受打擊了

老白 发表于 2006-8-13 18:03:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 152 18167
sony 该用户已被删除
sony 发表于 2006-10-20 17:14:00

老白学习骑马的精神实在另人钦佩啊。我也是个新人,刚开始学习骑马。出现的问题跟你的也差不多。我已经有一个多星期没有去练习了。看来要抓紧了,不能半途而废。

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-10-20 21:10:00
是啊!现在象她这样热情和坚持的人不多[em01][em01]

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-10-20 21:42:00
QUOTE:
以下是引用sony在2006-10-20 17:14:43的发言:

老白学习骑马的精神实在另人钦佩啊。我也是个新人,刚开始学习骑马。出现的问题跟你的也差不多。我已经有一个多星期没有去练习了。看来要抓紧了,不能半途而废。

大家一齊努力啊.

你在哪里學騎馬呢?

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-10-20 21:45:00
QUOTE:
以下是引用啊文在2006-10-20 21:10:56的发言:
是啊!现在象她这样热情和坚持的人不多[em01][em01]

我笨啊, 比別人學得慢, 所以要將勤補拙, 比別人多花些時間來練習.

啊文老師運氣不好, 碰上我這樣的學生. 辛苦了!!

sony 该用户已被删除
sony 发表于 2006-10-21 20:13:00
QUOTE:
以下是引用老白在2006-10-20 21:42:14的发言:

大家一齊努力啊.

你在哪里學騎馬呢?

我在北京。刚上了7堂课吧。最近没时间,已经快两个星期没去学了。

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-10-22 21:32:00

唉... 我錢包丟了,補領証件要兩個星期.所以這兩個星期都不能過去騎馬了.郁悶啊...

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2006-10-24 20:27:00
从头到尾看下来,老白的执着精神真的让人钦佩!学习笔记写得很好,踏踏实实地练习一定会有回报!!

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-10-24 20:34:00

我也很欽佩你們竟然有耐心從頭到尾看完這麼沉悶的學習筆記.

謝謝bmw的鼓勵. 一路上有你們的支持, 我會加倍努力的.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-10-30 17:25:00

10月29日

整整13天沒來騎馬了, 一直都在擔心會不會忘了以前已經找到的好的感覺, 會不會退步了.

今天下午被安排騎087.

這是我第二次騎087. 在我的記憶中, 它步小而節奏快. 不知道是不是調教過, 今天的感覺完全不同, 覺得它浪雖然沒有254那麼大, 卻也不比342小.

一個多小時都在練習打浪, 壓浪. 壓浪還行, 打浪一直找不到感覺, 老是脫蹬, 身體好像還有點向前傾. 到后來雖然能做到打浪, 但總覺得哪不對.

下馬后端了個小凳子在圍牆外看老師教台灣師姐打浪, 才醒悟剛才的那種不對的感覺, 我果然是失去了開袴, 深坐的感覺. 唉! 從頭開始吧.

台灣師姐結束后, 老師讓我上234跑了几圈. 老師剛才已經跑過了, 234很快就能接受指令跑起來, 甚至不用經過快步的過程. 第一圈自我感覺不錯, 至少人是放松的. 還是老毛病, 身體太向后, 大腿小腿沒放松, 屁股還是被顛起來. 再來几圈情況越來越糟, 整個人都是硬的. 唉! 學慢跑學了這麼久還是這樣, 我又看到老師那種氣急敗壞, 快吐血的表情了.

晚上騎了兩匹馬.

第一匹還是087. 我這才仔細看清楚它, 發現原來它長得也很駿, 一身毛色黝黑發亮.

在老師的指導下, 重新找回騎坐的感覺, 快步和慢步比下午都有進步;

用韁方面, 學了外方韁一直保持, 內方韁適當的時候給予. 剛開始的時候老是做不好, 后來總算能過關. 發現用韁在不知不覺中進步了, 以前肩膀和手太硬, 韁繩總是一松一緊的, 根本沒辦法做到保持.

087向前意識強, 老師不許我用口令, 要習慣使用腳輔助. 雖然做是能做到, 不過很勉強, 經常反應太慢了, 任由087自己停下來.

087下了后就換上254.

老師壓馬的時候跑了起來. 我心虛了: 該不會讓我騎254慢跑吧? 雖然騎著254奔馳是我夢寐以求的情景, 可是現在壓浪, 打浪都做不好呢. 而且... 這家伙跑的時候怎麼有點跳起來的感覺啊? 罷了, 萬一真要跑我也就硬著頭皮上, 大不了再讓它摔個夠.

沒讓我跑, 繼續打浪, 壓浪, 控韁和腳輔助的訓練. 在老師的指導下, 比上次騎254進步了. 至少能勉強控制速度, 勉強保持平衡.

