微微春雨中的马术课

木辛 发表于 2012-4-3 01:16:22 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 27 4648

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2012年的清明假期,早早的就约好了蹭朋友的便车一同去马场。一大早接到朋友医生哥哥的电话兴奋的冲下楼等在小区的门口,天有些阴霾,小风飕飕的刮。前两天还是艳阳高照不知道老天爷是不是要为了配合下清明的气氛,心里有些小忐忑乞求着可不要下雨呀。一路还算顺当,前些天修路的堵车情况在今天看来好了很多,到了马场看到大场地里面在修整,于是备了希瑞(3岁多的英半)去爬坡(锻炼后肢力量)溜达溜达,希瑞很乖长得也不错就是还小像是我这样的初学者可不能为了过瘾去疯跑。

在这难得的假期,虽然没有晴朗的天气还是很多朋友聚集到马场,由其是很多小孩子真是可爱。刚巧我活动完希瑞刚溜达到马房门口就被一群小孩子给围住了(其中有两个是我在小学教过的学生),不住的问我姐姐我可以摸一摸么?可以喂它吃东西么?于是乎赶紧先稳住她们:来前面不要走到马的后面,这个小马还在工作不可以喂哦,你们可以去喂那边圈圈(调教圈)里面的那些,不过要小心把草放在地上就好了不要用手直接喂。想摸来姐姐这边可以摸摸脖子。(看着这些连马腿高还没有的小姑娘天真兴奋还有点怕怕的表情突然觉得心情很好。)

中午在老板家里蹭饭,嫂子的手艺超好,尤其是蒜蓉青菜跟回锅肉老好吃了,有机会真要去偷师一下才行。饭后聊了下,好兴奋我们这里要开马术学校了,这可是个正规学校呢,不过还需要准备些时候,很是期待。以前我想学骑马那会国内还没有马术学校呢,于是选择去马场打工,很庆幸我运气好遇到一个对我很好的老大(师傅)和一帮好同事,让我度过了很充实开心的一年。

下午的天气依旧是小风刮着,一到场地就被小孩子们逮了个正着(汗),刚好前面的客人刚骑完看马状态还不错,就带着小朋友们稍微体验了一下。小姑娘们纯真的话逗得我跟教练们甚是开心。看着教练牵着马带着她们漫步在调教圈体验我就去拿了个铁锹顺道整理下蹄迹线。让我很意外的是这帮小女孩们(除了我的两个学生其他4个都是幼儿园的)看到我在干活都围过来抢着要帮我做,实在拗过她们只好又去找了两把铁锹分给她们(我们几个大人站在她们身后,看着她们吃力但是认真的样子不住的提醒她们要小心,比给小学员上马术课还紧张,毕竟她们还没有铁锨高呀。)这一刻有些感动,只要给她们尝试的机会并且照顾得当,她们真的很勤力很用心(不过真的是铲不动,汗,好说歹说终于从她们手里“夺”回了铁锨,三下五除二搞定。)。

这时候C老师跟小L带了国王(就是那个让我每次见到都超兴奋的温血黑马哦)过来调教圈,我勾着头趴在调教圈的栏杆上看他们打圈(就是在这个时候终于要进入要写的正题了,呵呵一不小心前奏写了那么长。),C老师跟我说:小X一会你跟小L上去我给你们讲下,我嗯了一声(心中狂喜,C老师要给我上课呢),扭头就跑到鞍具房取出头盔扣在了头上。(又要跑题下,自从C老师来了以后刚巧我就很少能有时间来马场,于是乎马友H叔知道这个情况都吼了我N次:你守着老师跟温血天天都干嘛了,这么好的机会不好好学习乱跑什么,555H叔我纠结呀,我也要上班呀。。。这不刚上了课就来发帖了么。)

先是小L上课,我依旧吊在围栏上勾着头看着(这时医生哥哥喊我:小X去野骑吧。我比划着小声(不能影响圈里面他们上课):我一会上课呢。呵呵他们看到我这种满脸占了大便宜的表情都忍不住笑了。),上到一半的时候天空竟然飘起了零星的雨滴(忍不住心里狂问候老天,好容易上次课你就下雨什么意思么?好过分:(。。。),雨有一点没一点的下着(心里默念:停吧,别下了。。。心情黯淡,难不成这堂课要泡汤了。)这时候小L的课上的差不多了,C老师喊我:小X,来,上来。(哈哈,这点小雨终于不再让我纠结了)迅速钻入调教圈,上马。

国王已经活动开了,于是我就直接开始上课。首先C老师要求我把缰绳跟鞍带同时抓住,这堂课的内容就是稳定骑坐的动作。

C:不要考虑手,跟上马的节奏,腿给辅助。(我蹩脚的去搞马的肚子,想要让他(国王是个年轻的公马17多的身高)走起来。)

