站在第一排(太仆寺之旅)

无缺 发表于 2006-7-31 12:02:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 43 11439

出生小驹

无缺 发表于 2006-7-31 14:17:00

那一刻的风情啊!

出生小驹

无缺 发表于 2006-7-31 14:21:00

雪克和虫子闲庭信步

球筒赛前热身

今天图片只能到此为止了。系统提示已经超出许可。大家敬请等待;)

不过可以留言看想看什么,有就传上了,我是随便瞎拍,自娱自乐;)

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-1 10:49:00

写东西真的是需要一些激情,一份闲情,一份心情。图片很简捷,很直接,冲击眼球,一个个精彩瞬间,定格在那一刻。敲击文字却可以反复回味,描摹,象描摹一副图画。看到太仆寺上他人捕捉到的那些瞬间,重新回味55个小时的太仆之行。

关键词:

上路

凡计划外临时安排的事都不喜欢接受,心情也因为自己没原则的接受而弄得很不满意。带着不满按计划坐在车上,为自己最终没帮什么忙,他人表现出我不乐意的反映而生闷气。班车上,遇到曾一同去吉林的同事,听她说要做奥运志愿者,我把自己被领导劝阻的经过与她交换。她的酒碗一直泛滥,心情也被她感染。下了班车,按她指点直奔马甸集合的。看到麦当劳的大牌子在马路的对面,心里美,晚饭有着落了,时间还早,找到组织,绝对有时间饱吃战饭。

看不到组织,拨牛仔丁的电话,他的指示让我郁闷,心情很糟地继续找,看着纵横交错的立交桥,想着一个小时,踏遍马甸桥总能找到。还不错,很快看到牛仔丁在前方。

总结:集结地一定要明确明确再明确,最好说明周围标志性建筑,如能告知各个方向过来的路线,离集结地的寻找方式最好,如此可节省大家时间。

抵达

看到好脾气的牛仔丁熟悉的笑脸,兴致不好的签名上车,坐在安排好的坐位上,时间还早,决定实施我麦当劳计划,半个小时来回,顺手买了两个玉米棒子,想着明早还可以讨好马。看到出塞老样子的笑着看我溜达回来,真服他腹泻半个月,神情还那么清爽。兴致不高,坐在车上翻路上买的杂志。

人碌碌续续越聚越多,眼熟的马友相互招呼,大葱和出塞在车下吞烟吐雾。人齐,开拔。城市的喧哗渐渐远离,心情总是被天气影响吧!看着窗外雾气当道,一种很孤单的情绪环绕,阴郁中想着先前的几次马友车上的情景。

与身边的飘飘未曾说过话,加之本身兴致不高,很长时间我不是自己打盹就是回放记忆。不经意间看到灯光装扮下的居庸关长城。惊艳!

迷迷糊糊,醒了睡,睡了醒,大葱特有的东北音边说边唱,我竟然在歌声中睡熟。醒来,到什么地方已然没了概念,忘了怎么和飘飘搭上话,于是沿路聊来,异常羡慕她今天还可以睡的生活。

一行人中间总有几个注定是领导者的人物自动出现。大葱从始至终都积极做牛仔丁的助理。表扬的话留在下一个段落集体表达;)

顺利抵达营地,看到老贾。没有吃夜宵的习惯,不过看到兔子肉肚子里的馋虫立刻蠢蠢欲动。草原风味的兔头和鸡肉味道很棒,蘑菇吃了很多。一向能入乡随俗,对当地美味向来充满热情。分好房,招呼小静同走,她两眼放光的说她还没饱。

到了帐篷,听劝,躺倒。很潮,很薄的床缛。担心半夜冻醒,却没要来更多的棉被。怎么睡也睡不着,营地人来人往。猜测着SAM可能喝多,隔着帆布听他一直喋喋不休。听到月光和出塞在草原遭罪的生活,爬起来。从SAM口中知道它们在不远的地方。夜很黑,没什么可做的,重新躺倒。两点多,跟要好的朋友短信了一下,总算睡过去。

