布玛的马术课程笔记

美丽布玛 发表于 2013-6-9 13:35:26 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 56 7172

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一课 今天是成为马术俱乐部会员后的第一堂课。 9:00整准时开始上课,教练没有让我上马,而是带我进了多媒体学习室。 教练说在学习马术之前,首先要懂得什么是马术,如果不能正确理解马术,那学习之路就有可能会走偏,甚至半途而废。 在学习室里,教练首先给我讲解了马术知识,让我明白马术和骑马不是一个概念,把我的思想从传统的骑马概念转换到现代马术上,然后教练为我播放了一系列马术视频,从马术简介到马术运动的各个项目以及我的学习目标,之后教练又给我发了课本、课程大纲和第一阶段课程目录(都是教练自己编写的)。 下面是教练的一些话,我摘录了部分: 1 马术是一种技艺,是艺术而不单纯是一种技术,不要把马术当成开车来学。 2 马术的原则是马的利益至上,人马安全第一,永远不要以牺牲马为代价来满足个人的欲望,也永远不要为任何原因去冒险,尤其是虚荣心。 3 要学马术先学着理解马,感受马的思想,感受马心理,把自己当成马。 4 马术是一种贵族运动,但是与钱无关,你要知道到底什么是贵族,贵族是一种精神,责任、忠诚、礼仪。 5 想让我给你上课就买一套护具(头盔、护甲、手套、马裤、马靴以及马术T恤),每次上课必须穿好骑士装,而且要整齐干净。 6 熟记课本中的马术英语词汇,以后教学中我会穿插用马术英语和你交流。 7 我知道你今天就想上马,但是马术需要耐心、安心和自我控制力,第一趟课我不会让你上马,你需要控制住自己上马的欲望,耐心安心上好第一堂概念课。 7 回去百度学习骑士礼仪,以后开始上课和课程结束我们互相以骑士礼仪致敬。 h4v6sY

已有(56)人评论

阿拉伯翘尾巴

舞马者

舞马者 发表于 2013-7-8 07:36:30
好久没有光临网站了,今天看了这个帖子感受颇深,个人有点不同的意见,请大家指正:其实我相信楼主本身肯定是喜欢甚至热爱马术,才会走进马术运动大家庭,对于这位楼主的这种热情参与,我们更多需要给予的是鼓励,他把他的第一次马术课程用日志的方式与马友分享,其实更多的是得到支持与鼓励,而不是大家的误解与诋毁。再者说,贵族跟非贵族只有自己知道,何必跟一个刚刚开始学习马术的人去争辩呢?!骑士精神只有骑手深入了以后才能体会···不是简单的讲就是可以做到·对于这种学习马术然后与马友分享,又有多少人可以做到呢?!所以请大家多些鼓励吧····中国马术运动需要齐头并进,更需要广大马友一起努力,不管是场地障碍、舞步、西部、耐力、马球等,只要大家努力,我相信会冲出亚洲,走向世界的!!!
个人观点,仅供参考。
南京中山马术俱乐部·邓军

纯血疯马

qiuqiuba 发表于 2013-6-9 14:17:26
不错. 这是哪里啊? h4v6sY

古典舞步马

QQ
Jeffvan 发表于 2013-6-9 14:46:27
期待后续的报导,呵呵 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
丁哥 发表于 2013-6-9 15:00:16
马术是一种贵族运动,但是与钱无关,你要知道到底什么是贵族,贵族是一种精神,责任、忠诚、礼仪。 本人最讨厌的就是现在的人张嘴闭嘴马术是贵族运动,连一个好的马厩都没有,甚至很多连基本的饲养都难以保障,贵族运动,既然是贵族运动还和钱没关系,说的跟真的似的。 贵族才有精神?责任?贵族才会忠诚?才懂得礼仪? h4v6sY

一笑而过 发表于 2013-6-9 16:29:13
h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-6-9 18:44:47
不错,期待下期 h4v6sY

