且比你要求动作出来的效果要更柔软放松更圆更直,因为这些是自然的。
以上骑马方法需要运动员经常练习自己的感觉,放弃动作要求,只有这样我们国家的马术运动才能在国际有一席之地,也希望运动员更努力为这种感觉骑马而奋斗,只有突破这一问题,才能解决形似和神似的问题。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-9-16 17:49:59
以上两篇关于安静的文章是我自己这一年骑马总结的,结果今天巧合的是老师教我如何骑马如何放松如何安静不影响马,今天老师把她的西班牙的鞍子拿到俱乐部,给马备上西班牙鞍,马真的变的稳定,马表现很好,后来我上了马,老师说我影响了马,我真的什么都没做任何事,老师说我的肌肉没有放松,所以影响了马,说实话马站在那里,我的腿是放松的,老师说不行还不行,后来我用了感觉转移法,身体要安正确的运动感觉和运动轨迹,老师表扬了我,我也感受到马的肌肉和运动,这么说我的想法是对的,感觉差别太大了,和我想象的安静还是有太大差别,没想到这样静法。

出生小驹

刀舞樱花 发表于 2012-9-18 20:59:43
回复 198# 神仙小鲸鱼

应该是身材 比例 好多的 让白老师看中  。经过白老师一月的调教 马的步伐有了变化 变长,同时韵律,和时间的把握上,后肢的变化,能用上劲了。。 不骑是因为我也骑!我的体重二百斤。上马以后会对马腰部产生压力,会让马感到紧张。无法柔软。再一个问题是我换了场地,场地的沙子太厚。马很吃力,所以白老师放弃了

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-9-19 20:27:28
这段时间应该是骑马进步最慢,也是最难的时候,很多东西都是重新来,以前很多毛病都表现出来,改这些问题是最难的,练的错误的东西练1小时需要10倍的时间来改,今天还是我最后上马老师还是说我腿太不放松,又教了我新的问题是腿不用的时候自然垂着,腿用的时候就是用一下,然后又自然垂着,这时候还是要放松,要看用腿后马的反应是什么,是不是你需要的反应,而不是用完后你又乱动影响了它,老师讲我的乱的动作太多了,是的这一年来我已经改了很多很多,可是这样讲已经是没有做动作的想法脑子里都是马的基础是什么,相对来讲没有太多的动作,老师还是认为过多。
     为什么这个贴我一直没有谈技术和动作都是谈感觉,平衡,安静等,就是这个原因只要是技术到了高的境界都是错误得到的要改就特别难,一旦形成了就没法改。

下面我们用例子来谈为什么受衔,受衔是怎样得到的,我们简单的讲受衔目的是为了更好的平衡,更有力量,用这个平衡和力量来更好的用马的腰,这样后肢会更踏进,同样马也更有平衡。像我们人跳远,当跳起来后我们的上身是有力量的有气势的是伸展的,目的就是用我们的上身的滞空的时间和滞空感来更好的用腹部收我们的腿,可以跳的更远,我们的上身如果没有那种一体的感觉很松散,那么我们的腿是不可能收进来的,马也是这样,要利用马头向下马脖子拱起和马的脊柱联系在一起,利用这个一体滞空的感觉保持马的平衡,可以让后肢更好的踏进,整个马是一个整体,没有前面的受衔就没有后面的收缩,如果没有后面的收缩,前面的受衔也是假的。受衔的目的是运动不是动作,很多人讲我一靠腿马就低头受衔,那是没有意义的,只是一个动作,如果紧接着就是后肢的运动那就是对的。受衔不是僵拉下马头而是马运动的需要,是放松柔软有气势的。受衔的气势随着马后肢的运动的力量变化而变化,更需要真正的后肢运动。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-9-20 18:47:44
今天我自己骑马,本来认为最近不会有什么好写的了,可是今天我开始什么都不做感受马的每一步的变化,后来找到一种感觉,让马成为一体,其他马基础的要求不在重复说明,这种感觉是后肢踏进以后你跟着马释放你的腰,并且向前移动你的平衡,这时你会感觉马前肢的落点,而这个落点是你想要的,这需要人有很好的平衡,还需要有种后到前传递的感觉,而这种感觉是连贯的,这样就可以马是一体前面稳定可以让后面更稳定。后面稳定才能发力,才会更柔软,更平衡,马的运动也会慢。马的腰也能用上力量。今天这种感觉是极其安静的情况下得到的,这不是环境的安静是人和马的安静。骑马到高的境界没有技术就是感觉。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-9-20 21:49:53
回复 208# 古典白痴

正如楼主前面说过的:关键看马有没有那个能力。所以,跟马一起完成某个动作时所使用的技巧只是马术的表面的皮毛,而马术的核心内容应该是使马具备某种能力的训练方法。如果马不具备必要的能力,一切技巧都是枉然。至于马的能力的问题,楼主前面的帖子已经很详细地阐述过了。
期待古典兄更多的帖子。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-9-21 17:00:58
今天是最有意义的一天,今天我终于可以像老师那样活动马的腰,后肢灵活的深踏,我可以控制马的腰,靠影响马的平衡可滞后感来控制马后肢的运动,这时候真就是太极的感觉,我能在慢步中一直可以和后肢的运动在一起,我和马的腰和后肢有一股神奇的力量,马走的很积极,前面你会感觉越来越轻,马也很有气势,马前后压缩的也很厉害,今天的慢步可以这么说就是我近期要追求的,没想到今天得到了。

