有喜欢古典马术的吗?

古典白痴 发表于 2012-1-24 09:48:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 315 40030

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-20 15:58:01
今天是2013年一月20日,很长时间没有讲技术了,没想到,最近开始跑步了,老师先让马跑,我估计等马稳定了就可以跑步了,不过老师已经在地上开始给我讲跑步注意的事项,老师讲跑步是一个左右不对称的运动,马慢步,快步都是左右对称的,而跑步是左右不一样的,更多的是给内方腿空间让马自由的出去,马在收缩的时候有点向外方弯曲,这时候外方僵要有联系,要有那种收缩的感觉,而内方僵要轻,要给马内方腿空间让马出去。以前我不知道,现在就开始在马下练这个意识和感觉,等待跑步的那一天。

估计这个应该在14页了,当时开这个贴的时候,是为了找一个人,这个人已经找到了,可是没想到这个贴到现在还没有结束,其实还有很多没有写的,这里还是感谢老师无私给我了马术30多年的经验和感觉,这样我才有这么多东西跟大家分享。也感谢上帝给我这样一匹难骑的马,只有这样我才能进步,也感谢马术网给这样一个平台,让我可以和大家分享我的感受,同时让我认识了很多爱马的人。

mingsm 发表于 2013-1-21 12:13:31
古典开这个帖子已经一年多了,如果没错的话应该是本网站最常的帖子。感谢古典的执着和认真,我在此受益良多,偶尔发贴也是受其启发。今后当在闲暇之时把自己骑马的体会与众多马友共同分享。
      交谈中有些马友认为古典的帖子内容有点“眩”,刚看之下很有同感。若认真阅读、仔细领会,就会发现古典已经把核心技术说出来了。只是有些朋友骑马的时间短、技术尚属初级、没有深刻的体会,所以难以理解古典的用心。
      比如上一帖中关于跑步时内方将要适当放松,就是核心问题。如果没有骑乘经验的体会、或是骑马的指导思想偏离,就不会认真思考和对待这个看似简单的说法。马要做左领跑时,其前肢重量要放在右肩上,这样左前腿负重少才有利于出腿。如果左缰和右缰一样或左缰略重,年轻的马出腿困难,很可能在跑步中向左侧内倾而没有很好的曲挠。在做空中换腿时,更要给缰,以便给将要出去的领跑腿足够的出腿空间。
      古典说过许多骑马的感觉,其实无论做什么事,到了一定的高度,差不多都是以感觉来决定你的高度。所以,还望马友们静下心来,认真地体会骑马的感觉,从中体会出更多的内容和技术精髓。如果把马骑冷静了、放松了、柔软了,你才能去练习马术。如果还不能,就回到慢步上一点点地从头开始,只有正确的认知和坚实的基础才能提高骑术的水平。

全球通 发表于 2013-1-21 16:32:35
感谢古典花费这么多时间和功夫让我们能分享到他自己的基础马术学习的这么多感悟。
希望大家今后能更进一步沟通交流自己练习中无论是正面收获还是反面经验教训。将感觉到的东西归纳总结和进行文字描述。
法无定法,虽然每个人到达彼岸的方法可能会有各不相同,但其核心的和基础的东西却都是相同相通合乎科学道理可以重复复制可描述的。

另,由于对网络不熟悉,近几天才看到古典很早以前曾给我发过站内短信。因为网站(需要通过有5个以上好友才能的回复)的原因。无法回复,在此致歉。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-22 22:20:33
回复 262# mingsm

