[讨论]马天性的讨论

无缺 发表于 2007-4-26 14:34:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 48 14668

汗血宝驴

AK47 发表于 2007-4-28 09:55:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-4-28 8:47:23的发言:

看了JJ的帖子,想到马也有屠他马小驹子的癖好。

据多人士目击,三王对一幼龄小儿马痛下杀手。幸小驹子灵活,急闪,极避,躲躲藏藏,加之人出面干涉才保住小命。

哈哈!

似乎听过这个故事,那不是马,就是头爱吃胡萝卜跟人谄媚,跟同类掐架的狼~~~~~

贵宾

赵吉平 发表于 2007-4-28 23:16:00

版主写的东西很好,如果所有教练能学习并明白这些知识,将对学习骑马的学员有深远的影响。

支持!!!

一些段落有点个人看法。

我的马‘葛瑞’,具有典型的赖皮个性。我简直爱死它了而且它也深深知道这一点,我猜想它也爱我,因为当我每次出现在它马厩门前的时候它总表现出很高兴见到我的样子。它发出嘶叫声、抬起一条前腿、它的头用某个特别的角度对着我看,好象在说‘我可爱吧,真高兴见到你!’

我不相信动物有和人一样的感情,如果过于人性化理解那成了人对动物的一些行为的武断解释,作为文学描写无可厚非,而且很美,那是人的情感。不过动物就是动物,也就是说马就是马,我们与马打交道的人,应该客观的理解它们的行为,解释的更科学为好。

建议找一些动物行为学的书籍看一看,会有帮助。

出生小驹

无缺 发表于 2007-4-29 10:40:00
QUOTE:
以下是引用赵吉平在2007-4-28 23:16:38的发言:

版主写的东西很好,如果所有教练能学习并明白这些知识,将对学习骑马的学员有深远的影响。

支持!!!

一些段落有点个人看法。

我的马‘葛瑞’,具有典型的赖皮个性。我简直爱死它了而且它也深深知道这一点,我猜想它也爱我,因为当我每次出现在它马厩门前的时候它总表现出很高兴见到我的样子。它发出嘶叫声、抬起一条前腿、它的头用某个特别的角度对着我看,好象在说‘我可爱吧,真高兴见到你!’

我不相信动物有和人一样的感情,如果过于人性化理解那成了人对动物的一些行为的武断解释,作为文学描写无可厚非,而且很美,那是人的情感。不过动物就是动物,也就是说马就是马,我们与马打交道的人,应该客观的理解它们的行为,解释的更科学为好。

建议找一些动物行为学的书籍看一看,会有帮助。

感谢您回帖。表述您的观点^_^

因为与马相处很舒服,因此会自发到马场晃荡。观察马,以及人骑马。能随手为马做点事,心理感觉很好。

此贴的目的是想通过人类对马类的了解,面对马乃至利用马实现自身目的时,马感觉也很好。人马关系进入良性循环的圈子。

因此希望更多的马术爱好者谈谈自己的认知和看法。

先先后后看过不少文字,关于马,关于骑马,却一直有困惑而难自解。

出生小驹

无缺 发表于 2007-4-29 10:44:00

我个人是绝对支持动物也同人一样存在感情的论调。至于情感的多少却没有尺度。过当然不佳,但否定我感觉也不佳。每个中间点个人都不同吧!我自己的体会。

感情比较长久的有三匹马。虽然不是它们的主人,但一直都有走进它们的生活。就感情而言,它们三个也有不同,每次感觉它们认得我,走过来时(即使是为了讨吃的)都会很开心。与它们圈养在一起的马与它们的反映是不同的(缘由是有吃的总是紧着它们给)。日久生情,马我相信是如此。一个它们记忆中不伤害它,不时还有贿赂的人,它们是会记得,会乐于接近。

