受打擊了

老白 发表于 2006-8-13 18:03:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 152 18166

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-11 13:20:00
QUOTE:
以下是引用雪狼在2006-9-11 9:36:11的发言:
呵呵,我没时间骑马了,你就赶紧上课,都快给你赶上了,看来以后一天得骑6次才行了!

誰叫你偷懶呢? 該罰.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-11 13:22:00
QUOTE:
以下是引用雪狼在2006-9-11 9:39:14的发言:

哈哈哈,以后我帮你记,其实就是那几个问题,你多多请我吃饭就好!

一場兄弟, 請就請唄, 用得著拿這個作理由嗎?

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-11 13:24:00
QUOTE:
以下是引用雪狼在2006-9-11 9:46:20的发言:

应该是254吧,这匹我没骑过,听说浪挺大,阿文给你骑这匹估计是让你感受一下不同的马匹,你下次放松点就好。连你伙计的编号都没记住,该罚!

打錯一個數目字就要罰啊? 請問雪狼師兄, 你學了這麼久寫過幾次心得呢?

我改就是.

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-9-11 15:00:00
呵呵,我的心得记在心上,要酝酿成熟了才好写出来,说不定以后也可以开班授徒啊!

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-13 20:33:00

9月12日第九課

今天不知道怎麼搞的,手腳有點不聽使換,全身上下都很難放松下來,花了好長時間才壓好浪.

學騎馬已經將近兩個月了,來啊文老師這邊也快一個月了,騎座還是坐不好.身體還是習慣性地向后傾,腳還是習慣往前蹬,屁股還是壓坐在馬背上,肩膀和腰還是那麼緊,腿還是放不松,腳掌老喜歡往外翹.雖然老師一直在安慰我,說是比以前好多了,可是我還是覺得很對不起老師.

剛才看老師壓馬,打浪的動作輕盈優美,可是到我做的時候就是硬梆梆的,屁股一下一下地跌坐在馬背上.偶爾能做到腳跟向下沉,一不小心小腿就跑前面去了.內方腳還能混過去,外方腳亂七八糟的,前后左右地亂晃,老是松蹬.我都沒敢跟老師說.

不過,為了激勵自己,我還是勉強挖出了几點小進步.

一就是控韁,勉強能帶著234轉圈.剛開始的時候動作太大了,用力過重,后來才慢慢改善了一些.雖然圈還不怎麼圓.

坐姿方面,以前盆骨和大腿之間的筋都是緊的,大腿沒有好好向下壓,小腿也一直不够向后靠,今天有一點點改善.這就是貼子上所說的"開袴"吧?雖然打得還不夠開.

還有就是偶爾能做到小腿放松.希望下次能繼續做到這一點.

最后幾分鐘打浪的時候能慢慢盡量放輕松,盡量做到腳跟向下沉.雖然外方腳還是不知所謂地亂晃.(天吶,又是最后幾分鐘!)

每個小進步后面都有個"雖然",所以說是勉強挖出來的.

老師說我想太多了,太過刻意地想把動作做好,所以出現打浪時過快或過慢的起坐,反而沒法配合馬的節奏.下次得想辦法什麼都別想."想辦法什麼都別想"這句話聽起來都覺得很別扭,希望下次能做到.

還有一個問題一直困擾著我,一踩腳蹬整條腿就象廢了一樣,使不上勁.靜止的時候都沒法踼馬讓它走起來,更別說打浪了.最后還得出動馬鞕.234真是冤吶,我對不起234.但願下次能有所改善.

結束的時候下起雨來.如果明天還繼續下的話,只能學學刷馬了.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-17 23:54:00

9月16日

今天下午沒找到感覺,又惹342發脾氣了.跳了幾次,還跑了幾步.還好坐得住,沒讓它摔下來.其他的都不記得了,沒辦法年紀大記性不好.

晚上騎254,老師一上馬它開始往牆上蹭.還好老師身手敏捷,換我腿早磨廢了.后來老師戴上馬刺,它還跳來跳去地犟了好幾次,才被降服.那時候我心里就在想,如果是我在馬上,能坐得住嗎?

