为什么没有黑龙江马盟?黑龙江马场也曾辉煌过!请看:

青骢驹 发表于 2012-3-18 18:45:46 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 4321

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是一个黑龙江人 不知为什么没有黑龙江马盟 可能是黑龙江爱马、知马、惜马之人太少?下面请看看我收集到的关于北大荒的故事: 21岁,花儿一样的年纪。一个年轻的生命为了扑灭山上熊熊燃烧的大火,把自己的青春永远定格在了那一瞬间。 救军马献出年轻生命 在很多下乡知青的记忆里,农场着火、救火是件十分可怕的事,但对于1968年下乡到建边农场二分场的王根群来说,救火似乎成了家常便饭。他在一年多的时间里先后经历了三次火灾,每一次,王根群都是毫不犹豫地冲进火海,很多战友称他为“知青消防员”。 1970年春节过后的一天晚上,王根群正在宿舍里休息,突然听到外面传来救火声。原来,隔壁女知青宿舍因火炕烧得太热,棉被、褥子被烤着了。对于知青而言,被褥行李就是她们全部的家当。王根群想都没想就冲进了烧火的宿舍,一趟一趟把屋内女知青们的行李、被褥、衣物抱了出来。一个上海女知青哭着说,自己的行李还在里面。王根群冒着生命危险再次冲了进去,终于找到了她的行李扔了出来。 1970年冬天,建边农场二分场的马棚着火了,王根群与几名知青战友拿着水桶、脸盆冲进马棚,奋力扑救。由于扑火及时,马棚里的几十匹马一个都没有受伤,全被抢救出来。在火海中,树立了一个永垂不朽的丰碑 逊克军马场 逊克军马场位于黑龙江省孙吴、逊克县境内,地处黑龙江南岸的小兴安岭北坡,军马场西邻三团(红色边疆),北面隔黑龙江与俄罗斯相望。军马场地域1793平方公里,逊别拉河、库尔滨河、沾河、乌底河、茅兰河流经期间,孙(吴)奇(克)公路贯通界内,宝山一带出产玛瑙。 军马场的前身为1960年创建的黑河垦区第一农场。“养马如养人,爱马如爱子”。1970年秋,全场普遍成立主要由女知青组成的姑娘放牧班,当时的口号是“摔死为革命,不死再上马”。 1970年3月9日,三分场12队哈尔滨知青母维平为抢救落水的种公马光荣牺牲,被总后白城办事处追认为烈士,记二等功。 军马场14年期间,总计上交部队优质军马2454匹,出售民马1916匹。生产经营方面,1964、66两年共盈利46万元,其余12年总计亏损约1800万元。 1 976年元旦,军马场归属黑龙江省农场总局领导,改制为逊克马场。 1979年1月,逊克马场与东山农场合并,成立逊克农场,隶属北安国营农场管理局(后称农垦分局)领导至今。 黑龙江851农场曾是中国最好的马场 ,都是苏联的种马 我只希望黑龙江马界能再次辉煌起来 曾经北大荒那么艰苦的岁月都可以养出那么多优秀的马,如今这是怎么了 ? 黑龙江马友 1939598714 h4v6sY

相关帖子

已有(13)人评论

汗血宝驴

QQ
青骢驹 发表于 2012-3-18 18:47:03
自己顶一下 希望10年之后 我在黑龙江有一个自己的马场 h4v6sY

古典舞步马

fostery 发表于 2012-3-18 21:23:33
2010年8月从台北飞北京转海拉尔,到大兴安岭西麓的呼伦贝尔草原骑马旅游,留下美好的回忆,旋於8月底飞哈尔滨,想到小兴安岭欣赏金秋景色及骑马,结果在有小兴安岭林都之称的伊春游览半个月,看到小兴安岭五花金秋美景及黑龙江日落夕阳,令我非常感动,惟独纵马驰骋草原的愿望,没有实现,有美中不足之憾,所以楼主以身为黑龙江人,感叹该省马业由盛而衰,吾亦心有戚戚焉. h4v6sY

一笑而过 发表于 2012-3-18 21:46:19
我下一站就是黑龙江了,要去哈尔滨,黑河,漠河,如果有朋友知道哪还有马的,请告诉我,15150955000已经在长春了。谢谢 h4v6sY

纯血疯马

QQ
凯文之父 发表于 2012-3-19 23:28:46
同感,我是哈尔滨的,真希望有自己的马场(我会加倍努力的)哈哈哈 h4v6sY

汗血宝驴

QQ
青骢驹 发表于 2012-3-20 19:45:09
[quote]2010年8月从台北飞北京转海拉尔,到大兴安岭西麓的呼伦贝尔草原骑马旅游,留下美好的回忆,旋於8月底飞哈尔滨, ... 过有空就来鸡西走走 ,曾经851农场解散后种马都流落个人手里 h4v6sY

汗血宝驴

QQ
青骢驹 发表于 2012-3-20 19:45:31
[quote]我下一站就是黑龙江了,要去哈尔滨,黑河,漠河,如果有朋友知道哪还有马的,请告诉我,15150955000已经在 ... 我也会加倍努力! h4v6sY

德保果下马

小碗米饭 发表于 2012-3-21 10:44:14
我是大庆的 有空可以来我这里看看 呵呵 QQ 2370153441 1214030643 h4v6sY

德保果下马

小碗米饭 发表于 2012-3-21 10:46:13
我是大庆的 方便的时候可以到我这里看看~ h4v6sY

aks1947 发表于 2012-8-2 23:04:24
我是齐齐哈尔的自己养了几匹马,有空大家来骑骑马 h4v6sY

汗血宝驴

辛巴德 发表于 2012-8-3 12:28:41
黑龙江的育马场的确曾经很辉煌,注意,“曾经”啊,那是很多年很多年以前的事情咯 同时,黑龙江在现在有一家正经的马术俱乐部吗?黑龙江具备开展马术俱乐部的天时、地利、人和了吗? h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

骏马与少主 发表于 2012-8-5 16:36:02
时代变了。要在一百年前的东北骑马都是很常见的事。现在东北人骑马的很少

A扎合敢不 发表于 2012-8-7 12:19:06
顶东北老乡!!
这里的黑龙江人齐兑齐兑就成立一个黑龙江板块呗!!

阿拉伯翘尾巴

骏马与少主 发表于 2012-8-7 19:56:46