出生小驹

无缺 发表于 2007-4-29 11:38:00

我最近一直在想人的种种需要,马的也应该被涵盖其中。

生理需要,安全需要,社交需要,尊重的需要,自我实现的需要。人是从低到高,不断变化,多种需要共存,某一需要占支配地位,马也承袭着这个理念。

生理需要,最原始最基本的需要,是无论人还是马都不可避免的最低层次的需要。

安全需要,每个人,乃至动物在现实中生活,都会产生安全感的欲望,自由的欲望,防御的实力欲望。

社交需要,人希望保持友谊,得到信任和友爱,渴望有所归属成为群体的一员。马我相信在马群里也是有这张需要。马与马之间的关爱表现在相互蹭痒,恋群。

尊重的需要,人是有这类的,马有多少我没法说,但我认可。马是有等级感的动物,我观察马之间的相互尊重是你强,我回避,不与你挣食物。

自我实现的需要。这个我理解马无聊时是会想往自由奔跑吧。

我不清楚专业的马术从事者们是否有人关注这方面。在浩如烟海的文字里,我想一定有人写过相关文字,找到这方面的文字于我来说还没有。如果大家有看到,请告知一下,我对此有兴趣想涉猎一下。

我对于马个体没有偏见,但有自己的喜好。因此在对待不同马有了不同。我相信马个体之间有差异,但共同的地方是存在的。

友善、分享是共存的基调。时间堆积出的友善、了解令彼此平实的生活有了共赢的色彩是人马相对最好的状态。

荣誉版主

奥包 发表于 2007-4-29 12:53:00
昨天,又看见无缺喂马了。

出生小驹

无缺 发表于 2007-4-29 13:37:00

读了些文字,但很想听听有识之士对喂马流程的揭示,谁能告知?

也看过一些马场的喂养时间表,但没看到细节的东西。

也观察过饲养员喂马,优劣不是很清。

比如:泡豆饼,放多少水?多长时间?马食用时营养价值最能得到吸收?

燕麦也好奇。

谢谢!

贵宾

赵吉平 发表于 2007-5-1 15:33:00

谈到动物的情感,养宠物的人多少会有一些过分的夸张。可是实际上人类所定义的情感多少是站在自己的角度考虑问题。是人们以自己高等动物思维行为去体味思维能力极为低下的动物。把动物表现出的一些类似人类的行为按照人类的行为进行解释。英国科学家珍尼花费了20年的时间在野外研究黑猩猩,为什么?就是要科学地论证较为高级黑猩猩的思维和行为。

其实我所了解的马的“智商”是非常低的,我不同意一些“专业”人士对马或狗的智商与人类相比。什么马的智力相当于3岁的孩子呀,什么狗的智商相当于人类5岁的智力呀。

我不同意这样的比较。还是那句话,如果是文学作品无可厚非,如果是定论就不对了。我写过一篇《马就是马》的文字谈过我的观点,可惜没有保存原稿。其实动物的所谓思维,主要还是习性基因遗传和条件反射的结果。如果它们真的会用大脑做逻辑思考的话500公斤的马是不会让你骑它的,它肯定要“骑”你了。你也不会看到累死在跑道上的奔马了;你精心喂养的狗也不会在不吃不喝的情况下拉着雪爬犁翻山越岭,即使累得趴不起来也没有怨言。

动物就是动物,导致它们的行为因素很复杂,科学家们一直在研究,不过我们国内在这方面的研究还是比较置后的。动物的行为有先天的习性的遗传,有远古该物种独特基因影响,也有后天人们根据其特进行训练的结果。有科学家研究得出结论狗之所以能够对主人做到为命侍从,是因为它们的基因里狼群的为“头狼侍从”的基因起的作用,并不是他们和主人发展成了深情,甚至“爱情”。马对主人的倚赖也是它们经过调教和训练产生的各种条件反射的积累和其群居习性的依赖转移结果。

我举过一个例子,就是一匹马在看到野兽抓住了它的一个同伴之后,在不远的地方撕咬起来的时候,它就可能不在逃跑,他会挺下来继续吃草,因为千百年的“经验”告诉它,现在那只野兽有的吃了,暂时已经没有了危险了。赶紧抓紧时间吃草。因为现在吃草是第一位的,否则就饿死了。如果是我的话,可能要是我失去了好友,而且那么惨烈,我一个星期也吃不好东西的。

对不起,我这个人说话比较直,说得不对请见谅!

