有喜欢古典马术的吗?

古典白痴 发表于 2012-1-24 09:48:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 315 40015
jiajiahorse 发表于 2012-11-24 20:05:42
顶!看来只有天生敏感的人,才能骑得好马!

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-25 10:28:01
今天11月25号,这次是谈技术,不谈感觉,主要是两个内容:1是驯马时的姿势。2是骑坐稳定的方法
以上两个目的都是让自己更稳定。

1骑坐的姿势,很多人是个倒c型这种形状很不稳定,很容易受马的影响,自己失去动态的平衡。
最稳的姿势是多s型,这种姿势主要用在驯马过程中,当马能配合骑手时,这个s的曲度变小,最后可以接近直线,但还是这个角度的曲线。我们自上而下的来讲这个曲线的方向和曲度,头和胸部是直的,腰向前微微弯曲,由于腰向前腚自然向后一点,坐骨垂直于鞍子,大腿到膝盖向前,小腿向后。这样的骑坐是稳定的,这是物理学的道理,不再解释。

2骑坐的稳定,要保持骑坐的稳定,自己要有一个标准,这个标准就是我们和马在一起,在一起就是没有相对的运动,可是我们如何找到人的点和马的点,而这两个点没有相对运动,人的点就是坐骨,而马的点很难找,坐骨下是鞍子,鞍子和马之间也是有很少的相对运动,就算你在鞍子上做一个记好也是没有用的,并且每次备鞍子位置也不同,那你说怎么办呢?我们首先要找到后肢运动在腰部的肌肉的变化,而这个变化最后就感觉两个骨头在动,这两个带动骨头的背部肌肉就是我们需要的坐标点,而这个点巧合也是马用后肢运动,马最容易平衡的一个区域,我们的坐骨就感受这个区域,加上我们看马平衡的表现,慢慢的稳定这个感觉,那么你的骑坐是稳定的了,说起来简单,没有半年的慢步,你的骑坐不会有感觉。
祝大家能找到这种感觉,有了这个感觉,就像进入了另一个世界,全是玩的平衡,也知道我们和大师之间的差距,做不到这一点,谈人马一体都是空谈。

mingsm 发表于 2012-11-25 11:22:18
回复 242# 古典白痴

古典说的特别精准,如果你有足够的细心,就能感觉到马匹在慢步时背部肌肉的律动,再进一步能感觉到马的后蹄所能踏到的位置,进而可以有意识地影响马匹的步幅和节奏。想要掌握高超的马术,从慢步开始吧!

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-11-26 18:25:01
回复 242# 古典白痴

