周六的障礙超越訓練......挫折感

khyuan 发表于 2006-8-1 13:29:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 31 5643

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

周六障礙超越
Phantasie 一切如常!
不!上韁時不給上,頭轉來轉去就是不給上!Eva 過來幫忙才上的韁。
熱身時挺正常的,我總是拉長牠的慢步時間,讓牠不要那麼緊張。
快步、跑步一切都是在掌控中!
第一次進地杆時,Phantasie 遲疑了一下。沒事,每次都是如此!腳強一點就擠過去了!
今天的障礙有點難度,轉彎的技巧特別要注意,現在每週換一次障礙路線,對人、對馬都是嚐新的刺激與考驗!
地杆走的還算順利,開始跳交叉了!
右裡懷快步進障礙,輕鬆的掌握節奏,一步、一步的朝障礙前進,障礙前正等待馬躍起的一刻時,Phantasie 竟朝著障礙架的左側閃過,開始放腿狂奔!
肩膀向後、外方手半減卻、騎坐重心向下,該用的都用了,Phantasie 依然滿場狂奔。
跑了一圈終於慢下來了,重新開始:右裡懷快步進障礙,輕鬆的掌握節奏,一步、一步的朝障礙前進,這次肯定沒問題,剛才一定是我有什麼地方不對!
障礙前又發生了相同狀況,Phantasie又朝著障礙架的左側閃過,又開始放腿狂奔!
試第三次!一樣!
試第四次!一樣!
試第五次!都是一樣的結果!
馬開始扯韁了,牠極度的不滿,馬頭都幾乎接近地面了!
試試讓Wili在前面跳,Phantasie跟在後面跳!
行了!雖然勉強,但還是跳完了!
我鼓勵的拍拍Phantasie的脖子,雖然我滿是挫折感!
溜馬時,牠又恢復了穩定,或許知道不用跳了!
卸了鞍具,我疲累的坐在一旁,Eva說著:「昨天XXX騎牠就這樣了,他的手又重又一直扯、又是鞭子的,馬一直不受控,不肯跳!」
哦!我知道了!
拿了顆方糖給Phantasie,摸摸牠的頭,拍拍牠的脖子!

h4v6sY
高山、 草原、 荒漠、 大海、河谷........揚鞭策馬

已有(31)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2006-8-1 14:17:00

深表同情,因我以前也遇过同一样的情况,但Khyuan版主你能用别的马匹带引来帮助自已的马完成操练,是一同非常正确和聪明的做法,也帮助马匹不会停留在错误的记亿中,值得让人学习,所以是成功的!

我以前经常都需替别人调教马匹,许多时都会遇到马匹仍记亿着上一次因骑手的失误而做成的不快和恐俱当中,这时的马匹在操练当中,往往都会做出一些意想不到的行为,所以我每次从配马到骑上后,不管多熟悉的马匹,都会留意他有否一些跟平常不一样的反应,若有这种情况出现,我便会特意把正常的程序改变,多做一些轻快而低压迫性的运动,而且不会拿鞭和多用一些安抚性的声音扶助,直致感到马匹情绪回到平常一样才尝试回到正常的运动上,但有时也需多次才能成功.所以马匹的心理健康成长,骑手的责任是不可少缺的.

以上是小弟的一些有感而发,若对各位大哥有失言得罪,请见谅!

h4v6sY

出生小驹

老张 发表于 2006-8-1 15:00:00

赞同bee_kid的感想 。

有的时候 ,骑自己亲手调教的马 ,突然发现马的运动与以前不一样了 ,甚至不接受任何辅助 ,退步到零水平 。我知道 ,马是曾被其他骑马人“虐待”过 。当时我真是极度郁闷 。

我最怕骑术不是很高的骑手 ,又拿鞭子乱骑马 ,这样对马的伤害很大 。不怎么会骑马的人 ,不拿鞭子 ,马也许不会受到多大的伤害 。

我现在比较同情和理解马场的马主 。

h4v6sY

出生小驹

老张 发表于 2006-8-1 15:12:00
khyuan : 你障礙在哪里学 ,多少钱 ? h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-1 16:06:00

謝謝兩位大哥的經驗分享

這兩天想了些方法,有空再去試試

恢復一下人、馬的信心

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-1 16:07:00
QUOTE:
以下是引用老张在2006-8-1 15:12:42的发言:
khyuan : 你障礙在哪里学 ,多少钱 ?

