[讨论]马天性的讨论

无缺 发表于 2007-4-26 14:34:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 48 14669

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-31 09:38:00
QUOTE:
以下是引用赵吉平在2007-5-30 9:17:29的发言:

谢谢板主登出了一个好文章,不过我觉得文章作者不是“细腻而感性”,应该是“理性”。我们现在的马文化中缺少的就是这种科学理性的态度。其实大家都在下工夫,可是缺乏了理性的科学态度,一味地感情用事、主观臆断,那我们永远也不可能真正弄明白马到底是怎么回事,永远在扯皮。

就向上边一个朋友说的那样,光和马一起睡觉解决不了问题,现在国家的军费开支里恐怕也没有给军马的费用了。蒙古式的野骑有多少人参加。那些旅游点的马还能叫做真正意义上的现代马么。

真希望我们国内有专门研究马术马的学科呀,就向板主引见的这位作者一样!

没看明白?

版主引见哪位作者?出了什么书或文字吗?

大家各自理性理解,或了解的也不过是各自理解、了解的马呈现出的那一部分。感性,堆积和梳理清晰可以为理性供给。

动物,包括人都差不多,吃是最基本的!生存和繁衍!天性如此!

荣誉版主

奥包 发表于 2007-5-31 13:36:00
理性。没错。

贵宾

赵吉平 发表于 2007-5-31 23:13:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-5-31 9:38:02的发言:

没看明白?

版主引见哪位作者?出了什么书或文字吗?

大家各自理性理解,或了解的也不过是各自理解、了解的马呈现出的那一部分。感性,堆积和梳理清晰可以为理性供给。

动物,包括人都差不多,吃是最基本的!生存和繁衍!天性如此!

《Facts of Horses》这篇文章的作者

以下是一篇由马背情缘论坛中爱马翻译的文字,很喜欢。原文没看过,如果找到会看,就译文来讲,细腻而感性,打动人心。

我觉得这片文章的作者应该是很理性的,他不是在鼓舞读者,而是在用理性的科学的态度在教育读者。

出生小驹

无缺 发表于 2007-6-4 15:17:00
QUOTE:
以下是引用赵吉平在2007-5-31 23:13:24的发言:

《Facts of Horses》这篇文章的作者

以下是一篇由马背情缘论坛中爱马翻译的文字,很喜欢。原文没看过,如果找到会看,就译文来讲,细腻而感性,打动人心。

我觉得这片文章的作者应该是很理性的,他不是在鼓舞读者,而是在用理性的科学的态度在教育读者。

这篇文章我感觉作者在理性的基础上有很多自己的感知。因此看着不乏味和不空洞。

出生小驹

无缺 发表于 2007-6-4 15:24:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-4-27 12:31:43的发言:

FACT 4: Horses' emotions are highly developed.

常识4:马有相当丰富的情感

与传统的观念恰恰相反,马具有丰富的情感。马可以感觉到高兴、悲伤、恐惧、爱、信任与不信任、兴奋、厌倦、压力、挫折、好奇心甚至是嫉妒。任何人如果认真的去观察马,都会从马的肢体语言中了解到马传递的情感。

以前,马被认为是思维简单的、不会讲话的动物。值得感激的是越来越多的人开始认真听取马的声音,努力尝试读懂马的想法。现在市面上就有了非常好的新书,阐明了对马更深入的了解。

那么怎样看出马的情感?生气和愤怒似乎是最容易预见的。一匹愤怒的马也许会通过抗拒骑手、前腿刨地、摇晃脑袋和其他动作来表达自己的情绪。这些动作同样可以预示马兴奋或焦虑的心情。

我的马‘葛瑞’,具有典型的赖皮个性。我简直爱死它了而且它也深深知道这一点,我猜想它也爱我,因为当我每次出现在它马厩门前的时候它总表现出很高兴见到我的样子。它发出嘶叫声、抬起一条前腿、它的头用某个特别的角度对着我看,好象在说‘我可爱吧,真高兴见到你!’

当我们结束训练时,它还会自我逗趣一番。它会向后背拢耳朵、皱起鼻子、露出牙齿,通常情况下,这些动作是要进攻的征兆,但我却理解到葛瑞做这些的准确含义。它只在训练完毕到被送回马厩之前的几分钟做这样的表情,它知道今天的事情都完成了,它想用这些表情来逗弄我。当我给它穿马衣的时候它还会故意露出牙齿,经常用嘴唇拨弄我的衣服,但它从来没用牙掐过我。我了解这是葛瑞用它的方式来表达幽默,我从来没为此烦心过。我能从它眼神中看到想捉弄我的坏笑。

当我往常给它打圈的时候,特别是在训练刚开始的时候,葛瑞明确的表示出它推托的情绪。他走到圆圈的一半,然后就低下头,耷拉着耳朵转向我,我把它往回送到一半时它又找个机会转回我身边来。它完全明白它是一个被溺爱宠坏的家伙,这是它跟我商量不做打圈的方式。它决不是在反抗或表现不礼貌的行为,它只是单纯的告诉我它今天没心情做打圈。

始终关注你的马透露的点滴征兆,你就能发觉它的感受。一匹忧伤的马会耷拉着耳朵,对周围的环境一点都不感兴趣,无聊的马也有同样的表现。马会因为失去同伴和朋友而悲伤,无论是人类、马还是其他动物,恐怕都需要数月才能从悲伤中复原。马与马在情感上相互依赖,如果这种依赖关系被破坏它们将感到非常孤单。如果你能够对马付出真爱并让它知道你关心它,马也能象喜爱同类好友那样喜欢上你。

周日,看崔先生调教半野马。在我手里令我一筹莫展的家伙,却有很驯顺的表现。安详又专注,点滴发现在相处的过程中。

很多细微感觉很难表述清晰,马是很聪明的动物。

慢慢走一路欣赏

塔拉 该用户已被删除
塔拉 发表于 2007-7-2 14:44:00
自由驰骋~

白雪皇后 该用户已被删除
白雪皇后 发表于 2009-10-26 18:46:00
说得对,再加强对马的了解

出生小驹

无缺 发表于 2009-10-28 08:20:00

没想到先头的帖子被翻出来,再看感觉有些与先前不同。

两岁马龄,与四岁马龄还是有差距!

马的魅力无限,慢慢品味中!

出生小驹

河东马痴 发表于 2009-11-9 19:41:00
纠正一点 马钉掌时不是红红的掌 你那么说太外了