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-1 12:37:00

醒来

醒来时发现同包的阿姨起来,于是一同出了包。五点,草原的太阳已然升起,很忧郁,不是记忆里的那种光芒万丈。远处传来马鸣,精神随着一振。收拾利落,问好方向,趟着带着露珠的青草走入期盼已久的草原。

钻进马厩,寻视了一遍马厩里的马儿,看它们或好奇,或无所谓的神情,笑。有人在遛马,看到张教练,经他许可,让月光啃圈里的青草,出塞就不敢放,每次给它自由,它都要让我懊恼。它们让我很费心,主要也是我胆小。它们在我这里总是心想事成。月光表现很糟,乱窜,为了安稳,最后,又把它重新栓上。

时间还早,顺着出塞的目光,我看到远处有一群骆驼。前些时候在朋友那里看《哭泣的骆驼》对骆驼有了多一些了解。于是,走进草原更深的地方。一路野花遍地。草原上的骆驼,比在沙漠中悠闲。

慢慢靠近它们,看它们用温和的目光望着我,好奇注视我,似乎从我的意识中寻找靠近它们的目的。

时间不早,回撤,看到牛仔丁忙着筹备,与小静闲聊。小静快人快语,完全不是机器猫中那个文弱的乖女生。先头见过面,同包共铺睡了一夜,无形中亲近很多。听她讲她周五忙忙碌碌的一天,真是对她佩服有佳。竟然会把吃饭都忘掉的家伙。第一次见到她时,她说她很饿,一天都没吃东西。望着她骨感的身材,一天就一顿,似乎成了我对她最初的影响。

吃早饭时,没遇到同包的母女。和小静结伴,到马厩里看马友们备战开幕式。

真没想到会有那么多的人聚集到草原。先前还以为是马友间自发的活动,不过是与当地政府联络好而已,没想到马盟在其中,不过是一个小部分。

远远看到柴虫和出塞遛马,人一多我就晕,也帮不上什么忙,就找了风景不错,安全的地方看大家忙活,给大家寄存物品。

看到一个衣着华丽的蒙古青年策马过来,不禁为他的坐骑吸引。人马装点的都很绚丽,脑海中不禁想到古代蒙古贵族也不过如此。围着他的马转了一圈,很驯善的蒙古马。问题肯不肯租给我骑会,他不肯。实在喜欢这匹小矮马,就开始和蒙古贵族搭讪。于是知道水勒是家里自己编的,用20块一根的皮条,马儿身上的饰品是他亲手做的,包括用马鬃编的肚带。问他肯不肯卖,他说家里此刻没有。它的坐骑7岁,是他的专坐,从未接过客,他过来是凑热闹。

人挨人,人挤人啊!被人潮挤得很狼狈,同来的马友渐渐没了踪影,牧民身上的味道让我头晕。维持秩序的民警不断向人潮施加压力,在人潮中看着实在辛苦。于是,战略转移,闲逛。

再看到蒙古牧民时,凑过去,央求给他十元让我骑上他的小马照照片。他又说了一遍它的马除了他,别人很少能骑,不死心,我说自己学过,没事。勉强答应,他给我牵着,我很标准的站在小马的左前肢位置。

一直注视小马的神情,在我试图抬腿的一刻,我发现它已然意识到我要骑上它。刚刚很驯服的神情,立刻变得警觉,原地打转。它看在它主人的面子上接受我靠近它,看在他主人的份上容忍我拍它的头和脖颈。至于骑上它,它不再乐意。安抚了它一下,等它安定下来,我试图再上,它高昂着脑袋,不逊的让我望而止步。我怕它尥我,并且唯恐自己控马力差伤到他人。于是放弃,向蒙古贵族无奈的笑了笑。闲着也是闲着,决定再次杀入人群,看绕筒比赛。

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-1 12:40:00

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-1 12:41:00
传图片真麻烦,限制那么多

荣誉版主

奔跑者

版主勋章小马勋章

络腮胡子 发表于 2006-8-1 13:24:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2006-7-31 13:35:08的发言:

老兵最佳形象奖得主

老兵,最好把你的邮箱告诉我,还有几张照片。

谢谢老兵的螺丝刀;)

