8月20日的学习日记

褐雨燕 发表于 2006-8-20 22:06:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 27 6598

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天下课后,北上出差的大学同寝室同学要离京,不满意前日我单独请她吃饭,提出要看是什么人娶了当年那个任性的丑丫头,哎,竟然不相信我成功地把自己嫁了出去,呵呵!

无奈,回家梳洗后,稍事休息,赶去接同学,隆重推出老公,一起吃晚饭送机场。一番青春回忆和同学八卦过后,快要把今天老师教的内容忘光了。感觉只有手心还留着酋长、纳仁等马儿双唇的温度,直达心底,永生难忘。

今天的课感觉很好,备马的时候,酋长就很温顺,让人感觉,它认识我,会容忍我。

上马后,立刻提醒自己摆正姿势,虽然保持得很辛苦,但是师傅对我姿势的提醒大大减少了,只是脱蹬快步时,有几次出现脚尖外撇。

今天的课程主要是随师傅走慢步和快步,大部分是中间慢步和最慢的快步。师傅在前面示范,我在后面跟,师傅控制着马的节奏和步伐,酋长很聪明,跟得非常好,我手上的感觉越来越好,手的姿势有一次脱蹬快步时稍高,师傅提醒后,保持得越来越好。手能感受到的节奏越来越明显,手上动作如师傅要求,越来越小。骑坐比昨天稳定许多,脚跟用力向下蹬后,大腿内侧的力量大大增加,感觉是紧紧贴靠在马鞍上。今天脱蹬快步的时候,虽然仍然有时候会因为重心偏离而摇晃,但是大部分时间更有信心了。师傅张弛有度,会在快步几圈后,看我吃力了,就停下来讲解理论,纠正不足。师傅讲解和示范了慢步和快步的种类,也详细讲解了如何停住马匹的理论和动作,看见马那样听话地示范步伐,很羡慕。

酋长今天的工作状态非常好,对我比昨天宽容,走得很配合,只是在听师傅讲解,处于静止状态时,低头。师傅说酋长还是在欺负我,告诉我应该一开始就制止它在工作时间的任性行为,树立权威。

后来有两次按照师傅要求从远端快步走向镜子,脚的位置基本达到师傅要求。果然很累,下马后,大腿内侧很紧,有些酸痛,小腿不疼,脚踝略有感觉,倒也没有像师傅说的那样疼。

反复变换方向的脱蹬快步中,感觉骑坐还是不够,屁股有时候离鞍了,腰部跟随节奏的动作时有时无,没有感觉的时候,一定是脚跟蹬得不够下的时候。

下课后,师叔甲帮我卸了马。我给酋长吃了很多胡萝卜,纳仁加入吃胡萝卜行列后,酋长在我喂纳仁的时候使用了很友好的低柔声音,要我继续喂它。师公问我累不累,我告诉他大腿内侧疼,师公高兴地说那表示我的动作做对了。听完很高兴,拿了方糖给每马喂了一颗。学习了刷马,刷酋长右后蹄的时候,还是有点紧张的。觉得伺候马,喂马刷马,听师公和师傅讲关于马的事情时,乐趣大于骑马。

2006年8月20日晚

h4v6sY

已有(26)人评论

铁手飞 发表于 2006-8-20 22:11:00
将来等你俯身飞跃障碍时,那种乐趣什么也比不了。 h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-20 22:15:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-8-20 22:11:02的发言:
将来等你俯身飞跃障碍时,那种乐趣什么也比不了。
知道了,铁手飞gg正在练习障碍,巨美!但是,拿障碍馋我,太气气勒!! h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-8-20 22:16:00
[em26] h4v6sY

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-20 22:22:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-8-20 22:11:02的发言:
将来等你俯身飞跃障碍时,那种乐趣什么也比不了。

是啊!!!!!

所以姐姐还要加油!

脱蹬快步还可以利用膝盖夹马的力量把胯送出去,像踩蹬做快步那样,这需要腿有更强的力量

不知道适不适合你练,这是一个很长劲儿的训练

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-20 22:26:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-20 22:22:36的发言:

是啊!!!!!