我在台灣!歡迎多交流! h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-8-1 16:14:00
如果是我,人估计就已经在地上了。 h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-1 20:43:00
QUOTE:
KHYUAN的经历我们都遇到过,所以毁掉一匹马比调训一匹马容易得多。 

马匹在障碍前逃跑,并且狂奔。这个时候你一定要警惕,你的马很可能受到过不好的刺激。这个刺激也许我们看起来并不强烈,但是对马匹的心理影响一定很严重。另外检查一下你的马匹腰背部有没有受伤,有时候是伤痛让它恐惧跳跃。

我的办法是当马匹慢下来的时候,继续让它沿场地外边伸长跑步,不去限制它,直到感觉马匹不是很想跑了,转换为收缩跑步,然后再做轻快步。好了,在障碍的左侧放置一根杆斜搭在障碍架子上,现在让它安静的快步进入交叉杆,尽量慢甚至更慢,宁可马匹在障碍前站住,不允许它从左边逃跑。之前的跑步让马匹充分释放它的恐惧感,释放它多余的体能,足够的宣泄是调整心理的好办法。

袁兄用其他马带它过障碍是非常好的办法。我个人理解之后还要让马匹单独跳跃,在障碍前摆上几根快步地杆,进入地杆的时候就身体做跟身状并双手不断拍马颈鼓励马匹,等待它跳越。成功之后在障碍后面六米加一道交叉,仍旧此方法进入,再之后在出口处加一道低的单横木。进障碍及障碍间不要给马匹更多的压力。之后用收缩跑步进入很低的交叉杆,对准障碍将缰绳全部给出,让马匹自己跳跃,骑手保持比较强的腿辅助。如果马匹成功跳跃,马上拍拍脖子表扬。用工作跑步进入障碍(低的横杆30-40CM,缰绳保持轻的练习)让马自己跳跃,然后继续拍拍鼓励。上述工作你或许可以让水平更高的骑手完成。你的马匹没有在过障碍之后狂奔,还算不错。我自己就遇到过很成熟的马拒跳交叉杆逃跑,就是之前有新手练习障碍,严重破坏马匹的信心。好在这样的问题还好解决。另外一匹会员马养成了过障狂奔的习惯,基本上废了

出现逃跑不要有挫折感,不是你的问题。后面都从左边逃跑就是你的问题,你至少应该想出对策再进去,每一次进障碍你能告诉大家做了什么工作来纠正。而不是简单重复,期望马匹自己改变。此时我们自己往往会急躁而失去应有的思考。好在后面你想出了解决办法

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-1 21:44:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-8-1 16:06:27的发言:

謝謝兩位大哥的經驗分享

這兩天想了些方法,有空再去試試

恢復一下人、馬的信心

[em17]

不要忘记给我们讲讲

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-1 22:09:00

謝謝 pessoa  兄的指導

前文所述對於拒跳之後的幾次情況我簡略了處理情況

現補文於下,請再於指正:

第二次進障礙後,我試了加強左腳的扶助、外方韁固定、內方韁收放導引

第三次時左手持鞭﹝鞭子原執於右手﹞,並帯向障礙中心偏右的方向,然後加強左腳的扶助、外方韁固定、內方韁收放導引

第四次時快步的節奏放慢,讓馬慢速的接近障礙

第五次時則是鬆韁

不過結果都是一樣

馬洗完澡後,也按摩並熱敷其背部!希望下周情況會好些!

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-1 22:19:00

这五次有没有继续狂奔?如果是不妨让它跑个够。上次我们的荷兰外教就是用这个办法对付一匹神经质的塞拉-法兰西的,很好的效果。

哎,马匹的心理受影响是很难办的事情。我也很头疼,办法也不是总好用,但愿马匹能放松心理对障碍的压力,感觉你的马情况还不是太糟糕.