老兵怎么穿着景颇族的服饰就那么上去了

荣誉版主

奔跑者

版主勋章小马勋章

络腮胡子 发表于 2006-8-1 13:32:00
写的不错,字里行间都感觉是撅着嘴写的,有点愤愤的样子

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-1 14:57:00
QUOTE:
以下是引用络腮胡子在2006-8-1 13:32:28的发言:
写的不错,字里行间都感觉是撅着嘴写的,有点愤愤的样子

还好吧

要慢慢写啊!接下来会有热情高涨的!50多个小时,那会还不到2/5

云南马友小静可是重头戏,最后,我基本上沦为她的贴身丫鬟,她还说我不够义气!简直没把我气死!

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-1 15:00:00
QUOTE:
以下是引用络腮胡子在2006-8-1 13:24:36的发言:

老兵怎么穿着景颇族的服饰就那么上去了

好眼力啊!还带了把腰刀呢!别小看这身装扮,没它,老兵可能获不了奖哦!

还要谢谢老兵的螺丝刀,不然我和小静会很惨!

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-1 17:41:00

绕筒

绕筒,远远看看不出效果,斗争了好久,决定顶着呵斥杀入内圈。趁警力松待的时候,穿过草地,在万人注目下,找了有力位置继续看。看到大姐,先交换彼此了解到的信息,接下来是边听大姐专业点评,边为场上的选手叫好。看到熟悉的朋友策马追风,成绩平平不急,重在参与,看着月光和出塞在数以万计的人面前展示,人马都比其他选手外包装上逊色。早上听出塞念叨没人早起遛马,没带刷子,真是很气,早一些都不事先规划好!特别是看到月光那个烂笼头,也不知道大家都怎么想的!反正我也没过问,人家都是衣锦还乡,锦衣华服,它俩倒好,基本上是灰头土脸,一身狼狈。

场上的角逐很激烈,看到陌生的选手表现出色跟着叫好。马儿精彩的一个转身,一个极速迸发,骑手的狂放促马,声声喝彩。第一轮完毕,跑到选手中间,主要是追星。结果还是没看到COWBOY的真人。

第二轮比赛继续,又回到大姐身边,继续参与点评加叫好。很多图片有绕筒的记录我就不费劲了;)看到出塞连续坠了两次马,一次还听到咚的一声,也不知道他到底怎么样,跑过去。看他还是老样子,因换了观看角度,看到了另一份风景。

绕过第三个筒后,人马狂驰争分夺秒的冲击力,让我感觉恐怖!人马急迫的神情,也分不清是马气势震撼人,还是选手的气势震撼人,侧面看和正面看感受敬然不同。

团体绕筒完毕,是男子个人,男子个人完毕是女子竞技。为虫子和麓麓的参与喝彩,加油那匹马真是出彩,载着它的男女主人,夺得个人冠军。巾帼不让须眉!女子冠军的成绩,比不少男选手都好。

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-1 17:49:00

策马的前奏

风雨终于来了,此刻冰雹的声音击打着玻璃窗。下班,急急往家奔,半路被风雨洗礼,没出场门又折回来。看了看时间,如果当时坚持赶路,这次应该不会淋到雨。不过这两天真是被雨浇怕了。此外考虑到雨过后可能出现彩虹,窝在办公室,续写我的太仆之旅。

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2006-8-1 18:18:00

继续,继续,我也没回家呢!

把我们在草原上的照片都发上来。

另:拜托把跟河西有关的照片撤下,她不习惯。谢了。

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-2 11:08:00

绕筒完毕,与选手一同退场,肚子不是很饿,想来是早上吃4个包子加一个鸡蛋很作劲。包子浓浓的羊肉味让我很满意,不过看到兔子肉还是很兴奋,还是昨晚那桌菜,吃饱,决定睡一觉,睡醒后干点什么再说。

郁闷,那母女二人找不见,没钥匙进不去屋子,鞋子换不了,补觉也泡汤,真烦恼。早上溜达出去,露水把鞋子打透,忍了一上午,早想把湿歇脱掉。

一男生招呼一起去骑马,没理会。雪克,小静,飘飘,何西对骑马都热情高涨,其实心里也想骑骑马,在草原上奔奔,只是没带盔甲心理感觉不够安全。推说鞋湿,草原上逛了一上午,懒得动,要补觉,雪克要我看家,连连说好。飘飘热络的要我穿她的鞋子,基本上在大家怂恿下,量变转成质变,一同出去。

