铁手飞 发表于 2009-11-16 23:05:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 53 9058

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-24 01:51:00

>我业余爱好只希望有一匹快乐的,亲近的,没有口衔也能低头的马就行了....

我希望我的马能快乐的,主動的完成我給與它的工作.這個工作,是兩年內通過三項賽的 Training Level.

我同時也會加強 "人" 的訓練,但因為它目前僅四歲,訓練仍以 "马" 為主.

HP

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-24 03:20:00
学习了, HP版是快乐的REAL NATURAL HORSEMANSHIP 超男

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-26 04:44:00
QUOTE:
以下是引用hppeng在2009/11/23 12:41:00的发言:

請看這匹clicker trained 的馬.訓練員叫 Bruce,是代表 Australia 參加殘障奧運馬術比賽的選手.她天生手殘. Bruce  寫過兩本 Clicker trainig for horses 的書.

她曾說,因為她的手無法向一般人運用自如的控制馬繩,因此她開始尋找其他不用力氣而可以訓練馬的方法.Clicker training 提供了她答案.

對我來說,這是 Real Horsemanship.試想,不用力氣而要馬完全服從,是極難達成的.

馬術?馬戲?

http://www.tudou.com/programs/view/TCg5gL3tBEQ/

You ask people for opinions. You ask your horses for the answers.

HP

这匹马叫"伦巴", 它还会嘴含马球杆打马球

出生小驹

无缺 发表于 2009-11-26 08:34:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2009/11/26 4:44:00的发言:

这匹马叫"伦巴", 它还会嘴含马球杆打马球

的链接,看不到啊!(国内封杀了它)

能不能转个土豆网啥的。

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-28 02:58:00
好的,有时间就去“煮”个土豆册

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2009-11-30 19:33:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2009/11/16 23:05:00的发言:

偶尔回来 看到自己三四年前的帖子也被翻出来了 实在是汗!一知半解的时候胡说了很多!实在不好意思!!!大家可真要批判着看啊!这两年不敢说了,老老实实的去练。

刚才还看到有个新进的马友发信息问我哪里可以找到好的教练,请原谅我没有回。因为好教练这个标准很难界定,至少在国内是这样的。我实在不知道该怎么说才好,请原谅吧!如果您是有心人,一定会最终和良师有缘的。这是我唯一的一点体会。

我现在只有一个状态,跟着教练学习,少说多练。自己只是马术爱好者,训练并获得哪怕一丝的提高都是对我最大的奖赏。对碰到的任何真正热爱马术,爱马的朋友表示我的尊敬!!!对所有马术前辈表示我的尊敬!!!对不学无术拉大旗作虎皮的东西,不管你是顶着多大的帽子,留着什么样的胡子,就一个字-----------滚

祝马友骑马快乐!!!

铁手兄很久不见,依然勤奋用功,佩服!!!

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2009-11-30 19:47:00
QUOTE:
以下是引用bee_kid在2009/11/17 12:20:00的发言:

小弟正舒服舒服的猫在一旁在偷师, Jose哥哥干吗又把小弟挖出来呐! 还在小弟的名字后面加个"版X", 哼! 跟你过不去! 呵呵,求Jose哥哥还是直呼小弟Beely吧!

遗憾的未能看到"铁手飞"大哥骑马的照片, 不过从Jose哥哥的描述中,马匹的形态可能是比较硬化和偏于兴奋状态。从这令小弟回想起之前和一位前辈朋友的一翻对话(那位前辈和HP大哥一样也是美国华侨, 和专攻三日赛的)。那次我们讨论的事情是关于他不解为何国内所见的不少骑手的手/脚动作都是Too stong!让马匹承受过多压力和不必要的骚扰,所以马匹的形态大都是僵硬和紧张的!小弟当时提出了一个见解, 在这不防也拿出来给各位马友和前辈们看看!

