我的马夫日记

偃师马友 发表于 2010-3-31 13:10:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 6 2125

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的马夫日记

2010年3月初,我从家乡坐上火车来到千里之外的北京,目标明确做一名马夫。太郁闷了,早上写了好几百的文字,现在居然在手机里找不到了。等我心里平静一下,真找不到的话,那就在写一遍

h4v6sY

已有(6)人评论

卡巴金的串

偃师马友 发表于 2010-3-31 13:32:00
我从小就喜欢动物,小狗燕子麻雀昆虫,现在回头看只能算是儿时的娱乐罢了,在我7岁的时候,我养了第一条狗,是妈妈从外婆邻居家给我逮回来的一条黑色的小狗,刚满月,等养到3个月大的时候,有一天放学后,却怎么也找不到它了,隔了3到4天从一条很窄的下水道里传来一丝很微弱呻吟声音,引起了我的注意,叫来大人们,这才找到,但已经奄奄一息最后还是死了。结果我大哭一场。后来分析,是受到打雷的惊吓,才钻到里面的。等到我上小学3年级的时候,养了第二条狗,是一条草黄色的小狗,养到4个月大,每天我上学时,它总跟随我走得好远,非要我把它赶回去才行,放学时,早早的就在大路口迎接着我,见到我就高兴的上窜下跳。可惜没多久,吃了中毒的老鼠被毒死了。我这次跑到房顶难过了半天。父亲见我难受,过了两天又抱来一条小狗让我养,后来得病了,兽医说已经没治疗价值了,家里人把它扔到大街上的公共厕所里面,我哭闹着,央求大人把它从粪池中捞上来,看着它在我面前死去,我号啕大哭,养狗带给我的痛苦多过了快乐,就没有继续再养。一直到16岁,妹妹闹着养狗,又将我内心深处的养狗情节挑动起来,这一养一直持续到而立之年。如果有可能,即使到了从心所欲不逾矩的年龄,我也会养狗的。 h4v6sY

卡巴金的串

偃师马友 发表于 2010-3-31 13:36:00
上面写的有点跑题了,言归正传,作为一名兽医,一直没能与马打过交道,是我最大的遗憾。郑州上学时实践课上也只有驴和牛,回到家乡后,也是马迹罕见。之所以来北京就是因为北京的好马多。 h4v6sY

德保果下马

晨风 发表于 2010-4-1 15:43:00

关注,楼主继续

h4v6sY

卡巴金的串

偃师马友 发表于 2010-4-5 13:51:00

我在来马场的第二天就进马厩的,第一次进马厩既感到兴奋又感到害怕,因为在来北京的前2天我在老家才第一骑马,骑在马上感觉是一种享受,就像古代驰骋杀场捷战凯旋的武士和自己心爱的战马任意驰骋的潇洒。但当你第一次和马站在一起的时候,而不是骑在它身上的时候,你们是平等的,因为知道马的后踢是很厉害的,所以第一天是在紧张和害怕中和师傅配合完成马厩的卫生工作的,饮水和添加草料,这我适应得很快,因为之前我是经营养鸡场和饲料兽药门市的。对于一些共性的东西,并不陌生。

1998至2003年之间我老家那一块,养狗是比较多的,主要品种有大丹,斗犬(比特),德羊等。2003年的一件事,让我们养狗的都冷静了,事情是这样的,一个狗场的老板的一刚下崽的比特,那天只有老板娘和6,7岁小儿子在家,小儿子去看狗仔,结果被母狗一口咬住颈部,凡是养过斗狗的人都知道,这都是训练和实战中学来的。老板娘一下子懵了,跑到街上去叫人,等叫人回来后,孩子已经不行了。后来这条狗被泼上汽油活点了。从那以后,养狗的朋友都有些心寒,也收敛了许多。这都是些不愿意回忆的往事。 在我以后的日记,只要写马的,免不了要提到狗。想到哪里写到哪。要上班了。

h4v6sY

卡巴金的串

偃师马友 发表于 2010-4-11 19:55:00

第一天晚上我躺在床上想,这样可不行,只顾着害怕了,又怎样能认真的观察它们的生活习性呢。一定尽快要和它们搞好关系。第二天我就从靠近值班室的第一匹马开始于马的沟通,幸运的是它是一匹很温顺的马,我用手给它挠痒痒,就是挠腮帮子,它还主动把脸凑上来让我挠,太有意思了,用家乡话说,就是伸着脸上,我最喜欢马的眼睛,还都是双眼皮的,在文学作品里知道马在有些时候会流泪,我认为会流泪的动物都是富有感情的,海龟除外。

因为动物之间有争宠的习性,当你给第一批马挠痒痒的时候,相邻的马就会把头凑过来,它俩还会相互示威。就这样,我从头到尾把马厂里的马能挠的通通挠了一遍,只有3匹除外。

有句俗话,人上一百,形形色色。用在这里,马上十匹,形形色色。

h4v6sY

卡巴金的串

偃师马友 发表于 2010-4-11 20:49:00

到第三天的时候,我想到了一个问题,人与马的关系,马害怕人吗?

h4v6sY