老師壓好馬后,換我上去壓浪.254浪比較大,開始的時候韁沒控好,它老喜歡跑起來,我用力向后拉都拉它不住.再加上我騎座基礎還沒打好,一開始打浪就失平衡了,一失平衡人就緊張起來,手亂拉腳亂抱身子左搖右擺的,腰又硬身體被拋得老高.尤其是肩膀一緊張韁繩就更控制不好,一前一後地拉扯著,馬也發脾氣了,老師也快氣昏了.還有一個壞習慣就是一失平衡就扶鞍,一扶鞍就更沒有辦法控韁了,它的浪就打得更爽了.終於有一次讓它給摔下來.

重新上馬后,我繼續努力找著感覺,慢慢地放松肩和腰,控韁有點改善,於是又在最后幾分鐘終於能勉強做到壓浪打了幾圈.由於整節課都是手用力地控韁,大腿用力貼著鞍,膝蓋和小腿也用力夾著馬,下馬的時候脖子,手臂,腰,大腿內側,小腿都有酸累的感覺.這是騎馬以來第一次有累的感覺,也是第一次摔馬.看來以后有機會得多試試騎254,找找感覺.

下課的時候已經是一點半,老師已經連續教了十一個小時,真是個敬業的好老師.都是因為我老是學不好,老師才要教到這麼晚,雪狼師兄也陪著挨餓.真是慚愧啊.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-18 00:23:00

9月17日

今天早上挣扎了大概半個小時才起床,到馬場的時候已經是七點半,雪狼師兄已經在打浪了.

老師不在場我沒信心騎254,所以選了342,試著找點打浪的感覺.老毛病,一踩腳蹬整條腿就廢了一樣,動不了,最後還是馬場的黎師兄看不過去,拿著調教鞭幫我趕馬.打浪的時候還是不自覺地用腳尖站起來,控韁還是不穩定.黎師兄看急了,又是示範又教的,都恨不得幫我控韁,幫我騎了.到最后總算有一點點進步,終於找到大腿向下,開袴的騎座,打浪時起坐的不協調也改善了一點,可是還做得不夠好.

下午老師讓我騎234.有了昨晚和今天早上的熱身,再加上234浪小,步穩,很快就找到感覺了.手能比較穩定,不過右手總是不自覺地打開了,几乎每圈都要老師提醒一次.打浪的姿勢也比昨天好多了,能慢慢放松肩膀,放松腰,甚至放松小腿,終於能找到點腳跟向下的感覺,希望下次繼續把握住這種感覺.不過我發現一個新的問題,就是起的時候右腳總是向外蹬,不知道是右腳蹬長了點還是我的腳有問題,下次得注意一下.

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-9-18 08:38:00

呵呵,两天练习的时间加起来应该超过8个小时了吧,毅力、勇气可嘉,身体也很不错。。在我看来你一直压浪都不错了,就是在使用脚辅助和使用缰辅助的时候不能协调好,注意了脚就忘了缰,不过这也是正常的,如果你能把骑坐,用脚,用缰都能分开做好,不会相互影响,就算是有很大进步了,这个也是我现在要努力的方向!

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-9-21 16:20:00

把你們的筆記從頭到尾再細看一遍

為你們的堅持、進步感到高興

初學騎馬最難的就是堅持

也唯有堅持才能有進步

加油

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-9-22 10:28:00
发来马场马术专版吧,那里可能有共鸣和讨论的会比较多一点。

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-9-22 11:12:00

呵呵,版主可否帮忙复制一份到马场马术,让更多的马友能够参与讨论!

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-22 13:22:00

9月20日

今天晚上騎了兩匹馬.

第一匹是234.

每次來都得重新找感覺,找大腿向下壓的感覺,找小腿向後,腳尖向上的感覺,找重心,打浪節奏的感覺,好像一切都要從頭開始.本來以為上節課已經掌握到的感覺,事隔兩天就好像消失無蹤,連平衡也保持得不是很穩定.是因為晚上的關係嗎?是因為沒換馬褲的原因嗎?沒關係,就算一切從頭開始,我仍然享受其中的過程.

打浪時留意了一下,平時多數是走左里環,右腳老是喜歡往外撇.當換成右里環的時候,右腳還是習慣往外撇.后來發現是因為右腿沒做好,導致容易脫蹬,所以腳尖不自覺地用力了,甚至連右手也不自覺地打開了,到頭來腳蹬還是沒踩穩,几圈下來就越來越松,人也越來越用力,反而更容易脫蹬.右腳向外撇的情況到后來是有改善,可是還是很容易脫蹬.今后得多試試右里環來找感覺.