其实刚开始,我也认为老师的方法很玄,我一直放在心里,保持着这个疑问,但当时也没有好的方法,那只能学吧。后来我越来越发现这个方法不玄,而且方法很实用,以前骑马我都靠感觉骑的怎么样,现在我可以感觉骑的怎样,但更重要的是下马后看马的整体情况。  我会从这几方面来看马,首先看运动完马的水平这就知道你在骑马时马的水平习惯是什么。其次看后肢站立的位置,这样就知道后肢运动习惯是什么。
   第三要看背部的肌肉,如果肌肉很宽,就是马背部运动的好,不是绑起来的那种,这点最难,我也是4天以前能达到这个水平,以前每次下马都因为这个肌肉郁闷。
   第四要看马脖子的肌肉运动是否正确。这个就知道马受衔是否正确。
   第五要看马前肢和后肢的几个大块肌肉的松紧度,当按下肌肉时,肌肉真的像水床,这个主要是看马运动的放松情况,很多马运动完肌肉都是紧的。
通过这些就可以知道马今天运动情况,其实不仅可以这样看今天的运动情况,现在我只要一看马就知道,这匹马的骑手骑的水平如何,因为马的肌肉告诉了我。看了这些可以看出这些细节很实在,并不玄。只是经历后才发现我原来是那么的无知,今天还有很多要学的基础,努力中虽然辛苦也值得。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-23 19:56:50
细谈上个帖子两个问题。
运动完看马的水平,其实主要是看马背的水平,看屁股背上那块骨头是否突出,那块骨头应该是两部分影响,一是骨头前面的肌肉给填充一部分,二是下面的后胯骨的角度发生了变化,那么马就有坐着的感觉,这样你都会感觉马的整体重心向后移动了,马屁股也低了,整个马背是个平的,当然这个变化是比较而言,是和马前几天比较,没有一个标准。马的后肢更喜欢稍息的动作。这样其实就是马运动的自身的平衡习惯,马认为这样舒服,那么它在平时也是这样站着。
马脖子肌肉受衔有两种,一种是真受衔,肌肉是髻甲到头顶用力,马的感觉是腚上的肌肉和背部的肌肉相连,背部的肌肉和髻甲连,然后髻甲连到马的头。这个力量是连续的,肌肉强壮在马髻甲到头顶,也就是说在马脖子的上面这部分。另一种是假受衔,力量就是为了把脖子弓起来,你可以做一个把下巴收进去的动作,那么你喉结两边的肌肉会用力,表现在马是这样的,马脖子下面的肌肉特别发达特别硬,而这块肌肉应该是放松的,可是走遍很多马场,大部分马脖子下面这块肌肉都是很发达的。从而说明真受衔少之又少。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-23 22:22:03
今天2013年1月23日,今天老师上我的马,看到老师很吃力的样子,我知道我骑马有问题了,下了马,我就问老师,我说我骑完马马是不是很硬,老师说马的后面还是高,马弹性大但是硬的。太好了我始终不明白我骑马和老师有什么区别,到底哪里不一样,这个问题一出现我明白了,不让马背有上下的运动,要让马腿圆起来运动。我反而要马背有上下的运动,老师说先不让马背有上下的运动,最后在让马上下运动。不让马背上下运动的方法就是用腿抱住马,不让马的肋骨运动,就像抱住人一样。这样就杀了马背上下的运动。这样马只能动腿,和腰部的肌肉,而马背整体的空间位置上下不变。
今天老师还讲了,骑马鞍子后滑的问题,主要是马前面拉着后面跑,那么骑坐就要向后,鞍子就后滑了,如果后面顶着前面走,那么鞍子就不会后滑,下马后看看鞍子的移动也知道你骑马有什么问题,我们的鞍子肚带都很松,能放进一个手掌,从不打背也不破皮,就是你对鞍子几乎没有那么多的力量。这些细节都是你追求的骑马水平,只有这样你的骑坐是稳定的,你才跟着马,马能跟着你。如果鞍子的位置都能移动,马的运动和人不在一起,那么骑马的水平,或马的调教就有问题。
其实每天都有这么多的问题可以写,只是太多,有时候反而想不起来,老师讲了什么。以后要记下来,多和朋友们分享。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-27 21:48:49
今天是1月27日,今天对我来说是个特别的日子,我永远忘不了这一天,因为老师发生的一件事,让我知道了马术真正的含义,我写写我的感受。
1   在马术中,马高度收缩的情况下,柔软而且灵活,对人来说就是玩命。评价某个人的水平,不是看你骑的好看,不是看你什么动作,而是收缩下马是否能做到一样的姿势,一样的节奏。收缩的难度比不收缩难一百倍。
2   马就是人,人就是马。两个生命即是对抗又是合作,在我的脑海里,马是我们爱的动物---还是畜生。所以我的眼里马应该听话服从,更多是马的反抗,和偷懒。其实不是,马就像一个孩子,它的心里需要爱,需要安慰,需要你这个王,它更多的是跟你合作,只是我们人犯了太多的错误,让马不知所错。更能明白永远都是人的错,马没有错误。
3  人骑马的水平差在细节里,想想那些大师骑马,很多马的细节都了如指掌,更多的是跟着马的精神的交流,而精神的感觉就是通过马很多细节感知的。更高的高手人和马的精神在一起,人马之间的沟通一直是畅通的。
今天我没有骑自己的马,老师骑,但我认为今天是我进步最大的一天,突然感受和马之间应该怎样沟通,时刻和马有交流。
最近上了别人的4匹马,感觉自己有很大的进步,上马会考虑人马整体的感觉,在要求马的过程中,更多的使用马自己惩罚自己的方法,而人就是保持自己的姿势,跟马的交流更细,动作可以几乎没有,更多的是和马骨头的交流,采集马骨头的信息,知道马的各个方面的情况,随机应变,马很快就明白人对它的要求和这个人的功力。对自己还是满意,下一步要练习用腿抱住马的感觉,同时腰要放松。
今天对老师和我都是幸运的一天,我永远也忘不了这一天。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-1-27 22:16:18
天天都有新收获,真好

