我的騎馬經驗分享(22)英式野骑跑步时的坐姿

StephenL 发表于 2011-1-26 19:45:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 24 8587

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

当我野骑时,马在快跑步时,下面的图的坐姿是我喜欢的坐姿:-

好处如下:-

1/ 人的重量放在脚蹬上,脚跟更容易沉下去,不易掉蹬,马在狂跑时掉蹬就会很危险,人会觉得很不安全,也会影响马的平衡。

2/ 当脚根能够好好的沉下去,小腿两边就可以很稳定地贴着马身,马在路面不平的地方跑时,人就不会在上面左右摇摆。如果人在马上面摇动,马的平衡就会受影响。

3/ 马在野外跑时,速度越快,骑手越难坐得稳。所以这个越野英式骑法,是骑手屁股没有坐在马鞍上,这样可以让马更轻松地跑,因为马背没有压力,由于骑手屁股离马鞍,整个身体没有受路面不平影响人的平衡,两只手拿着缰绳就会很稳定,不会拉到马口,马也会更安心地跑,开心地跑。

4/ 马的速度越快,马的重心线会越向前,骑手的重心线必须跟马的重心线配合,人马才能合一。骑手的重量才不会变成是马的负累。这种英式越野骑法是我的首选。

5/ 当我想慢下来时,我只需要坐直一点就可以,坐直这个动作应该要重复做几次,马就会慢下来。但是如果我不用这个骑法来跑,马跑得很快时,我已经坐得很直,变成我要狂拉缰绳才能够把马慢下来。

野骑时,当马跑得很快,下图的坐姿会变成马的沉重负担,骑手也很容易掉蹬。

用英式的越野骑法让我可以很轻松地骑在马背上,不用跟马斗力,就让马开心地跑吧,我的平衡没有问题啊!

只要前面没有大货车,马怎样跑就怎样跑。 人马都会享受这个过程。

h4v6sY

已有(24)人评论

蒙古蛇盘腿

兰海10 发表于 2011-1-26 20:57:00
请教老师,这样的坐姿脚蹬要缩短吗? h4v6sY

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2011-1-26 22:30:00
QUOTE:
以下是引用兰海10在2011/1/26 20:57:00的发言:
请教老师,这样的坐姿脚蹬要缩短吗?

是的,脚蹬带要比在沙圈骑的短一到两个洞。

h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-1-27 16:23:00
看了老师的帖子心中有些疑问。就是着力点的问题。我是一个初学者,遇到三个教我骑马的人。风格都很不一样。一个是蒙古的教练,他叫我的方法就是用屁股赖。他说人越是用腿夹马重心就越高,把两腿打开屁股就可以压在马鞍上。还有一个说是马场马术的教练,以前是学盛装舞步的,他教我就是用小腿抱住马。他说着力点是在小腿肉最多的地方。后来我又遇见了我一个骑马骑得非常不错的朋友,他说着力点是膝盖,要用膝盖保住马。现在我骑马用的就是我这位朋友教我的方法,用膝盖抱,而且通过练基本功不断的加强膝盖的力量。着力点在膝盖的话,两个小腿可以自由的活动,很方便就可以踢马给马辅助。而且遇到过几次马闪人的情况,也是由于膝盖抱的紧没有事情。如果按照老师说的方法用小腿抱着,当马跑起来怎么用脚踢马?一踢马不是没有着力点了。我以前骑马就是遇到这样的情况。在马场里面还好,一到外面马一跑快,还是抱着用小腿抱马的方法,结果一踢马整个人都是晃动的。 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2011-1-27 16:42:00

姿势很酷,其实也是多数人想像中骑马应有的姿势.