卡巴金的串

美丽布玛 发表于 2013-6-9 19:32:40
[quote]马术是一种贵族运动,但是与钱无关,你要知道到底什么是贵族,贵族是一种精神,责任、忠诚、礼仪。 ... “不就是个教练吗?不就是骑个马吗?”你这句话实在是无耻龌龊,什么叫不就是个教练,什么叫不就是个骑马吗?教练怎么了,骑马又怎么了,你瞧不起教练你就别跟教练学,你瞧不起骑马你就不骑好了,教练和骑马还轮不到你来鄙视。 呵呵 对于你的回复很无语,既然你理解不了就免进本贴吧,看你的回复我觉得你也的确理解不了,我的教练如何你还没资格评价,确切说你不配,如果你还要脸就以后免进本贴吧。 h4v6sY

mingsm 发表于 2013-6-9 22:41:32
马上马下都是中国人就用汉语交流吧,以免误读或误解。 h4v6sY

卡巴金的串

美丽布玛 发表于 2013-6-10 00:31:34
[quote]马上马下都是中国人就用汉语交流吧,以免误读或误解。 这点我解释一下,不是我教练自己想用英语,他更与中国人不中国人无关,这不是政治,他英语也不好。教练告诉我以后可能会有外教集中授课,习惯一些英文马术词汇对我们学习好,另外网上有很多英文视频教学,明白一些术语自己看的时候也会有所感悟。 h4v6sY

蒙古蛇盘腿

快乐香槟 发表于 2013-6-11 04:14:01
支持布玛! h4v6sY

超级版主

Edwin 发表于 2013-6-11 18:19:19
h4v6sY

卡巴金的串

美丽布玛 发表于 2013-6-12 02:18:00
,我这跟帖是发表对“贵族”的意见,不是对美丽布玛有意见。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ...
Edwin 发表于 2013-6-11 18:19

对于贵族这个问题,我今天问了教练,教练说每个人对“贵族”都有不同的理解,让我不要随便否定其他马友的观点,大家提出的我要虚心对待,不管我认为是对还是错。
教练给我举了个二战时候贵族子弟学校“伊顿公学”的例子,也给我讲了他对“贵族”的理解,我按照他的理解百度了一下,贴出来:

一战中,有600万英国成年男性奔赴战场,伤亡率为12.5%。而当时英国著名的贵族学校《伊顿公学》的参战贵族子弟,伤亡率则高达45%;

二战中,英国国王乔治六世和伊丽莎白王后的威望达到顶峰,全家人坚守伦敦,拒绝去加拿大避难,老国王甚至在冒着纳粹大轰炸亲临街头,指挥伦敦市民救火;他们的伊丽莎白公主更是成了战地护士,在漫天炮火中救死扶伤。

真正的贵族,永远冲锋在前!肩负着道义与使命。

欧洲贵族有公、侯、伯、子、男等爵位,都诞生于战争中。每逢战争来临,贵族就要自带武器,自备战马,永远是冲锋陷阵的主力军。平民都追随在后。

欧洲贵族世袭着爵位,同时世袭着责任、义务甚至牺牲!他们不断在战争中接受生死考验,在征战中贵族及贵族的世袭者不断更新换代。

欧洲贵族非常注重孩子的教育,精湛的剑术和危险的马术必不可少。贵族子弟的品质由此不断提升,不委顿、不懈怠,不停更新和强化自己。

欧洲贵族的活动场所都在宫廷,别以为欧洲宫廷只是声色犬马,欧洲的宫廷文化是他们国家文化的辐射源:

1、沙龙文化:偏重于文学、艺术、甚至讨论哲学问题,追求的都是精神上的享受和地位;

2、骑士文化:传承者纯粹是贵族子弟,学习宫廷礼仪、剑术、马术、都力争成为真正的骑士、成为具有高贵的理想、完全效忠于爱情的人;