在马术用语中有个经常被提起的用词: Aid-辅助, 手的辅助、脚的辅助、乘坐的辅助。我们要辅助马匹进行动作, 我们要加强辅助来帮助马匹!那是否会让人觉得若我们不辅助马匹,马匹就什么都不懂做呐?所以我们在马背上就需不停的辅助才行呐?那辅助到什么程度才叫合适呢? 我们会否想到在不停的辅助当中、马匹可能会承受过多的压力和做成信号不清晰呢?

我们能否用提示/信号(Signal)来代替辅助(Aid)呢? 我们只是提示马匹、然后留意马匹的反应,马不明白的,我们从头再来。若马匹能掌握信号作出正确的反应,我们便让马匹自已继续吧。过程中我们只需去配合马匹进行动作和在适当的时间提示马匹保持继续或转变动作。这样的合作、人和马会否都来得轻松一点呐?是否可让马匹在提示和反应当中更深刻的明白到正确和错误呢? 我们是否应该着重马匹对信号的反应而多于在过程中的辅助呢? 若马匹真的不明白信号的意义,什样的辅助也是多余的, 过多过强的辅助对马匹而言只会是一种干扰和压迫, 马匹在这种压力下会开心和愿意配合吗?

以上只是小弟的一点个人感觉,因对场地马术而言, 小弟还是连懂点皮毛的阶段还未到,所以请各位前辈和老师别见笑、也请多加指导!

还有, Jose哥哥别把小弟再挖出来啦,让小弟好好的猫着、偷师!

我在马术训练的时候,不会先考虑马是不是开心,而是让马明白我的要求是什么?马匹永远乐于接受有良好的骑术的骑手,相反,再有爱心的人骑术不精带给马的更多是伤害,除非他不骑马。辅助这东西,该用就得用,不会用得学着用,感觉积累到了,马匹训练好了,就可用轻微的辅助让马保持好的状态。我的个人理解,请朋友指正

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2009-11-30 21:04:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞

一般来说,进场后肯定要松缰活动,这个时候轻骑座我认为是必须的。马会慢慢伸长脖颈,舒展腰背。但如果不是一堂只以放松为目的的休息课的话,你是不能让它一直长下去的,要往回收,把这个弹簧压紧。这个时候,不管你前面放松的工作做得多好,由于骑手的能力问题和马的特点,还是会有一些马开始抗拒收缩,于是,骑手要面临一个选择,继续诱导还是强制?我们手里有调教鞭,脚上有马刺,重要的是后面还有很多训练内容在等着你和这匹马,你不打算今天只和它玩儿一小时口衔,所以我们往往选择了后者--------

其实,我常常因为这个问题迷惑--------

铁手兄的这个问题,也就是怎样在尽量短的时间让马匹放松柔软.这个问题解决的关键在圈线上,尽管在舞步中一直存在内方,但是圈线上的内外方最明确.在放松热身后,让马嘴柔软是重要的,因为嘴柔软的马对于腿辅助有正确的反应.当你准备要求马更多的屈挠的时候,骑坐需要更多的工作,这样手才会越来越轻.内方缰引导内方姿势,并且配合内方腿诱导马匹低头,直到感觉马嘴柔软了再给缰.对于新马可以稍微低头就放松一点联系,但是逐渐要让它明白嘴柔软了才好,不要让它误会以为低头就够了.在圈线上可以转换,让马匹的平衡由内方腿外方缰过渡到外方腿内方缰,马头转向外侧,注意中间要有一个正直的过度,转换靠腿辅助的变化,手仅仅引导,诱导,等待,给予.这样反复转换的方法对让马匹尽快放松有些帮助.从漫步,快步到跑步,对于基础不同的马可能不一样,不要怕马匹抗拒,从漫步开始,就是要求内方姿势,更多的内方腿,不怕马节奏变慢,越是要慢就越是保持内方腿,不要拉马头,还是诱导和等待,大多数马很快能明白骑手的要求.还有一个关键就是外方缰的联系,如果忽略这个环节,我们就会一直做无用功.从我自己实践来看,这个方法还是有效的.个人理解,请参考.