一个问题:如何避免腰酸背疼、腰椎间盘突出呢?

h4v6sY

卡巴金的串

Wilson

DG_MG7 发表于 2011-1-27 17:12:00
QUOTE:
以下是引用郭靖在2011/1/27 16:23:00的发言:
看了老师的帖子心中有些疑问。就是着力点的问题。我是一个初学者,遇到三个教我骑马的人。风格都很不一样。一个是蒙古的教练,他叫我的方法就是用屁股赖。他说人越是用腿夹马重心就越高,把两腿打开屁股就可以压在马鞍上。还有一个说是马场马术的教练,以前是学盛装舞步的,他教我就是用小腿抱住马。他说着力点是在小腿肉最多的地方。后来我又遇见了我一个骑马骑得非常不错的朋友,他说着力点是膝盖,要用膝盖保住马。现在我骑马用的就是我这位朋友教我的方法,用膝盖抱,而且通过练基本功不断的加强膝盖的力量。着力点在膝盖的话,两个小腿可以自由的活动,很方便就可以踢马给马辅助。而且遇到过几次马闪人的情况,也是由于膝盖抱的紧没有事情。如果按照老师说的方法用小腿抱着,当马跑起来怎么用脚踢马?一踢马不是没有着力点了。我以前骑马就是遇到这样的情况。在马场里面还好,一到外面马一跑快,还是抱着用小腿抱马的方法,结果一踢马整个人都是晃动的。

我比较倾向你第二位教练的说法,可能我也是玩场地马术为主。个人经验不存在踢马时全身晃动,绝大部分情况是利用小腿施压与马肚给出信号;不是把脚跟往外提高再踢马。当然在需要时间也可以坐下马鞍一会做压浪,这时候大腿开始以下都是自由活动。

以上纯粹个人意见,大家交流一吓。

h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-1-27 18:13:00
QUOTE:
以下是引用DG_MG7在2011/1/27 17:12:00的发言:

我比较倾向你第二位教练的说法,可能我也是玩场地马术为主。个人经验不存在踢马时全身晃动,绝大部分情况是利用小腿施压与马肚给出信号;不是把脚跟往外提高再踢马。当然在需要时间也可以坐下马鞍一会做压浪,这时候大腿开始以下都是自由活动。

以上纯粹个人意见,大家交流一吓。

你平时骑的是什么马?有人说骑纯血马是用小腿抱的,骑国产马要用膝盖抱。纯血马肚子大用小腿抱的住,国产马(包括半血)肚子小抱不住必须用膝盖夹。以前我在马场里练马场马术我的教练叫我用小腿抱,当时跑起来觉得挺不错的。后来上了大跑道或者到了野外马跑的速度快了,发生过几次人甩在鞍子前面的事情。别人就说我下盘不稳。再后来就遇见了我的第三个老师。他叫我用膝盖抱,说无论何时何刻膝盖都要有意识的去抱紧马鞍,并且重新教我基本功。第二个老师就说第三个老师教的是野路子,不是正宗的英式骑法。第三个老师就说第二个老师不懂,不会教,说他教的才是正宗的英式骑法。第三个老师的理由是英式综合鞍为什么鞍翼要高出来?就是为了给骑手用膝盖抱的。英式马裤的膝盖内侧都有一块皮,那也是膝盖经常抱马容易摩擦所以要加厚。

h4v6sY

卡巴金的串

Wilson

DG_MG7 发表于 2011-1-27 20:45:00

其实两位老师也没有必要争执,大家都是希望骑马的学生或朋友安全。我们尝试不把焦点放在膝盖或小腿,也许是平衡问题。

我喜欢跳栏和舞步,一般骑纯血马,所以认为英式坐姿应用在场地马术运动,应该不需要怀疑。但是我偶然也会跟马友们野骑,在夜骑过程中我也是采用 Stephen 介绍的英式骑姿。

至于第三位老师的骑马方式,如果只使用在野骑的快跑,慢跑也许是一种方法;但如果要求应用在其他马术动作,如舞步或跳栏,可能比较困难控制。有机会也有兴趣尝试你第三位老师的方式,尝试后再和你分享。

h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-1-27 21:52:00
QUOTE:
以下是引用DG_MG7在2011/1/27 20:45:00的发言:

其实两位老师也没有必要争执,大家都是希望骑马的学生或朋友安全。我们尝试不把焦点放在膝盖或小腿,也许是平衡问题。

我喜欢跳栏和舞步,一般骑纯血马,所以认为英式坐姿应用在场地马术运动,应该不需要怀疑。但是我偶然也会跟马友们野骑,在夜骑过程中我也是采用 Stephen 介绍的英式骑姿。

至于第三位老师的骑马方式,如果只使用在野骑的快跑,慢跑也许是一种方法;但如果要求应用在其他马术动作,如舞步或跳栏,可能比较困难控制。有机会也有兴趣尝试你第三位老师的方式,尝试后再和你分享。

