关于马站立或慢步中的跑步发动

铁手飞 发表于 2006-9-26 12:56:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 61 34747
龍的傳人 该用户已被删除
龍的傳人 发表于 2006-10-2 15:37:00

初学者也是有阶段性的:

1.调教索阶段

2.单匹-圆形调教场(至少20M)

3.单匹-方形骑乘场20M x 40M(有围栏)

4.多马-大形骑乘场(至少20M x 60M)

5.野外骑乘

初学者第一次跑步应是调教索阶段-由快步压浪>跑步,

学员不持缰,由教练掌控马匹的步度.步幅.推进.方向,

进至学员自己掌控马匹的步度.步幅.推进。

然后可以进入圆形调教场,不再依赖教练的调教索。

再来可以进入方形骑乘场, 开始练习各种步度.步幅.

移形的变化, 各种图形路线的变化与里怀变换。

3阶段各须多少鞍时, 皆视学员控马能力而定。

龍的傳人 发表于 2006-10-2 15:38:00

我的经验在调教索阶段, 当学员可以自己掌控马匹的

步度.步幅.推进时, 就让学员体验后退及后退立即前进

的扶助很有助益, 以免马匹受外在影响而自动后退时,

骑手没经验,惊慌.不知所措, 愈拉缰.马匹愈后退或起扬,

况且马匹后退是慢步, 安全性不会有问题。

后退>慢步, 后退>快步, 后退>跑步, 是渐进的。

若如Khyuan所言:人.马透过性皆良好, 后退更是

轻而易举。

超级大马疯

马友 发表于 2006-10-2 20:40:00

龙的传人:跑步发进的过程:

1.移形前准备动作-骑手正确的内方姿势+马匹正确的内方屈绕+适度的半减却

2.外方脚稍向后移-马跑步的第1-外方后肢是由骑手的外方脚启动, 骑手会有 向上.向前跃进的动感 (马匹调教程度不同, 后移幅度不同;愈少愈好, 则骑手的内方 姿势愈能维持,重心不变)

3..外方脚同时扶助(小腿适度的向内力度)

4.骑坐随伴

5.适度的半减却

看过了,谢谢!红字部分还是不明白。必须要做两次半减却吗?最后的扶助必须是用双腿吗?

我试了一下,用外方腿和用内方腿都可以使马发进时出正确的领先肢。到底有什么原理可以解释明白哪个更有道理呢?

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-10-2 21:34:00

我们所说的都是自己的经验和感觉,恐怕不是必须怎么怎么样.没有规定谁必须怎么做,能达到目的就可以了.

作为发进跑步,本身不是什么困难的科目,一般我们用内方腿作为动力的辅助,外方靠住防止马匹横向移动,出现一匹向上\向前跑步的马.当我们需要从漫步转换为跑步,并且要求外方后肢作为第一节拍时,我们要选择内方前肢落地瞬间发进,并且用外方脚提示外方后肢踏进.其实平常这样123的节拍和312的节拍也没有什么大区别.发进跑步要给马匹接受理解指令的时间,达到跑步的兴奋点.提前的半减却提醒马匹集中注意力,更易于后面的辅助被接受.身体不要提前晃动,不要去想用骑坐把它推起来,这么大的马,我们需要它自己跑起来.也就是说骑坐不要抢在腿辅助前面.缰绳一定要给予限制,避免转换为快步.至于后面做不做半减却,视马匹状况而定,已经超出发进跑步的范畴了.

内方腿是跑步的发动者,同时实现正确的屈挠,但是真正的效果外方腿也一样重要.特别高级的马我也没骑过,不知道人家的训练水平和方法.

当然每个人都有自己的见解,但是有些方法为大多数人所接受,必然有一定道理.正确的方法可以骑很多正规训练出来的马.如果你一直用口令发进跑步也可以,但是你的骑乘范围就很有局限性.哈哈

马友兄和龙兄都是马术的行家,可以把你们掌握的技术给大家分享,给我们更多的学习机会.谢谢!

龍的傳人 发表于 2006-10-3 15:31:00
QUOTE:
以下是引用马友在2006-10-2 20:40:12的发言:

看过了,谢谢!红字部分还是不明白。必须要做两次半减却吗?最后的扶助必须是用双腿吗?

我试了一下,用外方腿和用内方腿都可以使马发进时出正确的领先肢。到底有什么原理可以解释明白哪个更有道理呢?

2 - 适度半减却是因应跑步发进的状态是否良好?

例如:发进的扶助力度太大, 跑步有爆冲感, 必须减却;

或马匹有愈跑愈快的习惯, 就应该在发进后, 立即减却,

主动预防。

脚的扶助力度, 以维持骑手要求的步幅与韵律为宜,.

方脚是相互配合运用的。

马匹跑步步伐的顺序有其规律, 行进中的马匹由骑手实施

跑步发进的时机, 是否正确到让马匹由第一拍的外方后肢

开始, 确实不容易。楼上的pessoa 兄有提到慢步>跑步的

扶助时机。

由立定>跑步的发进, 骑手用外方脚来启动马匹外方后肢,

可以训练正确的:向上. 向前有动感跑步发进;也为未来

学习空中换脚打下良好的基础。

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-10-3 23:14:00

请教龙兄

我很久没上课了,由立定>跑步的发进,重心内移,为何内方脚要打开呢???????

