[原创]花园马房

无缺 发表于 2009-4-20 11:21:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 59 15379

游客

nxj1984 发表于 2009-6-25 10:37:00
要求發圖!

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-29 15:11:00

周五,一直盼下班。刷卡,一路飚驰,5点半抵达花园马房,20来匹中高端马,散布在绿茵与阴沉天气统治的马场。部分纯血,部分温血,少数国产杂交马。错过了80CM的比赛。110CM的比赛在我到达后,刚好开始,发现骏曦是裁判长。十几匹高端马第一轮,没怎么打杆就一一表演完毕,好与坏于我来讲是马行进的节奏以及跳跃起来的姿态,至于其他也看不出什么。

四家俱乐部PK,老总们几乎都来观战。月河湾四五人马,亚萨园四五组人马,教练多半认识,马却多半不生面孔。沈教练一人骑3匹马,OYK驾两匹,表现均一般。

也不知道他人看比赛看什么,我没什么想法,想看什么,看什么。第二轮,申请去场地摆杆,看大马从身旁掠过,有的感觉较震撼,有的没什么感觉,不知道为何有差异?但还是喜欢近距离的看。

绍红光两轮表现如一,人马都从容地完成比赛。赛后问骏曦,说他是第一。

听有常看比赛的GG们谈论,有的马能完成就很惊艳,有的人马初步磨合还不坏。。。。。。

头一次亲眼看骑手前摔,马也前摔。赛场上风雨突变照实吓人。起跳看着还好好的,越过障碍也未碰杆,竟然转下得那么厉害!眼看到骑手被前抛出去,在地上滚了滚,马随后也360度滚,人马相距半米多,险!人随即起来,马随即也起来,前后10秒,或者不到。我目瞪口呆,脑袋里反映不出他们因何以至于如此?

想弄明白,但始终半惑。所幸人马均无大碍。

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-29 15:15:00

周日,天热得很,傍晚去花园马房,马房里小豆跟我玩了会儿,给它搔痒,摸它的小脑袋,小腿,看到它长出两个大门牙,不敢再任它咬。红豆不时咳嗽,打喷嚏;来养病的大纯血,伤也未见好。我家的狗狗断腿几日,目前已然能轻快步小跑,它重伤行走依艰难。

天热,大脑迟钝,随意记录!

出生小驹

无缺 发表于 2009-8-13 13:25:00

七月某个周末去玩,他们遛马河堤,随手照的。

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

出生小驹

无缺 发表于 2009-8-28 15:12:00

昨日,从刀那美女帖中看到亚萨园内有法国教练及备战全运会的马,激情澎湃。下班到家,抱着20多公斤的大侄女往亚去。没看到高手习练,较无趣,但亚的草地边满是盛开的花,感觉心旷神怡。

一早醒来,天刚蒙蒙亮,知睡不着了,索性起来.早饭后,决定去花园马房看看。

河堤修路,路难行,原本10分钟的路,走了近半小时。到的时候,马场大门没开。脑袋里冒出34年前日日上班前去月河湾报道的片断---门没开时就钻栅栏。站在紧闭大门口,脑袋里想着要不要钻进,觉得还是跳矮墙更好些,登上高处。看到池塘里睡莲的荷包尖尖,两只大白水鸟在玩水(因为想到那里应该没有小鱼),水草飘摇,很寂静。辽阔的视野,动与静的风景瞬间捏住审视落脚点的我。站着瞭望了会。昨日的亚萨园,与眼前的花园马房,各有特色。

最终还是选了钻,与舞步场地上眼生的小儿马打了招呼。9成是去年的小驹子,对此我颇自信。自我陶醉着往马房走,看到大豆与小豆。小豆还是那么调皮可爱。听我招呼,过来跟我问候,似乎比先前懂事了些。

进马房,工人们在清理马厩。一一看过熟悉的马儿,现在最喜欢伊丽莎白------我见过形体最漂亮的温血马,脖颈饱满,体态丰硕,看我的时候眼神温情得不得了;举止安静从容,令我感觉其性情定然好得不得了。

匆忙辞别,一路驰骋到办公室。

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2009-9-3 10:47:00
无缺的生活很幸福啊!!!

出生小驹

无缺 发表于 2009-9-24 08:44:00

补充些图片!都是泡在马场里,感觉不错时记录下来的。

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

出生小驹

无缺 发表于 2009-9-24 08:50:00

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

看过沈老师给翠山钉蹄后,很想表达些什么,但修修改改总觉得似是而非。

钉蹄是一份技术性很强的工作,即便我知道钉蹄的完整流程,看他人做过N次,依旧没勇气尝试。曾经强烈地想改变一匹马对钉蹄的反应,但直到它离开,后蹄我还没胆量坦然地搬起去为它抠。克服着本能的恐惧与胆怯,很多一开始的憧憬懂得需要长时间去努力。。。。。。

自己不确定能对钉蹄有什么自己的经验分享给看到此文的马友,却很认真的堆积文字。

钉蹄,简单的两个词,却包括了无尽的细节。钉蹄,目的相同,方法有异。搬腿钉蹄,我认为是最简捷,也是最困难的。马是一方面,人是另一个方面,还有工具。能正常搬腿钉蹄的马,首先要接受人对它搬腿。虽然马三条腿可以很悠闲的站很久,但前提是它自己的平衡自己把握。而人搬起一条腿,它的平衡因人的干扰而受影响,站立时间就有诸多不定性。令马习惯,接受人介入需要一个过程。

搬马腿,为马修蹄。修蹄,动作无力,是不行的。搬起马的一条腿,在其蹄上用力,对马平衡产生影响很大。马不稳定,工作很难继续。钉蹄师傅能否安全工作,取决自身对马的了解,操作手法与经验吧!

