2006年8月19日的学习日记

褐雨燕 发表于 2006-8-19 17:05:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 26 8571

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天的课到现在仍有如在梦中的感觉,因为自己的感觉有点凌乱,所以上课的时候就失去了整体感,主要还是骑姿保持得不好,胡乱地摇晃,如果自己的身体不能服从于意愿,怎么能再用走形的身体去影响马呢?但愿马儿意志坚定,不要因为我的凌乱破坏了它原本良好的整体感觉,汗……

今天的收获是在一些时候,找到了马的节奏并在很少的时候,可以跟随,手和缰的感觉明显好于第一和第二节课。这要感谢师叔乙。我上次介绍了师叔甲,一个骑马很棒的蒙古小伙子,今天要隆重推出师叔乙,他今天教给我的最重要的东西是马的节奏和缰绳在手中的节奏,一下子令我感觉骑马有了鼓点和韵律。之前虽然师傅也说过缰在手中的感觉,但是,我的缰在此之前基本没有节奏。师叔乙眼光犀利,一下子看出我的缰在慢步和快步时都一样急,没有跟随两拍或四拍的节奏,之后,我跟着马的节奏,按照他的指点,有一会儿感觉良好。师叔乙骑马的样子很轻松,让人觉得快乐是那样简单,不过是和马儿用沉静的眼神进行交流,或是在马背听几声蹄音。

酋长已经认识我了,因为熟悉,就不再客气,对我凌乱的骑姿和指挥直接提出了抗议,走直线的时候,有几次在东南方位严重向右偏离,坚决走小圈,静止的时候使劲低头,表达自己的不满。师叔甲教了我马低头时,我应该保持的姿势。酋长太聪明,它知道师傅在前面骑马,是为了引导我,即使不用指挥也会带领我跟随师傅的脚步,亦步亦趋,基本不会出现差错。令我头疼得要命的,倒是自己的身体不听从指挥。一次东倒西歪的快步后,师叔甲和师叔乙都赶紧传授我如何收住马,师叔甲告诉我可以身体向后,并且挫缰,师叔乙教我身体向后,收缰减速后要给缰鼓励马的正确动作,然后再收缰,如此反复几次,所有马都能停住脚步,可是我努力的结果只是身体向后,腿夹紧,给口令,其他的,做不出来了,首尾不能相顾,沮丧ing……

师傅今天对我的要求是三步之内实现命令的转换,保持骑姿,走方形,脱蹬快步。我一项也没有达到要求,直线甚至走得不如上次课。骑姿的主要问题是脚尖外撇,脚跟没有保持向下蹬,觉得自己已经努力了,可师傅说她初学时,每次下马,都感觉腿脚疼痛,脚踝部位尤其疼。我没有疼,我对自己太宽容,下节课,一定不再纵容自己,要突破局限,把脚尖收进来,把脚跟蹬下去。命令的问题还是没有威严,师傅的口令干脆好听,脚干净利索,骑姿飘逸,我要努力学习学习再学习。

明天,我对自己只有一项要求,就是要让脚象师傅所说的那样疼。

今天课后,走老套的胡萝卜路线刻意讨好了所有马马,希望有一天,帮它们洗澡抠蹄的时候,它们认识我,不要踢我。更希望酋长看在胡萝卜的面上原谅我今天的表现,下次仍然愿意和我一起走走停停。哎,它可是一匹障碍马,竟然要忍受我的无知和生涩,明天,应该加带一块方糖感谢它。

2006819

h4v6sY

已有(26)人评论

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-19 17:24:00

难道你的教练没给你用调教索么??初学者方向什么的还控制不好,戴上调教索才能把精力更多地用到姿势和节奏的把握上啊!

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-19 21:14:00

脚踝应该可以灵活放松,不一定就要疼痛就算对了。

停止的方法(the halt)和你描述的有些区别,但是你现在不可能做出正确的动作,因为你不能在鞍子上保持正确的姿势。

喵巫说的有道理,可以考虑安排调教索训练,这样把马匹的状况交给教练,你只需要注意自己的姿势和动作。如此,可以把复杂的事情简单化。

师傅、师叔甲、师叔乙,哈哈,怎么那么多指导老师?