也许是骑得马种不同的缘故。我第三个老师不是马场专职教练,是一个马术爱好者。他说他骑马是在国外读书时学的,回来后发现骑不住国产马了,于是又重新练。他有一个朋友,在上海业余骑手里面小有名气的,在上海松升养了两匹纯血。有一次我和我老师去他家吃饭,我约他骑骑我们的马。他说他骑贯了纯血,国产马太小,抱不住。当时我刚学骑马不久,觉得奇怪,纯血马这么快都能骑住,国产马怎么会骑不住?后来又听几个老马友提到纯血和国产马的骑法不一样。我一直没机会碰纯血,也不知道用膝盖抱的方法能不能骑纯血。有什么心得记得分享分享。我的QQ77070806

h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-1-27 21:56:00
QUOTE:
以下是引用DG_MG7在2011/1/27 20:45:00的发言:

另外,英式骑姿要求脚尖内扣。只要脚尖一内扣膝盖就会自然的顶紧鞍包。

h4v6sY

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2011-1-27 22:58:00
QUOTE:
以下是引用汉室宗亲在2011/1/27 16:42:00的发言:

姿势很酷,其实也是多数人想像中骑马应有的姿势.

一个问题:如何避免腰酸背疼、腰椎间盘突出呢?

这是练习的问题,习惯了就不会累。如果骑马后腰酸背痛,那就要去给按摩一下。

我已经超过60岁,我每个星期骑四次,有时候去野骑要几个小时,我并没有你说的问题。

h4v6sY

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2011-1-27 23:27:00

小腿还是膝盖骑马?

很热闹,引起了各方英雄的讨论。

请知道,膝盖骑马脚尖向内是二十多年前的骑法,这样小腿就不会碰到马,需要动力时才踢下去。这个方法二十年前已经不用了(欧洲的高级教练和顶尖高手到香港授课时说的)。

理由:-

1、脚尖向内并不自然,人站在地上脚尖是微向外的,站在地上两个脚怎样,骑马踩蹬也应该怎样。不可以长期刻意把脚尖向内。

2、膝盖用力脚跟就沉不下去,很容易掉蹬,并不安全。

3、膝盖用力,当马急停时,人就会在马头掉下去,用小腿骑马没这么容易堕马。

4、二十年前开始,我已经转用小腿骑马,用小腿跟马沟通,不用踢,只是用小腿压就可以。习惯了心怎样想,小腿已经做了,马立刻知道要做什么,马变成了自己身体的一个部分,不需要踢。

所以骑马的时候,无论是什么速度,蒙古骑法,英式骑法,盛装舞步,越野,跨越障碍,小腿还是没有离开马的两边身体。一方面平衡,一方面随时准备给新的指令让马做新的动作。

用膝盖夹紧马鞍来骑马是已经过时的方法。

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-1-28 13:21:00
QUOTE:
以下是引用StephenL在2011/1/27 23:27:00的发言:

很热闹,引起了各方英雄的讨论。

请知道,膝盖骑马脚尖向内是二十多年前的骑法,这样小腿就不会碰到马,需要动力时才踢下去。这个方法二十年前已经不用了(欧洲的高级教练和顶尖高手到香港授课时说的)。

理由:-

1、脚尖向内并不自然,人站在地上脚尖是微向外的,站在地上两个脚怎样,骑马踩蹬也应该怎样。不可以长期刻意把脚尖向内。

2、膝盖用力脚跟就沉不下去,很容易掉蹬,并不安全。

3、膝盖用力,当马急停时,人就会在马头掉下去,用小腿骑马没这么容易堕马。

4、二十年前开始,我已经转用小腿骑马,用小腿跟马沟通,不用踢,只是用小腿压就可以。习惯了心怎样想,小腿已经做了,马立刻知道要做什么,马变成了自己身体的一个部分,不需要踢。

所以骑马的时候,无论是什么速度,蒙古骑法,英式骑法,盛装舞步,越野,跨越障碍,小腿还是没有离开马的两边身体。一方面平衡,一方面随时准备给新的指令让马做新的动作。

用膝盖夹紧马鞍来骑马是已经过时的方法。

谢谢老师指教。心中还有一个疑问,就是膝盖骑法和小腿骑法存不存在马种的区别呢?

