[转帖]响片训练发展史(ZT)

虎甲 发表于 2009-12-12 14:57:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 11 3717

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

结果我们清楚明白地看见狗儿出现加速学习,我们的网站上有响片训练的狗儿荣誉榜,我们不断收到并且张贴了许多行为观察的留言,如果想训练那些行为达到任何可靠程度,利用标准训练方法得花上数月或甚至数年之久,现在利用响片训练,所有标准行为和动作的训练在六周内即可完成,也许三周,也许四天,它大大地不同。

然而,最大的差异在于响片,不只它的使用机制不同,它的实际作用也不同,响片不只是制约增强物,用来替代食物,它同时也是一个中介刺激,意谓:「食物会到,但待会儿到。」它也是一种终结讯号,意思是:「做完了,去领赏吧!」另外,如Ogden Lindsley所称,它也是一种事件标定器,但是它尚有更特定的意义,效用也不止如此。我有幸与已故的Ellie Reese教授讨论到响片的角色,在她默许下,我称响片为操作训练标定器(OTI),很抱歉,这词很累赘,不过这过去也没阻止我们使用它。

h4v6sY

已有(11)人评论

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-12 14:58:00

响片使你能够向动物沟通极特定的概念,动物也可以回复沟通,容我给个例子:有头走秀用阿拉伯母马被带到一名响片训练师处进行矫正训练,人们训练走秀马摆出姿势,四脚直立,脖子拱弯,竖耳朝前,看来才漂亮,训练马只竖耳的标准作法是在马头上挥动马鞭,如此一来马儿的确看来非常警醒,不过那头母马不止如此,马鞭挥动时母马就把双耳往后贴平在脖子上,还露出大牙,与漂亮二字差之远矣,当然,更加挥动的马鞭使它的马脸变得更丑。

这时,新训练师已开始在母马竖耳时按下响片,我先生拍下了接下来发生的情形。那头母马已知响片代表胡萝卜,而且它可使人按下响片,它也已理解这个操作制约行为和耳朵有关,可是是什么呢?所以它这么做:把双耳弯垂到各个方向,往后再往前,竖起一耳同时把另一耳弯折,两耳各自旋转不同方向,然后再同时转动相同方向——这场行为秀相当精彩。

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-12 14:59:00

是的,这演出很可爱迷人,但是也相当可悲,我们已经训练动物几千年了,但是我们几乎从来不叫它们做某件事——那就是让它们提供自己的能力,给它们机会思考,使用这个词请见谅。

(译注:动物是否思考是行为研究中相当争议性的主题,行为研究的养成训练通常要求描述动物行为时摒除拟人化字眼,因此作者才会要求见谅)

当动物达到这种参与训练的程度时,响片拥有极重要的价值,它的「价值」比食物高出太多,响片声和响片本身变得具有增强作用,以下是一个例子:有位德州的响片训练师教导身障人士训练自己的服务犬,她本身即为身障的轮椅人士,使用的服务犬是只蝴蝶犬,它是个头小小的玩具犬种,约只有猫咪大小,毛色是黑白双花,它个体虽小却很有帮助,铅笔随便掉在任何地方它都能够拾回,它也可找到电视遥控器,从干衣机里拿出衣物等,但我不扯远了。当她们每周四去上训犬课时,这只袖珍狗儿会从主人大腿上跳下来,在椅子间绕来绕去,跑进人们的训练袋里偷出响片拿给主人,意思好像是:「这里,马麻,这些玩意儿再多也不够,不是吗?」

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-12 15:00:00

响片本身不只对动物具有价值,响片声也对训练者提供回馈,你当然得在想要的行为细部出现时准确按下响片,不过我们多数人没法天生准确地这么做,如果你用嘴巴出声,太晚出声时你也无法区辨,不过有了响片,即使是全然生手也能立刻分辨自己按迟了,于是可修正自己的行为,响片提供了这个不可或缺的回馈,我相信这是响片训练快速扩展的主要因素。

艾伦·林区引用了通讯科学家Everett M. Rodgers对科技散布的说法,他说如果科技可快速散布,它必定具有以下特征:它一定很容易,它对使用者有显而易见的好处,它必须能够一点一点逐步习得(我会再加上:它必须立时见效,使学习者觉得受到增强),响片训练即符合这些特征,当你看见一只标准训练方式下出身的训练有素狗儿时,你通常会说:「这一定花了很多年,我永远不可能做得到。」或者:「我家狗儿不可能这么聪明。」相反地,人们看见响片训练的狗时会惊呼:「你怎么做的?我也可以吗?做给我看,让我试试。」

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-12 15:02:00

思绪准备完备的人可相当快学会这项科技,我不是指那些原为行为分析学家的人或训犬师,我指的是经历过选择行动甚于讨论的人,以及能够分析思考的人,有些顶尖响片训练者的正职工作是工程师、科学家、计算机技师、律师、警察、教授、社群领导人物或经理人,其中一些人几乎只瞄一眼就能理解,他们称此过程为「转变」,以「顿悟」一词描述,这可让反对响片训练或觉得受它威胁的人相当反感,真的!