jiajiahorse 发表于 2013-1-28 23:54:51
不知道有多少麻油一直在关注这个帖子,呵呵!

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-29 22:07:53
今天终于学习了如何添加视频,这是一匹蒙古改良马,当年见到它真是很可怜,只会跑,什么都不会,经过老师3年的调教,马的运动变了,节奏变了。关键是它的转换快步到跑步跑步到快步,已经很流畅,能保持一样的姿势一样的节奏。视频拍的不好,因为太早了光线不好。

这段视频就是录了一次,因为我录要5点起床太辛苦。老师每天4点半起床,就是为了骑这匹马。
看这匹马看是否是一体的,你就任何时间暂停,那么马前腿之间的角度和后腿之间的角度基本同时并且一致,这就说明马前后是一体的,马是一体的,马友们可以找其他的视频看一下,大部分马运动时前后腿的角度不一致,换句话讲马前后不是动在一起,就像人走路,腿的摆动和手臂的摆动不一致,你说协调吗?还有要看马背的水平,有时候是我站的角度有问题,当有墙或我是正对马时,你们就发现马前高后低了。马头基本稳定。

下面是7个月以前别人拍的视频,转换不是那么流畅,马头和背在空间还是有运动,腿运动不是那么圆,大家可以比较。

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2013-1-29 22:27:50
视频看了好几遍,回想三年前刚见到这匹马的情景,和现在的状态对比,天上地下。白老师真是点石成金手啊。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-31 21:40:45
今天2013年1月31号,老师上了我的马,我的马总体表现还是不错,老师也很兴奋,这一次是我骑了3天以后,从我马的性格来看,我能保持3天马还能进步,说明我还能跟上马,说明我也在进步,影响马肯定有,我每天下马都是郁闷的因为后肢的问题。可是昨天我上了另一匹马,当时就想让朋友看看怎样用骑坐来影响马,为了能让朋友看懂就加大了重心的移动,可是今天我看了录像,我都笑了,像一个跳梁小丑,弓了个背,难看之极,哈哈也很好,看了以后知道怎样去骑马,难过的不是跳梁小丑,因为平时不是这样,难过的是弓了个背,自己还不知道,这个让我特别难过。我不怕别人说我的水平如何,我也不在乎,可是这个弓背太难看,将来马骑出气势的时候也会影响马的气势,用2-3个月改掉这个问题,还一个是跳梁小丑的问题给我的提示是上马不能太随意,骑马还是要注意形象,这不是我的马,马什么都不会,有机会好好骑一下放到网上来,看看背什么时候是不弓的,也算给自己一点压力。不过马的表现不能要求我太多,马的表现身边的朋友一定知道怎样,发这个贴就是让大家监督我什么时候会改变自己的弓背的毛病,但愿60天之内完成,因为养成这个毛病有40年改掉谈何容易。大家监督我啊,谢谢大家

