[原创]生命不能错过之爱—发于10月骑马黄金月

牛仔丁 发表于 2006-9-18 12:44:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 16 4282

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

生命不能错过之爱

4岁的时候,错过上幼儿园;

5岁的时候,错过邻家女孩的一颗水果糖;

10岁的时候,错过小学时候的最重要的一张奖状;

15岁的时候,错过唯一一次向暗恋女孩表白的机会;

18岁的时候,错过保送北大的机会;

22岁的时候,错过见证大学时代的毕业照;

错过……

生命中太多的东西被我错过,容不及我后悔,光阴便匆匆地催着我启程,我也仿佛什么也没发生,错过就错过吧,谁知道上帝会在前面给我收获什么呢?

但是2002年的那个冬天的晚上,如果我再一次错过那场北京电影学院的电影,我将一辈子都不会原谅上帝,也不会原谅我自己。那天晚上放映的是西部史诗片《燃情岁月》。当片中崔斯汀骑着骏马驰骋在夕阳下,当一次次的骏马从荧幕中奔腾而来时,那马蹄也声声震撼着我的心扉。刹那间,我仿佛灵魂出窍我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

电影放完之后,我找到了所有问题的答案。

从此,我不顾一切地疯狂地寻找着关于马的一切,书、影碟、杂志、报纸、网站我象在神甫前忏悔的孩子,虔诚地进行着赎罪;象错过了圣诞大餐的饥汉,迫不及待地饕餮。

半年后,当我终于第一次真正地骑在马背上,我的心反而平静如水,我本来就是该在这个位置上的,是的,我的心我的灵魂早就在这了,只是我迟到了20 多年。慢步、快步、跑步,随着马的节奏变换,我身体的技术明显很让灵魂失望,也让我身下的朋友诧异吧。那时的我很沮丧和惭愧,象没完成作业的小学生。我错过太多时间了,我抚摩着马的脖子,帮他理着马鬃,请求他原谅我,马儿不置可否。但后来,我整整骑了两天,没有从马上摔下来,只是浑身酸疼,看来——马儿在连吃了3根胡萝卜之后和上帝一起宽恕了我。我不禁心存感激,从此更加狂热地痴迷着马。如果第一次就被摔得四脚朝天,我还会有那么热衷吗?幸亏,上帝那里没有如果。

再后来,一个骑马的朋友知己买了2匹马,我有幸成为了他们的“教父”。但其实他们才是我的老师。不是吗?当我心情烦躁的时候,是他们安详的眼神给了我宁静;当我郁闷憋屈的时候,是他们的调皮可爱给了我欢乐我有了更多的机会和马呆在一起,我把所有别人喝咖啡上网聊天的时间都用在了马儿身上。那时候我第一次感到工作是多么愚蠢和多余的事,那时候我的留言总是——我不在马儿的身边,就是在去看马儿的路上。

有时候我搭乘长达2个多小时的公交车,背着早上菜市上买来的新鲜的胡萝卜,中间转两次车,穿越大半个北京城,就只为了看看我两个可爱的朋友。是的,他们是我亲密的朋友,给了我欢乐给了我生命精彩的朋友。和他们说说话(别说他们听不懂),为他们刷一下身体,抠抠眼角,带他们到河边去走走,看他们在草地上撒欢,听他们在风中嘶鸣,在我而言都是无比的生命乐趣和享受。他们呢,他们不会说话,但那种怡然自得的表情说明了他们也是显然乐在其中的。

我的耐心和努力得到了回报,他们从内蒙草原深处过来,很少接触人,刚来北京的时候,远远的人一过来转身就跑了,一个月后,不用笼头,他们便会跟在我身后走了。开始上鞍调教的时候,他们大发脾气,把马场所有的教练都摔下来过,也包括一些骑马的老手,但一直到现在,他们还没摔过我,也从没给我找过麻烦,只要我们一对上眼,我们就从对方的眼中看到了信任两个字。我上马之前总要先溜溜马儿,拍拍他的脖子,说我要上了啊,他总是准备好的样子。等我上去坐稳,我们之间仿佛根本就没有马鞍,双方一个轻微的举动瞬间就能传达给对方,我的身体和他的身体之间始终保持着默契。是的,哥们,我的好兄弟,准备好了,我们走吧。于是我们一起启动,奔向跑道,冲上河堤,在树林间穿行,在夕阳中徜徉,天地间仿佛只剩下我们两个,一切的话语都是多余的,静静地,只有彼此的心灵在无声地交融着……

我所崇拜的三毛生前一直相信自己的前生是一名印地安人,她的一生,充满了宿命色彩,万水千山走遍都是在苦苦寻求前世的足迹。我也始终断定我的前生一定是一匹马,那与生俱来的对自由的渴慕,那融在血液里奔腾的欲望,无时不刻在提醒着我,归去吧,归去吧,城市的钢筋丛林,不是你的久留之地。是啊,是啊,原野才是我的家园,雪山才是我的方向,我又何曾留恋这窒息的水泥巢穴?

