中国民族体协骑射运动中心在深圳隆重成立

[复制链接]

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2024年1月13日,“中国民族体协骑射运动中心”成立大会在深圳尚武国际马术骑射学院隆重举行,各地100多位嘉宾和代表参加大会。中国少数民族体育协会领导对相关单位和专家进行了授牌。

image017.png

据悉,骑射运动中心由中国少数民族体育协会组建,全国各相关马术射箭协会和俱乐部、地方少数民族部门和青少年教育机构共同参与,将在中国民族体协马文化运动委员会指导下开展全国工作。

image002.jpg

中国少数民族体育协会秘书长王向在成立大会上致辞。他指出,骑马和射箭是中华民族“君子六艺”和中国游牧民族“男儿三艺”的核心内容。骑射运动,结合了骑马和传统弓射箭的技术特点,也是全国及各地少数民族运动会的重要比赛项目,也形成了“胡服骑射”等一大批丰富的历史文化内容,推动了中华民族的统一和中华民族共同体意识的形成。

image003.png

作为专项骑射运动机构,中心将吸纳全国各地骑马射箭专业俱乐部和爱好者参与,培育各地骑射运动基地,建立国内标准化的骑射运动体系,开展相关培训竞赛和国际文化交流活动。骑射运动中心的成立,填补了国家级骑射运动组织的空白,标志着全国骑射运动步入新里程。

image005.jpg

据中国少数民族体育协会马文化运动委员会会长吴钢芳介绍:“骑射运动,要求必须穿本民族的服装和铠甲,形成了一套独特文化识别系统和文旅IP内容,所以近10多年,骑射运动也逐渐成为中国国内的时尚体育运动和视频网红的精彩题材之一,成为汉服文化之后一个新的时尚亮点。”

image006.jpg

骑射运动中心主任、安徽阿利骑射文化发展有限公司董事长张利在发言中指出:“目前世界上有70多个国家开展骑射运动,主要集中在亚洲和欧洲,形成了世界骑射联盟等多个国际组织,并有世界游牧民族运动会(WNG)的骑射比赛等数10个大型国际赛事,并计划纳入2030年亚运会成为正式的比赛项目。骑射目前已成为‘讲好中国故事’——参与国际人文交流的重要内容。”

截屏2024-01-15 14.45.01.png

骑射运动中心常务副主任、深圳尚武国际马术骑射学院院长李云义介绍了骑射运动中心的主要发展计划:“参考各大国际骑射组织的竞赛规则,结合中国骑射文化的特点,建设符合中国特色的国际化赛制和竞赛管理办法,确保竞赛的公平、安全和马匹福利;积极筹备国内及国际性骑射大赛,计划每年举办不少于2场国际性骑射大赛和不少于10场全国性骑射比赛;制订《中国骑射等级考核的标准体系》及相关分站考核和时间安排;制订和执行 《中国国家队的积分和选拔管理办法》,分各省市举行选拔赛,组建中国骑射国家队;积极开展骑射文化走进校园的推广活动;做好骑射马匹的等级分类和使用安全标准,提高骑射马匹的使用安全和健康。”

image008.jpg

本次成立大会有来自北京、广东、新疆、内蒙,安徽、湖北、云南等20多个省区的100多名代表参加。安徽阿利骑射文化发展有限公司、深圳尚武龙华基地、深圳尚武深汕基地、安徽徽马马文化俱乐部、武汉尚马名仕马术俱乐部、赤峰市巴林右旗马文化协会等单位被授予了第一批“中国骑射运动基地”的牌匾。

截屏2024-01-15 14.45.23.png

======图片回顾:授牌仪式======

image010.jpg
▲中国少数民族体育运动协会秘书长王向(左一)颁发“中国骑射运动中心”牌匾

image011.png
▲中国少数民族体育协会马文化运动委员会会长、中国马文化运动旅游规划研究院院长吴钢芳(左一)向张利先生颁发主任委任证书

image013.png
▲中国少数民族体育协会马文化运动委员会副秘书长程然(左一)颁发副主任委任证书

image015.png
▲颁发专家组成员证书


▲颁发骑射运动基地牌匾


======图片回顾:重要来宾======

image019.png
▲世界骑射联盟主席金荣燮(韩国,Mr Kim)

image021.png
▲深汕特别合作区公共事业局副局长蒋雨文

image023.png
▲阜阳市马文化传媒有限公司董事长-尹纯桥(左一)
▲中国少数民族体育协会马文化运动委员会理事、武汉尚马文化发展有限公司合伙人赵玉峰(左二)


image025.png
▲新疆克拉玛依职业技术学院党委委员马术分院院长-张艳(左一)


======图片回顾:表演======

截屏2024-01-15 13.44.53.png

表演及培训班实习展示


image029.jpg

与马共舞《最后的华尔兹》
▲2008奥运骑手 FEI五星级骑手 Slava(右一)
▲尚武学院高级教练黄珊(左一)

image030.png
马刀表演

▲表演者:尚武学院学员



image032.png

礼射表演
▲尚武学院的高级射艺教练刘振村(右一)与学员


image034.png

箭阵表演
▲表演团队:深圳市汉服文化协会射艺组 鸣镝卫团队


更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

马术网微信服务号
微信服务号
马术网微信订阅号
微信订阅号
意见
反馈