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-1 05:06:39
今夜无眠,昨天早上看了我的一匹公马的表演,可以用震撼来形容,柔软有弹性,整个马和人是一体的,之中蕴含着巨大的力量,只有公马才会表现出来的。整个转换非常流畅,保持了一样的姿势一样的节奏。我没有录下来,因为光线太暗,幸好还有其他马友在场,也品尝这场盛宴。不过就是录下来,也不会有现场那种感觉,关键是马的气势和它的气场不是能录下来的。而这样一匹马要离开我和我的老师,到它应该到的地方去,完成它没有完成的使命———传播真正的马术。我这里的使命已经完成-----中国的蒙古马可以做马术而且是最高的马术。将来会作为一个题材编入老师将来的书里。
这样的好事我为什么失眠呢?想想这3年来老师出的时间和精力,我的眼睛湿润了。我心里说不出来的感觉,我不可惜这匹最好的马离开我们,我也不可惜我因为赔了钱连上这匹马都没有。流泪是因为我经过一年多的努力,终于可以开花结果,不仅有了欣赏真正马术的人,而这匹马承载着马术的精华,作为一粒种子传播出去,相信会给拥有者带来完全不同的感受,同时拥有者也要付出努力将这些精华读懂,能得到多少就看命了,马肯定会受影响,为了马术它也辛苦了,不过我们不为它担心,它会保护自己。
说到这里奥你原来是一个卖马的,我真的不是卖马的,将来拥有这匹马的人可以给我证明,我们出了力,我和我的老师没有赚一分钱还赔了钱,那为什么要卖呢?因为这匹蒙古改良马已经完成了马的使命,证明能行就可以了,还有一匹接近纯血马后肢很长----也可以证明可以柔软做真正的马术。还有我的178厘米高的大温血马,当这些马稳定以后,也会到全国不同的马场去,去完成它们应该完成的使命,有很多马友不理解我和老师,或许很多看到文章的朋友会说别吹了,我什么都不说,让我们的马说话,让我们的行动来说话,这匹公马老师每天4点半起床,5点多到马场,六点上马,卸马结束时应该到8点,3年来每天如此风雨无阻。一分钱没有赚你说为了什么?不是我们不能卖到好价格,曾经有出比这个价格高的我们没卖,而这个价格是我给买方出的价格,这个价格是我赔钱的。我只是在做我应该做的每一步,那我就没有收获吗?当然有,那就我用我和女儿的对话来结束吧。
  女儿:‘爸爸你的心里只有马,没有我和妈妈。’
  老婆:‘你看女儿都有意见了吧,中国的马术没有你就不转了?’(其实老婆很支持我,就是心里不舒服)
  我说:‘孩子你过来,爸爸在干爸爸应该干的事情,不是玩,不是赚钱,是在感悟人生,只有这样爸爸心里才会更强大,将来有了困难或危险,爸爸可以用强大的精神来保护你和妈妈,不然我们换换,我现在每天在家里,你出去感悟人生,有危险和困难你来保护我们,好不好?’
  女儿摇了摇头
  老婆:‘孩子你知道爸爸在做什么了,不过你也要注意身体,不能为了马,中午也没有点吃饭。’
我笑笑无语。真的感谢我的家人对我的支持,其实我已经不是单纯的骑马,已经被老师的精神感染,甘愿成为一个真正的马术的传播者,更多的是为了马,因为马不会说人话。

也希望这匹马的所有者将来在这个帖里互动,讲述像唐僧取经般的辛苦和快乐,讲述如何取走这匹马上的精华,有了感悟,也成为一个马术的传播者,为更多的马的福利而努力。五点多了要走了,去看老师骑马去,然后自己骑,回到家就12点了,早饭看样被删除了。

