[原创]花园马房

无缺 发表于 2009-4-20 11:21:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 59 15380

出生小驹

无缺 发表于 2009-5-18 15:56:00

因为听说下午徐大夫要给马挫牙,下午又到花园马房。 闲着也是闲着,按马场里看到教练的方式清理马厩。心理想着,真是没必要去健身房做运动,到马场干会活,四肢都活动了。就是站在一旁看,站功也可以练得不错。有时在马厩前跟马比持久性,真是差太多,马的神态,气度均望尘莫及。

终于开始给马挫牙了。先颈部注射麻药,只一小罐,缓缓推入,30秒钟后开始给马带固定的牙套,跟先前骏曦的帖子里看到的差不多。两个教练帮忙固定马头,徐大夫用改装的电动锉给马挫牙。在麻药的作用下,马没有任何反抗,人按部就班的做好,将马带回厩,马步态摇晃,像个醉汉。对于给马挫牙,马场里的工人是司空见惯,连马主都很平常心,只是对徐大夫的新工具感兴趣,只我一个紧张又好奇。

曾经黄马打麻药为钉掌,拴桩的时候麻药后的抗,那份惨烈,想起来,对马与马的不同,真是感慨。

再一匹,徐大夫允许我去感受马口腔内的牙。说实话,我只是感觉马的舌头好长,牙好大。牙究竟怎样?应该如何?为什么要给马挫牙?疑惑依旧。回来搜,网上能了解得也有限。先前我总感觉给马挫牙,有如人洗牙,现在看,其实是有分别的。挫牙是帮助马咀嚼时更有效率的咬碎草,更专业的,对马更有益的,我还不了解,不清楚,如果有一天了解,明白,再文字吧!

在马边晃荡4年多,才头一次看到马挫牙。兴趣是马,大目标是成为一名调教师,长路漫漫,也不知道能走到哪,但多看是有好处的。虽然我唯恐马踢我,咬我,打圈还晕,上马就紧张,但我想,当我一步步迈向前方,终有一天,我会发现能如我敬慕的人那般料理马,将马处理得令人羡慕。在此之前,一切都是有益的。我发现,当我在马场的时候,我的理想就在一步步靠近。

再一匹,牙的情形很不理想,徐大夫费了好大力气在它身上。

周日的烈日下,连为三匹马挫牙,现代化的工具帮了很大的忙。

远处,场地上,NUMEN继续它的课程,慢步,快步,及跑步。家长心态很好,循序渐进地将计划大致说了说。小朋友,带着它的“背背佳”训练,情形比昨日好几分。如果每日如此运动节奏,我想等匈牙利帅哥回来,再上会感觉马是进步的。看着小朋友规整的步法,心里也安慰。只要坚持不懈,调教合理,光环将叠加它的神采。

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2009-5-18 19:43:00
写得很好啊 期待继续 只是训马既要观察体会 更重要是去做  祝福! 

出生小驹

无缺 发表于 2009-5-19 08:55:00

谢谢,您老也知道,我胆小得很,那里的马虽说比黑黄二马受教育程度高些,但我还是没信心,勇气与它们奋战。

周日,牵一平时表现很温和的纯血回厩,风在刮,它长鸣,我心紧张得半死,唯恐它一亢奋,离我而去。惊惊战战,感觉自己比较没用。

场地上,人与马一多,我就想安稳些。因为深知自己的控制能力较差,还是以不添乱为好。

出生小驹

无缺 发表于 2009-5-25 13:18:00

周六下午,到花园马房的时候,正看到家长牵NUMEN出来。小朋友背着鞍子,戴着低头革表现得还算恭敬。沙地上有教练在调马。加入,跟着场地上的教练摆杆。

家长占据东边一角,给小朋友打圈,没背“背背佳”,小朋友表现不够稳,比上次看到它好的表现时差。

教练骑黑纯血跳交叉杆,马跃的节奏还不错。当交叉杆变成横杆,它障碍前急停,看它睁着大大的眼睛,鼻孔使劲喷气,感觉它对眼前的困惑挺迟疑。重来,它还是不很情愿,但在它背上的人督促下,勉为其难地一跃而过。顺利越过,令它对自己比较有信心吧!之后,未再拒跳,但节奏没有跳交叉杆时那么流畅。闲聊得知,马刚开始练习跳障碍。