3、绅士文化:坚守忠诚、浪漫、风度。荣誉不受玷污。

30多年前,在学习外国教育史的时候,对英国的伊顿公学就有一种神话般的感觉。伊顿公学建于1440年,那个时候,中国也有皇家和贵族子弟学校,而且中国这类学校的规模、设施、师资、学生待遇等等,没有一样比伊顿公学逊色。但伊顿公学虽然是由英皇亨利六世所建,却并非皇家子弟学校,而是一所“私立”学校。伊顿公学的神奇之处不在于其早期如何,而在于其570多年来一直保持着那样一种只属于伊顿公学的学校文化和学校特色,始终保持着她的贵族气质、骑士风度、“舍我其谁”的社会责任感和为民族而牺牲的勇敢精神。这对于以中国经验为背景的人来说,无疑就是一个神话。
    关于伊顿公学的资料多如牛毛,关于伊顿公学的方方面面的情况都能很轻易地在网上搜索到。也许只有一个材料,是极少有人关注的。这就是在该校最早的建筑的墙壁上铸造的一战和二战期间在前线阵亡的校友名单。名单的统一格式是:校友姓名,毕业年份,在校时的宿舍管理员(或生活导师)姓名,阵亡时间,阵亡时的军衔。

名单列表的前言写着:Nothing is here for tears. No weakness, no contempt, dispraise or blame. Nothing but well and fair and what may quiet us in a death so noble.(大意是:这里没有眼泪,没有软弱,没有耻辱,没有批评和指责,这里有的只是公平和我们可以如此高贵地安息)。

大家都知道伊顿公学是培养贵族的学校,其一年的学费现在是3万英镑。据介绍目前1300名在校生中有20多名中国孩子。这些孩子的家长不仅很有钱,还很有眼光,把孩子送到这里,希望他们将来成为具有贵族气质、贵族精神和高尚品格的人。只是不知道这些家长是否很清楚,英国(以及德国、法国)的贵族与中国的贵族在精神、气质、品格方面是有着很多不同的。
    英国的贵族教育讲究强健的体质、高尚的道德和牺牲的精神。中国的贵族教育讲究琴棋书画。“骑射”类的课程在英国是真实的骑射锻炼,在中国是象征性的艺术表演。英国的贵族教育讲究首先要有一种骑士的精神,中国的贵族教育,讲究首先要学会如何做“人上人”。英国贵族用牺牲自己的生命换取灵魂的不朽,中国贵族用继承家族的爵位维持荣誉的不衰。
    做伊顿公学的学生是非常劳累的,除去课程的艰深外,大运动量的体育课程和坚强的意志品质的锻炼,都是他们的必修课。在国家遇到战争时,伊顿的毕业生会毫不犹豫地冲上前线作战。在战场上牺牲,是他们保持荣誉、报答学校栽培的最好的方式。
    在那面金属铸造的阵亡名单上,一战阵亡校友约有1157人,二战阵亡校友约有745人。二战的主战场并不在英国,仅伊顿公学一所学校的校友就有如此多的阵亡者,可见其参战比例有多大(有资料说,一战时有5619名伊顿毕业生参战,二战时有4960名伊顿毕业生参战)。校友以参战、牺牲为荣,并以他们的牺牲为伊顿公学累积了传统的荣誉。
    但愿在这里学习的中国孩子的家长不只是在了解了伊顿公学曾经培养出英国的17位首相、36位得过维多利亚十字勋章(英国最高荣誉的英勇奖章)的达官贵人,而同时也是在了解了还有1900多名为了民族和国家的荣誉而战死在疆场的前提下才决定送孩子到这里来的。
    慎终追远,是中国先哲们非常在意的一种修炼方式。但在中国,还从来没有看到有任何一所把牺牲的校友名单全部铸造在主建筑的墙壁上的学校。北大、清华没有,北京4中、北师大附中也没有。这些学校确实有为国家而牺牲的校友,但他们确实没有很在意地把这些为民族解放而战死的校友全部铭刻在校园里,为国捐躯的校友名单的教育价值被忽视了。

