中国你的马文化何日回到盛唐时??????

骑驴倒 发表于 2006-7-1 02:41:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 24 5144

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
当今中国马文化的悲哀!!!!!!!!!!!!!!!!!今天我们的爱好者还在野骑的时后,能谈得啥马的文化吗???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

h4v6sY

已有(24)人评论

444444 该用户已被删除
444444 发表于 2006-7-2 13:29:00
同感特强 h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2006-7-4 00:22:00

谢谢好图 

你为马文化悲哀 我也为你悲哀

骑马别先拉文化的虎皮 文化是自然的  

和马相处有很多种 每天牵着走走也可以  不见得就没文化和要悲哀了

野外和场地等都很有意思 

虽然有点武断 但我觉得你场地肯定也不怎么样

h4v6sY

骑驴倒 该用户已被删除
骑驴倒 发表于 2006-7-4 01:00:00
QUOTE:
以下是引用出塞在2006-7-4 0:22:22的发言:

谢谢好图 

你为马文化悲哀 我也为你悲哀

了和马相处有很多种 每天牵着走走也可以  不见得就没文化和要悲哀

野外和场地等都很有意思 

虽然有点武断 但我觉得你场地肯定也不怎么样

把马当猪养也是一种爱!!!!!!!!!!!!人是矛盾的动物,因而人也令到马也变成了矛盾的动物,马在自然界是被捕捉的猎物为逃亡而奔跑,当人骑着他去捕捉猎物时这个曾是被捕捉的猎物逼于人的淫威之下的笼头,马鞭,马刺,水勒,缰绳他也去捕捉猎物可笑.阁下当你对马的爱是不加笼头,不加马鞍,不拿马鞭,不戴马刺,不大声吓马,而马都能领会配合你,完成你的理想境界.你才说自然吧,如果把马当猪养也是一种爱,你阁下就把你当成是上帝.

h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2006-7-4 01:21:00
哈哈! h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-7-4 01:31:00
QUOTE:
以下是引用骑驴倒在2006-7-1 2:41:26的发言:
当今中国马文化的悲哀!!!!!!!!!!!!!!!!!今天我们的爱好者还在野骑的时后,能谈得啥马的文化吗???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我们的马文化从盛唐的高峰跌到现在的低谷,这是历史原因,我们国家的内蒙、新疆和民间不是有很多有关于用到马的节日吗?这不是马文化的一种吗?西欧国家能从后追上而且还超越了我们国家马文化鼎盛时期很大的一段距离,那我们是不是就跌倒不起了呢?如果谈都不能谈或者不敢谈了,我们的马文化是不是就能追上西欧国家或者还能超越他们呢?

你有志气在这里说出我们的现状和这些话,那你一定有办法带领我们国家马文化的提升,也知道应该怎么去做是吧?那你就要告诉我们应该怎么做呢?你也应该有志气和技术带领我们到达马文化的顶峰是吧?我们热切期待你为我们国家马文化的提升拿出你实质的行动和实质的方法!

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-7-4 01:37:00

插一句,骑驴倒先生,看了你的帖子,相信我们都会理解你对马的热爱。

但请你理解,并不是所有喜爱野骑的人都是虐马狂。激烈的言辞固然可以表达你的苦心,但实在不利于你与大家思想的交流。

h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-7-4 01:57:00
QUOTE:
以下是引用骑驴倒在2006-7-4 1:00:24的发言:

把马当猪养也是一种爱!!!!!!!!!!!!人是矛盾的动物,因而人也令到马也变成了矛盾的动物,马在自然界是被捕捉的猎物为逃亡而奔跑,当人骑着他去捕捉猎物时这个曾是被捕捉的猎物逼于人的淫威之下的笼头,马鞭,马刺,水勒,缰绳他也去捕捉猎物可笑.阁下当你对马的爱是不加笼头,不加马鞍,不拿马鞭,不戴马刺,不大声吓马,而马都能领会配合你,完成你的理想境界.你才说自然吧,如果把马当猪养也是一种爱,你阁下就把你当成是上帝.

出塞绝对不是上帝,他那有那么大的能耐啊!看样子你才是啊!!!

上帝啊!!!!那你就该教教我们,我们该怎么做呢?