老師指出一個很嚴重的毛病: 打浪的時候腳尖總是向外, 即使很刻意地去調整, 到最后也沒能做到腳尖向前. 下課后老師讓我看護腿, 他們的護腿是小腿內側的地方留下長期磨擦過的痕迹, 而我的護腿卻是小腿內側靠后的地方汗濕了.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-10-30 18:21:00

10月30日

早上騎了105, 一個多小時都在嘗試改善打浪時腳尖外撇的問題.

感覺左腳和右腳不大一樣. 雖然知道不應該看, 可還是忍不住不停地低頭看腳尖. 左腳好像可以了, 可是右腳怎麼也做不好, 總有一點外撇. 強行調整了, 只要打一個浪就馬上打回原形. 因為要保持腳尖向前, 左腳腕有酸痛的感覺, 右腳就沒有. 我懷疑是右腳腕不夠放松, 可怎麼做都找不到跟左腳一樣的感覺.

下馬后檢查了一下護腿, 右小腿還是內側靠后的地方汗濕了, 連左小腿也是. 証明剛才我自以為 "左腳好像可以了", 實際上還是沒做對.

怎樣才能讓小腿正面貼馬, 腳尖向前啊? 真令人郁悶.

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-10-31 02:44:00

基礎訓練的目的就在於為日後的進階作準備

不斷的重複練習是讓學員了解正確與錯誤的差異在哪裡

並在持續的操作中找到感覺且習慣標準的動作而成為自然反應

藉由不同的馬匹練習讓學員了解到

扶助的應用是靈活而非一成不變的

學馬術要學好還真是要有點憨勁的人才學得好

認真、執著、持續、堅持

有點小聰明的人想太多是學不好的﹝就像我

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-10-31 19:32:00

版主說得是.

就是想太多了,有時候會越練越糟,可是又沒法控制自己不去想.

另一方面,有時候又會像馬一樣,太過依賴教練的指令.明明最基本的控馬,腳輔助,自己練的時候很自然地就去做了,做得好不好是另外一回事.可是教練在的時候,一碰到馬不聽話,就下意識地抬頭看教練,心想"怎麼辦?我該怎麼做?"手腳也停下來了,任由馬自己想往哪走就往哪走,想停就停.

這毛病得快點改掉才好.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-11-5 23:40:00

11月4日

今天下午騎了234.

234總能帶給我安全感. 打浪已經能用大腿和膝蓋的力量起坐,即使中途掉膯也不會出現上次半個身子往一邊歪的情況. 可惜還沒能用到小腿的力量,也就是說還沒學會小腿貼好馬肚.

轉圈沒做好. 一直以為轉圈只用內方腳輔助,可是今天出現馬頭向內但身體向外方逃的現象. 原來出現這種情況要用外方腳輔助讓它回到原來的圈向.

然后學授銜,一直沒能掌握好韁繩的力度,外方韁要么拉得太重,要麼送出去了. 兩隻手的動作都太大了,令234無所適從,都搞不懂我要它干嘛.

晚上繼續學習授銜.

繼續出現下午犯的錯誤. 經過老師多次示範,還是沒弄明白到底該怎麼用力. 反而是有時候放松了手,內方韁還什麼都沒做,087就自己授銜了. 到最后才看明白,外方韁一直保持,是要收手腕,而內方韁開始的時候是放松的,當讓它授銜的時候才用手腕一收一放,連續2-3次,配合腳輔助,它就會把頭低下來.

腳輔助一直很弱. 好在087向前意識強,總算能幫助我做到授銜.

087下了之后就換上了342.

上馬不會象以前那麼吃力,我還以為已經糾正了以前上馬的錯誤姿勢,可是老師指出還是沒做對. 原來上馬時左腿是不用伸直的. 以前是腳一蹬就伸直了,所以人是往后倒的,要費很大的勁才能把自己拉上馬; 現在手用力拉了才向上把腳蹬直,上是能上,可是馬一向前走就容易失平衡,出現前扒或后抑的情況. 反正就是沒老師馬上那麼輕松自如,還得慢慢糾正.

外方韁太重的情況還是會出現,尤其在234往內圈逃的時候,慣性地加重了外方韁想把它拉出去. 馬頭是拉向外了,可是身體還是一直往內方走. 實際上外方韁要繼續保持不要松也不能拉,繼續內方韁的收放,配合內方腳輔助把它壓回外方.

原以為已經糾正了手指勾韁的毛病,老師告訴我還是會出現這樣的情況. 今后得注意把拳頭捏緊.