卡巴金的串

美丽布玛 发表于 2013-6-12 02:54:30
第二课
今天上第二节课,9:00开始上。
预约的时候,教练跟我说最好8:30能到,提前半小时跟我讲讲马房里的东西。我如约8:30进入马房,教练已经在里面等着我。
首先教练先跟我说了今天的课程安排:1,讲解马房基本构造和马房建设应注意的问题(上课前半小时,不算在课时里)。2,学习清理马厩。3,观摩备马。4,上马感受。
1、马房基本构造教练着重讲了:马房如何实现通风透气(根据当地季风大和风向小设计天窗百叶、自动天窗、房檐、内部空间气流走向等);怎么保证采光合适(不阴暗也无直射);马房墙体的高度和材料等;马房门的设计(包括栅栏的材质、粗细、间距及门体的设计要求等);马房通道地面设计(利于清洁、利于排水、如何防止底层湿气向地面渗透导致地面潮湿);厩内要求(包括无棱角、草料袋、排水槽、地面斜度、);监控系统的安置;各功能室的布局、设计和注意问题(饲料库、拌料间、草料间、鞍具房、洗马室、治疗室等),还有其他的我不一一列举了。
2、学习清理马厩:认识清理工具;几种垫料特点;怎样安全进入马厩;怎样安全快速节省的清理马粪(分马在和空厩两种情况);清理后怎样重新铺好垫料(厚度、形式、位置);最后怎样安全出来。
3、清理完马厩,教练带我备马,我在旁边看,他边打理马和备鞍边给我做了简单讲解,说这些在以后的课程里学。
4、上马感受:今天教练没讲解太多如何上马,他说这个问题下节课再讲,只是先让我做些活动然后辅助我坐到马上,上马后又让我做了些马背体操,然后牵着马让我感受马的运动,感觉马背摇晃的规律,感受马腿的移动规律,让我放松心理和身体。 一开始我有些紧张,但是慢慢的我就放松下来,从心理到身体都不再紧张,最后我能很清楚的感受到马背的摇晃规律,感觉出马腿的起落。
5、在马上的时候一直有DV录像,下课后教练让我看了录像,我能从录像上很清晰的看出来我刚上马背时我的状态和课程结束前的不同。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-6-12 05:50:22
可以看出,你的教练很用心,也很棒,他的话甚至都可以录下来给我们听听。特别是你写的一、二、三项,很少看到这样内容,如果你能详细地写下来就好了,因为我也想听听教练怎么说。
也要谢谢你噢,很辛苦地写了这么多

超级版主

Edwin 发表于 2013-6-12 10:38:59
回复 12# 美丽布玛

也许,你的教练是我认识的、也许不;也许你的教练认识我,也许不。

我在这跟帖的中心想法是不把骑马和贵族挂钩,会容易普及于群众,会令马术市场扩阔。

不用引经据典向我解说"贵族"。

感激美丽布玛回复。

卡巴金的串

美丽布玛 发表于 2013-6-12 12:48:53
回复  美丽布玛

也许,你的教练是我认识的、也许不;也许你的教练认识我,也许不。

我在这跟帖 ...
Edwin 发表于 2013-6-12 10:38

抱歉,是我冒昧了,向您郑重道歉,我并无任何冒犯的意思,只是一起讨论而已。我教练他也没有对任何朋友有冒犯的意思,并且他也一再叮嘱我不许随便否定其他马友的观点,更不许冒犯大家,他说虽然现在国内马术发展没有西方好,但是也在不断发展着,这是几代马友的辛苦付出和现在马友们努力推动的结果,我作为一个新人必须尊重业界前辈,至于马术本身在国内因为尚未形成体系,所以难免会有各种不同的观点和分歧,这本就是任何事物发展过程中的必然,正确的能推动发展,不正确一样可以推动发展,不管对错大家的本意都是好的。
再次向Edwin前辈致歉!