看了沈老师给翠山钉蹄,以及听他边做,边为小徐讲解,受益良多。

一个好的钉蹄师,要考虑方方面面,是经验的积累。马在钉蹄过程中保持安定,是为马实施钉蹄的前提。要懂得如何要求马,感知马可以达到怎样的程度。最大限度的在有限的空间安全工作!马的安定对钉蹄师来讲与自身安全息息相关。其次,判断不同状况马蹄的修整度,最终为马挂上舒服的蹄铁,点滴间细碎小节很多。

做钉蹄师真是太不容易!钉蹄是一份体力活,搬马腿,修马蹄,打磨硬硬的角质层,修整马蹄铁。一个多小时的工作,汗滴额下土啊!九月底的天气,沈老师为翠山修剪完四蹄,汗出了不止一身。

钉蹄的工具,也是自成一套。每件有每件的用途。好的工具必然事半功倍,虽然针对工具沈老师也有些解说,但这里我只能简单说,好的工具会令工作得心应手。

回忆,总结那日脑海里的图画:

第一步,搬马腿,去旧蹄铁。虽然我到时,翠山已赤脚站在马房中,但我想,通过在去旧蹄铁,沈老师对翠山的四蹄有全面了解。如何修?心中有数。

第二步,搬起马腿,用工具修马的硬角质,蹄心等。修蹄心很有讲究,沈老师边修边针对翠山的蹄给小徐讲解。我在旁听,很长见识。看沈老师修蹄心,精细程度不亚于雕刻。蹄心被修整得非常规整。之后,修剪平整蹄面,用锉刀将其锉得更平整些,才选马蹄铁。两只前蹄修好后,我注意到沈教练仔细审视马蹄。四蹄均修后,审视马的形态,及蹄子。

第三步,整蹄铁。为马穿上合适的鞋,说起来简单,沈老师将型号固定的蹄铁在马蹄上比较,为了给翠山穿上舒服的鞋,用锤子敲打好久,之后,用砂轮磨掉多余棱角。

第四步,上蹄铁。上钉应该是很技巧性的一步吧!沈老师,边示范,边毫不保留的讲解如何针对马蹄下钉,以及上钉时如何令马较舒服的接受。我在一旁听着,心里很感激-----一些细节,没有长期的实践总结,是很难了解,掌握的。沈老师很娴熟的将四个蹄铁挂好,每个蹄铁留下一两颗钉要小徐上,并细心指导。釘子如何倾斜,怎样钉进使其穿过蹄壁,将露出來的钉尖从何处剪掉,预留怎样的凹槽,如何向下折,压平。细节到,工具要如何摆放,才方便工作。。。。。。

因为着急回家,未看到翠山穿上新鞋走路的样子。但闪闪的新鞋,以及近两个小时的钉蹄过程,我深刻感受到作为一名马人的精益求精。修蹄过程在人与马寂默中完成。马悠然自得,人严谨专注。因为记忆中有比较,故此次的观看深有感触。此刻,脑海里,回响着马房中击打蹄铁的声音。

[原创]花园马房

[原创]花园马房

自然而然 该用户已被删除
自然而然 发表于 2009-11-21 11:33:00
偶有时去亚萨练习,还没有去过花园马房,怎么走呢?

出生小驹

无缺 发表于 2009-11-25 08:46:00
从亚萨园大门出来上河堤,一路西行,走过高尔夫场地,走过月河湾马术俱乐部,走过一个荷塘,河堤右边。走路20分钟。

游客

我心依旧 发表于 2010-5-16 13:10:00
楼主是职业写手吧,太有才了,从你的文章里学习了很多啊

游客

我心依旧 发表于 2010-5-16 13:41:00

多发点照片啊,让咱这些接触马比较少的麻油也开开眼、谢谢啊、改天咱们呼吁马协给楼主颁个最佳贡献奖啊、、、

出生小驹

无缺 发表于 2010-5-17 12:00:00

谢谢!谢谢!

只是业余爱好!

想当初雄心要调马,现在惊觉自己被马调。

仅仅是记录自己与马相处的点滴,与同好者共勉。相互娱乐,一到正经事就

出生小驹

无缺 发表于 2010-5-24 12:36:00

周末去看了冠军杯天星站的比赛。国内能力强的人马组合有一半亮相吧!

145的跳跃很震撼!

120105,匈牙利帅哥分骑两匹战马均得第二。因为看过他们日常的训练,看到他们训练出成绩,过程的一种渐进,很为他们欣喜!

出生小驹

无缺 发表于 2011-7-4 10:13:03
三年前的小豆,如今已然比大豆还要高。翠山也生了驹。厩中的马,似曾相识的不多,匹匹温良。青青绿地,安宁依旧。
2日,看到人工辅助配马,很诧异,也很开眼。到马场,总能看到新鲜。

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2011-7-5 12:58:56
三年前的小豆,如今已然比大豆还要高。翠山也生了驹。厩中的马,似曾相识的不多,匹匹温良。青青绿地,安宁 ...
无缺 发表于 2011-7-4 10:13

这马场还在那个地方吗?

我想都搬走了吧,搬到哪里去了呢。。

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2011-7-6 09:49:08
文章很好呀!

阿拉伯翘尾巴

abcba 发表于 2011-7-17 19:10:24
这马场还在那里,过了月河湾几百米就到了,我一个月前才来这马场骑马,虽然每周都来三/四次,但还没见过无缺,这里平时客人不多,很安静

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 11:30:46
清丽的文字

超级版主

Edwin 发表于 2011-7-26 02:29:29

這帖子早应给精华。

.
.