2007年12月16日

褐雨燕 发表于 2007-12-17 14:28:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 43 14898

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

昨天马场的小哥哥(北方人看这称呼一定觉得很嗲,在我属于江浙语系的家乡话里,这个称呼再得体不过了)对我说,骑马要有玩儿的心态,太认真可不好,容易僵硬。

很理解,但是做不到。一上课,就进入严肃认真的状态,一点玩乐的感觉也没有。

昨天老公用相机为我录了几段踩磴轻快步,虽然拍的效果不够好,却能看出自己就象皮影戏学徒生硬手法下的皮影,僵硬地起,倾斜地坐,看完就吐血身亡了,因为还有眷恋,立即又重返人间,只是心口留下大面积创痛,需要轻快步流畅了才会愈合。

周日的两课,如果不说老公的摄像,仅仅述说自己的感觉,是有进步的,轻快步的感觉已经比以前轻了很多,脱磴轻快步也比以前省力些,起来以后坠落的状况有改善,但是自己的小腿从来没有像师叔丁示范的那样,稳稳地靠着马体,坐下时非常规则地挤压一下,我做不到,至少现在做不到。

跑步基本维持上上周师叔丁表扬过的状态上,没有更多提高,可以肯定的是身体中段的灵活性没有提升,所以不管是快步压浪还是跑步推跨,都做得自己都能感觉很硬,压浪不但硬,而且坐不住,不知道马下看我是什么样子,一定很惨。难为师叔丁,教一个基础和马感都极差的人骑马,得多有忍耐力才能坚持下去啊。我觉得自己就不会有耐心教人骑马,一定会手里攥一马鞭,打笨学生的PP。

周日狂笨一回,回想起来都觉得笨到莫名其妙,怎么几乎没有采取控制马的任何措施呢?!

试着用瓦西里跑步,瓦西里对我这种初学跑步的人琢磨不透,被砸背又被鞭子晃得心烦意乱,索性迈开大步狂奔起来。我在马背,一边想着不要掉下来,一边挑选掉下来的场地,唯独没有听见师叔丁喊我扔掉鞭子,呵呵,最后到师叔丁身边了,才终于听见,赶快扔掉鞭子,瓦西里一看我不用鞭子威胁它了,就减速,在栏杆的角落停了下来,我趴在马脖子上,惊魂未定,心想它要是再奔出两三步,我估计该掉下来了。枉费了师叔丁平时谆谆教诲千万遍,马急要控制马,不要慌,可以转圈,一圈圈收缩,等等等等,一招也没记得用。师叔丁就是师叔丁,竟然没有被气坏的迹象,心理素质真好啊。嘿嘿,不过也有收获哦,知道纯血马飞奔的感觉了,事后想了又想,当时那么紧张怎么没有收缰转圈呢,好像有点放任的意思,不然也不至于完全不采取任何措施。

我并不完全了解自己。

另一项没有理解的是要怎么用自己的轻快步节奏控制马的,瓦西里的快步真的太快太急了,我的那段摄像象用遥控器快进了一倍,有卡通效果。我吐血身亡后重返人间,再看一遍后又笑死了。

呵......

h4v6sY

已有(43)人评论

Herbert 该用户已被删除
Herbert 发表于 2007-12-17 16:27:00
向你致敬! 向你学习! 我也要试着写马术课笔记! h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2007-12-17 17:15:00
QUOTE:
以下是引用Herbert在2007-12-17 16:27:00的发言:
向你致敬! 向你学习! 我也要试着写马术课笔记!

我一直骑得特别不好呢。希望你学得又快又好并和大家分享学习过程......

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-12-17 18:51:00

sitting trot,人在快步的时候肯定不是很舒服的,尤其是浪大并且腰部不够柔软的马。如果你仔细观察马匹在快步的时候,鞍子既要上下运动,又会随着马匹前进。我们的骑坐如何和它一起运动呢?这就是快步的课题。我们必须经过颠簸这个阶段,学会放松自己的身体,消除我们身体上的抵抗。等到你找到这样的感觉,那就是你的腰胯部能够随着马匹落蹄下去,随着马匹抬腿升起,那么你就找到自己的正确的循环,这个循环象你的鞍子一样,滚动向前,这时你的腰部的SWING就进入了鞍子,进入了马匹的运动方式。不要急,不会很久就可以找到这样的感觉,一定要注意,我们的坐骨才是受力点,我们能体会到鞍子一直托着坐骨推着我们前进的感觉。

轻快步要做到轻快的感觉,核心问题是自己的平衡。你可以尝试在马匹快步的时候你能不能在镫上站着,而不需要手的帮助来寻找平衡。可以先在漫步上试验。如果没有独立的平衡,你就无法随意地控制自己的身体,也就很难控制马匹的节奏。

跑步感觉自己很硬,你不妨试试马匹自然跑步的感觉,只是跟上它,可以单手持缰,另一只手自然下垂,感觉放松的跑步。有调教索训练,可以放掉缰绳跑步。你可能通过这样的训练,会发现只要你能够放松,你的马跑起来也轻松很多,刚才还较劲的马忽然变得自然有节奏。不要刻意去推马,我们的腰腹部只需要跟随完整就可以,你要是用力,就会僵硬。

对于急噪的马匹,我们在骑乘时多做些漫步停止的转换,能增加马匹的服从意识。

以上是个人的建议,仅供参考。

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2007-12-18 01:10:00

一定要注意,我们的坐骨才是受力点,我们能体会到鞍子一直托着坐骨推着我们前进的感觉。

关键时刻,P老师出手指点迷惑,实在受益匪浅

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-12-18 09:07:00

边看边狂笑的那种

还是为JJ的用功欣喜^_^

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2007-12-18 09:23:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-12-17 18:51:00的发言:

以上是个人的建议,仅供参考。

感动!!