努力看天书中,安慰自己说不定哪天就悟了。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-28 09:25:50
今天是11月28号,这两天骑马进步很大,主要表现是马放松了很多,精神稳定了很多,使用的方法是给马背空间,你会感觉你的骑坐跟马背打太极推手的感觉,马的注意力也在这里,可以用马的腰和背控制马,我只是两天的感觉,真要熟练运用和真正了解马的背部感觉还需要10年以上的经验,所有的东西都是从后面来,前面轻盈顺畅,马有整体的平衡,这有事忙了,这些还是通过慢步来感觉马和人之间的沟通和博弈。现在只是刚进门,将来会有很多更深的感悟,努力中。。。。。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-29 11:20:21
今天是11月29号,昨天我把我这两天的收获给老师谈感想,老师笑了,她是这样讲,只能说现在你开始注意这方面的事情,考虑马的运动,和不影响马背的水平,保持马的稳定,老师说她恰恰相反,在这个基础上,老师就是不让马舒服,让马寻找舒服的方式,但这个不舒服要有个度,这就是经验和智慧,并且每一步都是用这么细的要求来影响马,所以马每天在按照老师的要求在变化,所以马每天都在进步,还有骑坐的姿势就是你站在地上的姿势。要放松,要正直。今天写这些就是想记录一下老师给讲了什么,和一个朋友讲,每天老师讲的东西太多,经常回来就忘了,能想起来就写吧。这是一个驯马的方法,或许对骑手也有借鉴。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-30 10:51:14
今天是11月30日,昨天自己骑马终于感到是一种享受的感觉,可是外人感觉马在睡觉,我也快睡了的感觉,我可以跟着马的每一步的平衡,不感要什么动作,什么幅度,就是跟上它就好,很快它就放松相信你了,这时它的背在找你的骑坐,马跟着你的平衡的变化改变速度和方向,每一步都受骑手的控制,没感加精神和气势在里面,只是稍微改变了一下马能感受到,也会配合。马很配合用后肢来运动,马很安静很放松。整个过程就是享受,这一切来源于骑手骑坐的稳定,人的安静,马后肢运动的感觉,马重心由后向前传递的感觉,先有正确的感觉,然后在马不变和人感觉不变的情况下,得到气势和想要的幅度,这些需要10年的功夫,努力努力再努力。最近应该用进步巨大来形容,关键马稳定了很多很多,也明白了很多影响马的问题,对马的理解又上了一个新台阶,希望更多的进步与大家分享,感谢大家对这个贴的关注。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-12-9 22:01:34
今天是12月9号,前几天割破了手,3天没骑马,后面骑马好像马知道我的手破了,居然我有一天马完全不配合,我也没有感觉,真是郁闷了一天,但后来想想也挺好,找到了很多马不服从的感觉,今天老师上我的马,开始马是左右晃,后来马把背弓起了,老师讲弓起来一定是错误的,马背的脊骨应该是直的,这样马才能后肢的力量才能通过脊骨传递到肩膀和脖子到头,如果背是弯曲的那么传递的力量的方向和力量都会变化,力量大就伤到马,很多不愿意向前走的马都是这样,很多问题没有解决有来了新问题,这个马背是直的问题更难,我们怎样感觉到马背的高低还是经验。我还要安静的来感受马的的变化,努力解决平衡问题,不问结果,只求过程。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-12-11 16:09:36
今天12月11号,今天我自己骑马,经过这一段时间的训练,自己感觉马的细节越来越多,马越来越难骑,骑出的表现越来越差,但我知道我在做什么,我不在乎别人怎么看,我知道我每天有很多事情要做,我需要练很多东西。骑马让我很充实。
今天我在做什么呢,今天我做了一件事,不管马紧张还是放松,我始终感受到后肢的力量传递到马的头顶,这个感觉是这样的,先感觉到马蹄子接触到地,一落地就有力量开始形成,这个力量通过后跨到腰腰到前膀子,前膀子到头顶,后肢用力没用力,就像汽车有没有推背感的感觉,后肢用力感觉马的后肢来推你,不是前肢拉着你。力量的传递的好坏,主要通过马的姿势的稳定和马头的变化就会感受到。而经过这些感觉,一个不稳定的马很快变的稳定,因为马也是舒服的,马的福利不是给马吃好,穿好,更多的是马的运动的舒服,马的心情,这更需要我们爱马者努力学习改变自己,而不是要求马的改变,还是那句话永远都是人的错。

jiajiahorse 发表于 2012-12-12 09:14:02
不错!顶!

