这是我很得意的一篇文章。

秭涵 发表于 2005-5-21 06:03:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 28 3657

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是我很得意的一篇文章。将来会印在马术教材上。大家给看看,润色一下。续在下面。把自己对于爱马的理由和感情表白一番吧!我们来做个《爱马者宣言专集》!

爱马者宣言

马者,贵兽也.它拥有潇洒的外表,强健的体魄,宁静的内心和不惧艰险的勇气.它的身上具备了几乎全部我们孜孜以求的可贵品质.

马是人类最早驯化的动物之一. 有人说人类迄今为止所作过的最为高贵的征服就是征服了马这种高贵而骠悍的生灵.远在5000多年前人类社会形成之初,马就与人为伴,与人民生活息息相关.我们的祖先黄帝号轩辕氏, 单从这个名字看,就跟马有着不可分割的关系.传说中他就将马誉为:”济世之基,立国之本”.及陶唐氏制挛车,乘白马,则马驾之始也. 意即到了4000多年前的尧舜时代,马车就开始使用,马业作为一个产业也逐渐兴盛起来..

几千年来,曾经是马背承载了人类的交通运输系统,邮政通信系统,物资流通系统,农耕动力系统,部队军备系统.直至100年前机械化大型武器发明之前,骑兵也作为重要军备一直是军队胜败与否的命脉所系.马为活兵器,并为军之原动力,故古来称武事者曰兵马,总揽其事者曰司马.可知马之为用重且大矣…..所谓:甲兵之本,国之大用.因为有了马,才有了骑兵.才有了不远长途万里的奔袭,才有了跨越大洲的征战,才有了文明的冲撞,才有了民族的融合.才有了历史文明的不断进步.可以从很大程度上说,是马背承载了人类历史文明的演进.

一直到今天,我们的文化和生活中到处都是马的影子:现在我们走的路仍然叫马路;现在铁轨的宽度仍然是一驾双拉马车的轮距宽度;现代的汽车就从马车的基础上演变而来;现在信守承诺还说君子一言快马一鞭;粗心大意还说马马虎虎;匆匆忙忙还说走马观花.预祝人顺利还说马到成功;赞扬人激昂奋进还说龙马精神…….

“行天莫如龙,行地莫如马”.能骑在马背上的人一定是器宇轩昂的;所谓”一点浩然气,千里快哉风”;能骑在马背上的民族一定是强健不可侵犯的.我们曾经有过汉武帝的雄韬大略,远征大宛国,夺得天马归.命卫青霍去病的屯兵养马,驱逐匈奴于西域;曾经有过各国来朝的舞马盛唐;曾经有过成吉思汗蒙古铁骑的横扫万里欧亚大陆如卷席;曾经有过康熙大帝的镇三番,平定葛尔丹和收复台湾.到了八旗子弟只知提笼架鸟招摇过市,再也爬不上马背的时候,大清国轰然倒塌.曾经最大的领土版图开始被列强糟蹋得支离破碎.中国开始了积贫积弱的百年屈辱.

到了今天,我们又逐渐强盛起来了,我们又逐渐富裕起来了.我们的精神够强健吗?我们民族能真正做到高贵不可侵犯吗? 我们还有多少人怀念骑在马背上的昔日荣光?我们还有多少人记得我们一直以来忠实的战友和朋友---马?我们还有多少人知道马能带给我们的一切一切?

还好,现在有了我们这样一群爱马的人,以马为伴,以马为友,甚至以马为业.不论寒暑,无阻风雨,我们骑马上山,下海,过草原,走峡谷,跃大河,跨沼泽, 穿沙漠……在双脚与车轮难以到达的旷世绝美的风景中,都有我们和马儿的身影.

