[分享]閒聊我的馬緣

hppeng 发表于 2009-10-31 14:02:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 59 14855

游客

tracyyu 发表于 2009-11-18 16:52:00

谢谢HP,你说的那个贴我怎么没读过啊,这会赶紧去找了,你的贴我可是每天必读的啊。呵呵

游客

tracyyu 发表于 2009-11-18 16:58:00

我找到那个贴啦!

我还想请问HP,你如果自己调马,你每天能用多长时间去做。我只是个爱好者,还有自己的工作,现在我最多也就能安排出一周四个早上和马一起度过。如果说每天和马在一起的时间有限,是不是调马的工作还是得依靠教练呢

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-19 04:33:00
我一週訓練馬五次,每次兩小時.有自己的馬是一件非常美妙的事,尤其是你可以決定要他如何反應你的指令.

每個人騎馬的方式都有不同,如果請訓馬師,最好與他溝通清楚.

HP

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-19 07:58:00
QUOTE:
以下是引用hppeng在2009/11/18 8:49:00的发言:

1. Motivation: 積極性.馴馬師必須將馬保持在積極的學習態度.請注意,我們要馬樂在學習,而不是厭惡學習.馴馬師有責任為馬創造及維持好的學習環境.

2. Precise Timing:精確的"時間選擇". 馴馬師必須準確的告訴馬兒那 "做對了" 的剎那.即刻給與鼓勵.

3. Consistency: 一致性.馴馬師必須賞罰分明 (多獎勵,少處罰). 而且標準一致.

4. Patience:耐心. 耐心是一切.

学习了, 我以前总是喜欢加强力度跟马来硬的, 结果是RANGER更加厌恶学习,更容易令它产生对抗,

第2.3点需要经验的累积.

保持良好的耐心是我最大的考验

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-25 09:03:00

Christine 告訴我,如果想要騎好馬,每個星期至少要騎三次,每次要半個小時以上.想一想也是有道理.我決定去找一匹馬來租用.恰巧在離家近的地區,有個廣告,說是有匹馬待租.我就與馬主約見面.

馬的名字叫 Canyon, 血統不明,長相像溫血馬,身高 16.2 Hand.圓股股的.問問馬主這馬受過什麼訓練?馬主回答說沒有.這馬根本是用來野騎而已.附近又沒有沙場可以試馬.想了一會,我在馬主寄馬的後院稍微騎了一下,做一些 Walk and trot. 這馬還算配合.問問馬主這馬有無不良習慣?馬主說沒有(當然是騙人的), 我也相信了.我心裏的盤算是拿這匹馬來試試看一些馴馬的方法.騎了這些年,多少也 "耳濡目染"學了兩三招,必有所用.

在租馬之前,我自己開始研究馴馬的方式.在美國,馴馬最普遍的方式是自然馴馬術.在這領域裡,有許多大名鼎鼎的人物,例如說是 John Lyon, Pat Parelli,Clinton Anderson, Chris Cox, Monte Robert, Craig Camen... 每個人都有一系列的教材,課程,及 DVD. 我買了不少來研讀,參加許多在附近舉行的研討會.

除此之外,我也發現有另外一種 "號稱" 不同的方式,叫 "自由訓練" (liberty training). 其中最有名的一位是 Alexander Nevzorov, 他是蘇聯人,他有他的信仰.我也買了不少他的東西.我最後雖不同意他的方式,但是,我必須承認,他給我很大的影響,尤其是追求人馬之間關係的和諧.同樣是自由訓練,在美國有 Carolyn Resnick, 我也買.

在歐洲大陸,也有許多名聲響亮的人物,如Hempfling, Philippe Karl,Rudolf Zeilinger 我毫不例外,買了他們的教材.

另外,我怎麼能夠忘記 classical dressage 呢? Jane Savoie, 大名鼎鼎的三屆奧林匹亞馬術教練的教材,當然也收錄在我的教材區.

每天有空,我就打開dvd, 或閱讀購買的書籍.每有所得,豁然欣喜.摩拳擦掌,就待找一匹馬來當實驗的白老鼠.

Canyon 就是我的實驗品.第一步,根據自然馴馬術原則,誰能控制對方的活動,誰能隨意地要對方前進,後退,加速,減速,誰就是馬的領導.二話不說,把調馬索繫上Canyon,開始調教圈的基本功, walk, trot canter, 變速,換方向,把他弄得團團轉,我也累得非常滿意.

按照書上所述,馬會低頭,開始咀嚼,表示臣服以及歸順.Yes, Canyon 真的照做了.接下來,就是所謂的Join up,就是人停下動作,馬也停下來,四目相望,"含情脈脈",然後天雷勾動地火,馬會深情的走向你,渴望你給他一次愛撫.....

沒錯, Canyon 也照著書上 (或 dvd 所述)講的,和我深情的做到 "人馬相依,如膠似漆".心中非常得意,想不到訓練馬這麼簡單. 

我錯了,大錯特錯...

奥登堡大种马

酋长 发表于 2009-11-25 12:00:00

强烈期待下文,H版请继续

为什么是错的呢

游客

tracyyu 发表于 2009-11-25 13:08:00

然后呢?? HP今天可是吊足了大家的胃口了

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2009-11-25 15:08:00
QUOTE:
以下是引用hppeng在2009/11/3 14:43:00的发言:

又騎了幾個月打圈.略有所心得後,新的功課變成 Transition(幫幫忙,告訴我中文的翻譯叫什麼)

.我把它翻译成 移行

這是一個很重要的功課.

Transition 就是騎是改變馬的行走方式,如從 Walk 到 Trot, 或 Trot 到 Canter. 也可以是 Trot 下降到 Walk, 或其他轉變.