C:不要用脚后跟去钩。(C老师看到我拿脚后跟去用力马上走过来制止我。)你这样脚后跟去用力腿会向后弯曲,身体动作会变形,要学会用小腿去用力,刚开始可能没什么效果但是要坚持练习。(我哦了下,开始用小腿去挤马的肚子,晕,国王压根不甩我的,我就开始死命的用力去夹。)

C:不要太大力气去夹马,是用腿去贴然后放开,太用力肌肉会紧张。(紧张这个我倒是理解,紧张动作就会变形,可是我真的连走都走不了,那个郁闷呀)。

C:放松了去做动作。不要考虑马的状态你就专心跟上他的节奏去做骑坐。(C老师挥起了调教鞭,在我做辅助无效的时候给马指令,几次以后感觉好多了,至少国王不再是对我笨拙的腿无动于衷,能走两步了。)

C:做动作的时候不要低头,也没让你扬着头,看着前方3米的距离就可以了。(哦,3米什么概念,回头在家得量个距离练练怎么看,心里不住盘算了一小下。)

C:错腿(哎呀,以前的破习惯至今没改过来,不低头看50%都会跟错腿。)

C:不要管手,放在那里,心里就想马的屁股(瞬间脑海里就出现了国王那个性感的大屁股,哈哈还真圆),去感觉两条后腿1212的节奏。(不自觉的就开始嘴里碎碎念1212.。。。)

:C老师我的外方脚总是撞到栏杆(555,听着自己叮咣叮咣的不住撞到围栏的声音终于是忍不住了,虽然倒不是很疼可是很郁闷呀,总觉得自己骑得马不好好走道。)

C:这个跟你没关系,这匹马有些胆小,有些往外躲,你内方缰稍微收短一点点(原本要求我内外缰绳保持一样长),脚尖一定要尽量往里面收,跟马保持平行的状态。(于是我又开始默念:脚,向内。。。。)

C:坐下(啊,屁股疼,坐不下来,砰砰砰的砸在鞍子上,颠地我七荤八素来回乱晃,脚也找不到脚蹬了),骑坐(还是这样舒服,至少我的脚还能贴在脚蹬上),坐下(铛铛铛,接着砸)骑坐(如此反复几个来回,哎呦不错哦竟然有几次还真的坐下了呢)。

C:不要管他,你就专心跟住,他跑起来了你就坐下,快步了你就骑坐(于是乎在快步跑步的步伐转换中我又成了墙头草般的左摇右晃、前倾后仰,那叫一个乱摆,要不是抓着鞍带估计我早就玩起自由落体了)。

C:身子坐正可以前倾点(这个我是记错了还是怎么了,我记得是说马在跑的时候会抬起来一下,刚好让身子回归正直,如果靠后了就会给人弄得后仰,关于这点我记得有点模糊,回头得再去问清楚下才好,这个是以前没听过的先就这么写着,错了还请各位可不要拍砖呀。)

C:好多了,比刚开始动作好看了(想要偷笑来着,可还是没忍住对着C老师就呲开牙乐上了)。

C:骑坐的时候把小肚子挺出去,膝盖是个轴(这点我始终做不到持之以恒,以前也学过可是自己骑得时候总是忘记)。

我:C老师,等下,我套在脚蹬里面了半天没出来(汗,护腿越穿越松,裹不住脚脖那里结果让鞋子跑出来一块把脚卡在脚蹬里面死死的,我狂甩了3圈还没甩出来,还是不稳定,腿脚乱晃,一转换步伐就踩不住脚蹬了,还是紧张。)

C:深呼吸(啊,我就是狗熊掰棒子,老师说一个我就要心里换一个继续絮叨:呼、吸、呼、吸。。。)

在做跑步的时候Q哥(老板,人超好的)来了。

Q哥:X外方脚靠后点(C老师在场内看不到我外面的脚,C哥看到了就赶紧提醒我,其实吧我骑马的时候不知道怎么的外方脚总是感觉比内方脚还靠前,我也知道这是不对的,可是就知不知道问题出在那,虽然也会刻意的去调整,可是不一会就又打回原形了。有其是在跑步的时候最明显了。)

今天上课大概半个小时左右吧,时间概念我有点模糊,呵呵因为一上课我就激动(还紧张)。C老师告诉我说:如果你能坐住这个马那其他的马就没什么问题,因为温血的浪很大,确实,连骑坐我都觉得是被弹起来好高的,压浪就更是狼狈不堪了。这节课上的很开心,这是我接触温血以来第一堂系统的上课。(之前C老师跟Q哥也有在我骑马的时候指点我一二)。C老师好辛苦(真难为教我这个么笨学生),他在下面不住的为我控马(汗颜,压根骑不动,被国王无视的感觉好悲剧呀。),为了让我能专心不住的提醒我动作,还不时鼓励我做的还有点像模像样的时候,看着C老师那么大的年纪在雨中口干舌燥不厌其烦的指导着我还的跟着我一圈一圈的转着为我调整马的不同步伐,真的好感激。