第一次使用馬刺. 老實說,我也沒感覺到戴著馬刺蹭到馬肚子沒有,也感覺不到蹭得有多輕多重. 下課后問過老師,說蹭是蹭到了,可是力度還是不夠,而且內方腳和外方腳都沒放對地方,都放得太后了. 腳位置不正确同時也影響了座姿. 我能感覺得到騎座有多難看: 整個腰背是彎的,塌的; 肩膀又沒打開; 一直向下看馬頭... 可是注意力一直放在控韁和腳輔助上,暫時也顧不了那麼多了.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-11-5 23:47:00

11月5日

早上繼續巩固昨天學的授銜. 慢步的時候還可以,可是一快步087的頭就抬起來了. 而且快步的時候手還是不夠穩定,怎麼試都沒法讓087在快步的時候授銜. 反而是有兩次什麼都沒做,只是放松了控韁,087又自己授銜了.

打浪時小腿還是沒法貼馬肚,起的時候兩隻腳還是 "比翼雙飛",腳蹬經常撞到護欄,敲得噹噹直響. 就連脫蹬壓浪的時候右腳也會碰到護欄.

踩蹬壓浪一直做不好,總是被顛起來. 証明騎座基礎還不夠,還得多練.

简乐 该用户已被删除
简乐 发表于 2006-11-6 01:13:00
大伙都进步了哈,玩了一个多月,看来我要加快脚步啦

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-11-6 09:05:00

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-11-10 13:40:00

11月9日

今天晚上騎了兩匹馬, 087和342.

剛才始的時候感覺不錯. 開袴騎座, 小腿放松, 漫步受銜, 就連脫蹬打浪也做得比較輕松持久. 可是后來越做越差. 打浪又腳尖用力了, 又松蹬脫蹬, 又敲到護欄; 壓浪被顛起來, 有時會有點左搖右擺; 再做脫蹬打浪, 竟然找不回剛才的那種感覺. 踩蹬壓浪一直就沒做好過.

嘗試快步旳時候授銜, 有時候能做到, 但沒法保持, 一會頭就抬起來了. 感覺手沒放松, 肩膀太緊. 小腿能勉強貼著馬肚, 不過貼得不牢, 會移動. 尤其是打浪的時候, 小腿很容易離開馬肚.

一個小時后換上342.

打浪時腰沒挺直, 肩膀沒打開. 腳輔助已經沒以前做得那麼吃力, 而且342的反應也比以前好, 有時候用小腿連續夾几下它就能快步起來.

聽說342最近喜歡很圈內閃, 果然是到了圍牆的某個地方就出現這樣的情況, 而且到另一個地方總是突然停下來. 這都是我控韁沒控好, 腳輔助也不夠及時, 到位.

教練壓了一下馬, 又示範了快步時授銜. 我一直做不好, 總是壓浪沒几下342就會停下來. 這都是因為肩膀太硬, 手沒放松拉到它了. 授銜的前提是前進, 我連這基本的條件都做不到, 跟本沒辦法學. 所以一直在找壓浪時放松肩膀放松手的感覺. 到最后也只有一點點改善.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-11-12 23:55:00

11月12日

在啊文老師的鼓勵下, 我去了第一次野騎.

打圈時還是老毛病: 身體沒坐直, 太往前傾了; 肩膀太緊; 手指勾韁; 小腿沒放松, 放得太后; 老是松蹬, 掉蹬. 感到自己越來越不會踩腳蹬了. 這都是平時不夠努力, 缺少踩蹬練習的結果. 我對不起啊文老師, 給他丟臉了.

今天騎的是353, 騎士叫我讓它"跳"起來. 我呆了: 怎樣讓它"跳"啊? 出山回來才知道, 原來他們說的"跳"是跑的意思.

出山了. 寬哥帶頭, 馬場的一個馬師在我前面. 馬師和我沒帶頭盔, 他的頭髮有點搞笑, 讓我想起卡通片龍珠里的悟空.

由於踩不住腳蹬, 開始跑的時候有點不適應, 一直站著沒坐在鞍上. 后來就越來越放松. 不過從跑到慢步的時候總會有點失平衡.

馬師比我還要緊張, 353有幾次加速, 都被他攔下來. 有一次華哥從后面想過我頭, 353馬上加速往前衝, 馬師沒攔不住急得在后面大叫 "拉住! 拉住!". 其實我心里偷偷樂著, 還不想拉它呢.

馬背上的時間總是過得很快, 感覺沒多久就回來了. 期待下一次的野騎.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-11-21 13:52:00

11月18日

下午騎087.

本來想練練踩蹬, 可是黎師兄說出去跑該多練脫蹬壓浪找平衡, 所以一直在練脫蹬壓浪為主. 其實這只是借口, 是因為脫蹬比踩蹬舒服才少練踩蹬的

腳輔助有進步了, 不會象以前那樣影響整個騎姿都無效.

