请教高手

最爱铁包金 发表于 2010-3-24 15:40:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 6 2036

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我前些日子买了匹马,买来时很瘦为了让它早点胖起来,我白天是放在田里让它吃草,晚上我用谷壳拌面粉,再加点盐用水拌下就给马吃,不知道这样是否可以,能不能让它快胖起来!请高手指教!谢谢了!主要是本人没什么钱,养马是喜欢!

h4v6sY

已有(6)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2010-3-24 18:08:00

回楼主;

马是吃草类的动物,所以对马匹最健康的食物就是草!当然、养份高的优质牧草如羊草和苜蓿草对马匹的养份需求和健康指标是有很大的帮助,但就是仅只进吃新鲜的杂青草,马匹仍是可以维持基本的养份需求! 那为何需饲喂精料给马匹呢? 那是因为人们需役用马匹, 对马匹而言, 这是额外的体力消耗,所以人们便需以精料去补充!

若楼主在养马的地方有一遍不小的草地, 而楼主养马只是为观赏玩玩、不会怎样役用的,那么楼主其实是不用为如何喂饲而烦恼的, 不断的鲜草提供对不需役用的马匹而言已是基本足够了。相反,马匹达50%的健康毛病都是直接或间接因胡乱喂饲所引起的。如楼主所说的:“晚上我用谷壳拌面粉,再加点盐用水拌下就给马吃” 这对马匹的健康是百害而无一利的! 因谷壳本身并无什么营养价值、但它的粗纤维对马匹而言是难以消化的。而面粉加拌水后会出现粘性、同样是不适合马匹的消化系统!

若楼主真的要为马添加点精料而役用又不大的, 以马匹体重在400公斤以内计算, 可每天以1.5-2公斤的混杂饲料 :麦麸50%、玉米粉或碎玉米50%、及添加约50克的粗盐。分早晚两次混合些浸泡过的碎青草或碎干杂草给马喂饲、并维持全天放牧,马匹的健康和膘情都会是正常的。若是晚上圈养的、晚上(接近午夜时)的草料添加和清晨(约清早5点时)便开始放牧是不可缺少的!

此外、茎秆类的草料也是不错的添加品、如玉米秆和稻秆等。但这类添加性草料必须经过切碎约2-3cm长及用水浸泡软后才能喂饲马匹、特别是使用干品时! 但豆类的茎秆则不宜给马匹喂饲、如黄豆秆等,因豆类和其茎秆都是带有毒素的,除非是经过加热处理、否则是不宜直接喂饲马匹!

最后顺带一提的是, 若楼主是身处北方的话, 在秋来临时、楼主必须为马匹蓄备好足够的过冬草料, 因枯黄了的草料是不存有任何养份的, 必须要在鲜品时便收集和阴干(用风吹干而不是暴晒)才能把养份保留!

h4v6sY

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2010-3-24 19:34:00
h4v6sY

最爱铁包金 发表于 2010-3-24 20:49:00

谢谢指教,我在南方是江西的,说实话现在马是胖了点,但你说的不利于消化我还是改喂别的吧,其实我也认为谷壳不好,但这东西容易搞定,不过我觉得面粉还是很好,面粉就是麦子做的呀,应没问题材吧,再说马一见到这东西特喜欢吃!再说我是拌开来的不会太粘,以后想搞点豆渣给马吃不知道行不行?

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2010-3-25 20:23:00

回楼主;

请别怪小弟多言, 有时人感觉好的东西对动物来说可能是反面的东西。马匹的消化系统是很敏感和功能不高的, 也很缓慢。对食物的消化及吸收能力平均只有60%,而对精料的消化功效大部份是依靠肠脏的益菌发酵再到胃部消化吸入。所以一些固体较大、过硬、过粗纤维或粉末类的食物都不合适于喂饲马匹,否则很容易引发消化系统问题! 这也是为何我们要把茎秆类草料切短、泡软和挑选微粒类的饲料如麦麸、碎玉米、已泡软的谷麦类、经煮熟的豆类或豆粕等来喂饲马匹的原因! 而且, 面粉是已经选磨的, 它的营养价值和纤维量绝低于麦麸和碎玉米等,只是较易于人类消化和吸收而已! 而面粉的价格应也绝高于麦麸和碎玉米吧!

另外,楼主说到添加豆粕给马匹,这是绝对正确的! 因豆类饲料除了高蛋白质外、还有丰富的多种维生素给马匹补充所需。但如上言所说的,豆类在未经加热煮熟前、是含有毒素的! 提油后的豆粕是可以减除大部份毒素,但仍不宜喂饲过多,正常日均的添加比例约为总精料量10%已足够, 请楼主留意! 

h4v6sY

最爱铁包金 发表于 2010-3-27 13:54:00

谢谢,大哥指教,我会注意的,从这两天的大便来看吃谷壳只有部份没有被吸收,感觉还是可以,本人现在处于拿工资阶段没什么钱,所以能省就省点,不然也不会搞不要钱的谷壳呀!不过吃了几天感觉马胖了点毛色也有点起色,我想多少还是有用的,再说白天也有足够的早给它吃!明天会去买点玉米粉给它吃!让它早点胖起来,经过几天的骒骑感觉越来越喜欢它了!

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2010-3-27 16:23:00
QUOTE:
以下是引用cpng在2010/3/24 19:34:00的发言:

差点儿忘了! 谢吴大哥, 大哥太见笑小弟了!

h4v6sY