有时整个训犬学校就这么全盘转换,你或许不知道,多数美国大城巿及美国以外的一些大城巿中,有些训犬学校的规模之大,每月通过8001,000只狗,旗下全职训练师可能有十五或二十位,当这类规模的训犬学校转为响片训练时,它不只代表每个月有一千只狗学习了新行为,它代表的是,每个月有一千人学习到增强训练的思维,而且他们将教给更多人,这种成长现象尚非依几何级数倍增,但根据我获得的网络响应,这个成长曲线上升得极快。

这对行为分析学代表什么?它显然扩展了宠物行为专家的工作机会,但是别弄错了:它的重点不是训犬,人们学习到如何把我们的科学应用在家犬身上,但接着他们理解了它的意义,开始应用在自己的小孩身上:「老天,我不再把我家狗扯来扯去,但是你看看,我仍对自己的小孩这么做。」他们应用在学生身上:「我整个夏天都在训练我家狗,而且情况不一样了,我班上第一次没出现任何问题学生。」他们应用在员工身上,还有同事身上。

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-12 15:03:00

而且这个现象持续留存下来。我一直对训练别人作训练很有兴趣,我们已知如何训练动物,但是现在要传授给人们,让他们可以自已作训练,怎么做呢?这些时候让我感到极为兴奋,我从网络上获得了很棒的回馈,上头有很多响片训练的讨论区,我可以看着信息流通,一但人们「顿悟」之后,他们将告诉你:「我已没法回到从前。」

然而,伟大的演化生物学家Ernst Meyr最近说过,文化转变的困难在于改变太容易消失,玛莉安、鲍伯·贝利与我常一同感叹一些海洋哺乳动物世界里操作制约科技消失的情形,当这项科技在几十年间以口耳相传,从老训练师传给新训练师却不配合科学时,这项科技通常会逐渐瓦解,各式迷信行为开始悄悄出现,又是剥夺,又是处罚,又是怪罪动物···,快速退回了训练的石器时代。

为了增长行为科技的「原味科学」(引自Sato博士的演讲),并且使它成为我们文化的一部分,我们需要各位持续不断注入新发现及意见,它所创造的机会和需求将很多很大。

我认为这对行为分析学专业有另一好处,昨晚Murray Sidman对我说,每当一项科学领域探入新疆界时,新事件即会发生,此言对响片训练绝对属实,在它更为普遍流行的同时,许许多多尚无解答的研究问题不断出现,理解操作制约的动物感到欢欣鼓舞:社会性动物出现所有天生的讯号——狗儿吠,马儿跃,有人告诉我大象会绕着圈子啁啾出声,这是怎么一回事?动物体内发生了什么事?释出的脑内啡(Endorphin)成了增强物吗?

为什么当动物「恍然大悟」时,我们会看到「游戏」行为?当动物意识到自己的行为时是怎么一回事?讲到这里,那么当人类学会了不自觉的行为呢?这些现象是可预测的,可重复的,真实发生的。再看看另一方面,我们以前相信海豚很聪明是因为它们可透过观察而学习,但是我们现在看到的是,受过响片训练的狗在看过其它狗接受响片训练之后,它们也能透过观察而学习,而且甚至能学会相当复杂多样的行为,我们何不研究这个现象呢?

我的时间到了,福斯博士请我告知大家这一点,我们结束了,感谢各位专心听讲,喀啦!(响片声)

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-12 15:07:00

发了好几回,

原来是太长,得分段发!

h4v6sY

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-12-12 15:10:00

多謝虎甲兄.小弟目前就是使用響片訓練.訓練過程幾乎沒有沒有與馬有任何的衝突.相反的,我提供時間與機會讓馬在最少地壓力下去主動發現問題的答案.這個過程使得馬保持及佳的學習態度.

Karen Pryor 是改變動物訓練方式的一大巨人.她的兩本書 1. Don't Shoot The Dog; 2. Reaching The Animal Mind 是想要了解用正向輔助訓練動物的聖典.希望有興趣的人仔細閱讀.

h4v6sY

奥登堡大种马

大同铁骑 发表于 2009-12-12 15:49:00
响片是什么样? h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2009-12-12 18:17:00
Great! Thanks a lot! h4v6sY

奥登堡大种马

酋长 发表于 2009-12-14 13:06:00

非常感谢,最近上海的天气变化无常,正好空下来研究下各种理论

To 大同铁骑

应该是这样的,淘宝就有买,马用的是 一样的 吧

h4v6sY

版主

QQ
饿狼 发表于 2010-1-11 11:19:00