所以姐姐还要加油!

脱蹬快步还可以利用膝盖夹马的力量把胯送出去,像踩蹬做快步那样,这需要腿有更强的力量

不知道适不适合你练,这是一个很长劲儿的训练

你说的是快步还是轻快步???

膝盖不要去夹马!!!

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-8-20 22:33:00

喵巫说的肯定是轻快步。

不过脱蹬轻快步做到一定水平也不是膝盖夹出来的。

很多场子里的教练在教脱蹬轻快步时,常常喊-----用膝盖夹,挺腰-----

其实现在慢慢体会,不是那么回事,骑座的力量不变的,上身是在随着马的节奏轻起轻落。

h4v6sY

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-20 22:49:00

如果膝盖不夹哪里来的力量把胯送出去?

还得让大家见笑了

我教练从没教过我快步和轻快步的区别

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-8-20 23:02:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-20 22:49:12的发言:

如果膝盖不夹哪里来的力量把胯送出去?

还得让大家见笑了

我教练从没教过我快步和轻快步的区别

建议回去问一下你的教练,什么是快步,什么是轻快步,如果他回答说----你现在还没到那个阶段,所以没跟你说。

可以。

如果他说不知道------------

你一定离他远点。

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2006-8-20 23:51:00
小弟觉得其实不管是踩蹬还是脱蹬,在轻快步时,重点是借助马匹腰背的运动起伏力量(浪),来把胯送出,骑者的腰部是放松的,随着马背的浪到最高点时,把腰和臀部的肌肉收紧一下借力向前上方送出便可做到Riding Trot 的起坐动作(对不起,小弟仍不太懂用国内的马术动作专用词,请各位见谅!).关键重点仍是先要感应马匹的运动形态,骑者能放松自己去配合,借力打力,才可骑得自然和轻松.这是以前家师要小弟练习光背时的提示和自己的感觉,希望对各位大哥大姊在练习脱蹬轻快步时会有点帮助. h4v6sY

Escaper 该用户已被删除
Escaper 发表于 2006-8-21 10:18:00
我就不知道该如何放松,一放松我的腰就塌了,大家说说压浪放松到底是怎么个劲儿吧 h4v6sY

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-21 12:20:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-8-20 23:02:32的发言:

建议回去问一下你的教练,什么是快步,什么是轻快步,如果他回答说----你现在还没到那个阶段,所以没跟你说。

可以。

如果他说不知道------------

你一定离他远点。

他就是跟我说不清楚阿!

你信么??!

我都不信!!!

要不我昨儿晚上为啥都快抽了呢!!!!

KR

游客

KR 发表于 2006-8-21 13:18:00
哈哈哈哈,我信

KR

游客

KR 发表于 2006-8-21 13:23:00

还好我知道喵乌MM是谁,也就小MM你敢对你教练说不信了,嘿嘿。

164那马是你的宝贝小4吧,病好了没?

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2006-8-21 14:21:00

小心点呦

QUOTE:
以下是引用KR在2006-8-21 13:23:44的发言:

还好我知道喵乌MM是谁,也就小MM你敢对你教练说不信了,嘿嘿。

原来是那个小MM呀.

这小MM得算你师妹吧.

小心老郝把你眼镜摘了.哈哈.

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-21 20:57:00
QUOTE:
以下是引用KR在2006-8-21 13:23:44的发言:

咦???!

暴露了么。。。。。。。。

挫败感阿~~~~~~

小4还扎点滴呢。。

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-21 21:14:00

楼上那两位。。。。师哥?

能告诉我你俩是谁么!

我都暴露了你俩还不说!

KR

游客

KR 发表于 2006-8-21 21:19:00
QUOTE:
以下是引用有所谓在2006-8-21 14:21:30的发言:

原来是那个小MM呀.

这小MM得算你师妹吧.

小心老郝把你眼镜摘了.哈哈.

小声点

KR

游客

KR 发表于 2006-8-21 21:21:00
哈哈哈哈,就是不说

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-21 21:27:00

你要是戴眼镜。。。。

嘿嘿