砍过价后,大家纷纷上马。头一次让蒙古矮马奔起来,感觉它的动力和速度都很缓,我的那点骑马水平应付起来感觉很放松,分出心思感慨美丽的草原。除了没带护腿感觉腿有些搁,蒙古鞍前后翘起感觉还很安稳。我的马和雪克的是一家,总是喜欢和她靠得很近,与她的马形影不离。

对大家的骑术水平不是很清楚,看雪克的马背英姿很飒爽,知道小静的身体状况,不清楚飘飘为什么带一个马倌?大家结伴玩,一同感慨美丽的草原。后来知道叫安骑的男生,上了马就很兴奋,策马扬鞭,一直跑在前面。不紧不慢的跟着。爬上山包,在敖包那里俯视会场,星星点点的彩旗,绿草白花,有些象海面泛起浪花的感觉。

决定再走走,于是能奔的促马冲入花海。那边山下花的颜色绚丽丰富。策马跑在上边感觉很美。小静和何西被甩在身后。自从能策马狂奔后,太仆寺的花海是最让我心情舒畅的地方。先前骑马总是很小心,不敢掉以轻心。在草原上,没有石头,一马平川,纵横驰骋,不用担心其它,脑海重什么也不想,完全象风一般自由。头发颠松,颠散,飘荡起来。阴云慢慢压过来,大家决定往回撤。到花海最漂亮的地方,我提议照相,于是大家纷纷下马。

再上马时,雨点开始落。安骑一马当先跑在大道上,雪克紧跟其后,我的马跟着他们飞奔。雨点淅沥哗啦的见密。回身看后边没有其他人跟上来。我决定穿上我外衣,脑袋里想着先前看过前辈们雨中策马,心中有一种豪情,赶场雨,为骑行添了别样色彩!

拉住马,一手持缰,一手从腰间解开衣服。我知道马上穿衣很可能会惊到马,但不想下马,有紧张。总算套上,却怎么也拉不上拉链,能感觉到马儿也兴奋起来,想要急急往家奔吧!雪克慢下来等,要我把缰绳放在鞍上。除了拉住马收拾利落,最好照办。蒙古矮马的快步很颠,总是带不上拉链。心被风雨搞得很躁,随便对付了一下,抓起缰绳促马。衣襟很快重新打开,风雨狂灌。知道回去绝对没可能干着了,狠狠的把马带住,坚定的把拉链拉好。决定安心承受风雨的洗礼。雨已然把眼睛片屏蔽,根本看不清,更确切的说是睁不开眼。风很劲,勉强看到雪克依稀的在前面时走时停。

有一刻索性闭上眼睛,感受任马驰骋风雨中。脑袋里想着关于雨的记忆。。。。。。

自然界中的生物,面对大自然中的风雨总是有相似的反映。慢慢马儿也不再狂奔,风雨似乎让它也步履艰难。看不到前方的路,辩不出回去的路,我听天由命把回到营地或什么地方的希望寄托在马儿身体,我知道马儿会把我带到它熟悉的地方,它熟悉的地方一定有人家。

前方一个影子,我知道是雪克,马儿跟在她后面。慢慢看到会场,看到马厩。一身湿透,很狼狈的下马,因为有很多人,孤寂,飘荡的感觉褪去,安心与兴奋覆盖了恐惧和茫然。与熟悉的马友招呼,同马一道等雨停。

雷声滚滚,似乎刚刚才感觉到沉闷惊人。在大雨瓢泼之前,看到山头上闪电后似乎听到雷声,之后对雷的记忆就是一片空白,只记得雨不停的从头到脚淋下。迫切的想换掉一身湿衣服,捂上被子。

