新人求教,望诸公不吝赐教,长途骑行选择什么马种较好?

小洛 发表于 2012-4-22 18:15:40 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 25 6649

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我需要走青藏线入藏,,一路海拔高气候多变温差大,选择伊犁马还是三河马好一点,,若还有其他马种,请推荐一二,我需要两匹,一匹骑乘,一匹驼辎重。

已有(25)人评论

顿河 发表于 2012-4-22 20:39:20
建议选择河曲马,该马种更适应高原气候!

三岁生个子

思远方 发表于 2012-4-22 21:22:45

楼主说的这两种,都没戏吧。如果不是青海、西藏当地品种的马,任何在其他地方适合长途骑行马,都会高山反应而死。

推荐买藏马、河曲马和山丹马。

而且是走青藏线入藏的话,你就直奔西宁或者格尔木,在当地买了当地的马,就欧了。从其他地方买马运过去也没必要。或者,驮东西那个,不用马,牦牛更好。

那个啥,你本人,高原反应没事是吧?

超级大马疯

鸿宇 发表于 2012-4-23 08:41:44
先祝贺兄弟!

勤务兵 发表于 2012-4-23 21:09:32
选择当地的马匹  别的马都白扯

勤务兵 发表于 2012-4-23 21:13:55
2、 伊吾马 新疆伊吾马场,原养巴里坤马。巴里坤马未蒙古马系,混有阿尔泰马血统。因体尺不高,引入伊犁公马杂交。这是国内两马种杂交没有混入国外马血统的马。高原适应、爬山能力均好。

出生小驹

小洛 发表于 2012-4-23 22:32:04
回复 3# 思远方

高反问题不大,,我不是从那边走,我是从西安出发,一路骑乘,,,马种问题,是有些头大,耐高寒的速度和负重又跟不上,,,,

出生小驹

小洛 发表于 2012-4-23 22:45:56
回复 4# 鸿宇

谢了,,,

三岁生个子

思远方 发表于 2012-4-24 08:52:17
回复  思远方

高反问题不大,,我不是从那边走,我是从西安出发,一路骑乘,,,马种问题,是有些头 ...
小洛 发表于 2012-4-23 22:32

那你也必须到达青海之后换一个马。否则你就从青海采购一个马之后先运到西安然后开始骑。

你选吧,快的马会高原反应死掉。不会高原反应的,比较慢。你选哪头吧。

牦牛万岁!!

出生小驹

小洛 发表于 2012-4-24 20:19:53
回复 9# 思远方

那请老兄介绍下,青海那边有马场或畜牧企业么,,我不了解,一找全山东的,,,,

汉室宗亲 发表于 2012-4-25 10:06:58
回复  思远方

那请老兄介绍下,青海那边有马场或畜牧企业么,,我不了解,一找全山东的,,,, ...
小洛 发表于 2012-4-24 20:19

青海呀,我觉得那应该是slik版主的势力范围吧!你联系下此人。打第一帖的落款电话。
http://bbs.horse.org.cn/thread-99713-1-1.html

出生小驹

小洛 发表于 2012-4-27 22:59:10
回复 11# 汉室宗亲

再请问老兄,我从西安这边出发,路况较复杂,一路我沿着高速路走【不上路】,,沿途借宿人家或者扎营,马的安全怎么保证,现在会有那些盗马贼之类的么,,,还有,要是实在找不到拴马的地有什么办法么,,

汉室宗亲 发表于 2012-4-28 09:25:10
回复  汉室宗亲

再请问老兄,我从西安这边出发,路况较复杂,一路我沿着高速路走【不上路】,,沿途 ...
小洛 发表于 2012-4-27 22:59

我没有实践经验。建议你发个大帖子在新闻版,专门问一下这件事。无数个干过这事的人,会给你支招的。

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-4-28 13:47:05
如果是西安一带的话,建议你去陕西版找麦兜兄(麦子兜兜),他这人比较热心,会给你详细参谋的……

三岁生个子

思远方 发表于 2012-4-28 17:07:50
回复  汉室宗亲

再请问老兄,我从西安这边出发,路况较复杂,一路我沿着高速路走【不上路】,,沿途 ...
小洛 发表于 2012-4-27 22:59

不知道那种拌腿绳能不能防止偷马。前提是当地小偷不懂拌腿绳。晚上黑灯瞎火的时候,不是业务很熟的人一般很难解开吧?

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-6-13 20:42:58
好主意。顶!

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2012-6-13 22:54:47
整个青海都好走,就是过格尔木开始进藏后有挑战。李荆兄应该有好提议!

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-6-14 21:45:57

有这么一个真人真事:一个十八岁的美国女孩驾一艘小帆船环球航行,离港出发的时候居然还不会升帆。她爸爸说:在航程中你将学会一切的。我觉得这小女孩很了不起,而这个做爸爸的更了不起。
人们永远无法确切预知将发生什么。兵来将挡,水来土掩,还是以不变应万变吧。一切听天由命,多多虔诚地祈祷总不会是坏事。这虽算不上什么好建议,但确是亲身体会。

蒙古蛇盘腿

海王星2008 发表于 2012-12-9 19:46:49
楼主说的这两种,都没戏吧。如果不是青海、西藏当地品种的马,任何在其他地方适合长途骑行马,都会高山反应 ...
思远方 发表于 2012-4-22 21:22

伊吾马耐力怎么样?它和山丹马比有什么特点?

三岁生个子

思远方 发表于 2012-12-9 22:43:58
伊吾马耐力怎么样?它和山丹马比有什么特点?
海王星2008 发表于 2012-12-9 19:46

1、这位楼主显然早就歇了,有始无终,不值得为此帖继续添砖加瓦
    2、如果没有理解错,伊吾就是新疆哈密的郊区。并非高原地形。所以,无论一种马的耐力如何,它去了高原(青藏线那样的高原,最低点是两端:格尔木2800米,拉萨3600米。中间都是4000-5000米。最高点唐古拉山口5231米)有啥反应,说客气点,如果不去,是不知道的。

另外,转贴一下百度的资料,就可以发现了:伊吾马的原产地,并不太高。山区地形上的行走能力强、抗高寒能力强,但不直接等于高原能力强。

伊吾马是乌鲁木齐军区伊吾军马场在高寒山区和群牧饲养条件下育成的以驮用为主的驮挽、驮乘兼用型的马种。现有马3000余匹,尚处于继续选育提高阶段。该马产于新疆哈密地区的巴里坤草原东半部,海拔为1000-2600米。

伊吾马是常年在海拔2000-3000米的高寒山区牧场上,无圈舍防寒保暖设备,坚持四季放牧为主,结合冬春补饲的环境条件下选育的。从而形成了较强的适应性能,耐寒暑,能适应我国各地的自然地理条件。分配到内蒙古、黑龙江、河南、山东、福建等十五个省区的伊吾马,基本上适应当地的自然地理和饲养条件,能正常生长发育。耐粗饲、对饲料利用率高,能在冬春-30--40℃的严寒下,在积雪30-40厘米厚的草原上放牧,用前蹄刨雪吃草。伊吾马对一般疾病有较强的抵抗能力。

相反,山丹马毕竟是在高原作战实践过的。山丹马的原产地海拔也是海拔2590~3200m,高于伊吾马原产地

12下一页