德保果下马

CC252 发表于 2011-1-28 21:24:00
QUOTE:
以下是引用郭靖在2011/1/27 16:23:00的发言:
看了老师的帖子心中有些疑问。就是着力点的问题。我是一个初学者,遇到三个教我骑马的人。风格都很不一样。一个是蒙古的教练,他叫我的方法就是用屁股赖。他说人越是用腿夹马重心就越高,把两腿打开屁股就可以压在马鞍上。还有一个说是马场马术的教练,以前是学盛装舞步的,他教我就是用小腿抱住马。他说着力点是在小腿肉最多的地方。后来我又遇见了我一个骑马骑得非常不错的朋友,他说着力点是膝盖,要用膝盖保住马。现在我骑马用的就是我这位朋友教我的方法,用膝盖抱,而且通过练基本功不断的加强膝盖的力量。着力点在膝盖的话,两个小腿可以自由的活动,很方便就可以踢马给马辅助。而且遇到过几次马闪人的情况,也是由于膝盖抱的紧没有事情。如果按照老师说的方法用小腿抱着,当马跑起来怎么用脚踢马?一踢马不是没有着力点了。我以前骑马就是遇到这样的情况。在马场里面还好,一到外面马一跑快,还是抱着用小腿抱马的方法,结果一踢马整个人都是晃动的。

太棒的问题   也是困扰我的问题

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2011-1-29 00:26:00
QUOTE:
以下是引用郭靖在2011/1/28 13:21:00的发言:

谢谢老师指教。心中还有一个疑问,就是膝盖骑法和小腿骑法存不存在马种的区别呢?

不关马种的问题。

重复说一遍:一般的马术方面,膝盖骑法二十年前在欧洲和香港已经没有用。

除非是速度赛马,骑师才会用膝盖,因为他们是用很短的脚蹬。

蒙古蛇盘腿

兰海10 发表于 2011-1-29 12:46:00
QUOTE:

我和你有同样的问题,用膝盖还是用小腿抱紧

想来两种方式其实还涉及到用什么部位控马,

叫我用膝盖抱紧的教练用意是让小腿和脚放松自由,以便用脚控马

叫我用小腿抱紧的教练是为了让我脚跟更好下沉,以便用小腿肌肉控马

这两种方式我也分不出谁优谁劣,但要是用膝盖抱紧就要脚尖向内,总是不舒服。

汉室宗亲 发表于 2011-1-31 12:46:00
QUOTE:
以下是引用StephenL在2011/1/27 22:58:00的发言:

这是练习的问题,习惯了就不会累。如果骑马后腰酸背痛,那就要去给按摩一下。

我已经超过60岁,我每个星期骑四次,有时候去野骑要几个小时,我并没有你说的问题。

狂汗.......

麦子兜兜 发表于 2011-2-5 01:20:00

STEP老兄你好··首先声明一下我一直以来是您忠实的粉丝·。

我不会骑马,,更没有机会接触正式的马场马术教学,但并不影响我对马术和野骑的热爱。

我有几个问题和疑惑请您老兄帮助解惑一下:

1,我骑马挨摔很多次,有一个总结。膝盖为轴的(重心前后摇摆的时候)摔得轻。小腿控马的时候摔得惨。不知为何,马闪的时候似乎(好马自不必说,因为不闪)重心向后似乎更好些。

2,小腿控马比较随意,左右好控制。遇到爱闪的马似乎小腿控马似乎不太起作用。(如果重心向前的话更不好控制)。如何调整?

3,不闪的马袭步前进没问题,脚后跟向外似乎更稳定一些。好像武术的马步,很稳定。我小时候练过几年。感觉小腿不碰马似乎更加稳定。小腿打得更开似乎更稳定。

4,遇到爱闪的马怎么让自己更加安全(我遇到过太多爱闪的马)曾经和草原的的牧马打赌,爱闪的马把我仍不下来(但是太操心)。没确实没下来(重心是靠后的)我很困惑····真的不知道怎么才能骑好马··是不是我没有太多的好马骑?

5,我希望STEP老师帮我们讲解下更能安全的骑马的技术···(先不考虑马儿的感受是否舒服)

6,有机会希望得到STEP老师亲自现场指导!!···我说的这些可能有点个人感受色彩多些,还希望STEP老师耐心指导一二··!!!谢谢!