打浪發現了新的問題, 開始的時候明顯感到身體向前了許多.是我沒坐好吧.

脫蹬打浪也退步了, 起坐時總是向下滑.

肩膀一直沒有打開, 不夠放松. 發現平時在地上的時候就很難自然輕松地打開肩膀放松手, 站著也好坐著也好肩膀總是有點提起來. 所以控韁還是不行, 掌握不了輕重.

青桐下課后老師讓我跑了几圈. 還是老毛病, 身體沒坐直, 催馬時大腿抬高了, 韁一松一, 屁股還是有點被顛起來, 不過感覺沒以前顛得那麼高, 也不知是不是. 有一次234突然往內圈閃, 我就掉下來了. 証明騎座還不好, 重心還不穩.

晚飯后和雪狼師兄一起練, 還騎087.

還是經常掉蹬, 掉蹬, 掉蹬... 一踩蹬壓浪人就被顛起來, 都對踩蹬有點恐懼了.

中途跟雪狼交換了342.

簡樂下課后老師過來糾正了我們的一些動作. 很快就找到了大腿向下, 小腿向后, 腳蹬也沒掉得那麼厲害了. 有老師在場指點比自己瞎練好得多, 每次都能事半功倍.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-11-22 01:33:00
11月19日第二次野騎.
上次沒拉馬, 覺得有點內疚. 萬一出了什麼事, 會給馬場添麻煩的. 所以這次有拉馬, 反而摔了.

一直以來都不會踩蹬, 一踩蹬就腳尖用力了, 很容易失平衡. 最近一直在練脫蹬, 就更加不會踩腳蹬了. 可是野騎那鞍子硬, 挌得坐骨痛, 不得不踩, 所以一直騎著重心都很不穩. 當然鞍具不是重點, 同樣的馬, 同樣的鞍具, 人家寬哥和國興兄就騎得好好的.

還是那匹馬, 還是很衝. 之前試了一匹新彊馬它肚子太小我抱不住, 鞍也坐得不舒服, 腳蹬晃得厲害, 所以還是騎了這匹.

試了一下, 還是掉蹬, 掉蹬, 掉蹬... 打浪都沒打好, 身體沒放松往前傾了, 連騎座都沒了.

還沒找到感覺就出發了, 一開始只做了一段打浪作為暖身, 我就喘氣了, 心里就有點虛: 好像狀態不大好. 不過上次野騎也是這匹馬, 也是經常掉蹬, 也是重心不穩, 心想應該沒事吧.

沒多久后面人想過它又往前衝了. 這次速度挺快的, 因為我聽到風聲了, 雖然只有幾秒. 我又樂了: 原來聽到風聲是這種感覺. 努力向后坐拉馬, 以為是我把它拉停了, 事后回想起來, 是追到前面的馬被攔著所以才停下來的.

中間又跳了幾次, 有一次差點摔了. 國興兄在后面看到, 說再跳幾下你就下來了.

寬哥千叮萬囑說澳洲馬鬥心強, 后面馬想超它就會往前衝, 如果它衝的話別拉, 你拉不住的, 坐穩了讓它去, 前面的馬攔著或是它自己跑累了就會停下來.

這次感覺不好所以特地讓別人先過, 心想后面沒人了就不會超了, 它就不會那麼衝了. 誰知道跟前面距離拉遠了點它就又突然發力往前追去.

其實我也不想距離這麼遠, 跑之前我用腳輔助了, 可能沒用好, 它沒趕上去. 最重要的是我錯誤地用韁繩維持重心, 可能是拉到它了, 頭一低搶韁, 我就往前扒了, 它再往前一衝, 我重心就沒了, 堅持了一段路就往下掉. 想抱著馬脖子可是抱不住, 向右邊滑下去.

馬就在我身邊, 我往旁邊一滾, 還好沒被踩到. 想來我運氣還真不錯, 快追到前面的馬已經減速了才掉下來, 而且抱著馬脖子往下滑的時候卸了些力, 只擦傷了一點. 不然的話可能摔得很重.

回想起上次野騎, 連頭盔都沒戴, 真的是有點危險. 沒出事是因為"悟空"一直在前面攔著不讓它快, 還有就是我運氣好.

善良的寬哥把他的馬讓給我騎, 可是我人已經緊張起來, 連快步都沒法平衡, 有一段是拉著馬鞍騎的, 真丟臉. 看來得多野騎, 練練膽子.

下馬后國興兄語重心長地跟我說: 還是鞍時不夠, 基本功不夠扎實; 寬哥叫我多練基礎; 樂樂也說我韁繩不夠緊... 我一一受教了.

覺得最對不起的是啊文老師, 又給他丟臉了.