请教一下马饲料的问题

旷野城 发表于 2009-12-12 01:16:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 5 3191

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看了不少帖子,发现这里真是人才辈出啊,各位马友和版主古道热肠,确实让小弟有一种无言的感动。小弟在这有个问题想请教大家,就是关于马饲料的问题。

一、马儿日常粗饲料的问题。

我和朋友想从甘肃那一带买回来干苜蓿作为马日常的粗饲料,我翻了翻论坛,有几个关于牧草的帖子,可是我也没弄明白什么才是好的牧草。苜蓿做牧草,我是在百度上找到的,说苜蓿是一种非常好的动物饲料,不过看了论坛,有的高手说某些牧草蛋白质含量过高或者草酸过低,也不适合马食用,小弟想请教下:

1、干苜蓿能否作为马儿日常的粗饲料?

2、苜蓿分不分品种,如果分的话,哪些品种的苜蓿是最适合马儿食用的?

3、苜蓿在中国的产地似乎很广,很多地方都有苜蓿种植,有些地方将苜蓿作为土壤肥力恢复的手段,就是种一年粮食种一年苜蓿,这样可以少用化肥,小弟也想请教大家,哪个地方产的苜蓿最好?

4、夜草和日常饲料是否相同,还是夜草需要专门的饲料?

二、精饲料的问题。

1、小弟一直用燕麦来作为精饲料的,参杂少量的玉米碴子和大豆,不知道这样是否科学?

2、小弟每天晚上六点左右都给每匹马儿喂一斤左右的燕麦,这样是否科学,量是否足够?马师也说不出所以然来,他觉得这样就差不多了。

三、马儿营养补充的问题。

1、我在夏天会每周给马儿吃一个生鸡蛋,这个是马师要求的,据说是润肺,不知道是否正确?

2、马师还要我每周在饲料里拌上一盒250毫升的酸奶,说也是给马儿补充营养,我也稀里糊涂的照做,不知道是否正确?

四、马儿的零食问题。我每次去看马儿,总会买上几十斤的胡萝卜或者苹果,马儿看见胡萝卜和苹果也是非常的兴奋,有的马儿一连能吃掉十几根胡萝卜或者苹果,我担心会吃伤了,不敢给马儿吃太多,马师也不管,他觉得这是主人和马儿交流感情的一部分。不是我舍不得给马儿吃这些,如果大家认为吃多少都没事,我可以天天给马儿买几十斤新鲜的吃,可是我也不知道马儿一天吃多少合适,还请大家帮帮忙,给个意见吧。

小弟养马时间不长,好多问题马师也是稀里糊涂,完全凭借经验,请教大学里的畜牧系教授,一个和一个说法不一样,并且都声明没有养马的经验(我在上海,江南这里的农大似乎更偏向经济型家畜的饲养的研究,对马儿饲养没什么研究。),纯粹是理论,能否适应实际不知道。还请坛子里的高手给小弟解惑,小弟在这里先拜谢了。

h4v6sY

已有(5)人评论

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-12-12 08:49:00
h4v6sY

蒙古蛇盘腿

佐罗123 发表于 2009-12-12 09:00:00
哈哈,自己慢慢的摸索,看马状态,马胖了就减料瘦了加料.还有料要多样性,运动量大就多给精料,总的来讲马是草食动物,多给野外生长的青绿饲料那是最好不过的了. h4v6sY

纯血疯马

旷野城 发表于 2009-12-12 12:59:00
QUOTE:
以下是引用旷野城在2009/12/12 1:16:00的发言:

看了不少帖子,发现这里真是人才辈出啊,各位马友和版主古道热肠,确实让小弟有一种无言的感动。小弟在这有个问题想请教大家,就是关于马饲料的问题。

一、马儿日常粗饲料的问题。

我和朋友想从甘肃那一带买回来干苜蓿作为马日常的粗饲料,我翻了翻论坛,有几个关于牧草的帖子,可是我也没弄明白什么才是好的牧草。苜蓿做牧草,我是在百度上找到的,说苜蓿是一种非常好的动物饲料,不过看了论坛,有的高手说某些牧草蛋白质含量过高或者草酸过低,也不适合马食用,小弟想请教下:

1、干苜蓿能否作为马儿日常的粗饲料?