太费心了,作如此认真细致的分析和指点。

下节课一定要照着所说的去实践。

Pessoa,谢谢!

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2007-12-18 09:25:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2007-12-18 1:10:00的发言:

一定要注意,我们的坐骨才是受力点,我们能体会到鞍子一直托着坐骨推着我们前进的感觉。

关键时刻,P老师出手指点迷惑,实在受益匪浅

JOSE,这是指点我的,你这样的高手,凑什么热闹哦?!

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2007-12-18 09:27:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-12-18 9:07:00的发言:

边看边狂笑的那种

还是为JJ的用功欣喜^_^

无缺妹妹,狂笑容易长皱纹啦,巧笑倩兮就好哦! h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-12-18 10:31:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2007-12-18 9:27:00的发言:
无缺妹妹,狂笑容易长皱纹啦,巧笑倩兮就好哦!

JJ文风稍加诙谐的后果,谢谢提醒啊

开心,就是很开心

办公室里就一个的时候,狂笑一下,宣泄一下,很难得^_^

有机会看你马上,看是否会吐血之后,又重生

h4v6sY

风过耳 该用户已被删除
风过耳 发表于 2007-12-18 11:01:00
你们热烈讨论,我认真的听。。。。。。 h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-12-18 13:04:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-12-17 18:51:00的发言:

轻快步要做到轻快的感觉,核心问题是自己的平衡。你可以尝试在马匹快步的时候你能不能在镫上站着,而不需要手的帮助来寻找平衡。可以先在漫步上试验。如果没有独立的平衡,你就无法随意地控制自己的身体,也就很难控制马匹的节奏。

請問快步在蹬上站立時, 是靠哪個部位維持平衡的? 靠膝蓋和小腿夾著嗎?

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-12-18 13:15:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2007-12-17 14:28:00的发言:

试着用瓦西里跑步,瓦西里对我这种初学跑步的人琢磨不透,被砸背又被鞭子晃得心烦意乱,索性迈开大步狂奔起来。我在马背,一边想着不要掉下来,一边挑选掉下来的场地,唯独没有听见师叔丁喊我扔掉鞭子,呵呵,最后到师叔丁身边了,才终于听见,赶快扔掉鞭子,瓦西里一看我不用鞭子威胁它了,就减速,在栏杆的角落停了下来,我趴在马脖子上,惊魂未定,心想它要是再奔出两三步,我估计该掉下来了。枉费了师叔丁平时谆谆教诲千万遍,马急要控制马,不要慌,可以转圈,一圈圈收缩,等等等等,一招也没记得用。师叔丁就是师叔丁,竟然没有被气坏的迹象,心理素质真好啊。嘿嘿,不过也有收获哦,知道纯血马飞奔的感觉了,事后想了又想,当时那么紧张怎么没有收缰转圈呢,好像有点放任的意思,不然也不至于完全不采取任何措施。

關於馬急的時候轉圈, 我有一次漏韁, 腦子里是想到了要轉小圈, 可是卻做不到. 那匹純血是退役的賽馬, 習慣了一過隅角就加速, 我沒信心在加速時轉小圈而人不飛出去.

請教pessoa老師, 在這樣的情況下, 除了搓韁還有其他更好的辦法嗎? 謝謝!

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-12-18 19:20:00
QUOTE:
以下是引用老白在2007-12-18 13:04:00的发言:

請問快步在蹬上站立時, 是靠哪個部位維持平衡的? 靠膝蓋和小腿夾著嗎?

我个人感觉,维持平衡主要是纵向的平衡,身体自然和马接触的任何部分都不要刻意用力夹,你尽量放松脚踝,把小腹向前把重心调整到垂直线上。所有的震动要靠脚踝部分的柔软和节拍来缓解。这只是一个试验,看看你的平衡。轻快步坐回鞍子,你有沉下去而不是落下去的感觉,这就是你可以控制自己的身体,从而用你的节奏来影响马匹的节奏。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-12-18 19:40:00
QUOTE:
以下是引用老白在2007-12-18 13:15:00的发言:

關於馬急的時候轉圈, 我有一次漏韁, 腦子里是想到了要轉小圈, 可是卻做不到. 那匹純血是退役的賽馬, 習慣了一過隅角就加速, 我沒信心在加速時轉小圈而人不飛出去.

請教pessoa老師, 在這樣的情況下, 除了搓韁還有其他更好的辦法嗎? 謝謝!