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-1 22:32:00

我对于实在解决不了的问题,就交给我的教练,他总归有比我好的感觉和解决问题的方法。我那次对于马匹逃交叉杆的办法是收缩跑步,缰绳保持一定的联系,越进入障碍越收缩,马匹感觉不到逃跑的可能就跳跃过去。教练说此时在你的强腿辅助下,缰绳的力度有所加大但不是向后拉马,形成两根铁轨的效果,让马匹不能离开这个轨道而只能去跳跃。后来的障碍升高了,还是这个方法,不过明显感觉马匹想尽快跳过去而有些急,但又逃不了,所以跳跃得比较高。

个人感觉马匹只在跳跃之前发生状况是个更糟的问题,我们没有办法提前感觉并处理,不知道这个时候用腿给鞭子是不是个办法?情况因马而异,效果不同。

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-1 22:32:00

馬每次進障礙時感覺都還好

就是在障礙前突然跑步閃向左邊

然後狂奔,每次都是如此!

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-1 22:43:00

人的心理改变对马有微妙的影响。记得第一次跳跃一米三高度的障碍,感觉比平常经常跳跃的一米二高度仅升高十公分,却明显感到障碍向一堵墙迎过来,稍微有点紧张马匹就跑掉了。之后重新开始,在接近途中思考的是节奏和动力,马匹明显变得对于障碍冲动,反过来又给予我信心,轻松越过。

有时候想想马儿真是聪明,它对于骑手又是那么依赖。我们用感觉来骑马,马儿也在感觉骑手,它知道谁是可以信赖的,谁让它犹豫。不断的妨碍马匹,它会越来越减少信任。许多骑手不愿意新手骑自己的马,不是小气的原因,实在是破坏一匹马太容易了。

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-1 22:48:00

這匹馬現在12歲、母馬

自德國來場4年左右

原先是馬主騎基本馬術,但也不常騎一周一次半小時左右

平常就放放牧或調教索運動

近4個來希望調教為初級障礙教學馬

在這期間我騎時一直滿好的,但換學員騎時就會有狀況

馬場馬術還穩定、障礙就會摔人了

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-1 22:49:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-8-1 22:32:44的发言:

馬每次進障礙時感覺都還好

就是在障礙前突然跑步閃向左邊

然後狂奔,每次都是如此!

可以试试在活动马的时候让它伸长跑步,有条件甚至袭步跑上几圈,然后再让它收缩跑步。

收缩跑步进入交叉杆,越收缩越好,保持缰绳的力度,这样过障碍。我们对于马匹不敢跳跃的新障碍就是这个办法跳跃,马匹只是因为担心而向上蹿得高,基本没有逃跑。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-1 22:54:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-8-1 22:48:16的发言:

這匹馬現在12歲、母馬

自德國來場4年左右

原先是馬主騎基本馬術,但也不常騎一周一次半小時左右

平常就放放牧或調教索運動

近4個來希望調教為初級障礙教學馬

在這期間我騎時一直滿好的,但換學員騎時就會有狀況

馬場馬術還穩定、障礙就會摔人了

看了这个情况,可能是马场马术基础差,服从性不好。是不是再多做做柔软,加强左侧的肩向内练习?也可能有固痞,最好请高水平骑手现场调训一下,根据他的感觉再处理。

我也说不好。

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-1 23:24:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-8-1 22:54:03的发言:

看了这个情况,可能是马场马术基础差,服从性不好。是不是再多做做柔软,加强左侧的肩向内练习?也可能有固痞,最好请高水平骑手现场调训一下,根据他的感觉再处理。

我也说不好。

謝謝 pessoa  老師的詳細解說

這匹馬確實存在一些問題,經過你的解說後我更了解方向了

我會依照你的方法去試著調整的

這匹馬去年曾請一位障礙國手鄭教練騎過,下馬後鄭教練說了一句:這匹馬要搞定很難哦!

今年初一位法國籍F.E.I 巡迴障礙教練來我場教學時,也試著調教,但被摔下馬了,評語是:

這匹馬非常固執

謝謝你的解說,讓我對這匹馬有更深層的認識 

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-8-2 00:11:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-8-1 23:24:08的发言:

謝謝 pessoa  老師的詳細解說

這匹馬確實存在一些問題,經過你的解說後我更了解方向了

我會依照你的方法去試著調整的

這匹馬去年曾請一位障礙國手鄭教練(小昌嗎)騎過,下馬後鄭教練說了一句:這匹馬要搞定很難哦!

今年初一位法國籍F.E.I 巡迴障礙教練來我場教學時,也試著調教,但被摔下馬了,評語是:

這匹馬非常固執

謝謝你的解說,讓我對這匹馬有更深層的認識 

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-2 00:19:00

是的!

你在繞筒賽很帥哦 

12下一页