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-5 09:37:00
QUOTE:
以下是引用赵吉平在2007-5-1 15:33:04的发言:

谈到动物的情感,养宠物的人多少会有一些过分的夸张。可是实际上人类所定义的情感多少是站在自己的角度考虑问题。是人们以自己高等动物思维行为去体味思维能力极为低下的动物。把动物表现出的一些类似人类的行为按照人类的行为进行解释。英国科学家珍尼花费了20年的时间在野外研究黑猩猩,为什么?就是要科学地论证较为高级黑猩猩的思维和行为。

其实我所了解的马的“智商”是非常低的,我不同意一些“专业”人士对马或狗的智商与人类相比。什么马的智力相当于3岁的孩子呀,什么狗的智商相当于人类5岁的智力呀。

我不同意这样的比较。还是那句话,如果是文学作品无可厚非,如果是定论就不对了。我写过一篇《马就是马》的文字谈过我的观点,可惜没有保存原稿。其实动物的所谓思维,主要还是习性基因遗传和条件反射的结果。如果它们真的会用大脑做逻辑思考的话500公斤的马是不会让你骑它的,它肯定要“骑”你了。你也不会看到累死在跑道上的奔马了;你精心喂养的狗也不会在不吃不喝的情况下拉着雪爬犁翻山越岭,即使累得趴不起来也没有怨言。

动物就是动物,导致它们的行为因素很复杂,科学家们一直在研究,不过我们国内在这方面的研究还是比较置后的。动物的行为有先天的习性的遗传,有远古该物种独特基因影响,也有后天人们根据其特进行训练的结果。有科学家研究得出结论狗之所以能够对主人做到为命侍从,是因为它们的基因里狼群的为“头狼侍从”的基因起的作用,并不是他们和主人发展成了深情,甚至“爱情”。马对主人的倚赖也是它们经过调教和训练产生的各种条件反射的积累和其群居习性的依赖转移结果。

我举过一个例子,就是一匹马在看到野兽抓住了它的一个同伴之后,在不远的地方撕咬起来的时候,它就可能不在逃跑,他会挺下来继续吃草,因为千百年的“经验”告诉它,现在那只野兽有的吃了,暂时已经没有了危险了。赶紧抓紧时间吃草。因为现在吃草是第一位的,否则就饿死了。如果是我的话,可能要是我失去了好友,而且那么惨烈,我一个星期也吃不好东西的。

对不起,我这个人说话比较直,说得不对请见谅!

谢谢您的回帖

我喜欢看这样的回帖,言之有物,有有论据支持本身论点和论调。

很谢谢你能静下心来表述自己的观点。让我可以有更广阔的思维空间重新关注马的表现和行为特点。

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-5 09:41:00

我写过一篇《马就是马》的文字谈过我的观点,可惜没有保存原稿。其实动物的所谓思维,主要还是习性基因遗传和条件反射的结果。

真的什么文字都没留下吗?真可惜!希望有机会见面时您能谈谈。

冒昧的提个要求,可不可以您再回忆一下,重写呢?基因,和条件反射从来没有涉足过,但我相信这些是很重要的方面。

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-16 08:45:00

马的记忆力深刻吗?

一个月前,苏老师给黄金“馒头”吃的记忆还在吧!看它惊恐苏老师的靠近,高高的昂起头。从黄金的神情上读出恐惧,胆小的马儿,如胆怯的人类一般,总试图逃避危险。敏感的结果是什么?更容易伤到自己还是真能避开危险?苏老师只不过是想给它换一条牵马索,只不过想给它挂上挡链。

伊犁骏马

QQ
紫龙哥 发表于 2007-5-23 13:23:00

看书多了也是白痴! 自己理解未必就能出现真实   看过战争片没? 骑过战马没?

真睡过马厩没? 和马生活在一起过没? 我只知道马并不胆小,马可是勇敢和智慧的动物!

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-23 14:55:00
QUOTE:
以下是引用紫龙哥在2007-5-23 13:23:39的发言:

看书多了也是白痴! 自己理解未必就能出现真实   看过战争片没? 骑过战马没?

真睡过马厩没? 和马生活在一起过没? 我只知道马并不胆小,马可是勇敢和智慧的动物!

书看多并非人人都会沦为白痴!

自己理解未必就能出现真实到是真的!

战争片看过与没看过意义并不大,战马没骑过,战争没参与过,由利益相争形成的征战鄙夷!

真睡过马厩没? 没,不过准备体验一下!如果试着做了,会写作业。

和马生活在一起过没?经常泡在马场,白天马的模样大体有看到,21点到清晨5点时马的样子不清楚。

“ 我只知道马并不胆小,马可是勇敢和智慧的动物!”只能说片面!

不读书只能更自我,读书会令人思维宽阔些,劝一句多读书!书是人类最智慧的朋友!应该尊重!前提当然是经典书及文字!