我一般不搓缰,简单地说,对于超出你的控制能力的马,尽量不要骑它。对于明知调教不成熟的马,我要让它明白工作状态不允许有自己的想法,让它随时保持注意力,尽量提前预判马匹的情况,避免这样的突发情况。大多数情况下,马匹都会提前告诉我们它的想法,只是有时候你不容易察觉或者来不及反应。有人说对马匹要驯服,我更欣赏另外的说法,就是培养他们的职业精神。哈哈,是不是不一样的感觉。

如果是我骑着冲起来的马,如果情况允许,我会让它跑跑,释放一下紧张的情绪,然后让它减速,重新开始工作。如果是新手,同样冷静是最主要的,你会本能地对抗,有时候却适得其反。我们可以讨论很多种减速的方法,马匹的情况不同效果不同,但肯定可以让它停下来。所有的前提是你还可以在马背上坐着。我建议尽量用成熟马来训练新手,避免让新加入的爱好者面对更大的危险。

你的签名我很喜欢,希望自己也有这样的态度来对待生活。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-12-18 19:56:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2007-12-18 9:23:00的发言:

感动!!

太费心了,作如此认真细致的分析和指点。

下节课一定要照着所说的去实践。

Pessoa,谢谢!

哈哈,咱们是论坛里未谋面的同学,互相探讨交流吧。

我自己练习快步的时候也遇到这样的问题,被那大温血马弹得老高。所以我想探究怎么才能坐进去。后来得到指点,自己的髋部(想着小肚子)象循环滚动那样就容易跟上马匹的节奏,我们的坐骨才可以始终在鞍子上。刚开始自己的动作比较大,等自己的腿可以很好地工作了,就可以很好地分配镫和骑坐力量的变化,更好的抵消震动,显得和马匹更加合拍。我的感觉,不见得对和有用,你还是要找自己的感觉。

那天去了燕龙,和宇宏、单增一起聊天吃饭。看到小青马现在胖些了,很高兴。那马去年夏天我去骑过,我觉得适合你训练用,尤其跑步很容易让你掌握正确的姿势。

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-12-18 21:54:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-12-18 19:20:00的发言:

我个人感觉,维持平衡主要是纵向的平衡,身体自然和马接触的任何部分都不要刻意用力夹,你尽量放松脚踝,把小腹向前把重心调整到垂直线上。所有的震动要靠脚踝部分的柔软和节拍来缓解。这只是一个试验,看看你的平衡。轻快步坐回鞍子,你有沉下去而不是落下去的感觉,这就是你可以控制自己的身体,从而用你的节奏来影响马匹的节奏。

理解中. 謝謝.

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-12-18 22:06:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-12-18 19:40:00的发言:

我一般不搓缰,简单地说,对于超出你的控制能力的马,尽量不要骑它。对于明知调教不成熟的马,我要让它明白工作状态不允许有自己的想法,让它随时保持注意力,尽量提前预判马匹的情况,避免这样的突发情况。大多数情况下,马匹都会提前告诉我们它的想法,只是有时候你不容易察觉或者来不及反应。有人说对马匹要驯服,我更欣赏另外的说法,就是培养他们的职业精神。哈哈,是不是不一样的感觉。

如果是我骑着冲起来的马,如果情况允许,我会让它跑跑,释放一下紧张的情绪,然后让它减速,重新开始工作。如果是新手,同样冷静是最主要的,你会本能地对抗,有时候却适得其反。我们可以讨论很多种减速的方法,马匹的情况不同效果不同,但肯定可以让它停下来。所有的前提是你还可以在马背上坐着。我建议尽量用成熟马来训练新手,避免让新加入的爱好者面对更大的危险。

你的签名我很喜欢,希望自己也有这样的态度来对待生活。

我們這邊沒有很多成熟馬, 所以我只能什麼馬都騎.

我是盡量保持泠靜了, 馬場的經理遠遠看到我氣定神閒的樣子, 還以為是我故意試那馬能跑多快. 后來他往后一踼, 我就下來了.

我也沒想過搓繮, 不過那天墮馬后, 馬場的經理跟我說碰到這種情況就搓繮.

你的頭像我也很喜歡.

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2007-12-19 02:53:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2007-12-18 9:25:00的发言:

JOSE,这是指点我的,你这样的高手,凑什么热闹哦?!

美眉发帖,当然要来凑个热闹哦!!!!

evachang 该用户已被删除
evachang 发表于 2007-12-20 21:04:00

對於蹬上站立快步訓練的騎法在此給些建議:

- 對於不熟的馬不要嘗試

- 初學者不要嘗試

- 上半身容易僵硬,肩膀到手的力量無法控制自如,指間韁繩無法伴隨馬嘴者不要嘗試

- 下盤不穩,膝蓋內側到小腿內側肌肉無法伴隨馬驅前韻律者不要嘗試

訓練馬及訓練人的方法千百種,如果能在適當的時機,用適當的方法傳達出去給適當的人與馬,那效果就會更好.不過我挺配服你們的勇氣,把退役賽馬用來做教學馬,勇氣十足.

另外,請教一下何謂搓韁???

123下一页