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-19 22:26:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-8-19 21:14:03的发言:

停止的方法(the halt)和你描述的有些区别,但是你现在不可能做出正确的动作,因为你不能在鞍子上保持正确的姿势。

一定是我慌乱后,记错了,写的时候,还回忆了半天的。我会记得放松,其他的,全部交给师傅,让师傅根据我的具体情况安排所有课程。师傅多,是因为俱乐部学习氛围很好,所有的人都真诚热心。

谢谢pessoa老师指点,好希望有一天,可以让您看到我真的进步了。

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-19 22:38:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-19 17:24:57的发言:

难道你的教练没给你用调教索么??初学者方向什么的还控制不好,戴上调教索才能把精力更多地用到姿势和节奏的把握上啊!

谢谢喵巫mm,我把自己交给老师,就不管了,我相信每一个老师都有自己的方式,就如同每一个学生都有自己的理解一样。

h4v6sY

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-19 22:44:00

想停止的话不能一味地靠用手拉,还要使重心向后移,你师叔甲说的身体向后就是利用重心。还可以再练一下后退试试,就是重心一直向后然后适当地搓缰、压脚,那样会使你能更好地学会如何控制住你的马,而且会使马安静下来。学会利用重心对于骑马是很重要的,你可以理解为分担很多手的力量,这样多少会轻松一些,而且马是很敏感的动物,它能通过重心的变换感觉到你的命令~~

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-19 22:49:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-19 22:44:04的发言:

想停止的话不能一味地靠用手拉,还要使重心向后移,你师叔甲说的身体向后就是利用重心。还可以再练一下后退试试,就是重心一直向后然后适当地搓缰、压脚,那样会使你能更好地学会如何控制住你的马,而且会使马安静下来。学会利用重心对于骑马是很重要的,你可以理解为分担很多手的力量,这样多少会轻松一些,而且马是很敏感的动物,它能通过重心的变换感觉到你的命令~~

是的是的,我把师傅们最重要的话遗漏了。

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-19 22:50:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-19 22:44:04的发言:

还得多跟你洪叔叔学学马场马术. h4v6sY

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-19 22:51:00

。。。

一定得好好记住阿!!

你还真是让我郁闷。。。

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-19 22:58:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-19 22:51:51的发言:

。。。

一定得好好记住阿!!

你还真是让我郁闷。。。

你是说我让你郁闷了么?那我也郁闷了。。。。。。

h4v6sY

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-19 23:01:00

我们还是都不要郁闷了吧~~~~~~~~~~~~~~

姐姐在哪里骑马???

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-19 23:09:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-19 23:01:38的发言:

我们还是都不要郁闷了吧~~~~~~~~~~~~~~

姐姐在哪里骑马???

我在昌平骑马啊,刚刚开始学,所以写的笔记有表述不清或错误的地方,mm要多指正哦。

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-19 23:13:00

其实我骑得也不怎么好,有一些老师倒是真得不错,常来这里可以学到不少东西

加油~~

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-20 00:36:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2006-8-19 17:05:55的发言:

今天的课到现在仍有如在梦中的感觉,因为自己的感觉有点凌乱,所以上课的时候就失去了整体感,主要还是骑姿保持得不好,胡乱地摇晃,如果自己的身体不能服从于意愿,怎么能再用走形的身体去影响马呢?但愿马儿意志坚定,不要因为我的凌乱破坏了它原本良好的整体感觉,汗……

今天的收获是在一些时候,找到了马的节奏并在很少的时候,可以跟随,手和缰的感觉明显好于第一和第二节课。这要感谢师叔乙。我上次介绍了师叔甲,一个骑马很棒的蒙古小伙子,今天要隆重推出师叔乙,他今天教给我的最重要的东西是马的节奏和缰绳在手中的节奏,一下子令我感觉骑马有了鼓点和韵律。之前虽然师傅也说过缰在手中的感觉,但是,我的缰在此之前基本没有节奏。师叔乙眼光犀利,一下子看出我的缰在慢步和快步时都一样急,没有跟随两拍或四拍的节奏,之后,我跟着马的节奏,按照他的指点,有一会儿感觉良好。师叔乙骑马的样子很轻松,让人觉得快乐是那样简单,不过是和马儿用沉静的眼神进行交流,或是在马背听几声蹄音。