知道出塞在营地睡觉,风雨见小,与雪克共同走入风雨中。齐小腿深的水,一路过来。到营地听到柴虫的声音,简单的说了一下,跟雪克去投奔出塞。门锁着,满身滴水的退回柴虫的蒙古包。三笑依旧是笑,说了个大概,雨见小,三笑驾车去接被困的兄弟。我赶紧脱下长袖,还好,发现后背还真有一处干的地方。

很兴奋的感觉让我不觉得寒冷,跟柴虫闲扯,呆久了,鸡皮疙瘩开始起来。本不想讨饶他人,最后抗不住,还是穿了球筒和三笑的衣服。

感觉自己一切知识都来自文字,知道雨后寒,要喝点就,看到有白酒,灌了一口,很辣。

这种流水帐写法,要歇一下了,敬请等待吧;)

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-2 11:10:00
QUOTE:
以下是引用雪克在2006-8-1 18:18:49的发言:

继续,继续,我也没回家呢!

把我们在草原上的照片都发上来。

另:拜托把跟河西有关的照片撤下,她不习惯。谢了。

那些不在我手机里,在出塞那,联络他吧!

纯血疯马

纵歌者

QQ
柴虫 发表于 2006-8-2 21:06:00

每次活动最细密的环节总是能被好马一一梳理出来.

呵呵,细心的姑娘啊……

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-4 15:24:00

流水帐继续铺开。

有些片断我知道会渐渐淡忘,但感觉会因为重新触动而在某一刻闪现。昨晚,从马厂走路回来,穿草地。同样是草地,脚下不同的草,带给的感觉那番不同。落日的余晖穿过树梢,听着88.7里的声音,很多片断在脑海里翻涌,感觉好很多。我总被自己的感觉困扰,习惯把自己置于单个的个体中。

在柴虫那里得到关照,心里感觉暖融融的。

雪克不知道从哪里听到有人坠马,伤得很严重,满色阴郁,我还沉浸在第一次草原飞奔风雨中滋生出的情绪中。

飘飘归来,于是相互切磋雨中行。雪克实在担心何西会出状况,三笑带着,飘飘,球筒,他们一同出去。那时脑袋里得出三笑无形中成了速手无测马友中的主心骨。一切做得都很自然,没有什么忽悠,和不情愿。自然的带领着身边的朋友去完成要做的事。

随即想到武侠小说中,一群学艺有成的年轻人步入江湖,恩恩怨怨,茫然无措时,自然有人出来料理。

做为马盟的一个观众。我不知道马盟最终会以什么形式存在和继续。

当雨几乎停下,当寻找同伴的朋友无果归来,雪克寻找撬锁的工具。于是,球筒帮忙,我得以在包中翻出干衣服。放在雪克房间里的衣服,泡了汤。捂着被子,蜷缩在床上。小静归来。于是相互间交流被浇的经历。

有幸看到她的纹身,惊艳之余,对她的行为方式有了一份理解和共鸣。记不清都聊到什么,此刻记忆里是她养了两只狗,她的理想是在泰国海边开个旅馆。。。。。。

晚饭过后,睡觉。

那段记忆里有碰杯,勉为其难的唱歌,有几乎羡慕和崇拜的神情看柴虫高歌;有疏离与热闹间的一种抵触;有同帐篷的母亲给我细心的设置防雨措施的感激和温暖;有躺倒后的忍痛。

被手机静音后的动静叫醒,下了一跳,身边的母女二人不知何时已然不再。屁股的痛丝毫没缓解,磨破后淋雨,很郁闷的料理了一下。天朦朦亮,起来。草原雨后的雾气很重。沿着石板路兜了两圈,胡噜声不时听到,一辆窝在泥中。没什么事做,爬上蒙古包的平台,做运动。有心去马厩,但实在没勇气趟泥过去。

很无聊,又钻回帐篷。怎么着屁股都不舒服。听到帐篷外有人谈话,随后听到出塞在唱蒙古歌。钻出帐篷,他们的蒙古包门开着,与是坐在门口,听他们聊天。

铁骑说要当一个旗长,另个忘了名字的马友被建议去游牧,听他们相互间打趣。这就是户外,脱离一种生活状态,在另一种状态下与各色各样的人相聚。山南海北的一通神聊。出塞捂着被子向南朝拜。说自己踏碎眼睛,泡水,急急直奔去放水。安骑为他600元新买的鞋子而心疼。口渴,找水回来,天色见亮,大家陆续起来。

牛仔丁整个活动中最辛苦的带头大哥,形容敲错!