今天马的慢步特点总结如下 ,  马的后肢深踏,马的后胯骨放松,马屁股坐下,后肢的步幅加大,我感觉我的骑坐在拉两根连在一起的橡皮筋,橡皮筋的另外一头就是马的后肢,马的身体是一体,跟着后肢来运动,前肢运动轻盈。

以上慢步的得到是给我最好的礼物,因为明天就是我跟老师学习整整一年,这一年总共4天没到马场,两天没在本地,一天搬家,一天有事老师自己去的。剩下的天天到,你可能会说马不休息吗,马不休息,只是运动量大的第二天马运动量很小。这一年每天40-60分钟的慢步很少的快步,几乎没有跑步。我认为进步用巨大来形容。现在已经喜欢慢步,感觉慢步能得到马更多的东西,同时自己的马感进步最快。
谢谢老师,感谢我的马,也感谢这一年来关注我的马友,以后更加努力,认真写自己真实的感受,用真实来回报大家。谢谢。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-9-21 17:32:22
一年中仅有四天没到,佩服
感觉,总是在不经意中找到,祝贺

jiajiahorse 发表于 2012-9-21 22:20:11
恭喜LZ,努力没有白费!

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-9-22 08:44:00
今天学古典马术整整一年,这一年收获很大,像一个朋友讲,你这一年相当别人骑5年马,我认为这句话一点不夸张,其实学骑马上马是主要的,但方法要对不然就南辕北辙,还有就是你的心思是不是全用在骑马上,其实更多的是马下的感悟,下面就是我马下的一些训练方法和大家来分享。

送腰法:两脚和肩同宽,两手掐腰,身体向上伸展,然后把腰向前送出去,能送多远就送多远,这时练腰的柔软,人的平衡感觉,练时注意一放松就多送出去一下,感悟放松的重要性,换位思考马的放松。

弓步压腿法:人站弓步,手放在后腰上,人要正直,向下压人弓步的后腿,还是要放松,目的是打开人的胯关节。当骑马需要腿向后时不影响人的骑坐。

慢步感觉马慢步法:这个方法最难,也是我自己发明的,也是最有用的方法,就是人慢步,但是你感觉你是一匹马,头顶向上,下巴内收(受衔),上身不动只动人的跨,上臂放松,走的时候保持平衡(这个很难)因为我们以前的走用的肌肉不同,练走的时候眼睛不能眨眼(骑马时就是不眨眼睛),如果慢了保持不了平衡就快一点走,人要放松胯关节,不眨眼睛你就知道你的平衡怎样,你就是一匹马,你需要怎样动你的肌肉,你有什么感觉,对你骑马考虑马的感受很有帮助,一定多走,走一年你有更多不同的感悟。同样也是骑马的过程,我骑马就是尽量不眨眼睛。这个方法可以这样讲,就是随时随地可以练骑马的感觉。

同样这一年我进步了不表明我厉害了,我水平高了。我能骑这样是因为老师把马训好了,我来骑。不过我认为这是学骑马最好的方法,人教马,马在教人,其实就是教人骑马的感觉,很多人骑马自己感悟很多方法是错误的,我也经历了3-4年这样的过程,改会更难,说句不好听的话,自己摸索就是把马训成符合你的错误的方法,僵硬马背不动,运动不连贯,由于你的不稳定,马的精神受到很大摧残,马很紧张不信任人,马浑身都是伤,应该找一个好老师,只要他比你多骑十年,他就比你经验多,你的学费一定少于你的马的损失,和你浪费的时间,也可以少走弯路,如果没有钱请老师,那就给老师打工吧,一定有一个方法能学到马术,但一定比你自己摸索强。换句话说,如果有条件因为钱不请老师,自己摸索的人是傻瓜没有算明白帐。

最后还是不要做动作,多学基础,基础好了动作自然出来,动作是给别人看的,换句话说做动作是给不会看的人做的,给会看的人看你的动作,立马就知道你的水平。而基础好是自己的,你知道哪里有问题你就练哪里,会看的人一看就明白,我为了学基础我和老师讲我没有脸皮,我不怕说,也不怕人笑话,就是要弄明白我的问题在哪里,可是经过这一年,我发现我没做动作。真做几下比以前更稳定更有控制的感觉。写到这里感谢大家和我一起来分享我骑马的感受,错误的地方请大家包涵。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-1 04:05:43
今天和老师探讨为什么有的马运动用腰用肩膀,有的马运动不用腰只动腿。老师说了半天也讲不出来为什么,我想这次别放过你,弄不明白那我如何进步,她还是讲不出来,后来我问就像我问你如何骑自行车一样,也讲不出来对吗?老师说是的,就是感觉。我又问:“那你为什么能用肩膀,而他们骑马只用腿,你用了什么不同的方法。”老师回答说:“我就是靠感觉,感觉马只用腿我就限制马这种运动,让它寻找其他的方式。就这么简单”
今天老师先骑马,我后上马,我上马后我想让马后肢有力量用我的腿,老师不让用腿,老师说:“马运动你要让它自己放松后运动,那时你会发现它最放松,你用腿它就紧张,今天练只用骑坐,腿就靠在那里不用。”那简直是没法骑马,但过了5分钟以后我就找到了骑坐控制马的感觉。又过了几分钟马真的放松,愿意自己向前了,但是是第一次,找到感觉,但马也找到了欺负我的感觉,表现的很一般,最后老师说就到这里吧,今天就行了,马已经把后肢拖出去了。想想骑这个马真不容易每一步都用身体来辅助,当它接受你的时候,你就可以享受了。但是近期我做不到