打了一阵圈,家长认蹬上马,小朋友在家长的驾驭下表现一般。因为看到过匈牙利帅哥活动马,他的身手,以及马的表现到目前为止是我看到最帅的,因此,比较着,感觉骑马着活,能达到某一高度真是不易。看小朋友走地杆,不知道它是不是头一次走,开始时前肢高抬,唯恐磕着自己似的,但节奏,弹性都保持很好。曾经也看过黄马走地杆,没NUMEN的能力强。好的品种就是有好的表现!

场地上始终是两匹马,因为有比较,因此看着感觉很不同。先是跳障碍的纯血,NUMEN比纯血形体要骏秀很多,肌肉,毛色,动作的节奏和感觉都很不同。马背上的骑手表现也不同,教练始终是教练,动作更精准。

纯血离场,来了位玩西部的大侠,行头很范,马也很范,壮实,神骏!在沙地上表演得也很西部。连玩英式的骑士,上了西部饰的马,骑姿也极力章现西部的狂野,沙地上策马狂驰,带起滚滚尘烟。

NUMAN,及家长与玩西部的马友,各据一方。小朋友表现明显没有西部装饰的马稳定, 同样神骏的骏马,气质,姿态差很多。看着玩西部的马友流畅的策马换腿,马在奔跑中稳定且沉静。无限想往,NUMEN,何时才能从内而外的章显成熟,稳定!

玩西部的GG,兴尽,离场,一学员JJ,开始上课。NUMEN,一个小时的活动,状态稳定很多,走地杆时几乎看不出与平地有何不同。人马配合应该说也是较前头默契,轻快步,慢步,跑步。因为有对比,JJ控的马,以及她自身的控马能力,看在我眼中, NUMEN人马相差真是不一点。

听家长点评自身的感知,对人控马的认识又有增加。去鞍,再复去打滚,以及后来给NUMEN洗澡,家长亲力亲为,真是任劳任怨。

徐大夫火眼金睛,说NUMEN长高了。用尺量,确实长高2公分。听家长追溯NUMEN家族身高史,目前它已然与它爷爷等高,与它父亲也仅差1公分。

下午半天,一晃就如此交待了。豆豆还未生产,大大的肚子更圆了。马厩里的马看上去都胖了一圈。。。。。。

听说匈牙利帅哥下周就会继续马场里工作,期待他对他离开这段时间NUMEN的成长加以肯定。

出生小驹

无缺 发表于 2009-5-31 14:42:00

30日,730,走进马房,硕大的马房里只有熟悉的马工独自在医疗台前配制药水,打了招呼先去看小豆豆。看着它依旧圆圆的肚子,发出“还未生”的遗憾感慨。

“你不去看NUMEN?”他语气有些与往日不同。我未多想,向NUMEN的厩走去,沿路苍蝇纷飞,那些黑色小东西一下子冒充来,附在马身上,附在墙壁上,附在任何它们想附的地方,真不令人喜欢。与探出头的马儿们打招呼。看到NUMEN从厩的深处踱到门口,回应我的到来,左后腿邦着一节白绷带,感觉它的动作比往日缓慢了些。习惯的拍了拍它的大脑袋,看了看它眉骨上的擦伤。心里想,真不消停。一会儿问问它怎么把自己弄伤的。因为知道马很快会长出新毛,并且不会留疤,也未往心里去。侧门附近苍蝇群嗡嗡的发出响声,真讨厌。绕出马房,把马厩半开的窗开开。再进门,对配药很好奇,究竟什么药,这么久还未完毕?走过去看,好粗的一管药水啊!

“给谁打啊!”我问。

NUMEN,你没看它受伤了吗?”

“不是就眉骨蹭破皮吗?”我心里想,用如此吗?

“你没看见腿吗?”

