对于圈程时马匹自我承载的初步认识

pessoa 发表于 2006-8-3 22:06:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 33 8921
mmlh 该用户已被删除
mmlh 发表于 2006-10-19 19:12:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-8-3 22:06:38的发言:
QUOTE:
快步的时候,我们不应该感觉到马匹越来越快,这和前进的欲望不同,只会让马匹越来越压在前肢上,一定要让马匹学会工作快步,放慢节奏。好的节奏是自我承载的前提。

明白了

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-10-20 01:00:00
關於“跑步左里怀就是左方屈挠,右里怀就是右方屈挠”,我的理解是跑左里懁的時候馬的右腿是踏在左腿前面的, 相反跑右里懁的時候馬的左腿是踏在右腿前面的. 不知道這樣理解是否正确? 望高手指教.

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-10-20 01:12:00
QUOTE:
以下是引用老白在2006-10-20 1:00:46的发言:
關於“跑步左里怀就是左方屈挠,右里怀就是右方屈挠”,我的理解是跑左里懁的時候馬的右腿是踏在左腿前面的, 相反跑右里懁的時候馬的左腿是踏在右腿前面的. 不知道這樣理解是否正确? 望高手指教.

當馬匹介於頭部和頸部之間的部位,往側方轉的時候,我們稱之為曲撓的狀態

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-10-22 21:08:00
QUOTE:
以下是引用默默在2006-10-19 2:59:14的发言:

1,文中讲到“自我承载的马匹被骑手骑在内方腿和外方缰之间,实现转换并不要使用内方缰,而要多使用内方腿”。讲得清楚明了!但是我想知道这里的“转换”是指路线的转换还是步伐的转换?

2,文中讲到“不要给马匹机会靠在内方衔铁上,马匹的平衡不需要内方缰”。实际练习中,有些马匹的肩容易向内倒,头偏向外,除了加大内方腿的扶助以外,有时候不得不“提拉”内方缰,让马头回到内方来,不知道这样的提示是否对?

3,文中说到“跑步左里怀就是左方屈挠,右里怀就是右方屈挠”,似乎这里没有能够拉开了阐述,不知道PESSOA老师有无补充?

4,文中最有味道的一段话:“在圈线运动的时候,内方后肢的踏进承载了主要的重量,踏进程度和马匹是否保持圈线上的正直及骑手的内方腿辅助有关,”很想再和PESSOA老师讨论一下这段话!

很高兴能和默默先生一起继续探讨.

我们讨论马术的技术细节,一定要先明确是成熟的马匹还是新马,这样才可以有的放矢的阐述解决问题的方法.

默默老师第一个问题我想应该是包括步伐和路线的的转换,并不矛盾.如果是行进路线的变换,那么内外方就改变了,我们有了新的内方腿和外方缰,马匹就有新的内方姿势,产生了新的自我承载.如果是步伐转换,我们需要外方缰和内方腿维持屈挠和自我承载,包括驱动辅助的内方腿和限制辅助的外方缰,实施半减却.这里说的都是具备自我承载的马匹,不是未经调教的马匹.

我们都有这样的体会,所谓好骑的马匹感觉都是一样不错,或者更好.而难骑的马问题是五花八门的,所以骑手必须从细节上分析,判断问题的产生根源,从而去解决.第二个问题所说的没有错误,把马头引导到行进方向上很重要.这时候你要看马匹向内倒的原因是什么?不一定靠腿能够顶回来.如果是我,我会首先测试马匹是否具备正确的外方,外方马嘴是否和骑坐、外方脚有联系,如果没有或者不好,尝试建立正确的联系。一匹正直的马,一定有正确的外方,所以看似出现在内方的问题,有可能是外方的问题造成的。我接下来要测试马匹对于我内方腿的反映,一定要它学会躲避我的内方腿,可以采用马刺来帮助,尝试做肩向内,用内方腿把马顶向外方衔铁。然后我尝试圈程,如果马匹还有内倒的情况,将内方缰贴住马颈,打开外方缰配合内方腿修正马匹的姿势,逐渐合拢外方缰并做半减却。如果还是不好,我会回到更基础的训练,引导马匹伸展颈部,放松马匹的脖子根部,这里往往是马匹左右侧僵硬的要害,给马匹更多的自由,然后再尝试上面的方法。甚至我们还要回到调教索训练,配合调教背包和侧缰的辅助器材,让马匹尽量放松而获得正确的内方姿势。对于调教过程中的问题,我们不要拘泥于骑乘成熟马的方法,在正确的指导原则下,我们可以尝试很多方法,当然可以运用内方缰。当你骑乘成熟马时,内方姿势不需要你的缰绳拉出来,而是腿靠出来。而脖子僵硬的马匹腿是顶不出来的,拉缰绳的话只有马嘴进来,所以解决的根源是让马颈伸展和放松。我以前也讲过,正确的授衔马匹有一个长的颈部和长的缰绳,也是这个道理,有朋友也许说我看录象国外骑手骑的马匹高昂着头授衔,不是短的脖子和缰绳么,没问题,你看他只要伸长胳膊,马头自然就向下向前寻找衔铁,说明马匹是非常柔软和放松的,一定是这样的。所以这是测试的方法。我们所说的就是非常非常基础的,并不矛盾。前面所说的指导原则,我个人认为就是让马匹自由运动,大步向前,骑手在马背上不要限制它太多,尽量稳定保持节奏。当骑手可以很好地找到自己的平衡时,马匹也能适应这样的平衡,这是后面工作开展的前提。不要着急,任何事情都会改善的,给自己和马匹学习的时间。

