马术学习随笔(三)

pessoa 发表于 2006-9-21 20:22:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 9 4361

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我们对于缰绳上的力量经常有种困惑,那就是当我的马匹经常抵抗的时候,我不得不用力让马匹低头,怎么样才可以用很轻的力量让马服从。 不要害怕自己手上的力量太大,如果你掌握了正确的方法,那么你的手就能够获得解放.我们都知道让马匹授衔的主要辅助在于腿和骑坐,手的作用是建立联系.我们一定要遵循这样的原则,让马匹向前是第一重要的,与此同时,我们要尽可能的让自己稳定,稳定的骑坐\稳定的腿和稳定的手,这种稳定可以创造一匹安静放松的马,这是我们所需要的.有了这非常重要的两条,我们下一步的工作是要建立联系,首先让马匹的身躯尽量伸展,只有这样才能充分收缩.缰绳要配合腿和骑坐的辅助,不要单独使用,告诉马匹这是有联系的,我们的目的是让马匹的身体不再僵硬,这是产生联系的前提.当能够感觉到骑坐和马嘴产生联系,就能够感觉到马匹后肢的踏进,产生韵律的感觉.你的手一定是有弹性的,手指有弹性,这样才能建立一种有弹性的联系,不是生硬的联系,这种弹性更能够被马匹接受.正是这种弹性区别了诱导和拉马,后者破坏马匹向前(第一条定律)马匹出现对抗不用去管它,你只管做自己的动作,想着更稳定,当马匹出现好的状态,不要放松骑坐和腿辅助,逐渐给出内方缰,如果马匹反复,加强腿辅助和恢复内方诱导,直到可以顺利给出内方缰保持正确的授衔和屈挠,这个时候可以逐渐减轻腿辅助保持这样的运动方式,直到马匹和骑手都放松的自我承载,我们就能实现很轻的缰绳联系和必要的腿辅助力量.半减却是我们一直使用的工具,如果马匹整体轮廓变长和松懈,我们就要在外方缰上配合骑坐与外方腿半减却产生收缩.当马匹仅仅是抬头的时候,内方半减却配合内方腿引导马头下来伸展马的脊椎.无论在内方或外方做半减却,另一方缰要保持联系. 我们看到几个关键词:向前\稳定\联系\弹性\半减却,还有一个关键就是我们工作的目的不是去和马匹对抗,不是和它比力气,我说不怕你开始在缰绳上使很大的力气,最重要的是你的思想上要有轻的意识,逐渐轻些,更轻些.有了轻的意识才可能有弹性,才可能有联系.更多的尝试更轻行不行是你获得成功的关键.不要掉进马儿的陷阱里,一味和马匹斗力量,骑马是斗智为主,斗勇为辅.哈哈.我们的原则是马匹向好的方向改善,我们就让它逐渐舒服,更好更舒服.如果对抗,就不舒服.这样建立的条件反射能让人和马都舒服. 剩下的问题就是我们有多大的耐心.给马匹足够的时间,同时给自己足够学习实践的机会,不要急于求成,也不要轻言放弃,逐渐改善马匹的平衡和柔韧性,获得好的运动方式.所有的马都希望有一个友好的骑手,建立友好的缰绳联系,问题不是马匹不友好,而是我们没有掌握正确的方法,更无法教育马匹.努力学习,探索实践,我们能够和自己心爱的马儿一起进步。 以上是自己学习的一点心得体会,请行家指正. h4v6sY
照顾马匹是每一位爱马者的职责,从我做起

已有(9)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-9-21 21:48:00

每次拜讀 pessoa 兄的马术学习随笔時

總利用冥想的方式解讀文字中所形容的動作

然後在下一次騎馬時加以驗證

騎完後再看一次文字敘述確認

每一次總會有一些新的體會

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-9-21 22:00:00

慢慢形成一个观点(个人),在拥有一定水平的自我承载和辅助能力之前,是没法学习正确使用缰的。

h4v6sY

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-9-22 00:00:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-9-21 21:48:53的发言:

每次拜讀 pessoa 兄的马术学习随笔時

總利用冥想的方式解讀文字中所形容的動作

然後在下一次騎馬時加以驗證

騎完後再看一次文字敘述確認

每一次總會有一些新的體會

是啊 有同感……

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-9-22 00:08:00

謝謝 AK47 15號的招待

來去匆忙,未能盡興暢言

期待有機會再聚

請代問候大師兄好

h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-9-22 02:40:00

我只看了几行,我要等到我的头脑很静的时候才仔细看,我知道一定有好的东西在里面,所以我对这样的帖子不会随便的看。

看了不明白的就把它忘掉,但是要记住在这里看过。当你到达了一定的基础之后你再看你就明白了也知道怎么去运用,不明白之前不要去苦苦的去练习这样对你不好,因为不懂就会做不到,做不到就觉得太苦难或者高深,这样就会打击你对马术的兴趣。

我后面这样说不知道好还是不好,自己定夺。

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2006-9-22 09:18:00
QUOTE:
以下是引用啊文在2006-9-22 2:40:04的发言:

我只看了几行,我要等到我的头脑很静的时候才仔细看,我知道一定有好的东西在里面,所以我对这样的帖子不会随便的看。

看了不明白的就把它忘掉,但是要记住在这里看过。当你到达了一定的基础之后你再看你就明白了也知道怎么去运用,不明白之前不要去苦苦的去练习这样对你不好,因为不懂就会做不到,做不到就觉得太苦难或者高深,这样就会打击你对马术的兴趣。

我后面这样说不知道好还是不好,自己定夺。

很对!

金字塔只有一个顶,大家各尽其能往上攀吧!

喜欢看!谢谢楼主!

h4v6sY

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-9-22 10:22:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-9-22 0:08:15的发言:

謝謝 AK47 15號的招待

來去匆忙,未能盡興暢言

期待有機會再聚

請代問候大師兄好

呵呵10月份还来吧?到时候再见哦!

h4v6sY

Susan 该用户已被删除
Susan 发表于 2006-9-22 12:30:00

楼主帖子确实好,先顶一个。

[em17][em17][em17]

另外,谢谢可爱的AK47,

有机会再相聚 :)

h4v6sY

mmlh 该用户已被删除
mmlh 发表于 2006-9-23 22:23:00

心静不下来,等有耐心时再看吧 

h4v6sY