一個小時后換了342.

342很高大,每次上馬都感到有點吃力.它的嘴角比較敏感,所以用韁要很輕,否則的話它會覺得不舒服,老喜歡搶韁.這是我感到最頭痛的.由慢步到快步的過程要保持控韁,可是我總是控不好,很容易出現一松一緊拉扯著的情形,導致342要麼就停了下來,要麼就搶韁.這個問題一直持續著.老師說我肩膀沒放松,於是我嘗試放松肩膀.可是一開始快,馬頭往前一伸,為了保持韁繩與馬嘴的聯絡,我的手就隨著馬頭伸出去了,肩膀又開始硬了起來.不伸出去嘛,馬嘴感到壓力,就又停下來了.老師一遍又一遍地講解,一遍又一遍地示範,我還是沒法做好.手用力吧,肩膀和手臂就一起緊了,不用力吧,又老是被它搶.到最后沒辦法,它再搶韁的時候,老師狠狠地拉了它幾下.我心里難過死了.明明是我做錯了,卻連累342受罰.這種感覺真不是滋味.之後342就沒再搶了.可是我知道它一定很難受,失去了向前的動力.老師走過來的時候我趕緊踢了它兩腳,讓它快走起來,否則老師可能又要找它的麻煩了.

這節課下來心情很沉重,就算以前在郊區騎那匹喝醉酒的馬,几節課沒進步也沒這麼糟過.四個小時沒騎好我可以再花四十個小時來練,可是對於342因為我的過錯而受罰,我心里很愧疚.倒霉的342,我對不起它.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-22 13:40:00

9月21日

今天早上收拾心情,本來打算再戰342,可是回心一想,老師在的時候我都一敗塗地,還是別難為它了.所以選了比較穩定的234.

騎234脫蹬壓浪已經比較穩定了,我慢慢尋找著踩蹬壓浪,打浪的感覺.踩蹬壓浪始終還是有點腳尖用力,一不小心就破壞了騎姿,還得多加練習.打浪時小腿比以前穩定多了,不會前后亂晃,不過我感到有時候還是不夠向后,屁股有時候還是跌坐下去的.這也得加強練習.

留意了一下右腳,外撇的情況應該有點改善.可是無論壓浪還是打浪,始終一踩腳蹬就不靈活了,腳輔助始終做不好,使了全身的力,導致影響了坐姿,而對馬來說卻起不到任何作用.

目前我最希望能快些掌握的是腳輔助,這樣的話就不用麻煩老師或師兄幫我趕馬,自己也可以練習壓浪,打浪了.其次是控韁.可惜我還沒到那個水平,應該還需要很長一段時間的練習啊.

晚上騎了兩匹馬:上次摔我的254,和105.

老師調教過254,這次脫胎換骨,再也沒有往圍牆上蹭.剛開始打浪的時候身體太過向前傾,腳尖總是用力,膝蓋移位,身體被拋起來.經過一段時間的打圈,慢慢放松,打開肩膀,腳跟向下壓,總算勉強過得去.不過在控制打浪速度這方面還沒能掌握.

大概兩個小時后換了105.

105體型細長,浪也穩,騎它跟234一樣比較有安全感.從慢步到快步的時候馬頭比較穩定,比起342控韁容易得多.脫蹬壓浪還算勉強過得去,可是一踩腳蹬,腳就被頂起來,膝蓋老是移位,手也跟著緊張地抬起來了,整個坐姿都亂了,要停下來重新開始.這個問題一到最后才有點改善.

老師指出一點很重要的問題,証實了我一直以來的疑虑:小腿不夠向后.在刻意調整后改正過來了,可是一壓浪,打浪就很快打回原形.這是因為大腿不夠向下壓,小腿沒有到放松吧.過兩天再練!

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-22 13:42:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-9-21 16:20:26的发言:

把你們的筆記從頭到尾再細看一遍

為你們的堅持、進步感到高興

初學騎馬最難的就是堅持

也唯有堅持才能有進步

加油

謝謝前輩的支持和鼓勵.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-22 13:43:00
QUOTE:
以下是引用AK47在2006-9-22 10:28:38的发言:
发来马场马术专版吧,那里可能有共鸣和讨论的会比较多一点。

呵呵,我當初沒好意思放在馬場馬術專版.

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-24 23:42:00

9月23-24日

今晚騎254練習打浪.