mingsm 发表于 2013-2-1 07:03:35
回复 273# 古典白痴
读了此贴,深深地被”古典“的执着所感动。热爱一件事,就会全身心地投入。感谢”古典“和白老师对马术的贡献,一个主题的帖子连续260多条,在马术网上也是空前。我经常反复阅读、揣摩”古典“的帖子,并从中收益。相信会有更多的马友从中受益,也希那匹公马的新主人,从公马的身上继承白老师的马术精华。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-1 08:39:20
哈哈司马老师过讲了,从老师那里回到家,还要尽快写文章,不然老师讲的东西就忘了。
今天老师特意讲慢步马脖子的伸长,马脖子过低过长的伸长,从正确的方法来讲就是一个错误,这是一个都要用的方法,只是在不同的时期目的不同,在马的脖子肌肉不够发达的时候,马没有能力保持脖子水平或高的状态,那么马就要这样慢步因为平起来累,所以这样头低的慢步就是放松,而且脖子的肌肉不太累。一般经过30-60天的慢步后,马的脖子就有能力支撑它的头,那么马脖子水平起来的状态就是放松,而这时人还是让马低头认罪,一次一次莫名奇妙的惩罚马。那么马低头长僵有什么不好吗?当马的鼻子超过了马的肘骨(肩膀上有个斜的大骨头)的延长线时,这时马的头和马的屁股就失去了联系,这时前后不是一体。
同时还说马的脖子的中间的上边尽量不要低于髻甲,这样对马将来的运动都是有好处的,当然不是不让马伸长,马想伸长就伸长,当马慢慢抬起头时,不要用僵强迫它低下马的头,最好是保持水平或略高的状态,对马脖子肌肉的发展很有帮助。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-2 21:39:50
今天2013年2月2号,今天我早上起来肩膀脖子还有背很多肌肉酸痛,应该是我昂头挺胸的结果,应该还是有信心,能改正这个弓背的坏毛病。

今天我成功了,我终于找到骑小马的那种和马的后肢在一起的感觉,这几天我始终在考虑那天我挑梁小丑的骑马,可是我那天的感觉就是和马在一起,其实马的运动也变化了,最后终于想通了,我上我的马太注重姿势正直,还有很多正确的因素,而这时马不是这样,那么我应该放松去找马的感觉,然后让马跟着我正直,最后我成功了,应该这样说,我今天是质的进步,以前别的马可以找到感觉,就是我无法用后肢控制我的大马,我的马非常难骑,今天找到了控制后肢的感觉,那么因该大部分的马的后肢我都能控制,当然还有很多问题要解决,明天看老师骑我的马说什么,如果老师认为好,那就太好了。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-4 09:17:14
昨天老师骑了我的马,说马没有什么问题,我问她为什么感觉马中间力量消失了,老师说,那就是马的这个地方没有放松,这个地方是马最难的地方,没有任何方法和手段,前面只有缰绳,德国还有很多国家的大师想了很多的办法都失败了,只有马真正的放松,这个地方的力量才能传递。老师说我很长时间没有看你骑马,老师认为不是马欺负我,是我在欺负马。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-4 21:16:54
今天我骑马,按照老师说的我不欺负马,可是后来发现,马欺负我啊,简直就是它是老大的感觉,没做什么事,就是什么都不做,郁闷的骑了一天,明天应该会好的,经常这样也习惯了。
今天有个马友教我改正上身的方法,很感激他,就谢谢他,他说我客气了。说看我的帖子也没说谢谢,我问他帖子有用吗?他说老师教你,你领会写出来,当然有用了。心里真的很高兴,因为没想到有这么多的人受益,在青岛受益的人很少,有这么个大师骑马,佩服你的精神,给你个好的环境,可是为什么不学呢?真的感觉很奇怪。