我们是豪放的,我们是友爱的,我们是热情的,我们是快乐的,我们---是强健的!每一次风尘仆仆满身疲惫的归来,丢掉的是无谓的烦恼,带回来的是身心的满足,和对马儿更深的理解和依恋.我们每一次的聚会都是欢声笑语,直舒胸臆,大碗喝酒大块吃肉,一醉方休,不醉不归.我们结识了越来越多的真心朋友.即便不相识,一谈起马,就会有一种立刻的贴近,一种心有灵犀的默契.下一次的马队中,就会多了几个新鲜的面孔带着满足的笑……

我们应该谢谢马,他改变了我们的生活,让我们有了除了亲情爱情友情之外又多了一个割舍不掉的牵挂.因为,他一旦接纳你,就不懂得背叛;他改变了我们人格,让我们懂得付出才有回报,懂得关照别人就等于关照自己,你给他越多,他就会给你更多;他改变了我们的性格,让我们不再暴躁,不再浮躁,如果不能安静下来用心去交流,他就不会真正信任你,你和马之间除了彼此厌烦和怨恨是什么事也做不成的;同时,他也带给我们健康.我们迎风斗雪,风餐露宿,逢山开山,遇水涉水,得到的是百病不生的身体和不惧艰险的精神,还有一幕一幕令人陶醉的快乐回忆…..

我们爱马,爱他的一切!我们将一直爱下去,爱到沧海桑田,爱到海枯石烂!.

h4v6sY
一点浩然气,千里快哉风! 电话:010-69512200 手机:13911339157

已有(28)人评论

奥尔诺夫速步

QQ
雪夜流星 发表于 2005-5-21 22:20:00
秭涵真是个多才多艺的家伙...头次看到他本人感觉气质有点象警察,看到那照片觉得象个艺术家.看了文章又觉得象个诗人..西西,综上所述---秭涵最象的还是个马夫,哈哈
h4v6sY

伊犁骏马

小不点 发表于 2005-5-22 10:46:00

你这篇最得意的文章,我已经看了八百遍了,每次看,我都是那句话,这次也一样

爱,直至成伤!

h4v6sY

荣誉版主

北京燕龙国际马业

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

秭涵 发表于 2005-5-23 09:38:00

我不过是个想把养马作为终身事业和的田园牧歌式生活的理想主义者而已。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

爱马的人都有一个回归自然本真的田园梦。

我们一起来实现他!

h4v6sY

伊犁骏马

小不点 发表于 2005-5-23 09:58:00

算我一个!

为了理想而奋斗!

生命不止,骑马不停

h4v6sY

伊犁骏马

小不点 发表于 2005-5-23 10:28:00

我想坐在马背上看着年华似水流

纵使容颜老去,亦能淡定自若

眼前的繁花似锦,不过是过眼云烟

那周而复始的轮回

总是把我带回到最初的起点

生命不过是一场幻觉

只有那圣洁的生灵

带给我飞翔的快乐

触摸它的身体

温暖我冰冷的指尖

还有心灵

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

好马 发表于 2005-5-23 11:11:00
以下是引用小不点在2005-5-23 10:28:02的发言:

那周而复始的轮回

生命不过是一场幻觉

只有那圣洁的生灵

带给我飞翔的快乐

触摸它的身体

温暖我冰冷的指尖

还有心灵

当我把你和你的文字结合起来看时,你确实是一个很可爱的小不点;) h4v6sY

伊犁骏马

小不点 发表于 2005-5-23 11:51:00
谢谢! h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

好马 发表于 2005-5-23 13:12:00
以下是引用秭涵在2005-5-23 9:38:01的发言:

我不过是个想把养马作为终身事业和的田园牧歌式生活的理想主义者而已。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

爱马的人都有一个回归自然本真的田园梦。

我们一起来实现他!

似乎对五四运动有了更深一层的理解。 h4v6sY

德保果下马

漂流猪猪 发表于 2005-5-24 18:30:00

喜欢~~~~~~

敢问:这篇文章我可不可以拿走转载?(当然会注明了)

h4v6sY

荣誉版主

北京燕龙国际马业

秭涵 发表于 2005-5-24 20:28:00
可以。稿费归你了。要注名:作者身残志坚。 h4v6sY

德保果下马

漂流猪猪 发表于 2005-5-24 20:45:00

这会儿挺明白,不像弱智,老年痴呆吧?还间歇性的~~~~~~

荣誉版主

北京燕龙国际马业

秭涵 发表于 2005-5-24 22:16:00
你敢泄露国家机密?