“看到,左后腿邦上绷带了。”

“前肢没看吗?”他神秘的发出疑问。

“前肢怎么了?”匆匆小跑着回去。因为关注点移至前肢,一下子看到伤处,心里真是不好受。抬头看马,它依旧是一贯的神情,完全未因那伤口有什么异常,目光清澈,深远,没有伤楚,没有低迷。仰视它,被它的气魄与神采震住。

伤口周边肌肉肿着,被缝合的伤口不断有苍蝇扑上去,看着心里很不舒服。不是第一次看到马受如此重的外伤,多年前看到黑龙自残后的伤口。那时天已经冷了,它披着马衣神情忧郁的站在马厩里,马衣下,被它自己蹭掉一大块肉的伤口,隐约能看到骨头。黑龙经过那次后伤后,我感觉它对人凶了很多。。。。。。

“前日,端午节受的伤吧!”我走回去,想了解NUMEN受伤的情形。

“嗯!凯歌眼睁睁地看它受的伤!伤得很重,徐大夫封了两层。”

怎么伤的呢?

“打滚后,想跳出来,结果没跳过,差点把自己的腿劈了。”

“会不会今后有影响?”

。。。。。。

我有些困惑,究竟什么情况?我设想不出NUMEN当时是怎样的一种情形下受的伤。按MUMEN的能力,只要它想,马场里的围栏没一处高度能困住它。怎么会劈着自己呢?即使未过去,也应该是后肢,怎么前肢内受伤呢?

“帮我个忙,牵着点它。”他拿着配制好的那一大管药向NUMEN走去。

“我行吗?”我忐忑地问,跟在他身后,心里真是没底。

“它不闹。”进马厩,他示意我拉着马笼头。

心里七上八下地看一管药水缓缓推入,NUMEN,几乎没有任何反应,不紧张,不躲避,不反抗。先头的唯恐尽除。真是乖啊!对人选择性的接受,真智慧!比起黄马黑马对待人为其疗伤的态度,真是没法比。不知是否是品种的问题,国产马与名种间另一难匹敌的方面。

都说马只要吃吃的,就没什么大问题,看着NUMEN大口大口地咀嚼胡萝卜,眼睛中散着光,真服它!

时间不过十几分钟,文字交待却用了一千。马真是莫名,莫名的受伤,又顽强的自愈,与各色的人一样,面对情形也各有各的不同,看多些,感触也多些。

后来,徐大夫给它擦拭伤口,碘酒带来的疼痛虽然令它想避开,但它依旧稳定。这不禁令我想起一个朋友。那时,他伤口也不小,我看时无限痛楚,而他散发出的气场是淡定。。。。。。感觉很象。。。。。。

与徐大夫闲聊,交流给马挫牙,学着他的样子,清洁伤口。。。。。。

大概了解了洗马的流程,入位,栓好,先冲四肢,冲胸,脖子,腹部,最后是被,之后刮净水。看马头高高的昂起,极力摇摆着,水柱在面颊上生花。看教练示范,给白脸清洗蹄,发现没穿鞋的马掌,原来是那样的。

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-3 10:46:00

清晨,早起,整理好,准备上班,有半小时空闲,决定去看看小朋友。亚萨园内一片宁静,场地里喷着的水花不断落入沙中;清新的河堤有老外在慢跑;有相邻遛早;一路阳光,一路的青翠,路过月河湾,看到已然有教练开始给学员上课;马房边的水塘已然有人开始垂钓;

白色的围栏在绿树晨光的影印下泛着醒目的光,急急驶入马场,会所搭建中,荷叶生长缓慢。。。。。。

与新来的小马工问好,小颠着跑进马房。马儿们吃过早饭,各自享受各自的生活。从北往南走,有的马已然穿上马主为其购置的防蝇夏季马衣,翠山一贯的亲切,豆豆大着肚子,重鼾的马鼾声在我经过时停止。。。。。。与清理马厩的工人们问好,告知我是班前探班,看眼就离开。

