8月26日的马术学习日记

褐雨燕 发表于 2006-8-26 16:41:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 7 3897

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

师傅今天不在,由师公亲自教授课程。从昨天知道开始,就心情忐忑,又激动又紧张。早上和老公一起到马场,刚停下车,师公就笑容满面地走出来了,立刻就觉得心归位了。真的好害怕师公不愿意教我这么一个特别初级的学生。师公说,师傅再三叮嘱了,要好好教我,呵呵,还是师傅有面子,师公疼师傅,我沾了光哦。

上马前,师公很详细讲解和示范了给马场的马和给蒙古马上笼头的方法,然后是刷马,师公早上已经刷过马了,但是为了做示范,又给酋长刷了左侧,然后,我自告奋勇,认真地按照师公的程序,给酋长刷了一遍右侧。酋长真的认识我了,就算是在马身后,我也不紧张了。上马前把马特别是背部刷干净,防止灰尘在马鞍下磨伤马背是非常重要的。然后,在师公的指导下备马,上马。师公真好啊,没有大师的架子。

今天的课程,是少量慢步,大量快步。应该走四方型,但是我的心,老是记挂姿势,所以四方型总也走不好。可我就算是死死记住了姿势,也做不好,会在快步的时候经常踩不住蹬子,一颠,就紧张,赶紧把腿夹紧,忘了脚跟下蹬,然后,身体立刻前倾,小腿向后,被颠得老高,师公说,快步的时候,能保持住慢步时候的样子和状态,就对了,但是我现在害怕掉下去,紧张,等鞍时够了,不紧张了,就会好起来。

努力在快步时找慢步时候的姿势,师公叫我坐下去,我也努力把前倾的身体摆直了,在马上,摆直身体后,自己会觉得似乎有点后仰。后来看老公给我录的DV,就算是那样,也不够直,还应该稍微再向后一点点,才是真正的直。我们在运动中,对自己身体的感觉是不一样的。

师公很宽容,对我说,他允许我出错,可以把对的动作和错的动作都作上几遍,体会其中的不同,同时要求俺放松,不要僵硬,不要死死保持姿势,摇晃的时候,可以采取任何方式修正重心,关键是要灵活。师公真是高人,我体会到几次正确快步后,再在把力量集中在腿上悬着身体摇晃着快步,感觉已经很荒谬。

上节课,大腿很紧,下课后有酸痛感觉,今天细想,有一半是错误的,我用大腿使劲夹住马,架空了身体,因该把臀部放松下来,不要那么使劲。

今天对缰绳上的节奏有了很自然的感觉,手和身体明显可以跟随,但是上上节课,师叔乙说可以用手上的节奏控制马,我还没有体会到,能力至此而止,希望有一天能体会到。

酋长今天很配合,基本不再欺负我,要求快步的时候,轻磕后,立刻会快起来,连我都奇怪,他怎么能从我自己都觉得没有区别的磕脚和口令中得知我内心要求的。马,真是灵异非凡的动物。

临下课,师公收了我的蹬,让我脱蹬快步,一下子就想起师傅上节课后说的话了,师公最爱在师傅累到没劲儿后,来上几圈脱蹬快步。现在,师公故技重施,还得意地说,上次你师傅说过吧,嘿嘿嘿嘿。哎,师傅是说过,但是,我注意力太集中,竟忘了,所以,还是在累了后练脱蹬,情况没有比师傅好。

课后,与酋长、纳仁纠缠,是最最快乐的时光,仿佛来马场的目的,就是和它们呆上这样一小会儿。酋长看着我的眼神,宁静得仿佛这尘世的灰,已经纷纷坠落,我,从此回归质朴无华的世界。

回家后,认真看了老公为我拍的摄像,自己总结的缺点如下:一、身体在快步的时候前倾,下节课,一定要克服害怕心理,摆正。二、小腿在身体前倾后,太靠后了,脚尖脚跟全部变形,下节课,要不断提醒自己修正。三、手的位置有点高了,要放低。四、肩膀在运动中又收紧了,明天,一定要抬头挺胸打开肩膀,做一个美好的骑手。

h4v6sY

已有(7)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-27 00:56:00

繼續努力! 

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-28 10:11:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-8-27 0:56:45的发言:

繼續努力! 

看了DV,感觉自己没有什么天赋,进展真慢啊。 h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-28 20:34:00

學習馬術時,您覺得最困難的是哪一部分?裡寫過:

感覺→是我覺得最難部分!

騎馬不像操作機器,只要按著說明逐步操作就不會出錯!

人的情緒、馬的情緒、甚至外在環境都在在影響著騎乘的品質

等級高的馬騎不住、等級差的馬不想騎

騎個十節課可能就只一次有點感覺

因此常常是挫折感多於成就感

但是還是得常騎──只為了抓住一次好的感覺

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-30 12:50:00

酋长看着我的眼神,宁静得仿佛这尘世的灰,已经纷纷坠落,我,从此回归质朴无华的世界。

顶!

已经很好了!慢慢来

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-31 15:54:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2006-8-30 12:50:45的发言:

已经很好了!慢慢来

真是惭愧,也只能慢慢来了,耐心地体会,耐心地学习,耐心地打好基础,耐心地寻找感觉。

h4v6sY

木辛 发表于 2009-8-9 19:39:00

飘过

继续

阿拉伯翘尾巴

老明 发表于 2010-3-13 11:48:00
坚持下去,你可以成功的 h4v6sY