3、4没有具体的讨论内容,今后再聊吧。

自己的浅陋之见,不通欠妥之处请谅解。

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-11-3 13:16:00

首先要谢谢PESSOA写下了这么多的内容。

从学习骑马的第一天起,我的问题就比较多,一直到现在,这也是我水平较低没有什么长进,加上骑马的时间也少的结果。

让我们来继续讨论,

1,在让马做步伐的变换的时候,首先需要实施半减却,这个时候外方缰加上内方腿(还是外方腿?--当然这里说的时主要运用);如何在转换的同时还能维持马匹的屈挠状态以及自我承载,除了驱动作用的内方腿以及限制作用的外方缰以外,我自己的体会灵活的内方缰也是较为重要的,提示马匹明白半减却以及转换之后仍需保持的“轮廓”。

3,跑步时候的屈挠状态,我是想请教的是,如果我们把动作分解开来,大家都知道,跑步是三节拍,并且还有一个腾空期,我的问题是:何时运用内方缰提示马匹去接受外方衔铁,或者换一个说法,如PESSOA所说,何时运用内方腿把马匹顶到外方衔铁上?

4,pessoa讲,在圈线运动中,内方后肢的踏进承载了主要的重量。首先我觉得这句话有意思,其次大家都知道,圈线运动中理论上讲我们应该尽量让马匹的左右肢(包括前肢和后肢)踏在假想的一条圈线的两侧,这点在很多马术书籍中都反复强调。有些动脑筋的人对此的理解是,:骑手应该让马匹走在每一个圈线上面的点的切线上,我很想听听PESSOA对此有什么见解?

辨则明,对于马术,我还是门外汉,但是我喜欢讨论。

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-11-4 03:18:00

越来越看不懂了

不想了,骑马先

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-11-4 05:15:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-11-4 3:18:42的发言:

越来越看不懂了

不想了,骑马先

没关系,碰到问题的时候随时可以来讨论。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-11-4 21:07:00
QUOTE:
以下是引用默默在2006-11-3 13:16:48的发言:

首先要谢谢PESSOA写下了这么多的内容。

从学习骑马的第一天起,我的问题就比较多,一直到现在,这也是我水平较低没有什么长进,加上骑马的时间也少的结果。

让我们来继续讨论,

1,在让马做步伐的变换的时候,首先需要实施半减却,这个时候外方缰加上内方腿(还是外方腿?--当然这里说的时主要运用);如何在转换的同时还能维持马匹的屈挠状态以及自我承载,除了驱动作用的内方腿以及限制作用的外方缰以外,我自己的体会灵活的内方缰也是较为重要的,提示马匹明白半减却以及转换之后仍需保持的“轮廓”。

3,跑步时候的屈挠状态,我是想请教的是,如果我们把动作分解开来,大家都知道,跑步是三节拍,并且还有一个腾空期,我的问题是:何时运用内方缰提示马匹去接受外方衔铁,或者换一个说法,如PESSOA所说,何时运用内方腿把马匹顶到外方衔铁上?

4,pessoa讲,在圈线运动中,内方后肢的踏进承载了主要的重量。首先我觉得这句话有意思,其次大家都知道,圈线运动中理论上讲我们应该尽量让马匹的左右肢(包括前肢和后肢)踏在假想的一条圈线的两侧,这点在很多马术书籍中都反复强调。有些动脑筋的人对此的理解是,:骑手应该让马匹走在每一个圈线上面的点的切线上,我很想听听PESSOA对此有什么见解?

辨则明,对于马术,我还是门外汉,但是我喜欢讨论。

默默兄应该是马术高手,而且经常在国外观摩、参加高水平的比赛,希望能够多给予指导。上面的几个问题,我只是谈谈个人的粗浅认识,还请多多指教。

1,让马做步伐的转换,根据转换的不同,马匹的不同,那么我们操作的方法也是不一样的。举个例子,比如让马匹从跑步转换为漫步,我们考虑的是半减却,实现收缩,这个时候在成熟马上是靠外方脚和外方缰操作的,当然骑坐逐渐增强向下的重量。实现流畅的转换一个关键就是节奏,每一步的收缩保持节奏直至转换为漫步,如果失去节奏,那么马匹可能选择快步,失去后肢的踏进。每次我们训练的时候,要提醒自己节奏、节奏,还是节奏。