还未到厩门口,就听到小朋友的低鸣。似乎是在打招呼,告诉我,它已然知道我到了。很开心地到门口,它的头刚好探出来,拍了拍它的大鼻子,眉骨上的伤已然有新毛长出,眼神一贯的清新,明亮。打开下门,看它利索的后退,比日前看到的行动顺畅很多。感慨一下,马恢复得真快啊!钻进厩时,心里有一份忧虑,会不会它表现失常?脑袋里闪过警示后,对它的关注增加。膝盖的肿已然消了很多,伤口周边的肿也去了不少,缝过的伤口虽然还有部分显着浓,但比上次见已然好很多。一边关注它,一边查看它的伤口。伤在快速的恢复,马也常态。很满意的拍了拍它饱满的肌肉,钻出它的厩,在门口又盘横了会儿,看它哈欠一个接一个打,抹了抹它的脑门,擦去眼角的眼屎,告辞离开,一路好心情。

纯血疯马

马啸连营 发表于 2009-6-4 13:13:00

同感

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-4 16:45:00

感谢两位领导捧场!

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-8 14:23:00

周六清晨,天空有些阴沉。天气预报说傍晚才有雨,就未上心,出门径直马场。到达时,有三两滴雨点落下,想着应该成不了气候。场地上外国教练正在指导美女会员精进马术,心里羡慕,多懂一门外语多一条交流的途径。小小惋惜一下,决定还是去马厩。

漂亮欧式马房,已然打扫完毕,整洁明亮。马房里没有难闻气味,各个厩内铺满厚厚干爽松软的稻壳。从北向南走,豆豆还大着肚子。在喜欢的马面前多停留一下,看着它们生活的不错,心里是畅快。料理得油亮的马儿,在自己的单间内,有的躺着小憩;有的低着头静静吃草;有的伸长脖子,向窗外眺望;有的与隔壁友邻无声交流;最贴心的当然是见我到来,把大大的脑袋伸出,清澈的眼睛关注我的一举一动,眼神中无限的温情,满是魔力,令我会不自主地靠近,它们的反应,比起三个月前有不同。少了避开,少了怯怯,多了亲昵地向我示好,接受我的问候---拍拍它们的面颊,表达再见的喜悦。当它们眼中满是柔情,湿漉漉软软的暖唇,任我抚摸,把玩的时候,心是满满的,满是温暖和甜蜜。

到了小朋友的厩,这次它未迎过来。叫它,它神情冷峻,眼睛中闪烁着机警,向我一瞥。心里几分奇怪,平时它不是那么淡漠啊!转出马房从窗看,它踱到门那边,象跟我玩捉迷藏。自从它自残,上两次探望,感觉它比先前乖不少。此次,厩中却弥散着一种肃杀的威严,令我进厩不敢大意。因为它有叼的习惯(被它咬痛过),因此用牵马绳将它拴成我认为安全的状态。在我认为安全的情形下,开始给它的伤处去污,刷下身上的稻壳。。。。。。看它神态沉浸在享受中,对它的伤处细细的研究。恢复得不错。。。。。。

徐大夫过来,说日常照料它的马工清厩的时候,被它踢伤了,心里惊了一下。。。。。。本想看看,慰问一下,出门,雷声不断,匆忙告辞往家奔。从雨痕不断的水塘边疾驶而去。。。。。

下午,得知伤者不在,心里挺牵挂。周日,本想探望,但因故未能去马场。。。。。。小朋友因何伤到他?难道是近日它受伤,他总是给它打针,擦药令它抵触,以致他清厩时,它趁机报复?无论什么情况,人被马踢到都不好。

下午,再面对小朋友时,看它一副平常样,上午的事情,似乎已淡忘。但我知道,它有了不良记录,在与它接触时,我会加倍小心。

连日看小PONY河堤放养,小马的兴趣被激发。下午,加倍讨好豆豆起来---因为想等豆豆分娩,它对我靠近它的小孩子能以熟人看待,不要那么护驹,对我凶。豆豆比那几匹小PONY要温和很多,相信,它的小孩子也能继承与人亲和的天性。此刻,想着它是生儿马好呢?还是骒马?小儿马一般都比较胆大,顽皮,骒马比较乖。。。。。。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-6-14 04:11:00
加油!!继续啊。。。

