寂寞瞬间——2011北京马协绕桶系列赛(第一站)有感

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
_LSY8248accc.jpg 应该是颐和马房的队员吧, 偶对马圈的业务不太熟,呵呵 _LSY8307a1a111ccc.jpg 应该是宝湖的队员吧 不好意思,拍的时候手低了1纳米 结果就差出10厘米没拍全

寂寞瞬间——2011北京马协绕桶系列赛(第一站)有感

很久没有出台了,但我并未忘记老习惯,每次出台前都会洗个澡,用浴巾打磨自己粗糙的后背,让背上“拼的就是服务”这6个字看起来更洁净一些。而每念及这6字服务真言我都会想起一个人——老王哥,因为当年他在绿野的ID签名就是这句话。很难形容初次看到这句话时我的生理反应,刚巧那时候我在写《论一个服务员的修养》一书,它给了我很多灵感,让我彷徨已久的心找到了出口。

后来有两次印证这句话的经历。

一次是漂在藏地,临近春节的时候我落脚在石渠县城尼呷,这个中国海拔最高的县城在雪季更显寂寥,为数不多的汉地经商者基本都回家过春节了,但未料到还有一家理发店在坚持营业,而且这高寒之地居然还有奢华的洗头床。我躺在洗头床上等待扑朔迷离的温水时老板肯定不知道躺在面前的这个犀利哥竟然感动到想付小费,不为别的,只为那句“拼的就是服务。”

另一次是在北京,10多年前我路过没改造前的珠市口西大街,有一家小饭店门口写了副对联:一心为顾客着想,就不会再次下岗。这么多年了,同为草根百姓自知生活艰辛,所以我对这些朴实的话语与事情不曾忘记。

这次在颐和马场又见到了老王哥,老王哥拼在第一线的服务身影实在是太潇洒了,D700哒哒哒的快门声总在最合适的瞬间响起,面前的栏杆上如果再放一杯咖啡或普洱就更怡然了(太TM小资了,还是来瓶肯塔基的波本爱尔啤酒吧,橡木桶陈酿的。那天颐和颁奖宴会上我就尝了一杯子底儿,怕和小松同学坐同桌,不过我买了几瓶回家喝了,果真有莫名的香草味儿)。

拼的就是服务,整的就是体贴——有感于颐和马房与波本爱尔啤酒为宴会作的付出,偶体贴的在上面打了些软广,嘎嘎,都不容易。

我叫了声“老王哥”问老哥还想得起我是谁吗,其实我知道他八成不会立刻说出我的名字,因为我很少参加活动,要说见过一面还是10年前了,在老王哥西四的马具店里。这么多年没见,王哥还是那么风度翩翩精神焕发,看来服务业的打拼确实锻炼了好心态。每次上网潜水都能看见老王哥的帖子,老哥的签名虽然消失了,但那6个字已经融入了每一次活动的每一张图片中。

h4v6sY

已有(35)人评论

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 19:39:52
牛仔29hbccc.jpg 2004年5月 孤石 牛仔4hbccc.jpg 2004年5月 孤石

这次顶着京城堵车的压力跑八高到颐和看绕桶比赛,主要是觉着自己像一只生锈的蹄铁,作为一个从小就喜欢马、上世纪八十年代就狂热爱骑马的面瓜男,我和马的靠近却经常处于断篇状态,偶尔交集之后便是大段的空白。04年和老何(何小竞)在孤石拍完中国MARLBORO开篇后就偃旗息鼓了,尽管之后零星有拍,但很多想法还没付诸行动。不过,尽管我几乎不会骑马了,但到了那些最偏僻的地区依然不会忘了问问:你们这疙瘩谁家的马最好?然后尽可能深入的了解一些马的故事。

前年在坝上和朋友们喝大酒后再看那组孤石的片子,依然有些激情澎湃,但我深知酒醒后剩下的是感慨还有对岁月流逝的莫名恐惧,而曾经那些镜头的场景也很难再复制了。这有些像颐和马房博主写在绕桶赛之后的感受:热闹之后还剩下什么?

不热闹不知道安静独处的可贵。

h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 19:46:42
_LSY8219cccc.jpg _LSY8213bhbeee.jpg h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 19:50:20
_LSY8212cccc.jpg _LSY7905hbeee.jpg h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 19:55:00
_LSY4909aaaccc.jpg _LSY4900dccc.jpg 出塞老师的儿子很可爱

前些天到马圈无厘头大师出塞的位于潮白河边的小院看了看,还将错就错的认识了寒暑大叔(嘎嘎),寒叔特意煮了奶茶以衬和聊天,聊的高兴。然后我和出塞坐在河边的车里,出大师讲了他前些年骑马的狂热,但现在自己有马了却经常想不起骑来,基本就是在屋里放下啤酒瓶后用余光看见院子里有马并且还是自己的马这么一种状态,更感触的是持续多年的狂热过后突然这么一静下来就有了一些说不清的东西袭来。

其实我也挺有感触的,20多年前站到好马身前会激动到腿颤的我到后来可以随便骑马的时候也选择了沉默的看着远方,这可如何。。。。。。又确实拿不出总结性的处方,还是多出来走走顺带拼拼服务吧。

h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 20:01:31
_LSY8324a1ccc.jpg 绕桶时抬头,这个亮相很有姿态,是看时间呢吗? _LSY8325a1ccc.jpg 哥呀,你是亲哥,你可千万别倒呀