你说到的这句:“马在自然界是被捕捉的猎物为逃亡而奔跑,当人骑着他去捕捉猎物时这个曾是被捕捉的猎物逼于人的淫威之下的笼头,马鞭,马刺,水勒,缰绳他也去捕捉猎物可笑”

我觉得是人的智慧令到被猎捕的动物冲向捕猎它的动物的时候,因为它信任人类。要不你骑一匹没经过调教和不信任你的马去跳高台泳池或者跳个火坑看看!还有,你到原始森林用你的真爱感动一只野生的老虎,让它给你骑着回来。

h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-7-4 02:09:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-7-4 1:37:18的发言:

插一句,骑驴倒先生,看了你的帖子,相信我们都会理解你对马的热爱。

但请你理解,并不是所有喜爱野骑的人都是虐马狂。激烈的言辞固然可以表达你的苦心,但实在不利于你与大家思想的交流。

更不利于有关马方面的发展。

确实现在很多人不懂怎么去了解马、爱护马、热爱马包括我也不懂,但是懂的就应该发表出来,教导我们应该怎么做,用激烈的言辞,对大家有作用吗?

h4v6sY

骑驴倒 该用户已被删除
骑驴倒 发表于 2006-7-4 03:00:00
QUOTE:
以下是引用啊文在2006-7-4 2:09:24的发言:

更不利于有关马方面的发展。

确实现在很多人不懂怎么去了解马、爱护马、热爱马包括我也不懂,但是懂的就应该发表出来,教导我们应该怎么做,用激烈的言辞,对大家有作用吗?

"你为马文化悲哀 我也为你悲哀

和马相处有很多种 每天牵着走走也可以  不见得就没文化和要悲哀了" 

在抗战时期国画大师赵望云因为他也画马不服气当时很多人称赞大美术家徐悲鸿的马画得很好,就拿自己画的马找国画大师张大千评一评问他和徐悲鸿的马谁画得好和更有神韵,为什么徐悲鸿画得马能跑而他画的马跑不快..张大千回答他说你的马会下地画出下地马的神韵而徐悲鸿的马能跑画出奔跑的神韵.赵望云在表现马的时候能像今天资信这样发达多了解一些马的文化就知道他当时表现的是川马而徐悲鸿表现的是法国的纯血马

h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-7-4 04:26:00
QUOTE:
以下是引用骑驴倒在2006-7-4 3:00:20的发言:

"你为马文化悲哀 我也为你悲哀

和马相处有很多种 每天牵着走走也可以  不见得就没文化和要悲哀了" 

在抗战时期国画大师赵望云因为他也画马不服气当时很多人称赞大美术家徐悲鸿的马画得很好,就拿自己画的马找国画大师张大千评一评问他和徐悲鸿的马谁画得好和更有神韵,为什么徐悲鸿画得马能跑而他画的马跑不快..张大千回答他说你的马会下地画出下地马的神韵而徐悲鸿的马能跑画出奔跑的神韵.赵望云在表现马的时候能像今天资信这样发达多了解一些马的文化就知道他当时表现的是川马而徐悲鸿表现的是法国的纯血马

第一、我没有为马文化悲哀,你何解要为我悲哀?

第二、我觉得文化是人创造出来的,要不然你到太阳表面找些自然产生出来的文化,给大家看看。

第三、最早提出对马文化悲哀的人是谁?如果我没看错或者理解错的话,第一个提出悲哀的那个人就是你!

你说“  和马相处有很多种 每天牵着走走也可以  不见得就没文化和要悲哀了"”何解又对我们国家的马文化提出悲哀呢?还有“每天牵着走走也可以”这样就可以了深入解马了吗? 你了解它那你怎么真正的和它相处呢?

