新人说骑马

褐雨燕 发表于 2006-7-18 16:21:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 20 13550

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

周日俱乐部组织了一天骑马穿越及午间烧烤活动。收容车走了50多公里,马走了一些山野小路,估计是45公里左右。

我的功力太弱,才刚刚在马场学了一丁点儿打浪和压浪,感觉时有时无。本来应该继续找更正规的地方更正规地系统训练。但是近来,我的心太浮躁,一心想体会一下长途跋涉,策马狂奔的感觉。

天气闷热,空气湿度大,气压低,纯正北方人会有一点喘不上气的感觉,马不喜欢这样的天气,马喜欢凉爽干燥,它们原属于北方的草原。我属于江南的青山绿水,可以忍受梅雨和湿漉漉的阳光,那应该是华南虎的领地。

马场教练给我一匹铁灰马,老板的两岁儿子管它叫大青龙。适应马匹时,它的心情不太好,牵着走时不太情愿,很温柔地和它谈了会儿话,才开始随我溜达。

出马场,大青龙心情好起来一些,开始有跑的欲望,需要经常拉住缰,控制着速度。在公路上马一路小颠,我开始起坐,看几个老手,全部屁股紧紧贴着鞍。羊哥说:“试试压浪,小颠也可以压浪。”立即如法炮制,尽管做到了,但是我感觉,还是比起坐颠。可是,想着45公里全部起坐,下马后,估计我的腿就不是我的了。出来,我只想把学到的,感受感受,看看马友们的各种理论,有没有我可以实践的。

走过马路,进入土路,马开始奔跑,除了打圈,我从未尝试过奔跑。害怕,单手持缰,右手抓环,心跳到嗓子眼,开始时,忘了应该随马的节奏挺跨滑动,羊哥哥说:“你被颠得太高了,记得用腿用腰,身体可以后倾一点。”简直是临阵磨枪,不快也亮,果然好多了,能够贴住了。但是我抓环,连比我少学两节课的鱼儿妹妹也没有抓环,特别惭愧。

单程一半路后,进山了。盘山路一路上行,马一直走上坡,后来可能有点累了,每走5到10步,就低一次头抢我手中的绳子,干脆给它缰绳,免得大家都累,也不知道应不应该。山里天气相对凉爽一些,山色颇好。

中午到达营地,依山傍水,马儿呼哧呼哧的喘气,真的人马皆累。我的大青龙,系在大树下,我们切了西瓜,一次一次取西瓜皮、黄瓜巴结大青龙,大青龙买账了,耳朵开始转来转去,尽管还在喘气,但是喜欢我巴结它,还伸头探看我手中冰凉的矿泉水。我直接给它冰镇鼻子。我们吃完了,各自牵马饮水,大青龙早滋润了一堆瓜皮,不渴,简单喝了两三口,就上岸吃草了。我的身体,到中午还没有问题。

下午耗到三点,才启程返回,下山有4匹空马,3个GG和1个MM退出了。空马太自由了,跑在前面。大青龙好胜,经常往前抢,常常遭到空马的威胁,有一次,差点被咬了。马知道是回程,格外欢喜,只要不勒着,就撒开了奔跑,根本不用催。但是我的体力耗尽了,下半程,我累得仿佛失去身体,无法作出技术动作,然后,疼痛了,中途,又一个MM感觉不好,下马上了收容车。

最后5公里,我也想放弃,但是教练说我可以坚持。只好坚持。勒住了缰,坚决不让大青龙跑,免得再颠我。感觉腰再也支撑不住了。

回家发现,右边屁股磨破了,大腿根肿了。

次日,无法弯腰。

总结如下:

一、不要自信,要明白知道自己的体力和技术,量力而行,否则只好受苦,或者不安全。

二、不要急躁,马是有自尊的,照顾它的自尊并明白表达自己的意愿,适当的时候,要多多巴结马,表示友好。

三、马场里的基本功非常重要,不要着急出去,如果技术好一点,骑马不会那么累,受到皮肉之苦的概率也会小得多。

四、要竭尽全力了解马。想和马配合,又不了解它,自然要吃苦的,人苦,马也苦。

h4v6sY

已有(20)人评论

梦想黑马 该用户已被删除
梦想黑马 发表于 2006-7-18 16:26:00

呵呵,小妹妹的感触还挺深啊!不错,继续努力!!!!