以前老是覺得左蹬短右蹬長,調短右蹬后又變成了左蹬長右蹬短.今晚發現是右腿沒做好,尤其在打浪的時候右腿向前伸出去了,所以才會產生右蹬偏長的的錯覺.

從壓浪到打浪的過程中,大腿向上抬了一些才找到腳蹬,然后就不知道怎樣重新把大腿和腳跟往下沉了.開始打浪的時候大腿雖然貼著鞍,可是沒有向下的壓力,就很容易脫蹬.

腳尖還是不自覺地用力了.雖然能做到打浪的動作,可是膝蓋和大腿都移位了,騎座就不穩了,身體有時向前傾有時向后跌坐,韁繩也隨之一拉一扯的,所以254有幾次搖著頭跑起來.這是我經常犯的錯誤,對此已經比較有經驗,每次都能放松然后穩住.

老師一直指出我腳跟不够向下沉,就算能做到打浪的動作也沒用.可是今天穿了馬靴,再加上護腿,腳跟向下的時候好像腳腕都頂住了,感覺好像不能再下沉了.到最后是起的時候刻意用腳跟站起來,才勉強做到.

等華仔師兄教完雪狼師兄壓浪的時候,已經是午夜十二點.我們一起去吃了宵夜.啊文老師好興致,講了一個很好笑的故事,幾几乎從頭到尾演了一遍,害我笑到眼淚都掉下來了.

時間過得很快,聊完的時候已經五點多,干脆直接回去馬場繼續練習打浪.

第一次和雪狼師兄一起練習.

234浪太小了,起坐做得有點辛苦.而且它停下來后比較難重新快步起來,所以要靠雪狼師兄的105帶頭.大概兩個小時的練習,基本上能掌握昨晚打浪的那種感覺.不過有很多動作還做不好,還需要多多練習.

下午騎342.

也許是老師調教過,搶韁的力度和次數已經少了很多.不過一不小心還是被它搶了幾次.我控韁也比以前輕多了,甚至太輕.

馬場的黎師兄教我當它往圈內走的時候怎樣把它引帶回外圈,不過我還沒能掌握好.

起坐的動作太大了,膝蓋有時候蹬得太直,坐下去的時候太重.這跟腳跟下沉得多練習,多找感覺.

目前已經不再抗拒郊區那匹喝醉酒的馬,至少在心理上不抗拒.有機會我再會一會它.不是說我有信心能騎好它,畢竟我的基礎還不穩固,還有很多需要糾正的地方.過去一個月的練習,從254摔馬到現在能打浪,從342搶韁無數次到現在控韁上的改進,其中啊文老師的調教是主要的原因.而我也從中得益,更加感受到騎馬的樂趣.

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-9-25 00:06:00
QUOTE:
以下是引用雪狼在2006-9-22 11:12:29的发言:

呵呵,版主可否帮忙复制一份到马场马术,让更多的马友能够参与讨论!

SORRY 我的權限不能在新人版複製或移動貼子

發在這也很好,讓更多新人了解學習馬術的過程

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-9-25 00:20:00

老白同志

在初學騎馬時,能找到一個好教練

把騎姿好好調整,能少浪費很多金錢與時間

初學時會很辛苦,但是當感覺自已有進步時

哪種喜悅是無法言喩的

馬術的學習是無止盡的

例如不同的馬要用不同的方式騎

而這一些在你學習的歷程中會慢慢有體會

繼續加油!

馬術版有位褐雨燕也在寫馬術學習筆記

有空可參考,互相體會!

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-9-25 00:22:00

一值都有 默默的支持者的

加油

[em07]

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-9-25 01:03:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-9-25 0:20:03的发言:

老白同志

在初學騎馬時,能找到一個好教練

把騎姿好好調整,能少浪費很多金錢與時間

初學時會很辛苦,但是當感覺自已有進步時

哪種喜悅是無法言喩的

馬術的學習是無止盡的

例如不同的馬要用不同的方式騎

而這一些在你學習的歷程中會慢慢有體會

繼續加油!

馬術版有位褐雨燕也在寫馬術學習筆記

有空可參考,互相體會!

謝謝版主.

啊文老師也說過基礎訓練枯燥辛苦,可是我一點也不覺得. 因為每次都有很多地方沒做好, 每個動作都有很多改善的空間.

褐雨燕的馬術學習筆記我有拜讀過.