卡巴金的串

美丽布玛 发表于 2013-6-12 12:54:25
可以看出,你的教练很用心,也很棒,他的话甚至都可以录下来给我们听听。特别是你写的一、二、三项,很少看 ...
两只眼 发表于 2013-6-12 05:50

谢谢前辈支持,其实这里面一些东西我也记不住具体的,上节课前教练说他给我讲的那些是要先我在脑子里有个大体的概念,进一步具体的东西会在以后的课前课后和课程中穿插着细讲,他让我在学习马术过程中一点点理解,不要求我背下来,当时我带了本子要记的结果他不让,他说不是需要我写在本子上,而是需要我理解在脑子里,他说他知道的也很有限 给我讲的东西也不敢保证就是全面正确的,所以我要自己理解,以后遇到其他问题就知道怎么分析处理了。

fallrain1208 发表于 2013-6-12 22:42:58
学习了,期待后续课程的记录

奥登堡大种马

QQ
丁哥 发表于 2013-6-14 16:14:39
回复 7# 美丽布玛

布玛贵族 言语过激了 首先你就是一个没有素质的人我不与之计较  本人从不鄙视任何一个人 性别 工种  更多的是该探讨一些技术性的话题 不要扯什么贵族不贵族    是台高自己的身份?还是为了让别人知道你有钱骑马?任何话题都有左右性   难道不准别人争论发表看法   巾帼可以不让须眉,但不能嘴贱。

奥登堡大种马

风云 发表于 2013-6-15 10:20:59
丁哥 发表于 2013-6-14 16:14
布玛贵族 言语过激了 首先你就是一个没有素质的人我不与之计较  本人从不鄙视任何一 ...
丁哥 发表于 2013-6-14 16:14 [/quote]

看了这帖子忍不住说几句:
1) 记录授课笔记发给大家看是挺好的一个事情怎么被弄出这么多事儿来,人家没义务记笔记给咱们看,那是人家教学费学来的,但是人家费心记了,又发上来了,您说您不知道感谢也就算了,怎么还大放厥词谩骂攻击?难道是楼主欠你的还是怎么了?
2) 貌似是这位“丁哥”朋友您先出言不逊表现得很没素质,却反咬一口,您说您只是讨论,但您的话实在不像讨论的态度,我觉得更像恶意捣乱。
3) 人家也说得很明白这个帖子并不是写给你一个人看的,既然您不喜欢人家也不大欢迎你,那你不进来看就是了,但是你既然自己非进来,还说得那么难听攻击人家,您不觉得有点过分了吗?对方只是新学骑马的爱好者而已,也只是记录学习课程,很平常也很值得肯定的一个事,您在这捣乱真有点不道德。
4) 原本就是您先冲着贵族字眼去攻击人家,这里又说不扯什么贵族,人总得要脸,您这话说得不是扇自己的脸吗?而且钱不钱的也是您先较真,这里又扣到人家头上,她两张帖子都仅仅是写课程记录,您却在这没事找事,她的笔记里压根就没提钱的事,你自己反复拿钱说事,怎么最后恬不知耻得反咬人家一口?不管怎样您这贼喊捉贼胡搅蛮超实在不地道,大男人一个不能。
5) 既然人家都说了就是记个课堂笔记,你愿意进来看就进,不喜欢就别进来捣乱,这还有其他朋友喜欢这帖子,人家教得对咱们就借鉴,教得不对就引戒,怎么着也是人家付出精力认真教课,这个马友也一个个字敲出来的供大家参考,没功劳也有苦劳,你不喜欢那就闭上嘴别看,但你在这借着讨论的名义指手画脚干什么,要么您觉得您水平高您牛逼那您也出来写写让马友们见识见识,要么您就自己玩您自己的,真没必要在这犯贱地捣乱。
6) 另外借用您的理论,您这自己把自己称为“哥”是不是也为了自抬身价?让大家都称呼你“哥”好显得你多牛。

123下一页