头一次拍绕桶,挺晕的,站位选择、镜头选择都乱七八糟的,而且还来晚了,错过一些精彩画面。要说这十几秒的时间浓缩的全是精化,可谓绕桶一刻值千金呀,春宵再苦短也短不过绕桶。虽然我更喜欢荒野中的牛仔与马,觉着绕桶的拍摄有些程式化,但在颐和马场这多半天下来,觉着要真把绕桶拍好了也不容易,这玩艺速度太快了,人与马的状态随时在变化,在极近距离内的高速运动本身也是相机AF最难对付的情况,目前最快的D3S1D MARK4也很难保证100%的成功。

h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 20:09:46
_LSY8381accc.jpg 这姿态不像绕桶,像仪仗队 _LSY8385accc.jpg 这姿使太帅了,送开手便一泻千里 左脚脱蹬了还坐这么正! 来自内蒙草原的几个爷们骑的非常棒,其实我对中国本土牧马人比对米国牛仔还感兴趣 或者说更关注本土文化与生活本身 h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 20:15:08
_LSY7957ahbccc.jpg _LSY8265a11ccc.jpg

所以,了解绕桶的内涵还是排在首位的,你必须理解了它才能站在最合适的位置。然后才能提到器材配置,最舒服的配置是:双机身,一支70200镜头,一支300毫米定焦, 70200对付一进场的两只桶,300对付最远的那个桶。当然还有很多种组合啦,比如一支高质量的703002470+804002470+100400,就不细说了。其实如果不是对像质过于苛求,28300也是不错的选择,至少在室外是没问题的。佳能有一支L级的28——300,几年前我借用过去中蒙边界寻找草原狼,除了沉其它都不错。尼康新出的28——300VR就轻便多了,锐度也很好。

h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 20:18:08
_LSY8302accc.jpg _LSY8303accc.jpg h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 20:21:22
_LSY8308bccc.jpg _LSY8512accc.jpg _LSY8566a1ccc.jpg

从光线上看,偶更喜欢室内或阴雨天气,色彩饱和度高,而且这样的光线发挥余地更大,快门慢门都容易搞定,当然对机身的高感能力有要求。514日那天,响晴白日的光线反差太大了,白惨惨的,用jpeg则高光损失太大,用RAW还有些余地,但一般的机器连拍速度又受影响。

另外,希望国内绕桶赛的场地随着绕桶的发展也有更好的改善,在背景及场地周围色彩搭配上也能养眼一下,墙和广告未必都刷的那么白呀,绕桶是令人喜爱的牛仔竞技方式,是一个有主角有背景的整体,肯定不仅仅是引进几匹夸特那么简单。

这次限于水平和对绕桶不熟悉,有很多更好的瞬间没拍下来,有些遗憾,以后有时间会继续观摩绕桶赛,好好磨磨自己这块锈蚀的蹄铁,还是那句话——拼的就是服务。

h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 20:27:02
_LSY8572a1ccc.jpg _LSY8412a1ccc.jpg h4v6sY

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 20:44:50
回复 11# 关山飞渡

短信来的真不是时候,人家这儿正比赛呢

德保果下马

超级版主勋章

泡泡儿 发表于 2011-5-17 20:52:27
好好看哦!!顶!

超级版主

国家建设部长

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
赵子龙 发表于 2011-5-17 20:54:52
图文并茂,好帖子!更是个摄影发烧友!
学习了。。。。。。

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 20:58:09
好好看哦!!顶!
泡泡儿 发表于 2011-5-17 20:52

超版MM,你帮哥反映两件事吧,纵使偶很少发帖,但也看出来些小问题

1、图片的长边太小了吧,怎么也得700左右才合适呀

2、文字的编辑怎么这么难受呀,敲一万下回车,自然段之间也分不开,看着很挤呀

谢谢啦

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-5-17 21:03:01
回复 6# 关山飞渡

喜欢这个帖子的写作方法,好

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 21:14:03
回复 15# 关山飞渡

其实当年孤石,我情有独钟的是大胡子家的白马,善走对侧步,拥有相当适度的悍威,胆大且坚定,性格非常稳定,尽管作为蒙古马系,却有着难得的跨越能力。综合能力上看,是非常好的长途穿越选择。

不过大胡子整天冒充文化人,却给白马起了个恶俗的名字:大奔
白马的岁数应该不小了,如果有机会,去孤石看看它

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 21:24:47
回复 17# 关山飞渡
2004年10月,老何带着兄弟们驱赶马群在水库呼啸而过

我喜欢这张图的现场感,开放式构图,镜头上溅满了泥水,更重要的是,画面中的两匹马是当时最孤石最优秀的两匹(偶私下这么认为哈),远处那匹叫月亮,是真正的大走马,走起来头尾高举,昂扬如狮子,就是从来不让一般人靠近(偶奏是那一般人)。骑着月亮的是二哥,现在何方不知道

往事如风

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 21:27:29
回复  关山飞渡

喜欢这个帖子的写作方法,好
两只眼 发表于 2011-5-17 21:03

我就是胡思乱想着写,八竿子打不着的事儿拧一块儿,看着倒轻松了,呵呵

出生小驹

关山飞渡 发表于 2011-5-17 21:29:21
图文并茂,好帖子!更是个摄影发烧友!
学习了。。。。。。
赵子龙 发表于 2011-5-17 20:54

嘿嘿,骚不好瞎烧

12下一页