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-12-14 22:37:29
上次老师上课,给我讲骑马什么也不做,就是让马自己走,感觉正确的运动就保留,不正确的动作就限制它的运动。想想老师说的对,可是我们真想起来,太难太难,那么我们来看有多么难。
首先我认为骑马最少是一个四维的空间,首先谈我们熟悉的3维空间,在这个三维的空间里,最稳定的应该是马的背,马的背在空间里的位置在骑乘过程里尽量不变,其他各个部位在空间里的运动是什么,各个部位之间的力量是什么,我们骑马时,把以上很多问题转化成感觉,我们能感觉到马每个部位在做什么,哪怕是细小的变化,每个部位在空间的运动怎样,对了留下,不对的运动我们限制它的运动。同样在空间里的马的运动,马的思维还是不一样的,这必然又出来一个变量,所以我们说至少是四维的。
很多人说你只讲马的基础,讲来讲去还是那些东西,有什么用。那天老师讲,马基础好了,什么都不用做,马跟着你,你怎样运动马怎样运动,没有难的动作。这就是老师骑马的方法。
努力努力,感觉感觉,相信一天比一天强。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-12-15 23:49:28
今天12月15号,老师骑我的马,我自己骑了两天马后,老师说就是她的马,这匹马没有什么变化,其实这是对我最近骑马进步的肯定,但我知道影响很大,主要还是柔软和放松。我给老师讲我这段时间注意力量的传递。和马各个部位空间的感觉,老师讲如果力量的传递你想的是对的,每一步都是这样,但一般力量消失在要上,我问是不是人压力太大,影响了马,老师说对一般是这样,马不舒服,力量在这里消失了,但人骑坐没有压力,马又欺负你,不服从力量也不会传递到马的肩膀,所以很难,更多的是经验和感觉。其实我认为骑坐的压力很重要,90%的人骑马都是影响了马的腰,马不舒服做出的反抗,只有经历后才明白。最近玩了一种平衡车,真是放松,平衡,都包括了真的不错,大家可以试试。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-10 22:20:50
很长时间没有汇报骑马的过程了,最近还是每天都到马场。那还是每天有不同的感悟,但越来越无法用语言来表达我的感觉,所以一直无法写,那就写我最近干了什么吧。
首先我自身人的平衡和协调左右不一样,我就练左面,用左腿站在地上,用左手拿东西,练习整个左面的协调性,经过近一个月的练习,感觉自己有很大的改善。
其次练手和腰在一起的感觉,我的手是跟着我的腰动,这个就是感觉,还不能僵硬,需要的时候就是千斤的力量,只有这样马更知道我人的存在。
最后就是练习我什么都不想,就是感觉以前所有的基础是否是我想要的,马是否一直跟着我运动,我的运动的感觉是什么。马的状态是什么,更多的是感觉。
以上就是我最近的工作,讲的更多的是感觉,骑马就像人走路,你要做什么吗?就是感觉

jiajiahorse 发表于 2013-1-10 22:40:42
感觉。。。感觉。。。感觉。。。。。。

阿拉伯翘尾巴

QQ
天道酬勤 发表于 2013-1-15 00:16:27
回复 37# 古典白痴

哥哥刚看了你的文章憋不住冒泡了哈!说的在理,很有共鸣。我在加拿大骑马的时候也有过一次像你说的这样的感觉,开始我始终找不到感觉,我骑的那匹马总是很疯狂步态很急,我总以为它根本就不会安静有节奏的跑步;后来有一次,我试着全身心的放松,骑座的姿势应该是很标准了,然后我轻轻的点了它的肚子,手上几乎是没力量的应该说只是TOUCH,她一下子就很有节奏很有劲的跑步了,后来我就很惭愧的说,是自己骑术不精啊,不能怪马不好。这是我到现在唯一的一次经历,老外和我讲的就是感觉,你始终要去感觉马,其实人手和马嘴的接触是很微妙的,不是靠拉,更不是靠腿不停的给力,而是一个正确的骑座姿势,带动你和马的运动,简单点说,就是一个物理上的平衡,物理好的童鞋们,应该很轻松可以体会到这种感觉。
不过我现在学的是障碍,内外兼修,哪天觉得合适了就专门学内功心法啦!!!
如果有说的不正确的,哥哥你要指出来的哈!期待下次去青岛看你骑马,我好像没看过你骑过马。

奥登堡大种马

黑海 发表于 2013-1-15 02:10:42

看你的感受真好,期待不断的更新

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-15 09:49:12
回复 255# 天道酬勤
我听到你到加拿大去,就是为了马,我从内心的佩服你,一个女孩子,做出这样的选择真是不易,说明你真是喜欢马,不像很多人学骑马看喜欢教练不喜欢,看教练的人品如何,其实都是借口,关键在于自己的脸面的感觉比骑马重要,要是去赚钱,那些官员的人品就好吗?不也是跟着屁颠屁颠的。还是从心里佩服。虽然几次都没碰到我骑马,相信还是有机会的,我一直在走,也没什么好看的,但走的时候我很忙,一小时很快过去,也很快乐。

今天来谈感觉的重要性,感觉的东西是整体,技术都是局部,在骑马过程里,只要考虑动作,考虑局部,其他很多地方变的僵硬,实际上就已经出现了问题,而马的感觉比我们灵敏,它就知道你的水平,可以偷懒,可以影响你,可以反抗。可以向你进攻。所以谈技术只能是原理,谈骑马一定是感觉。这些都是我内心的东西,没有一点假话。