超级大马疯

马友 发表于 2006-10-4 00:47:00

刚才在阿袁的《跑步》中看到扶助要领,写的很明白。我比较同意他的观点。

JOSE 钢笔淡彩《THIS’S RIDING》中的观点正好相反。(在前面看到你使用其中的图片,所以。。)

大篮子 该用户已被删除
大篮子 发表于 2006-10-4 02:39:00

今天教练让我在过隅角处发进跑步,我的马是在慢步的,在我的并不强大的腿扶助下,它老人家居然跑了起来,这是不是我老人家艳福不浅?呵呵!

龍的傳人 发表于 2006-10-4 13:15:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-10-3 23:14:04的发言:

请教龙兄

我很久没上课了,由立定>跑步的发进,重心内移,为何内方脚要打开呢???????

Jose 兄说的是西部课时, 教练的方法是吗?

我的理解:内方脚打开会带动内方坐骨的作用力增加。

英式骑乘的内.外方脚, 随时都要靠拢。

编辑

风影 发表于 2006-10-4 21:35:00
迷迷糊糊学习中,,,

mmlh 该用户已被删除
mmlh 发表于 2006-10-4 21:59:00

今天做了一下应该算发进跑步,从慢步到跑步,明显感觉到腿的辅助的重要性,用小腿抱住马,缰稍微抓短,用内方缰稍稍提醒一下马儿,再用鞭子稍稍的碰一下马儿的屁股,它就跑起来了。身体被它拽的向前倾,后来把缰给了它一点就好些了。

希望大家指点

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-10-5 03:45:00
QUOTE:
以下是引用龍的傳人在2006-10-4 13:15:07的发言:

Jose 兄说的是西部课时, 教练的方法是吗?

我的理解:内方脚打开会带动内方坐骨的作用力增加。

英式骑乘的内.外方脚, 随时都要靠拢。

顿悟,谢谢龙兄,

现在回想教我西部的这位教练真是好老师,

能一针见血地指出我的缺点并想出解决的办法,让我打开内方脚,协助骑座内移,

铁手飞 发表于 2006-10-5 10:39:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-10-5 3:45:19的发言:

顿悟,谢谢龙兄,

现在回想教我西部的这位教练真是好老师,

能一针见血地指出我的缺点并想出解决的办法,让我打开内方脚,协助骑座内移,

内方脚打开,在一些马球训练者那里也是这样练的。而且,马球训练跑步圈乘时,内方脚尖指向圈乘中心。牛仔马术是不是也是这样呢?

反正英式不可以,我想,这可能就是反映出工作马术(牛仔,马球,蒙古)和体育竞技马术的区别,后者更加细腻。

龍的傳人 发表于 2006-10-5 20:11:00

记得刚学骑马的时候, 粗手粗脚的, 不记得那位前辈说了一句,

扶助都在 – ”方寸之间”; 现在还不时回味其中奥妙。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-10-7 20:49:00
QUOTE:
以下是引用龍的傳人在2006-10-5 20:11:29的发言:

记得刚学骑马的时候, 粗手粗脚的, 不记得那位前辈说了一句,

扶助都在 – ”方寸之间”; 现在还不时回味其中奥妙。

说的很好

尤其是骑手手上的动作,其实只需要很小的空间就可以给马各种信号。所以我们提倡用手指来操作,用大臂带动小臂也可以,但是幅度可能比较大。有时候我们很难控制自己的情绪,当马匹出现对抗的时候我们往往会被“激怒”,从而陷入对抗的圈套。所以要有教练员来提醒你,你要学会控制自己的情绪,多思考。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-10-7 20:55:00
QUOTE:
以下是引用mmlh在2006-10-4 21:59:58的发言:

今天做了一下应该算发进跑步,从慢步到跑步,明显感觉到腿的辅助的重要性,用小腿抱住马,缰稍微抓短,用内方缰稍稍提醒一下马儿,再用鞭子稍稍的碰一下马儿的屁股,它就跑起来了。身体被它拽的向前倾,后来把缰给了它一点就好些了。

希望大家指点

你做的很好[em17]

其实让这么大的马跑起来,最重要的是告诉它“跑步”,而不是让我们推它跑。所以辅助就是一个信号,明确最重要。这就是十一岁的小姑娘可以让一千斤的马发进跑步的原因。

你后来感觉马不拽你的缰绳了,因为你不在衔铁上和它打架了。

铁手飞 发表于 2006-10-8 16:52:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-10-7 20:49:46的发言:

有时候我们很难控制自己的情绪,当马匹出现对抗的时候我们往往会被“激怒”,从而陷入对抗的圈套。所以要有教练员来提醒你,你要学会控制自己的情绪,多思考。

深有同感。

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-10-8 19:33:00

我在做跑步的时候一般都是做发进跑步,方法跟大家说的差不多。

我想问一下,发进跑步比过度式跑步(慢步,快步然后过度到跑步)有什么好处呢?想要个标准答案,呵呵。

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-10-10 00:16:00
QUOTE:
以下是引用AK47在2006-10-8 19:33:08的发言:

我在做跑步的时候一般都是做发进跑步,方法跟大家说的差不多。

我想问一下,发进跑步比过度式跑步(慢步,快步然后过度到跑步)有什么好处呢?想要个标准答案,呵呵。

什么是“发进跑步”?

慢步、快步、跑步以及停止之间的相互转换是马场马术各种科目的基础,我个人理解应该贯穿在每次训练中,直到永远!

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-10-10 00:21:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-10-7 20:55:45的发言:

你做的很好[em17]

其实让这么大的马跑起来,最重要的是告诉它“跑步”,而不是让我们推它跑。所以辅助就是一个信号,明确最重要。这就是十一岁的小姑娘可以让一千斤的马发进跑步的原因。

你后来感觉马不拽你的缰绳了,因为你不在衔铁上和它打架了。

PESSOA老师讲的很到位![em17]