关于“重”的马

Numen 发表于 2010-1-17 00:21:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 7 2726

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我们常说的马的轻重,是马天生的,还是后天训练造成的?如果一匹天生比较“重”的马,如何把它变得对扶助敏感,积极?训练时在腿扶助的同时多用鞭子?带长马刺?请大家给于指点。
(那些说是人给与扶助的时机不对的教练就不要发言了)
h4v6sY

已有(7)人评论

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2010-1-17 14:42:00
QUOTE:
以下是引用Numen在2010/1/17 0:21:00的发言:
我们常说的马的轻重,是马天生的,还是后天训练造成的?如果一匹天生比较“重”的马,如何把它变得对扶助敏感,积极?训练时在腿扶助的同时多用鞭子?带长马刺?请大家给于指点。
(那些说是人给与扶助的时机不对的教练就不要发言了)

很難去決定是否是天生或是後天訓練.兩者都有貢獻.但是,通常的原因,是訓練員無法掌握壓力釋放的時機,造成馬無法了解該提供什麼行為來反應訓練員的要求.訓練員若不釋放壓力,馬便無法知道什麼是對什麼是錯.因為馬不反應我們的要求,就造成 "重" 的感覺.

我的觀點是訓練員必須創造一個馬願意反映"輕輔助"的環境.

至於用鞭子或馬刺,我是不建議.因為很容易 "毒害" 輔助 (poisoning the cue). 後果可能不太好.

這裡提出兩個一般訓練的用詞:

Cue: 輔助,代表一個如果動物沒有反應,訓練員也不會施加逞罰,或壓力的作為.

Command: 指令.指令下達後,如果動物無反應,訓練員立刻採取作為,令動物服從.

以訓練馬倒退為例子說明.

用 Cue 的方法: 我先用 Free shape (不會翻譯??) 讓馬知道只要一有後退的舉動,我將立刻 click and treat (我用 clicker training). 接者,我教會馬要看到我搖擺手掌時的倒退,才有獎勵.這樣,經過重複練習,馬只要看到我搖擺手掌,便會主動後退,以贏得獎勵.若馬忽略我的 cue, 牠喪失得到獎勵的機會.但是沒有任何後續的處罰.

用 command 的方法: 我面對馬,牽馬索繫好.我開始輕輕搖晃牽馬索.馬不知道我搖晃牽馬索的意義.因此他不會想要後退.面對如此情況,我開始增加搖晃牽馬索的力度與幅度,值到馬因為感到不適,而有一絲絲後退的舉動.抓緊這時機,我立刻停止搖晃.壓力因此解除.馬因此開始慢慢學會"搖晃牽馬索"代表要後退.如果我搖晃牽馬索他不後退,他會面臨壓力的增強而帶來的不適感.因此, command 本身帶有威脅的內涵.

相反的,Karon Pryor 認為 cue 是一個"諾言" (promise),是一個只有好事會發生的合同. 沒有任何不良後果隱藏其中.

Natural Horsemanship 多用 command 的方法.

先這樣子.

h4v6sY

出生小驹

拉面 发表于 2010-1-18 00:09:00
h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2010-1-19 01:45:00
如果没有伤病,对付重的马,首先要教马向前,鞭子比马刺更有效,这个毁马JOSE最有经验,毁的马不多,但也有十几匹了,先腿后鞭,马如果没回应或者DELAYED RESPONSE,下手再重点, 要明确让你的马知道向前向前还是向前,最近我常骑光背马练习平衡,感觉马越骑越轻了,哈哈 h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2010-1-19 08:49:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2010/1/19 1:45:00的发言:
如果没有伤病,对付重的马,首先要教马向前,鞭子比马刺更有效,这个毁马JOSE最有经验,毁的马不多,但也有十几匹了,先腿后鞭,马如果没回应或者DELAYED RESPONSE,下手再重点, 要明确让你的马知道向前向前还是向前,最近我常骑光背马练习平衡,感觉马越骑越轻了,哈哈

帅哥,要是马很不满意,狠命尥,前后左右有如过山车?

如何呢?

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2010-1-19 10:38:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2010/1/19 8:49:00的发言:

要是马很不满意,狠命尥,前后左右有如过山车?

如何呢?

呵呵,过瘾,

这么刺激折腾的马,JOSE还没试过,可能要练到西部牛仔单人驯服野马的境界才够有资格回答你

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2010-1-19 11:56:00
h4v6sY

出生小驹

Numen 发表于 2010-1-19 23:55:00
谢谢回复。可惜国内网络管制,看不了台湾的网站了。
看了hppeng的帖子很受启发,看来有事干了。马一方面是重,另一方面是自己感觉太好了,有点宁。需要先把它骑服气了,在训练感觉。可是当人把它训练服气了的时候,人的脾气也上来了,很难在慢慢的和他就轻扶助再慢慢磨。唉!还需要先修心。
h4v6sY