这几天一直在考虑一个问题,是马的前进气势,就是那天让我看到震撼的马,估计160厘米高的蒙古改良马,这马在真正运动时,肠鸣的声音都有,好像我第一次听到蒙古马在场地里有肠鸣的声音,可是这种气势哪里来的,首先是马极其柔软放松,马积极的工作,其次也是我认为大家没有考虑的一个问题,就是在生活里,马的气质的培养。还是用举例来说明,如果一个人他有气场,他一出来就可以感觉到,那么我们见到就会说这个人不是一个善茬,或者会说这个人很有自信,等等。马也一样,它的气场在平时,不是人把一个没有气场的马骑出来的,那样没有气场的马只能骑出恐惧和慌张,那么老师是如何把马培养的有气场呢,一个字--爱,两个字--溺爱,马下和马是朋友,平起平坐,不能别人打马,后来这匹公马,见了人就想试探吓唬人,有段时间它原来的主人为了更好的卖马要打它,让它好卖。老师找到我说那是她的马,打完了就不是她的马了,那么她就不要了,我找到原来的主人,把它买了下来,当时不明白为什么,现在知道为什么了,如果不是这样马就没有那个气势。可是为了这个气势,马下溺爱,和马之间有危险,马上也有危险,因为这种气场的马本身就不是善茬。其实在我看来马在这种气场下,人不但不能害怕,还要比它强,不是一般人能感受到的,上面说的那匹马比较稳定,如果对一些天生敏感的马来说,人就是玩命。可以这样讲马的气势更多的是马下的培养它的性格,骑当然有联系但不是主要的。这个误区应该很多骑手都有吧,我也是这几天才感悟到的,马的气势更多的不是骑出来,是马性格的培养,是在马下的培养。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-2-6 21:11:31
今天写个杂谈
这两天心情不好,很多事情发生,今天和老师吵架了,气的她要回西班牙,我不知道是我们的文化差异还是逻辑出现了问题,她不相信中国人会做一些了不起的事,来到中国很多人骗了她,也有很多人不理解她,今天我和她讲中国人什么都能做,中国人是最棒的。
昨天和马友聊天,说感到骑马很孤独,我们是从网上认识的见过一面,这个人骑马是我认为马感最好的人,我知道他是最棒的,可是有一次他兴致勃勃给我传了视频,我犹豫了一会直接说出了马存在的问题,说出了我就后悔了,因为确实骑的不错。可是我不能不说他的问题是前肢主导的严重的错误,我委婉的说后肢脱逃了,就这样也伤害了他。后来真的后悔过,知道打击了别人。可是昨天我们聊天,讲到这个问题他还感谢我,说当年也不舒服,现在真感觉我说的对,并且说了很多很多我们有共鸣的东西,我知道他真的进步了,可以用巨大进步来形容我对他的感觉,可是这一次没有视频,我就能判断出来,其实不是我厉害,是每天老师做了什么,要求我做什么,我早知道,早接触了而已,但在骑马上将来能达到他的水平也就知足了。所以他说有种想哭的感觉,我直接眼睛就红了,太难受了,没有人交流,没有人理解,更多的是不理解。好在这篇文章给我带来了很多喜欢马的马友,他们越来越相信我,理解我,我也从他们身上学到了很多东西。还是这里特别要谢谢这位朋友,教了我很多实用的方法。

现在来谈老师,我的老师是一个女人,我跟她学骑马是因为没有办法,因为我骑不了我的马,可是后来因为她的精神感染了我,我愿意和她一起来做马术事业的传播,现在我们是合作,可是马术这里没有盈利,只有亏损。但是从马术事业来讲,整个事业是在推动,我不谈老师多厉害,因为没有意义,但是老师骑马和所有的人不一样,她不教马的动作,只练马的基础,当马的基础好了以后,马什么动作都会做,只是人动马跟着动,马只知道跟着人动,马不知道自己在做什么动作,但是问题是马什么动作都能做。你说老师的水平多高,我真的不知道,但她说的和做的是真的,她骑的马到软的时候就是面条,难骑啊。

在来谈我,我骑马感觉奇差,可是我很用功,5年来几乎每天都在马场,后来老师教我,让我学了很多东西,让我明白了很多道理,我的这个帖子只是我感悟的四分之一到三分之一样子,不是我自私,实在是很多东西想不起来,或者没有时间,后来就忘了,来到我这里的人都知道,每天的知识就像箩筐一样多。可是我永远是一个理论家,我不可能成为大师,我就做一块铺路石,走到哪里是哪里。我努力想在老师走之前学的更多,并不想成为大师。

看人骑马,如何发现问题,其实很简单,以前跟专业队的一位骑手聊天,开始他抵触这种方法,谈的更多的是动作,可是后来他发现我说的有道理,过了几个月,说其他的队员一骑就知道问题出在哪里,这是一个真实的故事,我没有吹牛,当他说这话时候,我知道他进步了。其实掌握了原理很简单。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-2-7 06:31:28
我来了,呵呵,继续等看下集