我开始梦想——在雪山下,小河淙淙流过森林,岸边草原上开满野花,悠闲的马儿吃着草,孩子调皮地和小马嬉戏,我在远处,劈着柴火,看着这一切,眼里写满了幸福……

忘记了是在梦里还是办公室,有一天,上帝问我,如果帮我实现这个梦想,但要以错过和放弃其他一切作为代价,你愿意吗?

我愿意。

我知道我不能再错过什么。

——END——

注 此文发表于4月《户外探险》原文有删节

h4v6sY
骑马爱马 灭日复台 梦想有一个牧场 面向雪山 春暖花开 从此劈柴喂马 开始幸福的生活

已有(16)人评论

纯血疯马

麦芽糖糖 发表于 2006-9-18 12:49:00
老大一稿多投,有骗稿费嫌疑 h4v6sY

肆跃 该用户已被删除
肆跃 发表于 2006-9-18 12:50:00

哈哈。。顶,赚了稿费请哈酒。

h4v6sY

荣誉版主

奔跑者

版主勋章小马勋章

络腮胡子 发表于 2006-9-18 12:57:00
牛仔丁你有谱没谱啊,还准备好给你和老出塞接风,咋听说计划又变了? h4v6sY

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2006-9-18 12:57:00

晕 我倒是想多投来着

但被《小学生作文选刊》《全国中小学生优秀作文》《妇女报》给退回来了

三两稿费早就换做些许酒肉祭了肚子里的馋虫先了...

等下次 买点花生豆  够每人请吃一粒的

h4v6sY

纯血疯马

麦芽糖糖 发表于 2006-9-18 21:31:00
QUOTE:
以下是引用络腮胡子在2006-9-18 12:57:05的发言:
牛仔丁你有谱没谱啊,还准备好给你和老出塞接风,咋听说计划又变了?

北京的告别宴忽悠了N顿了,那还有谱呀

h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2006-9-18 21:52:00

向往归向往,能真正放得下这十丈红尘的能有几个???

最近真的在想,如果给我一个机会,让我离开这钢筋水泥,物质极大丰富的城市生活,回归到比原始好点,但仅够自给自足的小农生活,没有大商场,没有酒吧,没有迪厅,买不起任何奢侈品也买不到任何非生活必须品的地方生活下半辈子,我能选择离开吗?

没有拥挤的上班人流,没有上班高峰,没有塞车,没有二层以上的楼房,没有公司的写字楼,没有需要受过高等教育才能从事的工作,没有几乎有普通农民半年收入的月薪,我能安之如怡吗?

一直在想,舍与得,如何选择才是最好的人生?

h4v6sY

普罗旺斯 发表于 2006-9-18 23:04:00
老大,最近很感性阿! h4v6sY

汗血宝驴

闻香 发表于 2006-9-18 23:29:00
QUOTE:
以下是引用络腮胡子在2006-9-18 12:57:05的发言:
牛仔丁你有谱没谱啊,还准备好给你和老出塞接风,咋听说计划又变了?

忽悠N次了

h4v6sY

Susan 该用户已被删除
Susan 发表于 2006-9-19 00:03:00

[em17][em17][em17][em17][em17]

h4v6sY

古典舞步马

岸芷汀兰 发表于 2006-9-19 01:02:00
牛仔,祝你永远能有那时的快乐心境。 h4v6sY

快乐单身马

深蓝 发表于 2006-9-19 06:53:00
QUOTE:

象是牛仔风格

忽悠来,忽悠去,忽死为止

huhu 该用户已被删除
huhu 发表于 2006-9-19 14:58:00
有梦想总是好事,真的实现了就未必美好了

大篮子 该用户已被删除
大篮子 发表于 2006-9-19 21:12:00

我所崇拜的三毛生前一直相信自己的前生是一名印地安人,她的一生,充满了宿命色彩,万水千山走遍都是在苦苦寻求前世的足迹。我也始终断定我的前生一定是一匹马,那与生俱来的对自由的渴慕,那融在血液里奔腾的欲望,无时不刻在提醒着我,归去吧,归去吧,城市的钢筋丛林,不是你的久留之地。是啊,是啊,原野才是我的家园,雪山才是我的方向,我又何曾留恋这窒息的水泥巢穴?

最爱这一段!!!

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2006-9-20 12:25:00
QUOTE:
以下是引用大篮子在2006-9-19 21:12:30的发言:

最爱这一段!!!

谢谢南国马友的抬爱

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2006-9-20 12:27:00
QUOTE:
以下是引用岸芷汀兰在2006-9-19 1:02:50的发言:
牛仔,祝你永远能有那时的快乐心境。

希望是 有马就快乐

和快乐在一起就会快乐 只可惜 快乐老不来找我 倒是他的兄弟亲戚比如郁闷啊寂寞啊孤独啊常常来找我 呵呵

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2006-9-20 12:28:00
QUOTE:
以下是引用huhu在2006-9-19 14:58:47的发言:
有梦想总是好事,真的实现了就未必美好了

是吗 或许人生的精彩就在于追逐梦想的过程吧