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-4 09:28:03
昨天老师上了我的马,老师让马腾空时间更长,马还是放松,下马时我问老师,你的感觉是什么?你骑马时在想什么?是不是你自身有的感觉?老师很为难的说我说不出来什么感觉,你说的很多感觉我都没有,我只有一个感觉,我抱着马跟它动在一起,也让马跟我动在一起。别的我没想那么多。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-4 21:29:56
经过了这么长时间讲基础,基础已经成为骑马的必要条件,只是我们在骑马的过程中,我们用什么方法可以达到更好的效果和更快的方法。

今天我们来谈两个方面一个是安静的分级,而是平衡的注意的问题。
首先谈安静的分级,安静是人有多稳定,能否不影响马,说实话,很多是马的感觉,下面的人有些是看不出来的,假设你的安静是100级别的,那么你只能感受100级别的马的变化,那么你也要用100级别以上的辅助来给马指令。高手安静的级别是10,同样他可以感受10级别马的变化,他也要用10级别以上的马的辅助来给马指令马才会明白。世界级别的大师安静是1来计的,他能感受到马很微小的变化,同时他的辅助更隐蔽你也很难觉察的到。
最后来谈平衡注意的问题,都谈平衡都认为自己是平衡的,我们来看看这个问题你注意了没有,如果没注意,说明平衡还是应该从新考虑。我们说骑马要用后肢,其他肢是从动的,那么我们就谈后肢,当左后肢落地要迈右后肢的时候,你是否考虑用左后肢保持平衡,用向右后肢移动重心的过程来控制马的节奏。同样当右后肢落地时也是同样的过程。只要不是这样马就没有平衡,你就不可能不用僵保持平衡,也不可能保持马慢的状态。更可能出现的问题是马不是一个整体。这个问题要注意。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-5 19:49:35
我成功了,我连续几天可以通过马的腰感受马的运动,可以通过马的腰来控制马,但革命遇到新问题,就是我要把骑坐的功夫加强,让骑坐放松的抱着马,这个估计需要半年的慢步。这次的成功可以这样讲,真正的进入了马术的大门,进来后空间极其广阔,努力做好基础,所有难的问题迎刃而解。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-7 06:20:06
写给专业运动员,特别是专业青少年。

想想三年以前的一句话,最近才真正的明白,那时老师刚刚来中国,大家都问她:“我们为什么做空中换步后腿没换过来?我们应该怎样练习?”老师笑着说:“你们都错了,从头练,不是练换步就练出来的,举个例子A是慢步,B是快步,C是跑步,D是斜横步,E是等等。。。。。一直到Z原地踏步。你做到了C跑步,你做Z原地踏步时做不到时,并不是回到X或L去练,而是回到A从新练习。”
当时听了这段话,只是想想我们没有考虑这些,现在的感受是要回到A去联系。我现在都不想去做Z,就一直练A,因为知道有太多需要做的东西。
用我们的思维来看这句话就是讲你做不到的动作不是这个动作要注意什么,是你的基础有问题,要从新回到基础,改正基础的错误。讲都会说,但真正做起来都有很多问题或者是不做的理由。
看现在运动员花很多钱这里拜师那里学习,最后还是学到的是基础,为什么要走这弯路呢?如果能多走慢步,怎么走都可以,关键是自己坚持走下来,你的基础会提高很多,试试看,祝你们成功。

伊犁骏马

電眼殺星

QQ
范冠宏 发表于 2012-10-7 10:45:55
没学过但想见识一下,希望懂的分享一下。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-11 08:25:53
前几天老师看我骑马,马很快就有点避衔,老师说避衔是最不好对付的反抗,如果马头是垂直的,那么衔铁是压在马的骨头上,如果马头向内,首先你用僵它躲,当它躲了以后,口衔不是垂直压在骨头上,而是斜压在骨头上,如果在躲,就拉在上下颌骨的肉上,那么就彻底没有作用了,就是把肉撕破了也控制不了马。坚决不能让马避衔,用辅助让马向前。
我的马还是平衡,柔软这方面,又有很大的进步,我明显跟不上马的进步,更多的是靠调整自己的感觉和想象来赶快适应这种变化,让我心里有那种激情,说句简单的话,我要稳定,但我的心要疯狂(没有恐惧,没有动作,只有和马一起疯狂的感觉)