第四、你用画家涵义到最后用川马和法国纯血马来比较,我觉得画家比的是意境神态,不是你说的川马和法国的纯血马这样去比较。

你拿川马和法国的纯血马这来比较,我文化不高,真的不明白你所比较含义,不好马和好马来比喻吗?还有你了解川马和法国的纯血马吗?我也不了解,但是如果要驮东西走崎岖的山路,你所说的那种法国的纯血马能比吗?可能我这样比较它的好坏也有不妥当之处,但是我真的不知道怎么区分你的川马和法国的纯血马怎么去比较好坏,我只知道不同的用途用不同的马,我不知道怎么区分好马和不好的马。

还有就是你所说的‘法国的纯血马’我真的不了解,请教你了,‘法国的纯血马’是属于那个品种?这个马种有还是没有,有的话,那么它全称叫什么?

h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-7-4 04:47:00
QUOTE:
以下是引用骑驴倒在2006-7-4 0:15:05的发言:

你见过杂技演员骑马戴头盔,穿马靴的

[em05]

sam关心小骑手的安全,叫他最好戴上头盔,你就发了上面那句话和图片,小骑手和你照片里面那个人的技术可以相比吗?你这样说出这句话用意和在?

“你见过杂技(在我的理解应该是马技)演员骑马戴头盔,穿马靴的”

在你的图片当中我也确实没看到头盔,但是如果我的眼睛没问题的话,我看到有两只棕色的长马靴,上图一只 下图一只,对吧?

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-7-4 05:00:00
以上我的帖子都把他编辑过,把字放大点,免得你看的时候看不清楚。

铁手飞 发表于 2006-7-4 12:04:00

中午打开帖子,发现各位拼了一晚上。这不,我椅子直晃,原来北京地震了,还好没大事,这贴子里也震得不轻。

我祝大家愉快。

[em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27]

骑驴倒 该用户已被删除
骑驴倒 发表于 2006-7-5 03:06:00
QUOTE:
以下是引用啊文在2006-7-4 4:26:11的发言:

第一、我没有为马文化悲哀,你何解要为我悲哀?

第二、我觉得文化是人创造出来的,要不然你到太阳表面找些自然产生出来的文化,给大家看看。

第三、最早提出对马文化悲哀的人是谁?如果我没看错或者理解错的话,第一个提出悲哀的那个人就是你!

你说“  和马相处有很多种 每天牵着走走也可以  不见得就没文化和要悲哀了"”何解又对我们国家的马文化提出悲哀呢?还有“每天牵着走走也可以”这样就可以了深入解马了吗? 你了解它那你怎么真正的和它相处呢?

第四、你用画家涵义到最后用川马和法国纯血马来比较,我觉得画家比的是意境神态,不是你说的川马和法国的纯血马这样去比较。

你拿川马和法国的纯血马这来比较,我文化不高,真的不明白你所比较含义,不好马和好马来比喻吗?还有你了解川马和法国的纯血马吗?我也不了解,但是如果要驮东西走崎岖的山路,你所说的那种法国的纯血马能比吗?可能我这样比较它的好坏也有不妥当之处,但是我真的不知道怎么区分你的川马和法国的纯血马怎么去比较好坏,我只知道不同的用途用不同的马,我不知道怎么区分好马和不好的马。

还有就是你所说的‘法国的纯血马’我真的不了解,请教你了,‘法国的纯血马’是属于那个品种?这个马种有还是没有,有的话,那么它全称叫什么?

中国马术和马文化体是什么呢?

就个人言和理解首先因该去了解马和认识马无论是从品种性能及习性出发学习如蒙古马是什么源于什么品种性能又是什么?伊梨马又是什么而源于什么品种性能又是什么?丹山马.川马.云贵马.果下马.东北马.等等山地的马和平川马的品种性能差别在什么,当我们去了解了中国马匹的繁育和繁演从而了解中国马的文化的基础知识,进一步者跟国外相同品种的马作一个性能,习性上的比较找出两者的差距发现优跟劣,再去思考它们在当今的马术运动中所能胜负多少?我们国家的马术运动是关着国门自家比还是我们也能有能力走出去跟世界比一比.无论是马的品种还是马的性能运动马方面马术,速度,三日赛.马球及方方面面有关的马技巧等等,只有认识差距发现优跟劣而去改善和调整方向才有提高.中国在唐代引入良种不断改良才有我们能在晧国夫人出游图中所看到她所骑的马是那么的漂亮.马品种的性能和习性是根本性的话,进一步要求的是马的形体,形态,只有这样才提高我们马文化知识,民族地区的马术运动也是祖国马文化的一部分要继承发扬.但在国际运动马方面我们又怎样又拿什么跟国外的运动马相比?我们只有认识了马的文化了解马的品种我们可以通过以后几代人去努力去培育去发展中国优良的国际级的运动马.而当下我们可以拿国外优良的运动马跟他们比马术比技巧比马跟人的协调性,比中国人调教的能力.我们时下的爱好者只有认识这一切中国马术和马文化才有望提高.

