受打擊了

老白 发表于 2006-8-13 18:03:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 152 18168

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-8-22 19:46:00
现在所谓的好和不好是表面的和暂时的,只要你能坚持正确的练习方法就会有进步的,但进步未必像你想象的那样快,你也要有个心理准备噢!

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-8-26 09:39:00

8月24日到啊文老師那上了第一課.

我到的時候,老師正在教青桐,楊帆師兄坐在旁邊等著.這個楊帆師兄平時說話沒句正經的,一上了馬就馬上嚴肅起來.他的馬很高大, 但老是往后退. 剛剛開始的時候我還以為是啊文老師騎著它表演控制馬匹向后退,后來從別人口中才知道是這匹馬的怪脾氣.

后來又來了三個人,啊文老師先簡單地教了一下她們上馬和脫蹬打浪.看著她們一個一個都學得很順利,我的心理壓力越來越大.人家第一次就能學這麼好,萬一我不行,會很丟臉的.

終於輪到我了,在我即將憋死之前.我知道啊文老師是故意把我安排在最后一個教,因為要糾正我在別的地方學到的那些錯誤的動作,肯定需要特別多的時間和耐心,要慢慢教.

真神吶,我還沒上馬,啊文老師就把我做錯的動作一樣一樣數了出來,比以前教我的教練還要清楚.我只有拼命點頭說"是啊是啊"的份.

然后啊文老師上馬一邊示範一邊講解,我站在圈中一直看著,用心記著老師講的話.轉了好多圈,停下來的時候我頭有點暈.心想老師一天到晚教人轉的圈比我不知要多多少倍.

上馬后,啊文老師實現了他的承諾,果然是在四分鐘之內讓我找回感覺.脫蹬練習由剛剛開始時的雙手扶鞍,到單手扶鞍,到把眼睛閉上,都能够順利通過.我知道這除了啊文老師的細心教導外,234也功不可沒.換了是大浪一點的馬,我屁股就未必能這麼好過.所以,我還是沒信心回去面對那匹喝醉酒的馬.

教完我已經是一點多,還麻煩啊文老師把我們送回酒店,我和青桐都非常感激.今晚老師辛苦了.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-8-26 22:38:00

8月25日第二課

啊文老師真倒楣,昨晚教我們到一點多,四點鐘才入睡,兩小時后又被這兩個貪得無厭的不肖弟子的連環追命午夜凶鈴惊醒.可憐的啊文老師,上課時眼睛都快睜不開了.雖然啊文老師一直說無所謂, 但仍然無法減輕我心中的愧疚.

今天只有我和青桐兩個.經過昨晚的暖身,已經消除了心理壓力.昨晚爬不上馬的丑態沒有再出現,打浪時的坐姿也從舒服地稍微向后傾斜改為坐直.我一直以為已經坐得很直了,事后啊文老師說,他教別人的時候背是彎的,教我們兩個背是直的.原來我們都還不夠直,啊文老師教的時候想代替我們把背直起來,就不自覺地示範了.

之前的練習都是把腳放松,打浪時任意擺動.后來啊文老師叫我試著打浪時腿貼著鞍.剛開始的時候腰有點酸,可能是刻意地用力用腿貼著鞍,腰就硬起來的原故.很快就適應了,不再腰酸.

再過了一會,老師就給韁了.可憐的234,在我生硬的拉韁動作下無所適從,都不知道該走還是該停.我對不起234.終於老師看不過眼了,就讓我兩只手指捏著韁一邊壓浪,234才逃過我的魔掌.到后來我才知道,老師讓我捏著韁壓浪是為了把我的注意力轉移到捏韁,該我不刻意地保持平衡也能做到.

總結這兩天的練習,有幾樣是我特別要注意的:

1.踩蹬時腳跟要向下,腳尖不要用力.這一點是最重要的.

2.腰太硬,要放松放軟.

3.背要挺直.這一點我自己都不覺得,以后一定要注意.

4.拉韁...這我還沒掌握得了,下次再努力吧.

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-8-26 23:57:00
你真的很努力的学习马术,也很用心,你拥有这两点就一定会成功,现阶段我只能教你很基础的东西,当你有很好的基础之后,找个技术好的教练教授于你技术,你一定会成为很好很好的骑手!继续~~~~~~~~努力~~~~~~~~~

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-8-27 01:11:00
謝謝啊文老師.可是除了你之外,上哪找技術好的教練呢?

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-8-27 22:15:00

8月27日第三課

我對不起莫仔.之前沒有做好準備,出發時找不到車站.最後還是出了午夜凶鈴這一招,把波少從睡夢中吵醒,告訴我們車站在哪里.我對不起波少. 再這樣下去我非得入專門打電話擾人清夢的黑名單不可.

