我的觀察

hppeng 发表于 2010-4-7 13:13:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 3786

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

以下是我個人的訓練紀錄. 供大家參考. 我用 clicker training,  目前採用 100% 正增強.  從此方法中發現樂趣無窮.

HP

==============================

我近日觀察到一個有趣的行為, 在此紀錄.

環境: 寬廣的山坡區草地 ( 22 畝), 馬群約十匹馬, 我與馬相處, 無馬索. 引馬前去草原其他區域.

行為概要: 馬會用身體擋住我前進的路線. 並且用身軀圍繞住我, 向蛇一般纏繞, 用身體磨蹭我, 限制我向前, 數秒之後, 從我身邊快跑離開. 繞行約半個圓週, 停步, 望著我, 然後回到我身邊. 如果我執意往前進, 它會重複這行為兩三次. 當他發現我一直不理會他時, 它索性離去, 留下我孤獨一人. 但是待我回頭去找它, 只要一見到我, 它又跑回我身邊.

行為發生的時機: 我倆遠離馬群, 當馬群已經無法被看見時, 而且前往區域不是它所熟悉處, 這個行為幾乎一定會出現.

我個人對此行為的解釋: 馬在告訴我不要再向前, 請求我與他一同回去馬群處. 但是, 由於我行動遲緩, 而且不見得會理會它的請求, 他只好在跑離我一小段距離侯停下, 望著我, 希望我走向他, 但是我聞風不動, 他只好再度回來, 反正回來我身邊常有賞.

訓練上的啟發:

1. 馬的任何行為, 都有其原因. 我們要仔細觀察, 提出可能的解釋, 並設計訓練實驗來證明我們的想法.

2. 只有提供馬完全的自由, 我們才有機會觀察到馬的意圖. 如果我牽著他遠離馬群, 它的行為被限制在狹小的空間內, 它不可能有機會演繹出這完整的戲碼.

3. 馬對馬群的依賴, 人似乎無法填補這方面的需求. 也許之後的訓練可以稍微掩蓋馬這方面的慾望, 但是成效如何, 我沒有答案.

4. 如果強逼馬就範, 可能兩敗俱傷. 一方面馬覺得你不體認它的需求, 另一方面你沒有給它機會完整地表達它的心意. 好似互相誤解的情侶, 最後傷痕累累. 甚至分手.

之後的行動方案:

1. 下一次馬再度表現出此行為時, 跟它一起回去, 讓它帶著我, 看看他會表現出什麼新企圖.

2. 對於距離, 不要強求. 馬會告訴我它的能力極限. 我再從該處構思訓練方案.

3. 不要用 Cicker 去掩蓋馬真正的意圖. 我們所知, Clicker 對馬的吸引力之大, 常常讓馬為了贏得獎勵, 把情緒的需求放在一邊. 而在此時, 解決情緒的不穩定應是第一優先, 而不是訓練其他行為. 如果情緒沒有獲得適當的安撫, 問題沒有解決.

4. 美國的朋友給我建議: Tom Dorrance (美國馴馬史最被推崇的大師) 有言 "get with the horse so the horse can get with you." "聽從馬, 所以馬願意聽從你." 我的看法, 是從 "無我" 出發, 才能達到新的境界.

h4v6sY

已有(13)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2010-4-7 14:21:00

4. 美國的朋友給我建議: Tom Dorrance (美國馴馬史最被推崇的大師) 有言 "get with the horse so the horse can get with you." "聽從馬, 所以馬願意聽從你." 我的看法, 是從 "無我" 出發, 才能達到新的境界.

发人深省的一句话! 谢谢!

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2010-4-7 23:37:00

刚刚两败俱伤回来

4. 如果強逼馬就範, 可能兩敗俱傷. 一方面馬覺得你不體認它的需求, 另一方面你沒有給它機會完整地表達它的心意. 好似互相誤解的情侶, 最後傷痕累累

我的觀察

我的觀察

h4v6sY

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2010-4-8 00:56:00
Jose,

What happened?
h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2010-4-8 04:45:00
连续好几天都被它困在桥头,牵它过桥,正如你说的它会用身躯和头阻挡,Jose 渐失耐性, 今天跟它在桥前大战,连curb chain 都扯断了,你可以想象有多糟糕 h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2010-4-8 04:48:00
请看红笔画的under the chin groove, 就是链伤,黑笔画的是低头革伤 h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2010-4-8 04:49:00

我的觀察

我的觀察

我的觀察

我的觀察

h4v6sY

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2010-4-8 06:09:00
Horses are generally very forgiving. Don't worry, I guess he'll still be very attached to you.

Good luck.

HP
h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2010-4-8 06:45:00
h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2010-4-8 08:53:00

个性十足啊!

暗笑

想到有一次,马莫名其妙的挣脱,铁环都扯坏。

马的力量令我恐惧,敬畏!

注意人马安全!

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2010-4-9 08:39:00
h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2010-4-9 11:44:00

楼主应该上点视频.想看,想看.

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2010-4-9 13:24:00
>为了安全,不想再跟它打架,今天在家练习换腿,H版也帮我观察吓

换腿我也不太行, 還是請別人看看.

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2010-4-9 22:05:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2010/4/7 23:37:00的发言:

如果強逼馬就範, 可能兩敗俱傷. 一方面馬覺得你不體認它的需求, 另一方面你沒有給它機會完整地表達它的心意. 好似互相誤解的情侶, 最後傷痕累累

说的好呀,年轻的朋友们记下了?