荣誉版主

奥包 发表于 2007-5-23 16:11:00

据我所知,紫龙哥是从小和马一起长大的,马儿是他儿时的伙伴。

而且曾经被自己的马舍命相救,他的经历是我们都不曾有过的。

我当面和他交流过,我相信紫龙哥的言语不虚。

马可能有人类所无法想象的智慧和情感,不要低估它们。

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-23 16:44:00

看到敖包和紫龙大哥的留言,想到月河湾的那匹儿马。每每看到它时都觉得它无所畏惧!即使困在马厩里也雄纠纠,气昂昂的!

想想马与马不同,就如人也分很多性格类型,不同环境,不同气象,与不同人相对表现不同。

荣誉版主

奥包 发表于 2007-5-24 15:07:00

紫龙的故事总让我觉得马儿是像朋友般可靠的,只要你真心对它。

如果久了,相信月光对无缺也会有同样的信赖。

dadapu 该用户已被删除
dadapu 发表于 2007-5-25 20:54:00

我记得马的大脑好象比人的小了不少,不过好象很多人并不知道大脑是干什么用的,总以为没有大脑也一样很智慧。

对一件事物着迷的人往往会过分地相信别人的忽悠。我就不相信马会救人的故事。要是真的话恐怕你一辈子也还不上它的恩情了。也可能从那天起马就要骑人了,谁让它救了你呢?你要报答它呀。呕对了,人称代词也要改一下,它对你要用“它”你称它为“他”了。

中国马圈本来就有那么多的误区,求求各位大师别在用“故事”误导新人了。

不好意思说话直了点儿!

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2007-5-30 01:41:00
QUOTE:
以下是引用紫龙哥在2007-5-23 13:23:39的发言:

马確實是勇敢和智慧的动物!

有些馬是膽子大,但也有些馬膽子很小

差別在於訓練與調教

就像人一樣,在碰到問題時

有讀書的人用知識處理問題

沒讀書的人用常識解決問題

論壇的目的在於透過討論傳達正確的知識

睡过马厩没?

不知道要傳達的是什麼?

表示與馬肌膚相親?還是同甘共苦?

我知道只有在大型比賽時,馬夫可以在馬廄過夜

至於戰馬.......現在還有戰馬嗎?

所謂的戰馬大概只有電影裡有

而沒拍片時牠們就擠在某個馬場的角落

連個廄位也沒有,吃著食而無味,不吃餓肚子的乾草過日子

馬不幸要受人驅使

碰到沒常識的人,也許只是日子難過些

但若是碰到無知的人,可能會送了牠的命

如果可以選擇..........

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-30 08:12:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2007-5-30 1:41:21的发言:

马確實是勇敢和智慧的动物!

有些馬是膽子大,但也有些馬膽子很小

差別在於訓練與調教

就像人一樣,在碰到問題時

有讀書的人用知識處理問題

沒讀書的人用常識解決問題

論壇的目的在於透過討論傳達正確的知識

睡过马厩没?

不知道要傳達的是什麼?

表示與馬肌膚相親?還是同甘共苦?

我知道只有在大型比賽時,馬夫可以在馬廄過夜

至於戰馬.......現在還有戰馬嗎?

所謂的戰馬大概只有電影裡有

而沒拍片時牠們就擠在某個馬場的角落

連個廄位也沒有,吃著食而無味,不吃餓肚子的乾草過日子

馬不幸要受人驅使

碰到沒常識的人,也許只是日子難過些

但若是碰到無知的人,可能會送了牠的命

如果可以選擇..........

贵宾

赵吉平 发表于 2007-5-30 09:17:00

谢谢板主登出了一个好文章,不过我觉得文章作者不是“细腻而感性”,应该是“理性”。我们现在的马文化中缺少的就是这种科学理性的态度。其实大家都在下工夫,可是缺乏了理性的科学态度,一味地感情用事、主观臆断,那我们永远也不可能真正弄明白马到底是怎么回事,永远在扯皮。

就向上边一个朋友说的那样,光和马一起睡觉解决不了问题,现在国家的军费开支里恐怕也没有给军马的费用了。蒙古式的野骑有多少人参加。那些旅游点的马还能叫做真正意义上的现代马么。

真希望我们国内有专门研究马术马的学科呀,就向板主引见的这位作者一样!