3,这个问题我没有看明白。自己理解马匹应该始终接受外方衔铁,内方缰在骑手察觉马匹有抬头的想法时给予提醒,和内方脚配合恢复马匹服从,防止抗拒。至于腿辅助的时机,个人理解外方后肢为第一拍的话,应该是123的第三拍时实施辅助。不知道我的理解对不对。

4,至于默默所说的圈线的切线的问题,我没有学习到这方面的知识。个人理解马匹的屈挠应该是躯体和圈线重合。至于左右蹄迹的中线是否是这条切线,我不知道。也不明白这个问题的意义何在?请指教。谢谢

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-11-5 04:45:00
QUOTE:
以下是引用默默在2006-11-4 5:15:16的发言:

没关系,碰到问题的时候随时可以来讨论。

先谢谢默默

囊中羞涩, 很久都没老师教了,现在每天摸索着学习骑一匹5岁的新马,随时都有问题无法及时请教

严重郁闷中

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-11-6 22:54:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-11-4 21:07:11的发言:

1,让马做步伐的转换,根据转换的不同,马匹的不同,那么我们操作的方法也是不一样的。举个例子,比如让马匹从跑步转换为漫步,我们考虑的是半减却,实现收缩,这个时候在成熟马上是靠外方脚和外方缰操作的,当然骑坐逐渐增强向下的重量。实现流畅的转换一个关键就是节奏,每一步的收缩保持节奏直至转换为漫步,如果失去节奏,那么马匹可能选择快步,失去后肢的踏进。每次我们训练的时候,要提醒自己节奏、节奏,还是节奏。

3,这个问题我没有看明白。自己理解马匹应该始终接受外方衔铁,内方缰在骑手察觉马匹有抬头的想法时给予提醒,和内方脚配合恢复马匹服从,防止抗拒。至于腿辅助的时机,个人理解外方后肢为第一拍的话,应该是123的第三拍时实施辅助。不知道我的理解对不对。

4,至于默默所说的圈线的切线的问题,我没有学习到这方面的知识。个人理解马匹的屈挠应该是躯体和圈线重合。至于左右蹄迹的中线是否是这条切线,我不知道。也不明白这个问题的意义何在?请指教。谢谢

1,这就能够吻合上了,因此在做半减却的时候,我们应该有意识地让马匹学会接受外方缰和外方腿的提示,但是个人理解这个时候内外方腿的差距是微小的,动态的。

3,让马匹接受衔铁,把动作做得更细一些,更清晰一些,我们可以分开三种步伐分别说,或者再细一点,分四个(不是按步伐分,是我自己瞎分):慢步、轻快步、快步、跑步,我们在缰脚配合试图让马授衔的时候,我理解一定是有时机问题的,成熟的骑手在和马匹配合的时候,或许他根本没有体会,因为其动作已经自然而融合了,并不需要做动作的时候再考虑,但是我觉得我们在学习阶段是不是应该有意识地学习这种时机的把握呢。PESSOA讲得对,如果马匹在腾空期抬头的话,我们应该不能在腾空的时候进行“缰脚配合”,而是等等到第三节拍。

4,圈线的切线问题,我也仅仅是在两年前看过一个朋友的帖子,在讲述马体正直与圈线运动,这二者如何统一的时候,有过一个图示,之后我就一直在想这个问题而没有答案。简单地讲,马体正直是马术的基本要求,如何理解在圈线运动的时候保持马体正直,我很想听听朋友们的见解。

很幸运在网上总能碰到一些有相同爱好的马友,国内高手如云,但是上网讨论的似乎不多。在网上很多马友都给我过不少指点,我是最喜欢技术讨论的。

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-11-10 06:47:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-8-3 22:06:38的发言:
QUOTE:
快步的时候,我们不应该感觉到马匹越来越快,这和前进的欲望不同,只会让马匹越来越压在前肢上,一定要让马匹学会工作快步,放慢节奏。好的节奏是自我承载的前提。

工作快步\中度快步\调教快步,怎么区分?????????

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-11-10 06:53:00

走地杆的训练很有好处,马匹会努力运用后肢飞节,改善后肢工作.

刚开始训练新马,摆几根地杆合适?/

16.1H高的马,快步时地杆间距需要多宽????????

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-11-11 10:53:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-11-10 6:47:59的发言:

工作快步\中度快步\调教快步,怎么区分?????????

调教快步不知道指什么。按照一般马术书籍的分法,按照快步的长度,一般是这个顺序:缩短快步、工作快步、中度快步、伸长快步。

怎么区分?不好说,听教练的吧。

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-11-12 02:34:00

最喜欢周末去马房,马主一般都在家,可以得到马主免费指点,省了教练费,呵呵

今晨练习马主对我的快步还是挺满意滴

现在的理解:调教快步=工作快步???????

把马的快步控制在浪很小,不让马走出去,用调教鞭和紧骑座去挤压推进扶助,

身体跟随着浪有跳跃前进的感觉.....

这应该就是工作快步吧????????