2、苜蓿分不分品种,如果分的话,哪些品种的苜蓿是最适合马儿食用的?

3、苜蓿在中国的产地似乎很广,很多地方都有苜蓿种植,有些地方将苜蓿作为土壤肥力恢复的手段,就是种一年粮食种一年苜蓿,这样可以少用化肥,小弟也想请教大家,哪个地方产的苜蓿最好?

4、夜草和日常饲料是否相同,还是夜草需要专门的饲料?

二、精饲料的问题。

1、小弟一直用燕麦来作为精饲料的,参杂少量的玉米碴子和大豆,不知道这样是否科学?

2、小弟每天晚上六点左右都给每匹马儿喂一斤左右的燕麦,这样是否科学,量是否足够?马师也说不出所以然来,他觉得这样就差不多了。

三、马儿营养补充的问题。

1、我在夏天会每周给马儿吃一个生鸡蛋,这个是马师要求的,据说是润肺,不知道是否正确?

2、马师还要我每周在饲料里拌上一盒250毫升的酸奶,说也是给马儿补充营养,我也稀里糊涂的照做,不知道是否正确?

四、马儿的零食问题。我每次去看马儿,总会买上几十斤的胡萝卜或者苹果,马儿看见胡萝卜和苹果也是非常的兴奋,有的马儿一连能吃掉十几根胡萝卜或者苹果,我担心会吃伤了,不敢给马儿吃太多,马师也不管,他觉得这是主人和马儿交流感情的一部分。不是我舍不得给马儿吃这些,如果大家认为吃多少都没事,我可以天天给马儿买几十斤新鲜的吃,可是我也不知道马儿一天吃多少合适,还请大家帮帮忙,给个意见吧。

小弟养马时间不长,好多问题马师也是稀里糊涂,完全凭借经验,请教大学里的畜牧系教授,一个和一个说法不一样,并且都声明没有养马的经验(我在上海,江南这里的农大似乎更偏向经济型家畜的饲养的研究,对马儿饲养没什么研究。),纯粹是理论,能否适应实际不知道。还请坛子里的高手给小弟解惑,小弟在这里先拜谢了。

实在是太感谢了,您简直就是指路的明灯啊……不过小弟还有一个问题,既然苜蓿做日常饲料不好,那哪种草料比较好呢?花钱没关系,路远运费高也没关系,关键是让马儿吃好,吃的舒服,还请不吝赐教。

关于饲料添加剂,呵呵,我因为家人就是高食品卫生检验的,对添加剂一直都持否定态度,觉得还是用天然的食物替代最好,既然酸奶有这么好的作用,那没说的,每天一盒,添加剂就算了。

再次对眼睛高人表示感谢。

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-12 15:22:00
好贴!学习了! h4v6sY

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-12-13 17:46:00

草就是羊草啊,是青干草都成,容易储存的,容易饲喂的,每天由饲养员把草抖散,将霉烂的挑出去,就可以喂马了,基本让马一天24小时都能吃到就成.

你还要喂酸奶啊,这里很多人都说喂马太贵了,你这不是成心提高成本么,你爱喂就喂呗,不过马可比人大,估计要是能起到作用,喝的恐怕还是要比人多.

不要抵触添加剂嘛,我是有实际的使用对照感受才向你推荐的,比如关节灵,虽然吃一个月要超过3000块,但马匹关节的柔韧性的确提高了,还有肌肉增能剂,一个月大概2000块左右,半年吃下来,配合训练,那肌肉效果,堪比健美冠军,有机会试一下你就知道了.还有鱼肝油也算添加剂吧,那毛色,油光水滑啊,经常看国外那些马的视频,其实那些马都是这个粉那个面儿,各种水儿啊剂啊的喂出来的哦,就是养眼啊!

h4v6sY