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-17 15:59:00

似乎是强迫症,不写下来,心理难淡忘。

周六,到马场,木亭已然搭得差不多,进马房,豆豆终于生了,发出惊喜,看小马,真小。见我来,它努力的起身,小鹿般,蹦跳着,摆尾巴。豆豆满脸的戒备,背着耳朵,对我虎视眈眈。小豆倒是无所谓,一脸好奇,还凑过来嗅嗅我什么味道。想摸,却被它避开。

因为猜想NUMEN搬了,过去看,果真,心中颇失落。

还好有小豆,有红豆。。。。。。

下午魁良骏庄与花园马房PK。睡醒午觉,河堤遇沈教练一行3组人马,一路追随。一场小雨赛前闷了闷地,7组人马,轮流110CM10道障碍。沈教练一人骑3匹,马都表现很好,很顺的完成比赛。人马表现出良好的竞技水平。

匈牙利教练,也很顺的完成比赛,我掐了下时间,没有沈教练的好。

曹师兄骑满分比赛,满分应该是国产杂交马,在大温血与纯血中,满分看着不起眼。雨中兴奋,赛场节奏保持很好,能打下来,一年多未见它风采,表现真惊艳!

翠山第一轮拒跳,二轮表现还好。

李师兄骑大公马,第一轮行至一半就不幸落马,当时心理很唯恐---颇凶险的落马情况,看他没事人的起来,随后大声言论,才心放下。

最后的人马。马两次均拒跳。赛后,匈牙利教练上马。鞭策大纯血过110的杆,第一次又拒,第二次匈教迫使它不得不跳,皱皱巴巴算过去了,第三次,好些,之后,匈教驾驭它全程障碍,表现还不错。收队走人。

之前,豆豆母子被牵出厩,散在放牧场,表哥---一棕色小狗,狂喜的奔入,惹大家狂笑,之后被大豆踢出,似乎心灵备受打击,一副楚楚可怜的模样。小豆自如出入围栏,在牧场边玩耍,大豆不时召唤。听它们的家长与其他MM,闲聊,得知小豆是8日生。生后六天,它神气活现。。。。。。。

周日,哄大侄女,先到花鸟市场,感觉还是想看看马就艰难带大侄女去河堤。沿路遇到老马驾车,得知昨日太师飚马,此刻又来,瘾真大!心中佩服!

一路艰难带大侄女行走,开心,也感觉小孩子麻烦。一起看小马,小马对小人更好奇,小人奔向小马,也有趣。

老马独自驾马一路西行,小儿马跟跑。。。。。。不久,一人马从西往东,小儿马又尾随了一段,看它奔跑,感觉小儿马真是活力四射。

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

阿拉伯翘尾巴

马奴才

QQ
马妹马妹 发表于 2009-6-17 18:00:00

无缺真是个心细的女孩

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-18 15:28:00

主要是喜欢在马边上晃。

看他人玩开心,也开心。

真要正经干的事就完蛋了。

也不知道看的马友都关注什么?是否觉得翻来覆去就那些个人小感受。也想能出些有益文字,但对马的了解太浅显。

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2009-6-19 00:20:00
匈牙利小伙子不是回国考试了么?难道有新教练?

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-22 09:42:00
QUOTE:
以下是引用Huszar在2009/6/19 0:20:00的发言:
匈牙利小伙子不是回国考试了么?难道有新教练?

帅哥6月1日已回京并带了他妹妹,但听说他妹妹今日返凶。

昨日又与沈教练PK。曹师兄骑满分,105,马已太吃力。

赛后听帅哥说他身下的大公马一年后能成为最好的。我相信!

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2009-6-22 21:01:00
如果匈牙利小伙调教的话,我对那匹公马还是有信心的!