个人愚见--------------------不足之处望指正.还有一点经济是最关键哦----------

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-7-5 20:22:00
QUOTE:
以下是引用骑驴倒在2006-7-5 3:06:53的发言:

中国马术和马文化体是什么呢?

就个人言和理解首先因该去了解马和认识马无论是从品种性能及习性出发学习如蒙古马是什么源于什么品种性能又是什么?伊梨马又是什么而源于什么品种性能又是什么?丹山马.川马.云贵马.果下马.东北马.等等山地的马和平川马的品种性能差别在什么,当我们去了解了中国马匹的繁育和繁演从而了解中国马的文化的基础知识,进一步者跟国外相同品种的马作一个性能,习性上的比较找出两者的差距发现优跟劣,再去思考它们在当今的马术运动中所能胜负多少?我们国家的马术运动是关着国门自家比还是我们也能有能力走出去跟世界比一比.无论是马的品种还是马的性能运动马方面马术,速度,三日赛.马球及方方面面有关的马技巧等等,只有认识差距发现优跟劣而去改善和调整方向才有提高.中国在唐代引入良种不断改良才有我们能在晧国夫人出游图中所看到她所骑的马是那么的漂亮.马品种的性能和习性是根本性的话,进一步要求的是马的形体,形态,只有这样才提高我们马文化知识,民族地区的马术运动也是祖国马文化的一部分要继承发扬.但在国际运动马方面我们又怎样又拿什么跟国外的运动马相比?我们只有认识了马的文化了解马的品种我们可以通过以后几代人去努力去培育去发展中国优良的国际级的运动马.而当下我们可以拿国外优良的运动马跟他们比马术比技巧比马跟人的协调性,比中国人调教的能力.我们时下的爱好者只有认识这一切中国马术和马文化才有望提高.

个人愚见--------------------不足之处望指正.还有一点经济是最关键哦----------

指点我就不敢了。

对于马的品种和来源我真的没有很好的认知。

如果真的要国内的专项马和国外的专项马来比较的话,我相信国内的马真的没有几样专项用途能赢国外的马,但是也相信在某方面一定有比较好的优点。

我们的现状只能够在广大爱好骑马的人当中去引导和帮助他们往真正成为马术爱好者这样的一个方向发展,(我知道的就东莞长安伯乐园马术俱乐部就很好的做到这一点),但是也不能够在每一个马场和不同的骑马爱好者当中一下只就定的目标(纯马术教学)过高,只能慢慢引导、培养马术兴趣、积累经验、提高教学技术和专业技术这样来推广。

对马术的发展,国家要重视和扶持,电视台要作为马文化的平台对社会的宣传提供帮助,(比如把播放高尔夫节目的时间让三分之一出来播放有关马方面的节目),马场的发展方向和教练的引导、国家经济要良好的稳定发展,家长对下一代马术爱好的培养。这些基本条件都不可或缺。

这也是本人的愚见!

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2006-7-6 01:34:00

插句嘴。文化是多元的,有多少民族就有多少骑术和文化,野骑也是一种文化。而且文化也不是一成不变的,是有生命和活泼的,因为它存在于我们这些热血的爱马人中间。

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-7-6 02:18:00

我也插句話

文化是因時間的演進然後逐漸形成

而我們正在參與演進這一代的文化

版主

蝈蝈 发表于 2006-7-7 19:30:00

很少看到咱们网站上这样争论,好事。

无意参加争论,只纠正两处说法:

1、徐悲鸿表现的马是他1941年到印度大吉岭以当地所养的阿拉伯马为样本的。

2、引以骄傲的是——中国是世界上最早从国外引入优良马种来改良国内马的国家,时间不迟于汉武帝时代(引入汗血),而欧洲引种至今

不过数百年的时间。

奥登堡大种马

心随马动 发表于 2006-7-7 23:52:00
文化往往是一种内在的东西,而表面的东西是多样化的与“文化”不能完全画等号,我想无论是野骑还是马场马术都是表面形式,只要大家先用心爱马把他当成伙伴而不是畜生再来谈“文化”才有意义。

12下一页