h4v6sY

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-7-18 17:56:00

欢迎小妹。强烈推荐阅读骏曦同志的为什么要学习正规马术一文。新人想在野外骑乘的路上,想很快很准确的掌握要领是不太靠谱地,还是先学习好一些基础的东西,如果那个时候还是想出去玩,那就招呼上朋友们,才可以轻松自在的溜达奔跑看风景呢。

h4v6sY

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-7-18 23:03:00

好阿

多多發貼阿

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-7-18 23:14:00

感謝褐雨燕在受傷的情況下仍勉力發表此文

野騎與馬術技巧其實不完全是不相干的

馬術其實有點像打太極拳,要懂得借力使力

而在野騎時如能運用自如自然騎得輕鬆愉快

一、不要自信,要明白知道自己的体力和技术,量力而行,否则只好受苦,或者不安全。

二、不要急躁,马是有自尊的,照顾它的自尊并明白表达自己的意愿,适当的时候,要多多巴结马,表示友好。

三、马场里的基本功非常重要,不要着急出去,如果技术好一点,骑马不会那么累,受到皮肉之苦的概率也会小得多。

四、要竭尽全力了解马。想和马配合,又不了解它,自然要吃苦的,人苦,马也苦。

第一次野騎能有如此體驗,證明你是用心在騎馬的

附註:若能加幾張照片圖文並茂就更棒了

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-7-19 14:49:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-7-18 23:14:45的发言:

感謝褐雨燕在受傷的情況下仍勉力發表此文

野騎與馬術技巧其實不完全是不相干的

完全同意。当前国内的野骑与马场马术在技巧上相差很远。就看你目前的兴趣点在哪里。

但如果偏于野骑,个人认为也可以不去马场学基础,英式基础训练从开始就很严格。而且马不一样,姿势,辅助,手法等训练目的也不同,十几二十个鞍时下来未必学得到皮毛,你说你还坚不坚持。坚持不下去,跑出去野骑,还是什么都不会。反倒让马场调教好的马给娇惯了,见着蒙古马就傻。

在野骑的地方也可以学到(比如向联盟里的各位前辈,或向当地马主学习)适合野骑的技巧,而且相对简单,易学,也比较实用,乱打三年还是一个拳师呢。不过千万千万一定要注意安全。

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-7-19 15:40:00

谢谢梦想黑马、AK47、SAM、KHYUAN、铁手飞,我会努力的。另,铁手飞GG,我现在不知道自己的偏好,只是想要安全地骑马。可以贪婪些吗?因为都喜欢哦。

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-7-19 16:15:00
好啊。论坛里有很多马场高手同时也是野骑专家,比如sam.你可以向他们问经验。 h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-7-20 05:14:00
铁兄教的即省银两又培养兴趣,两全其美
h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-7-21 02:20:00

铁手飞兄也是野骑专家

近來更是勤練馬場馬術

也即將成為马场高手

樓主有相關問題儘可請教

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-7-25 00:08:00
斑竹说笑了。 h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-7-26 00:42:00

肯定不是玩笑話!

希望鐵手飛兄有空能多指導新馬友!

謝謝!

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-7-26 13:09:00
呵呵,我选择先学马术,等基础好了再去野骑。虽然说两者有很大的区别,但在马术中练习的平衡,与马匹的配合,动作的规范和稳定性对于野骑也是有很大的帮助的。而且马术还很讲究对马的观察和体会,学会从马的角度去想问题,如果人马配合娴熟默契,在野骑中会有更大的乐趣。雪狼愚见,各位见笑了!

出生小驹

无缺 发表于 2006-12-7 08:33:00
顶起来!

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-12-7 10:42:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2006-12-7 8:33:50的发言:
顶起来!

啊哈,那是我第一次正式的野骑,一下子就成为了往事......

出生小驹

无缺 发表于 2006-12-7 11:18:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2006-12-7 10:42:26的发言:

啊哈,那是我第一次正式的野骑,一下子就成为了往事......

往事重提

这两天在翻一本看过两边的小说。经过一些事,处过一些人后,再看的感觉竟然发现自己深刻了,真的!为自己欣喜![em01]

乱扯着,同道!

奥登堡大种马

liujun 发表于 2008-1-14 14:23:00

出生小驹

夜游的爱心 发表于 2008-10-7 21:18:00
不错嘛,呵呵!

半血 该用户已被删除
半血 发表于 2008-10-25 14:49:00

要是想野骑主要先练一练体力!!!

安涛 发表于 2008-11-3 21:12:00
铁手飞所讲实实在在!

12下一页