德保果下马

漂流猪猪 发表于 2005-5-24 22:30:00
嘛意思?没闹明白!!

游客

丫丫 发表于 2005-5-24 22:54:00
哈哈,这下我知道了

汗血宝驴

姑娘 发表于 2005-5-24 22:56:00
以下是引用丫丫在2005-5-24 22:54:58的发言: 哈哈,这下我知道了

这下知道为啥子涵比你慢了吧。。。

游客

丫丫 发表于 2005-5-24 22:57:00
哈哈,俺明白哩

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-5-25 11:48:00

好文章 好风采呀

愚笨迟钝如我辈之流~~只有凑热闹的份了 呵呵

以后马圈里就会流传“文看秭涵 武比老靠”呵呵

马圈第一笔——秭涵!!

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-5-25 11:50:00
KAO字怎么贴不上去呢 说的是老KAO  哦 呵呵

阿拉伯翘尾巴

好马 发表于 2005-5-25 14:40:00
感谢马引我感受到如此精彩的世界。

都说28天可以形成一种习惯,此刻我绝对认同。与马相处的时光可以说马改变者我的生活,打磨着我冰山下思维棱角。我似乎都记不清我先前的生活到底是怎么过的了。没有什么让我有如此强烈的丢掉自我,又重现发现自己的经历。都说恋爱会让人长大,可一次次恋爱下来,家人和朋友都说怎么不见你有长进啊!

远征山西,与马友聊天,长见识!虽然额也四处玩,也整天听人白话,可不一样。额不时提出些被出塞GG认为白痴似的弱智问题!当然出塞GG超级涵养,从来都是给我鼓励,但自打我走入马的世界,从习惯了的波澜不惊,到狂风巨浪袭来,马带来的狂澜比我每次经历的冲击都强烈。受打击,决定放弃,不甘心,抗争。每每超越自身的感觉让我感到成长的欢笑和惆怅。

从第一次看到出塞――那匹被很多人都说是匹糟糕的马开始,我就与马结了缘。从它不肯让我摸,到我与军军玩,它会探过头来,点点滴滴的感触在心中弥漫。

亲情可能淡漠,爱情可能伤感,友情可能脆弱,而马带给的是一份道不明的温情。当我从马眼睛里看到自己时,我找到自己心灵深处珍藏的那份纯真。我浮躁,会不开心,而当我安静下来用心注视它们的眼睛,它们或好奇或安祥的凝视我,我会感到自己是那么高大和自由。我还有自由可以穿梭于我喜欢的地方,与我喜欢的人相处,做我喜欢的事,而它们只能静静地站在狭小,简陋的马房中,而它们是那般平静的接受着它们面对的一切;当我温柔的抚摸它们,它们会以同样驯服和依恋贴近在我的身边;它们也会犯脾气,不爱理睬我,但一把青草,一根胡萝卜就可以把它们哄得很开心,它们的要求就是那般简单,具体,轻易满足;当我拉开马房栅栏门,它们会侧目欢迎我,告别它们时,它们会专注的目送我离开。

引用小不点的经典文字。

那周而复始的轮回

生命不过是一场幻觉

只有那圣洁的生灵

带给我飞翔的快乐

触摸它的身体

温暖我冰冷的指尖

还有心灵

曾经动过买匹小马玩玩的心思,此刻买马的念头烟消云散了。额是给他人打工的,额热爱自由,喜欢自由自在,想想还是选择让马个额打工还是比较现实!看完<汤姆叔叔的小屋>和《BLACK BEAUTY》之后,额都很郁闷,情节和画面的美感掩盖不住命运的悲凄。额不会让自己过当牛做马的日子,所以马额也不买了。当我没能力关照它们的生活时,它们的命运会让我心酸!所以如果有一天额撤身远离马的世界时,不会有放不下的牵绊。额只喜欢与它玩,它对额友善也好,敌视也罢,记忆中有与马为友的那段光阴的故事就够了。没办法,人类的劣根在额身上根深蒂固。

12下一页