路上莫仔告訴了我許多關於馬術的知識,引起了我對舞步的興趣.等我學好基礎后,希望有機會能一試.

本來今天安排的還是234,莫仔上馬騎了一會就下起雨來.雨停后我因禍得福能有機會試騎浪較大的342.

剛開始的練習和上一課一樣,只要放松,身體靠后,壓浪就沒問題.可是一給韁給蹬後,一大串的問題就出來了.

首先,身體不夠直.我還是按照剛才的練習,身體向后傾,以保持平衡.平衡是保住了,可是導致小腿向前傾,韁隨著身體上下擺動,讓342難受了.忍無可忍下,它終於受不了發脾氣了.有兩次差點把我給顛下來,要勞煩啊文老師上馬安慰它,讓它平靜下來,以及示範正确的姿勢給我看.

第二,大腿沒有向下壓,小腿過前,也就是說整個人是用屁股坐在上面的.這一點雪狼師兄也看出來了.

第三,還未掌握腳跟向下壓,所以一給腳蹬,腳尖就不爭氣地用力了,到最后還得回到脫蹬練習.這個問題從第一節課開始就困擾著我,希望下次能有所進步.

第四,未能有效運用韁繩,有時候過緊有時過松,讓342受苦了.到現在我還沒能掌握到放松韁繩同時又能抵抗搶韁的力度.下次有機會一定要特別注意一下.

第五,腳經常不自覺的外八,甚至腳掌向外.下次一定要注意改掉這個難看的壞習慣.

第六,剛開始踢腳的時候用力不對,整個膝盖都動了,導致有點失平衡.雖然在老師的指導下有所改善,可是踼腳加上韁繩的失控已經令我整個人緊張起來.這些當然逃不過啊文老師的法眼,馬上指出腰太硬了.幸好是脫蹬練習,否則踢腳,控韁和腳蹬這三大問題同時出現,一定又會打擊到我的.

這節課雖然有這麼多問題出現,可是令我获益良多.下次一定要做得更好.

本來能夠留下來明天早上再補一課是最好不過的了, 可是明天有重要的工作不方便請假. 真可惜.

我們走的時候來了一個台灣的馬友, 看樣子十二點吃完午飯的啊文老師又要餓到晚上八九點了.

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-8-28 12:01:00
呵呵,我只是班门弄斧而已,其实你昨天表现不错啦,比我还好呀,学习肯定有反复,或者有时你会觉得有停滞的感觉,但只要沿着正确的方向,坚持练习,一定会有很大的进步的!

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-5 02:31:00
9月2日第四課

今天234犯了一個嚴重的錯誤,惹啊文老師生氣了.其實234也不是故意的,它也是被吓到了.234平時很乖,我們初學都是騎它.平時再怎麼被我生硬地拉來拉去,它也很少發脾氣.不過啊文老師動起氣來,我連幫234求情的膽量也沒有.我對不起234.好在它也知道認錯,可憐惜惜地走過去用頭蹭啊文老師,最后啊文老師也沒忍心太過責罰它.

於是我又有機會騎342了.馬場的燈亮不起來,當啊文老師為我調好342的時候,天已經全黑.我們靠遠處的街燈,朦朧的半月和幾只螢火虫照明,圈外有幾條狗和雪狼師兄伴著.這一刻我愛上了這樣的黑暗.希望以后還有機會在這樣的環境下騎馬.

還是以脫蹬壓浪的練習開始.也許是因為在黑暗中看不見,有時候會有點失平衡.這証明我的騎坐基礎還沒打好.自己感覺大腿和膝蓋已經貼著鞍了,可是沒有用內側(或者說不夠內側)的力量,所以坐得不夠穩,有時候還是會被拋離一點.這就是坐得不夠深的意思嗎?

當時我還不是很了解深坐的意思.從開始我就是這麼坐的啊,也不知道什麼候就變成深坐了.后來得到老師的指點,才知道大腿和小腿必須向下沉才能做到深坐.這一點要記住了,下次注意感受一下深坐的感覺.

找機會實習了一下從网上偷學到對付搶韁的辦法,用整個身體而不是手的力量來抵抗,把搶韁的力量通過身體轉化到馬背上,讓它的嘴和它自己的背叫勁.這一招果然有效,我的手不再被它扯得老遠,而它搶韁的次數和力度也大大減少了.

今晚學習控韁.

壓浪時我很注意地盯著自己的手,控制住不讓上下亂晃.雖然還是有一點,比起上次要好多了.

當馬偏離外圈的時候,以前我都習慣用外韁把馬拉回外圈.原來這是錯的.實際上是外韁保持,內韁貼向馬頸,再加上內方腳的扶助,將馬正确地引導回外圈.