因为跟牛仔丁比较熟,对整个活动有那么一点了解,亲身经历才发现这个活动真是大,根本帮不上什么忙。

自己把自己照顾好,玩好,比较实际。听招呼要大家去吃饭,催小静快起。她还要再睡。答应给她弄点早饭。在饭厅等着吃饭。一个鸡蛋下肚,没什么可吃到,等,等到实在烦开始催包子。

早饭的记忆不怎么样,记忆里柴虫友情赞助的鸡蛋时的表情,让我很难为情。大家出来玩通常都吃不好,难得的三个鸡蛋,后来小静随便吃了两个,看着被取出的黄,真是心疼。

最喜欢看气质好的女生淡定,诚恳的神情,当一个女生手里拿着一个鸡蛋,一边说拿去吧时,我突然感觉人真是虚伪。而我因为一圈回来原本一盘的鸡蛋只剩三个还出手拿起感觉自己真是贪婪,剥夺他人吃鸡蛋的权利,却他妈的觉得自己受了愚弄。

本应该继续寻找餐厅经理,购买,却因为是朋友,而提出要求。当要求满足后,又觉得不应该。有些难过。也许只有独善其身时,我还感觉自己不错。

回到帐篷,唤起小静。催她赶快收拾,牧人皇后就要竞赛了。看她不紧不慢的收拾,上装,自信又从容,仿佛自己真的是皇后。

一同出现在马厩,被柴虫笑脚下的鞋子。天空很晴朗,心情却不那么灿烂。自卑感笼上心头,懒得应付,一人随意摇晃。

看到柴虫和小张坐在高高的车顶,爬上去,观看。视野好的不得了,并且感觉很安全。于是坐在上观看,看速度赛。赛事完毕,依旧呆了好久。远处的绵山,翠绿,翠绿的草地上人群熙熙攘攘。

牛仔丁的声音招呼超级牛仔和牧人皇后竞赛开始。杀入人群,走到满意的位置。近距离的观看。没想到球筒秀得是牛仔舞,看他在场边舞动时,笑,笑他自娱自乐的方式。当目睹他在众人前与马舞蹈时,动感十足的音乐,一下子让我的心也随着舞动起来。

蓝天,白云,绿草,和置身其中的人马。彩旗飘飘,没有那么多自我感受,没有空虚和无聊。

赛事完毕,吃完午饭,登车归程。沿路是熟悉的草原风光。人在旅途的感觉,朋友似乎离得很远。迎面的风很硬。

也不知道奥斯卡后来怎么样!归程上的时间延长耽误了他们的航班,他们一行九人没有抱怨,安然的接受。其间大葱积极为他们想办法,同车人一致同意先送他们到机场。气氛令人感动,虽然最终他们还是错过了航班,并且我预料第二天他们还会滞留在机场,当我看到他网上的帖子时,心中只能默默祝好。

独自背上行囊窜上出租车,一波三折的回到自己的地方,已然是午夜。每次旅行归来,都会感到很疲惫。见识在增长,感受自己独享,一步步了解这个世界的同时,一步步退回。行走的感觉似乎只是说明自己还有四处游荡的欲望,想看看这个世界。

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-4 15:38:00

马帮中的人都是豪迈的,每个人都闪闪光。尽管对有些生活形态十分羡慕,但我知道,我永远不可能过那样一种生活。很庆幸能近距离的注目,始终站在第一排,看牛仔和皇后们演绎---本色!

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-4 15:47:00

一直都对江湖有很大的好奇,在网络中游走的时候,这个江湖变得有形。一个ID代表一个侠客,一个网址就代表一个帮派,游历江湖免不了卷入恩恩怨怨,是是非非之中。

能做一条江湖中穿梭的鱼真是自由。

纯血疯马

纵歌者

QQ
柴虫 发表于 2006-8-4 22:52:00

欣赏好马的处世态度,随意,自由,超然^