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2009-6-22 21:03:00

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-23 08:34:00
QUOTE:
以下是引用Huszar在2009/6/22 21:03:00的发言:

我也是

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-24 09:29:00

黄昏的马场

周一因故黄昏立桥头,夕阳无限好。勾起四年前每日傍晚往马场跑的记忆。

昨日,到家,大侄女光了头,竟然还在睡。赶快做菜,吃饭,640,跟老妈提申请要出去溜达。

一路夕阳,亚萨园里有客人在骑,没有巴根跳障碍就未停留,一路追着夕阳往花园马房奔,月河湾的学员在马背上练习骑坐。河塘里的荷花已然有花苞,夕阳的金光在绿荫间跳。。。。。。

场地上两人马在运动,远远就看出有OYK。总想看明白他骑马技术好在哪里?但除了感觉舒服,此刻还总结不出。只是通过观察,发现只要他在马背上,马就相当恭敬。大公马步伐真神气,像个将军雄赳赳气昂昂。昨日,只是平地训练,未跳。快步过地杆时,大公马节奏很好。马工能看出门道吧!对他们人马的表现不时会心微笑。问他,他却不说。。。。。。

下课,OYK来了个赛场礼,脸上洋溢着满意的笑。夕阳余晖从他尖尖翘鼻的侧面射过来。。。。。。

马房里,马儿们开始晚餐,在大豆和小豆的门口停下来。大豆还是很警觉,耳朵微背,低头吃草。小豆蹦跳过来。周日时,托它们女主人的福,小豆也接受了我的触摸,并且用它还未长出牙的小嘴咬我---磨它的牙。此次,它自动靠过来,令我很开心,伸出手指任它把玩。。。。。。

去看周日看到的那匹重伤纯血大公马。它卧在厩里,见我来,昂起头,一头的稻壳,眼神是警醒的,看不出半分痛苦的神情。周日,看它行走,真为它感觉苦楚。。。。。。20多天前它据说是。。。。。。而此刻,不知它如何自残成如此。希望它好起来。。。。。。

马场教练下班,一起走,才注意到沈教练也在,本想请教一个自己的疑惑,最终还是告辞离开,下次吧!

路上,听教练说周五下午他们继续PK,决定,下班就杀过去看十几匹高端马的表演。想着在场地内摆杆,看庞然大物们从眼前掠过。。。。。。

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

[原创]花园马房

出生小驹

无缺 发表于 2009-6-25 09:59:00

昨日到家,感觉很奇怪------家里的狗狗未窜出来迎。进屋,才见它一瘸一拐的出来,眼中满是伤感,可怜兮兮的神情。老爸说它跳跃台阶时不慎摔自己至骨折。

随即我嘴里念叨“伤筋动骨一百天。。。。。。”

“不用,狗的自娱能力比人强,俗话,打不折的狗腿。。。。。。”父亲接话。

清晨,狗狗,无精打采的趴在衣柜下,往日的神气活现无影无踪。眼神凄楚的望着我,看了看它的鼻子,小翘鼻子干干的,小鼻尺比鬃狮精巧好多。

离上班还有一个多小时,决定去看看清晨的马场。

超过遛早的人群,亚萨园大门紧闭,月河湾门虽然开了,但还未有学员上课。脑袋里突然蹦出三年前,只要时间允许清晨就先到那里去看看黄马,把它牵出来。。。。。。荷塘里的荷花有的已然开放。。。。。。

花园马房的大门关着,但锁已开,自行打开大门,走进马房,马的鼾声此起彼伏。大豆在捡地上的草,小豆还在卧倒大睡。红豆已然醒了,卧在稻壳上,用目光向我问好。去看养伤的纯血大公马,它卧在厚厚的稻壳上,听见我的脚步吧!立起头,没有前天傍晚时分那精神,但也未看到家里狗狗的那种可怜兮兮的神情。

期望家中的狗狗尽快行走如常,也期望养伤的大公马快快好起来。

看到郝GG,也到马房里,开始闲聊马场里的马,以及周五下午的比赛。。。。。。

他决定牵翠山去啃会儿青草,我也跟了出去,闲聊他的马。。。。。。

翠山,吃着草,不清楚它看到了什么,突然想逃跑,它突然的举动吓了我一跳。还好郝GG经验老到,令马很快稳定下来,继续啃它的草。硕大的温血,也如此没有安全感。。。。。。

时间差不多,告辞上班,月河湾的学员已然结伴开始了他们的课程。。。。。。