一堂课下来感觉真好,好久一段时间没有系统的上过课了,一下子好多感觉又回来了。收马前忍不住把自己郁闷的腿的问题跟C老师说起。

C:你想像屁股的两半,你那条腿想要靠后就把重心放在另一半屁股上,感觉那个骨头支在鞍子上,(我就在马背上开始来回晃着扭屁股),不是让你来回扭(汗),是让你转换重心,这边的脚稍微用力踩脚蹬再试试体会下。(还是不得要领,不过稍微有了那么一点感觉,至少不再是乱扭了)。现在把想要靠后的那条腿向后跷起来,感觉这边屁股的骨头跟鞍子接触的感觉,换个方向再试试。(这个感觉好明显,屁股上那块骨头跟鞍子接触的感觉好明显)。再把两条腿都向后跷起来,感觉下。(这些是在马儿静止的状态下做的练习)

到此为止整堂课结束,天空中的雨依旧不紧不慢的下着,外面借教练的棉衣都被淅沥沥的春雨浸的快湿透了。(这里还要感谢下马场的小Z,今天来马场穿的有点少,就借了他的衣服,真不好意思,弄得湿湿的脏脏的,扛回家洗了再还吧。)

赶紧收马,国王也辛苦了,估计我乱七八糟的信号也搞的它郁闷的不行(国王:喂,姑娘,你到底想要我干嘛呀。我:乖国王,忍下,下次我一定会进步,不在这么折磨你了。。。),回到在马房给国王穿好马衣,时间不早了,坐车回家。(这会雨竟然停了,神呀,你是在考验我么。。。下次请给个好天吧。)兴奋的都不觉得累呢,好了汇报完毕,发出来给大家分享下我在微微细雨中带着一丝愧疚跟满心感激的一堂马术课。

已有(27)人评论

木辛 发表于 2012-4-3 01:22:39

QQ截图20120403011859.jpg QQ截图20120403011921.jpg 这是我第一次体验骑国王的照片 大家看国王就好了,上面那个小人直接忽略就可以了。呵呵这就是让我满脑子想起的国王的性感大屁股

奥登堡大种马

黑海 发表于 2012-4-3 01:36:33
写的很好,看懂了 h4v6sY

木辛 发表于 2012-4-3 01:51:58
回复 3# 黑海
海叔我乖吧,上完课就立马汇报了。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-4-3 02:47:04
我也跟着小X听了一堂马术课 h4v6sY

纯血疯马

隔岸垂纶 发表于 2012-4-3 04:27:13
看得我好辛苦 h4v6sY

木辛 发表于 2012-4-3 09:25:31
回复 5# 两只眼

木辛 发表于 2012-4-3 09:26:33
回复 6# 隔岸垂纶
,没找到段落编辑的功能,字是有点紧凑了。

快乐单身马

QQ
liting11011 发表于 2012-4-3 09:28:51
终于看完了,你写的很认真,我看的也很认真。学习了! h4v6sY

木辛 发表于 2012-4-3 09:32:44

回复 9# liting11011
感谢关注,真希望大家都能把自己学习马术方面的内容发一发,让咱们这个版块也更加热闹起来。

超级版主

国家建设部长

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
赵子龙 发表于 2012-4-3 10:16:31
嗯,热闹、热闹,偶也来捧个场!哈哈。。。。。。 木辛童鞋可以的,居然能跨上温血了,哈哈,而且还是国王呢,想必以后必是当皇后的料。。。。。。 哪一天,等你学会了,再把你的学生一一带到马场去!一可以增加课外兴趣、二毕竟这也是一项强身健体的时尚运动呀。。。。。。 h4v6sY

木辛 发表于 2012-4-3 10:19:14
回复 11# 赵子龙
谨遵部长哥哥教导

汗血宝驴

辛巴德 发表于 2012-4-3 14:13:20
好骏的马,好俊的妞~~~ h4v6sY

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2012-4-3 15:55:44
写了那么多,很详细。下雨就不用浇场地了.............. h4v6sY

木辛 发表于 2012-4-3 18:57:33
回复 13# 辛巴德

木辛 发表于 2012-4-3 18:59:07
回复 14# Huszar
可不是么,这可是天然洒水机

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2012-4-4 23:54:52
脚蹬短了 h4v6sY

木辛 发表于 2012-4-5 12:15:59
回复 17# 溢清寒

是有点短,长了我有点踩不住,感觉腿总是不自觉的就蜷起来了。

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-4-5 14:28:47
貌似头太低了,不要看地,用余光扫一下就好了 h4v6sY

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2012-4-5 15:07:12
建议:10节课脱镫快步,五节课后穿插1/3时间脱镫轻快步。以后踩镫时尽量放长镫。 h4v6sY

12下一页