酋长已经认识我了,因为熟悉,就不再客气,对我凌乱的骑姿和指挥直接提出了抗议,走直线的时候,有几次在东南方位严重向右偏离,坚决走小圈,静止的时候使劲低头,表达自己的不满。师叔甲教了我马低头时,我应该保持的姿势。酋长太聪明,它知道师傅在前面骑马,是为了引导我,即使不用指挥也会带领我跟随师傅的脚步,亦步亦趋,基本不会出现差错。令我头疼得要命的,倒是自己的身体不听从指挥。一次东倒西歪的快步后,师叔甲和师叔乙都赶紧传授我如何收住马,师叔甲告诉我可以身体向后,并且挫缰,师叔乙教我身体向后,收缰减速后要给缰鼓励马的正确动作,然后再收缰,如此反复几次,所有马都能停住脚步,可是我努力的结果只是身体向后,腿夹紧,给口令,其他的,做不出来了,首尾不能相顾,沮丧ing……

师傅今天对我的要求是三步之内实现命令的转换,保持骑姿,走方形,脱蹬快步。我一项也没有达到要求,直线甚至走得不如上次课。骑姿的主要问题是脚尖外撇,脚跟没有保持向下蹬,觉得自己已经努力了,可师傅说她初学时,每次下马,都感觉腿脚疼痛,脚踝部位尤其疼。我没有疼,我对自己太宽容,下节课,一定不再纵容自己,要突破局限,把脚尖收进来,把脚跟蹬下去。命令的问题还是没有威严,师傅的口令干脆好听,脚干净利索,骑姿飘逸,我要努力学习学习再学习。

明天,我对自己只有一项要求,就是要让脚象师傅所说的那样疼。

今天课后,走老套的胡萝卜路线刻意讨好了所有马马,希望有一天,帮它们洗澡抠蹄的时候,它们认识我,不要踢我。更希望酋长看在胡萝卜的面上原谅我今天的表现,下次仍然愿意和我一起走走停停。哎,它可是一匹障碍马,竟然要忍受我的无知和生涩,明天,应该加带一块方糖感谢它。

2006819

上課時心情、身體都要放輕鬆,緊張的情緒會導致僵硬的身軀

試想馬背上背著一塊四、五十公斤的石塊,馬會有願意好好的工作嗎

姿勢的調整不是一兩節課就能定型的,要時時在心中提醒自己隨時保持

馬停止是在半減卻後,靠騎手適度加強騎坐和腳的操作,讓馬體重量移向後軀,驅使馬朝向騎

手柔軟而固定的手上而停,手要少用,腳要多用尤其是內方腳要多用,手則是要注意外方手的

應用

騎馬的感覺不是每一堂課都是好的

挫折時要檢討、有感覺時則要記住並且繼續維持

铁手飞 发表于 2006-8-20 00:42:00
在昌平哪里学?是汉慈吗?

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-20 00:51:00
QUOTE:

後退的動作對馬而言是一種嚴厲的處罰

除了處罰馬或是馬場馬術路線規定動作

後退的動作不應常做

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-20 12:14:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-8-20 0:51:51的发言:

後退的動作對馬而言是一種嚴厲的處罰

除了處罰馬或是馬場馬術路線規定動作

後退的動作不應常做

这似乎就是教练教的差异了~~

跳过障碍后让马在三到五步停下来,然后垂直后退几步,再停止,拍拍马,这是我们经常做的,目的应该是防止马跳过障碍后过于兴奋

平时后退是比较不常用,一般只有在马兴奋的时候,或者教练在让学员体会重心的时候才会用

。。。。

我知道的就这么多了

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-20 21:40:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-8-20 0:36:45的发言:

上課時心情、身體都要放輕鬆,緊張的情緒會導致僵硬的身軀

試想馬背上背著一塊四、五十公斤的石塊,馬會有願意好好的工作嗎

姿勢的調整不是一兩節課就能定型的,要時時在心中提醒自己隨時保持

馬停止是在半減卻後,靠騎手適度加強騎坐和腳的操作,讓馬體重量移向後軀,驅使馬朝向騎

手柔軟而固定的手上而停,手要少用,腳要多用尤其是內方腳要多用,手則是要注意外方手的

應用

騎馬的感覺不是每一堂課都是好的

挫折時要檢討、有感覺時則要記住並且繼續維持

是的,我紧张和着急了。以后要记得至少放松心情。谢谢斑竹的支持和鼓励,我会继续努力的。今天的感觉就好一些了,但是感觉比较容易累,累了时,动作就又走形了,惭愧。

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-20 21:43:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-8-20 0:42:44的发言:
在昌平哪里学?是汉慈吗?

不是汉慈。再猜。

铁手飞 发表于 2006-8-20 22:02:00

要不就是阳光山谷什么的,反正不猜了。

另外,后退的确是对马的一种惩罚。我的教练也是这么说的。

12下一页