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2009-11-30 21:10:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2009/11/28 2:58:00的发言:
好的,有时间就去“煮”个土豆册

JOSE兄应该获得骑马最勤奋奖,发言最踊跃奖!

你不断"毁马",有没有把自己练出来?等你土豆煮熟了,让大家一睹风采

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2009-11-30 21:16:00
QUOTE:
以下是引用hppeng在2009/11/24 1:51:00的发言:

>我业余爱好只希望有一匹快乐的,亲近的,没有口衔也能低头的马就行了....

我希望我的马能快乐的,主動的完成我給與它的工作.這個工作,是兩年內通過三項賽的 Training Level.

我同時也會加強 "人" 的訓練,但因為它目前僅四歲,訓練仍以 "马" 為主.

HP

很高兴见到新来的朋友,虽然我们对马术的理解和追求不太一样,但是也希望你给我们介绍更多的训练方法和理念.

马术毕竟是博大精深的,包含我们太多不知道的东西.谢谢!

铁手飞 发表于 2009-11-30 22:27:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2009/11/30 21:04:00的发言:

铁手兄的这个问题,也就是怎样在尽量短的时间让马匹放松柔软.这个问题解决的关键在圈线上,尽管在舞步中一直存在内方,但是圈线上的内外方最明确.在放松热身后,让马嘴柔软是重要的,因为嘴柔软的马对于腿辅助有正确的反应.当你准备要求马更多的屈挠的时候,骑坐需要更多的工作,这样手才会越来越轻.内方缰引导内方姿势,并且配合内方腿诱导马匹低头,直到感觉马嘴柔软了再给缰.对于新马可以稍微低头就放松一点联系,但是逐渐要让它明白嘴柔软了才好,不要让它误会以为低头就够了.在圈线上可以转换,让马匹的平衡由内方腿外方缰过渡到外方腿内方缰,马头转向外侧,注意中间要有一个正直的过度,转换靠腿辅助的变化,手仅仅引导,诱导,等待,给予.这样反复转换的方法对让马匹尽快放松有些帮助.从漫步,快步到跑步,对于基础不同的马可能不一样,不要怕马匹抗拒,从漫步开始,就是要求内方姿势,更多的内方腿,不怕马节奏变慢,越是要慢就越是保持内方腿,不要拉马头,还是诱导和等待,大多数马很快能明白骑手的要求.还有一个关键就是外方缰的联系,如果忽略这个环节,我们就会一直做无用功.从我自己实践来看,这个方法还是有效的.个人理解,请参考.

p兄!太久没有在这里见了!正如你说,近一段时间教练常常要求我在圈乘时运用外方腿把马头偏到外方去,再慢慢收回来,我的感觉,这个时候内外方腿实际上功能已经做了些转换,这样效果不错··········

祝好啊!真是太久不见了·················

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-12-1 03:06:00

哈哈, 毁马还能得奖, 更进一步了解心理学上的这个positive reinforcement行为分析的主要概念,翻译为“正向激励”更准确

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2009-12-1 07:25:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2009/11/30 22:27:00的发言:

p兄!太久没有在这里见了!正如你说,近一段时间教练常常要求我在圈乘时运用外方腿把马头偏到外方去,再慢慢收回来,我的感觉,这个时候内外方腿实际上功能已经做了些转换,这样效果不错··········

祝好啊!真是太久不见了·················

铁兄对马术的追求非常执着,值得钦佩呀!

正如兄所言,回头看看自己的马术学习之路,确实有不少偏差的东西拿来交流,实在是大汗.于是就少发言多学习.

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2009-12-1 07:33:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2009/12/1 3:06:00的发言:

哈哈, 毁马还能得奖, 更进一步了解心理学上的这个positive reinforcement行为分析的主要概念,翻译为“正向激励”更准确

学习骑术的过程,谁不毁马呢?JOSE是快乐的聪明的HORSEMAN