當學到用韁控制速度的時候,我開始手忙腳亂了.從快步到慢步時用力太輕,好久都沒有變化,一加力度又太重,一下子就把它拉停了.重新開始的時候只顧踼忘了松韁,起步后又忘了收緊.注意力都集中在控韁上,腳又忘了踼.就這麼走走停停,最終又惹342生氣了.好在經過上幾次的練習,重心掌握得還可以,而且對342的脾氣也頗有經驗了,所以每次都能保持平衡,不被顛下來.腳就更不用說了,我想十次里面只有大概一兩次是有效的,其他的都只是在馬肚皮那輕輕的擦過,一點作用都沒有.我感覺得到自己的動作有多難看:腰硬,手硬,腳硬,全身都硬...我對不起啊文老師...

下馬的時候已經是兩點多,最不應該用力的外韁手臂開始有點酸痛.雪狼師兄已經席地睡了一覺.我們似乎在挑戰馬的忍耐極限.我對不起342,它一定累壞了.

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-9-5 10:46:00

呵呵,其实对于你现在的练习,马的运动量并不算大,时间是长了些,但不会有什么影响的。那天的表现好多了,虽然还有些紧张,但已经不想上次那样慌忙。我本来是想看完整个教学过程的,但早上起得早,而且一天连骑带刷的累得够呛,所以偷空咪了一会!

只要你继续努力,不用多久就能体会到自己有很大的进步了!

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-5 13:12:00

是啊,如果長時間像我們那樣錯用腳尖的力量來打浪,一個鞍時就能累得够嗆.

這是晚上筆記,連我自己都看不清楚,不睡覺你能干嘛? 白天的還沒寫完呢.

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-9-5 15:13:00
QUOTE:
以下是引用老白在2006-9-5 13:12:40的发言:

是啊,如果長時間像我們那樣錯用腳尖的力量來打浪,一個鞍時就能累得够嗆.

這是晚上筆記,連我自己都看不清楚,不睡覺你能干嘛? 白天的還沒寫完呢.

呵呵,那天我骑了4匹马,真的有点累了,而且我已经找到具体的原因了,下次就可以做到正确的姿势了,其实在课后适当时间回想一下练习的情况也会对学习有很大帮助的!期待你白天的笔记!

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-5 23:46:00
9月3日第五課

昨晚吃完宵夜,送我回酒店的時候已經是將近四點鐘.啊文老師和雪狼師兄五點多才睡,七點鐘就因為我被叫醒了.我似乎在挑戰啊文老師的忍耐極限.

備馬前發現234肚子上有傷,於是我又騎342了.我跟它真有緣.

342長得很漂亮,而且個子高,我爬上去的時候總覺得有點吃力.有時候不是一次就能爬上去的.

今天啊文老師教我授銜.外韁保持,內韁有節奏地輕輕引導馬頭向下,同時用腳讓馬繼續向前.可是我笨手笨腳的,總是做不好.控韁要麼太松,輕飄飄的它都感覺不到指令,要麼太緊一下子又停了.昨晚那種尷尬的場面又再次出現,最終都沒有一次能成功授銜.利用韁繩控制方向都很勉強,控制速度就更加掌握不好了.

不知什麼時候雪狼師兄頂不住又在圈外睡著了.

今天有機會嘗試打浪.上次來的時候做的總結,檢討過踩蹬時腳尖向外的壞習慣,雖然今天一直刻意往內收,但是一打浪就顧不了了.啊文老師幾乎是每隔幾秒鐘就要提醒我腳尖向內,腳跟向下.打浪的時候我感覺到自己的屁股是被拋起來的,腳尖也一直在用力,所以兩隻腳一直在前後左右的亂晃.啊文老師是用比翼雙飛這四個字來形容我那兩隻腳不爭氣的腳的.如果馬會笑的話,我想342一定會噗哧一聲笑出來.

最可恨的是一直沒能理解腳腕放松,腳跟向下的意思.明明已經很努力地把腳跟壓下去了嘛.直到最后一分鐘才好像無意中隱約感覺到腳腕放松的感覺.原來腳腕放松很自然地腳就不會外八了.可是啊文老師卻在這個時候叫停了,在我還沒有确定能抓住這一點點的感覺的時候.到現在我還一直在擔心下次能不能找回這種感覺.不過我想啊文老師一定有他的道理,反正學不會我就煩死他.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-6 00:15:00
其實那天教了很多,應該有很多心得的.也不知道是隔太久了記不住,還是自己沒吸收.下次得當天寫下來.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-8 22:44:00

9月7日第六課

今天練習打浪,騎的是234.

馬場的燈修好了,我們在圍牆內打圈.

剛開始的時候,我還是習慣用壓浪時的姿勢,身體向后抑,所以腳就錯誤地滑前了,整個人是用屁股坐在馬上的.還沒有開始打浪的時候,站也站不住,一站起來就跌坐下去,直到調整了騎座的姿勢,才得到改善.