那么感觉从哪里来,是什么东西,影响的东西有哪些,我今天就举两个例子大家来臻品。
第一个例子是,我们人有左右之分,让你用筷子,左手和右手的灵活性,结果都是不同,大家一定多做这个练习,来感悟感觉是什么,同样也可以做左右的单腿站立,这时候你会发现有很大的区别,你们能写出来有什么不同吗?你多做了开始好转,你能说出来吗?其实都是一个人,这个差别就是感觉。
第二个例子,这个例子更炫,假设有一天给你一个包子,你吃了以后感觉特别香,还想多吃,吃了很多,感觉从来没有吃过这么好吃的包子,吃完了以后。有人给你讲这是人肉包子,你可能直接能吐出来。这也是感觉。
第一个例子好理解,也可以感受不同,第二个例子完全相同的物理感觉,但有很大的区别是精神上的,这是来形容更高级别马的感觉,更无法用语言来表达。
当然只是形容了这两个例子,感觉的东西太丰富,无法来全面阐述,每个人反应都不同,自己来感觉吧,方法就是多骑。

阿拉伯翘尾巴

QQ
天道酬勤 发表于 2013-1-16 06:14:23
回复 257# 古典白痴

我现在比较喜欢闻马鼻子的味道(有点怪癖了)嘿嘿,而当你去亲吻他们的时候他们给你反应是接受是喜欢的时候,你再去让他们做什么感觉就容易的多。这也是一种沟通的方式,他们真的很聪明。可以从人的声音,表情,肢体语言来分辨。老外和我讲一匹聪明的马如果接受了你这个人,就会非常放松也就是安静,就会愿意听你的话。至于骑的好不好,一半看人一半看马,这个就深了。我以前接触马就是很单纯的没想过那么多马的感觉,其实他们的感觉和情感很丰富的,马就跟小孩一样,有开心和不开心的时候,有喜欢的人和不喜欢的人,也有很多的个性。这条路对我来讲还很长啊,我也在找我的平衡点,不过我会坚持下去的。期待你的新作:)

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-17 22:34:05
今天是1月17号,今天是我连续4天找到马柔软的感觉,也说明马和我都进步了,这次马柔软的感觉和以前不一样,马是完全的放松,我在马上的感觉是马没有骨头,像一个气不足的气球,极其柔软放松,你给它辅助,不像其他时候那么敏感僵硬,反应很快,动作像弹簧连着慢半拍。
那么我最近骑马感觉比较重要的感觉有这么几条:
1 感觉自己是王,有那个气势,也不是用鞭子,用马刺得到的,就是细节,和要求。马跟着我的节奏。

2找一个整体的标准,所有的运动都围绕着这个标准,我的标准是我的上身,用我的上身来做标准,用肚子来骑马,感觉马在我的肚子里,这需要更稳的骑坐,手上要有更好的感觉。

3用正确的方法来骑马,而不考虑结果漂亮吗?做什么动作,就是知道我的方法正确了,马整体放松了,至于动作慢慢的就做出来了。

综合来看,开始考虑用感觉来骑马以后,可以用进步神速来形容,很多马的表现都能更快的做出反应,身体也放松了,辅助更细腻了。但也就是刚刚进入这个大门,路还长着呢。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-1-19 22:23:55
今天是1月19日,老师给我骑的马,老师讲很好,这几天就可以有正确的跑步了。
回去的路上,我问她我上面写的文章的观点和感觉是否正确,她说是正确的,还补充了很多东西。
老师讲,马是从后向前是整体,从后肢--腰--前肩膀----脖子-----头,力量是这样贯穿的,人是从上到下的力量贯穿,这两条力量的线是垂直的,中间的交叉点只有一个点是正确的,就是马运动的平衡点,这个点就是感觉到的。人可以用腰的弯曲来调整人重心和马背的角度保持和马背的垂直,人成一个反弓形。如果不是垂直的,那么我们就有力量给马,这时候马就知道如何跟着你的运动,马术的最高境界动作,腾空踢后腿,就是这样得来的。