求助:这草能喂马吗?

跑跑027 发表于 2010-4-20 21:20:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 3461

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这草是啥草啊?能喂马吗?对马有坏处吗?求解!!!!!!!谢了!!!!

h4v6sY

已有(13)人评论

纯血疯马

哈利 发表于 2010-4-20 22:00:00
看着象苜蓿 h4v6sY

流浪普氏马

suwe 发表于 2010-4-21 07:35:00
紫花苜蓿叶子没有那么长吧 h4v6sY

奥登堡大种马

酋长 发表于 2010-4-21 10:01:00

上海郊区把这种草叫红花豆,蛋白质含量比较高,一般种植在闲地里,种庄稼之前翻到土里用来肥田。

马儿比较喜欢这种草滴。

与楼主一起期待更科学的解答

h4v6sY

奥登堡大种马

跑跑027 发表于 2010-4-21 13:24:00

谢谢楼上各位,这草确实像是豆科的,花开后会结小豆荚。马非常喜欢吃,但毕竟是野生的,怕马吃多了后会有不良反应。。。继续求详细的答案!

回复2、3楼:肯定不是苜蓿,苜蓿是三片叶的。而这草是羽状复叶

h4v6sY

纯血疯马

QQ
势山 发表于 2010-4-21 14:24:00
重庆叫它“野麻豌”,会结小豌豆,我小时候经常把小豆夹做成口哨吹。对马肯定没有坏处。 h4v6sY

奥登堡大种马

跑跑027 发表于 2010-4-21 17:43:00
h4v6sY

奥登堡大种马

酋长 发表于 2010-4-21 20:09:00

文中貌似是说“种子中含有生物碱和氢甙,氢甙经水分解后释放出氢氰酸,食用过量能使人畜中毒。据测定,种子中氢氰酸含量高低因品种不同,差异很大,一般在0.8~2.45ppm之间。氢氰酸遇热挥发,遇水溶解,去毒容易,在食用饲用前经浸泡、淘洗、磨碎、炒熟、蒸煮等加工工艺处理后,其氢氰酸含量均大幅度下降,故不至出现中毒危险。”

一般马匹食用叶茎,貌似没有提到有氢氰酸。

h4v6sY

奥登堡大种马

酋长 发表于 2010-4-21 20:12:00

“【性味】甘辛,寒。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全草有毒,其毒性随生长期而变化,以花期和结实期毒性最大。牲畜以慢性中毒为主,马和牛在食人该植物1个月内发病,一般于15天开始体态消瘦,出现特有的神经症状,如昏睡,步态蹒跚,中毒中期转为兴奋,末期再次出现昏睡,还伴有便秘、黄疸、疝痛、血尿、脱毛等。尸检可见内脏充血、肠炎等,脊髓髓质等呈粉红色。急性中毒死亡不多见。”

啊,还有这一段,晕啊

h4v6sY

奥尔诺夫速步

独骑之乐 发表于 2010-4-21 23:40:00

在网上搜不太准确的,因为有些同科同属的植物外观差别不大,特别是植物可以远源杂交,如果是杂交种就更难辨认,但有些外观相似的植物会产生完全不同的代谢产物,其实酋长在8、9楼说的根本就是同一属的两种植物,8楼说的是引入种,9楼是本地原生种。

建议还是采集样本后找人鉴定吧,其实也不难,只要是中学的生物老师手里有本当地植物检索表一般都可以准确鉴定,但样本最好完整特别是要有花有果。

h4v6sY

德保果下马

马掌水泡茶 发表于 2010-4-30 15:34:00

明白了,没说一样

QUOTE:
以下是引用独骑之乐在2010/4/21 23:40:00的发言:

在网上搜不太准确的,因为有些同科同属的植物外观差别不大,特别是植物可以远源杂交,如果是杂交种就更难辨认,但有些外观相似的植物会产生完全不同的代谢产物,其实酋长在8、9楼说的根本就是同一属的两种植物,8楼说的是引入种,9楼是本地原生种。

建议还是采集样本后找人鉴定吧,其实也不难,只要是中学的生物老师手里有本当地植物检索表一般都可以准确鉴定,但样本最好完整特别是要有花有果。

h4v6sY

二岁跳跳马

fuxiaoquan 发表于 2010-5-30 21:54:00
 独乐说的没错,如果仔细观察,甚至有的蔬菜和草都能杂交,所以草地的草还是要仔细观察的好,定期更新。

阿拉伯翘尾巴

马奴才

QQ
马妹马妹 发表于 2010-6-11 06:18:00

要是我不知道是属那种植物, 我不会让我的马取食.

听老人说:  带红色系的花草多半对马有毒害, 不宜喂食.   在牧区有这样的红色系花草也应该去除.

蒙古蛇盘腿

Corichcn 发表于 2010-6-17 12:03:00

苜蓿草 图片