三岁生个子

一道光芒 发表于 2011-2-5 20:14:00

我觉得StephenL老师说得很好!

这个问题不难理解,你骑光身马看看就知道了,你究竟是用小腿抱紧还是用膝盖的

你看,是小腿的接触面积大?还是膝盖的接触面积大?

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2011-2-5 23:20:00

骑马不堕马全靠骑手的平衡和快速反应

QUOTE:
以下是引用麦子兜兜在2011/2/5 1:20:00的发言:

STEP老兄你好··首先声明一下我一直以来是您忠实的粉丝·。

我不会骑马,,更没有机会接触正式的马场马术教学,但并不影响我对马术和野骑的热爱。

我有几个问题和疑惑请您老兄帮助解惑一下:

1,我骑马挨摔很多次,有一个总结。膝盖为轴的(重心前后摇摆的时候)摔得轻。小腿控马的时候摔得惨。不知为何,马闪的时候似乎(好马自不必说,因为不闪)重心向后似乎更好些。

2,小腿控马比较随意,左右好控制。遇到爱闪的马似乎小腿控马似乎不太起作用。(如果重心向前的话更不好控制)。如何调整?

3,不闪的马袭步前进没问题,脚后跟向外似乎更稳定一些。好像武术的马步,很稳定。我小时候练过几年。感觉小腿不碰马似乎更加稳定。小腿打得更开似乎更稳定。

4,遇到爱闪的马怎么让自己更加安全(我遇到过太多爱闪的马)曾经和草原的的牧马打赌,爱闪的马把我仍不下来(但是太操心)。没确实没下来(重心是靠后的)我很困惑····真的不知道怎么才能骑好马··是不是我没有太多的好马骑?

5,我希望STEP老师帮我们讲解下更能安全的骑马的技术···(先不考虑马儿的感受是否舒服)

6,有机会希望得到STEP老师亲自现场指导!!···我说的这些可能有点个人感受色彩多些,还希望STEP老师耐心指导一二··!!!谢谢!

我要用我骑了十多年的德国障碍马鞍再说详细一点:-

工欲利其事,必先利其器。这个马鞍救了我很多次不掉下来。你会发现这个马鞍前面和后面都可以顶,前面的顶可以让我的马在障碍前拒跳急停时我的膝盖可以顶着不掉下来,而后面的顶可以避免我的小腿在任何情况不往后摆动,所以脚根可以保持下沉,小腿贴马身。当你小心再看,马鞍放小腿那个位置已经给我的小腿把马鞍骑出了一个形状,当我坐上去时,很符合我的腿型,不多也不少。我在任何情况下都可以保持脚根沉下小腿贴着两边马身(除非我已经失去了平衡)。

** 这个马鞍只是拿来示范,我并不是说,没有好的马鞍骑,当马有问题时,我就会从马掉下来。并不!

重申我的论点:-

1/ 我的马鞍前面那个顶并不是要来骑马用,而是当马急停时防止我从马头方向掉下。

2/ 骑手一定反应要够快,缰绳经常与马口有联系,脚根下沉,两边小腿贴着两边马身(只是贴着,并不需要用力),当马闪的时候,骑手就可以跟随着马闪的方向变动自己的重心,有经验的骑手对马的重心转变特别敏感,可以有能力作出很快速的回应,调整自己的平衡,没这么容易掉堕马。所以新手不应该骑经常会闪的马,胆小的马。新手应该骑很熟练的马,让马教他怎样骑。因为这个时候,新手要学习坐姿,拿缰绳的方法,平衡,压浪,重心,控制马的技巧。。。。太多要学。如果马场给一匹没有经过培训好的马给新手去骑,会害死人的!

以上是根据我接受英式马术培训30年所得的经验,用这个方法来骑马让我可以享受其中的乐趣,包括在大陆野骑,碰到不同的野骑马,素质参差不齐,只要明白第2点的道理,就能够掌握和享受这几个小时的野骑过程。(野骑时我不会带同我的马鞍去)。

我现在经常来往香港,深圳和东莞,如有马友喜欢跟我谈骑马,我会很乐意认识你们,以马会友。

12下一页