首先大腿一定要向下,有一點跪的感覺,這樣小腿才能夠自然向后傾;

再就是膝蓋內側稍微用點力貼鞍,一定要用內側貼,這樣感覺上小腿會有一點點內八,實際上腳尖是向前的,才不會出現上次打浪時雙腳比翼雙飛的情況.有時候我偷偷出術,小腿也稍微用了點力貼著馬肚,這樣感覺上無論在打浪還是壓浪的時候都比較穩,不知道這樣做對不對.

當腳腕放松時,腳掌有點向內,站起來的時候用不了力,后來還是稍微用了點力來平踏在腳蹬上.

開始打浪的時候腳尖還是不自覺地用了力,導致膝蓋移位,人也拋高了.所以腳跟必須向下沉,打浪時腳跟向后踩.感覺上是向后踩,實際上是腳跟向下沉.

這幾點加起來的感覺,又是到最后幾分鐘才好像感到一點點.天呀,為什麼每次都是到最后幾分鐘才好像找到一點點感覺呢?

事后檢討:

1.腳尖還是用力了;

2.肩膀沒有放松;

3.腰太硬,沒有做到隨馬的動作推離馬鞍;

4.小腿不穩定,腿輔助的時候動作太生硬,容易移位,無法保持頭/腰/腳尖三點成一直線.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-9 00:16:00

9月8日第七第八課

早上練習控韁有進步,壓浪時手沒有再上下左右地亂晃,也找到肩膀放松的感覺了,而且342竞然授銜了.這點小事已經足以令我高興了一下.

只可惜浪沒打好,這又令我郁闷了好久.看來還得多練習打浪.

下午試了兩匹新馬,令它們授銜.

第一匹馬是254.它總是很大力地跟我搶,所以我也很用力的向后拉,整個上身都緊張起來,到授銜以后外韁還是很緊張的拉著,沒辦法放松.一連幾次都是這樣,啊文老師都氣得快吐血了.打浪的時候也沒法控制它速度,還突然狂奔了幾下,吓了我一跳.還好沒被摔下來.

第二匹馬105好一些,肯授銜.不過它老是喜歡往圈里走,我又不大會把它帶回外圈.本來小腿就不大會用力,踼它又不理我,真拿它沒辦法.看來得找些馬術貼子研究研究.

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-9-9 01:55:00

今天你的进步很大,身体的协调(能够分比较自然放松)、人和马的协调(骑坐能比较好的和马匹的前进节奏协调一致)、小腿和大腿(基本可以放在正确的位置但是还不够自然放松)、手掌(握缰绳的手指有时候变动还不够很稳固)、肩膀(到了最后肩膀能做到放松)、手部(到了下午基本可以独立正确的操控缰绳)、控缰(到了第三匹马的时候可以正确的让马明白你传达指令)、脚(脚还不能很好的施加辅助,脚腕还不能完全放松)

以上的部位还会反复的出现错误,还要多加时间练习和巩固。

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-9 14:57:00
謝謝老師.我會盡量多抽時間練習的,只要你不嫌煩.

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-9-11 09:36:00
呵呵,我没时间骑马了,你就赶紧上课,都快给你赶上了,看来以后一天得骑6次才行了!

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-9-11 09:39:00
QUOTE:
以下是引用老白在2006-9-6 0:15:57的发言:
其實那天教了很多,應該有很多心得的.也不知道是隔太久了記不住,還是自己沒吸收.下次得當天寫下來.

哈哈哈,以后我帮你记,其实就是那几个问题,你多多请我吃饭就好!

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-9-11 09:46:00
QUOTE:
以下是引用老白在2006-9-9 0:16:22的发言:

9月8日第七第八課

早上練習控韁有進步,壓浪時手沒有再上下左右地亂晃,也找到肩膀放松的感覺了,而且342竞然授銜了.這點小事已經足以令我高興了一下.

只可惜浪沒打好,這又令我郁闷了好久.看來還得多練習打浪.

下午試了兩匹新馬,令它們授銜.

第一匹馬是354.它總是很大力地跟我搶,所以我也很用力的向后拉,整個上身都緊張起來,到授銜以后外韁還是很緊張的拉著,沒辦法放松.一連幾次都是這樣,啊文老師都氣得快吐血了.打浪的時候也沒法控制它速度,還突然狂奔了幾下,吓了我一跳.還好沒被摔下來.

第二匹馬105好一些,肯授銜.不過它老是喜歡往圈里走,我又不大會把它帶回外圈.本來小腿就不大會用力,踼它又不理我,真拿它沒辦法.看來得找些馬術貼子研究研究.

应该是254吧,这匹我没骑过,听说浪挺大,阿文给你骑这匹估计是让你感受一下不同的马匹,你下次放松点就好。连你伙计的编号都没记住,该罚!