講 Transition 不能不講 Half-Halt.為什麼? 因為沒有 Half-Halt, Transition將是散亂不堪.

想必大家有經驗,教練常會說,五步之後我們開始 Trot. 我們騎在馬上,心理盤算著 "一,二,三,四,五", 然後給馬 Trot 的指令.可奇怪了,馬好像沒有聽到我們的命令,仍然自顧自的慢慢行走.於是我們心急,開始給馬施加壓力,用腳踢個它幾下,或是抽它幾鞭.告訴它:"大爺我的命令,你給我好好聽著.不聽話就是討打."

這真是大錯特錯啊.

想想,自己如果是匹馬,載著一個不明理的人,一會要 trot, 一會要 canter, 這騎士不但平衡不好,還亂下命令,命令不僅下得模模糊糊,還改來改去,把我弄得無所適從,最後又被打了一番.唉~~~~馬兒真難為.

一個改善的方法:在下命令之前,先給馬兒一個 "預備~~~" 的信息,馬兒接受到這信息後,自然會做好准備,那麼,等我們真的開始下達命令時,馬便可以快速而且從容地反應.不會七零八落. 我們也可以精準地控制馬的步伐.平順而且優雅的完成 Transition. 這個 "預備~~~" , 就是 Half-Halt 的其中一個作用.

那到底什麼是 Half-Halt? 我倒想先聽聽網友們的想法,然後再與大夥交換我在美國這裡學到的內容.大家互相切磋,必定能使這充滿神秘的技術容易明白.

待續

HP

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-26 00:27:00
>心中非常得意,想不到訓練馬這麼簡單. 

我錯了,大錯特錯...

要是这么简单,JOSE也可以成为训马师了

你租马学习调教,我租马享受骑乘。

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-26 16:01:00

坦白說,自然馴馬術所敘述的馬行為,並沒有不對.問題出在我面對的這匹馬 Canyon. Canyon 年紀約 12 歲.大概在他 8 歲時,因為某種原因,被送到屠宰場待標售.幸運地,有一位女士把他買了下來.經過兩年後,又轉賣給現任飼主.現任飼主並不懂馬的訓練,放任 Canyon 在活動區與其他馬相處,一年騎乘的次數也不過兩三次.更糟的是,Canyon 因為某種皮膚過敏,獸醫開了藥方,要馬主每個月給予針劑治療.所以, 每一次只要有人走向 Canyon, Canyon 就得挨針.自然而然, Canyon 見到人就等同見到不好的預兆.這也是為什麼每一次我前去找他時,他總是悄悄地走到廣場的另一邊,賴在那裡不肯過來.向他走去,他也開始繞圈.躲來躲去.拿胡蘿蔔哄他,也不見得有用.總之他就是想躲者你.

想想看,目前這匹馬本來就不喜歡 "人" 這種動物.現在來了一個新的"人",這人一來就開始對馬實施軍事訓練,你覺得馬會真的願意與那個人相處?

那為什麼 Canyon 會願意與我 Join up, 甚至如膠似漆,形影不離?我個人的猜測是這馬也是聰明,知道我手中有調馬索,另一隻手又有調教鞭.經過幾次的繞圈訓練,他跑也跑不了,與其一直被人追來追去,還不如先臣服在這個訓練師的淫威下.先苟活一陣子,以圖未來之大計.

總之,Canyon 打從心理就不喜歡人.他所表現的順從態度,只是為了敷衍一下,免得後頭的苦差事.只要他逮到機會遠離我,他想的,就是避著我,不要讓我接近他.

這件事苦惱了我好久.前面寫的這些理由,可是我苦思了好幾個月才想出來可以解釋的原因.自然馴馬術的教材,可不會告訴你這點.倒是我去翻閱 Carolyn Resnick 及 Alexanda Nevzorov 的書籍和 dvd,我才逐漸頓悟.

Carolyn 和 Alexanda 異口同聲 (他兩一個在美國,一個在蘇聯),對於訓練馬的第一步,是 "Do Nothing".什麼? 什麼都不做?有沒有搞錯?把馬放在馬廄,牽他出來什麼都不做,那訓練什麼東西?

理由很簡單.這個馬對你一點印象也沒有,不知道你的出現對他是福是禍 (大部分都是禍,但是我們要把我們包裝成"福"樣).我們總得給它一點時間來認識認識,彼此介紹介紹,熟洛以後再辦事吧!

Carolyn 講地很清楚,與馬見面的初期,千萬不可急著開始訓練.要讓馬主動來接近你,願意接那你之後,我們才可以一小不一小步地開始.Carolyn 更明白地說,我們應該把馬放在活動區,自己搬張椅子,拿本書,在那兒閱讀,不要管馬在做什麼.大多數的馬,會因為對人的好奇心,主動地接近你.此時你可以給他一些愛撫,或是給他一些零嘴.至於一些對人有戒心的馬,不要急,慢慢地等.偶而可以在以子附近放一些草料,吸引馬過來食用,但是一定要耐住性子,在馬沒有接納你之前妄動,會搞雜事情,以後難以修補.

事後回想, Carolyn 和 Alexanda 是對的.因為自然馴馬術的方式,都是我們所說的 "負式加強" (Negative reinforcement), 簡單來說,久是我們不斷的給馬施加壓力,直到馬開始做了我們希望他做的事為止.這就好像小孩子不肯做作業,我們搖著鞭子在他們後頭說 "快做".如果他們還是不做,我們鞭子就搖得更激烈.直到小孩子開始做作業,鞭子就停下.如果,小孩子和我們之間沒有了解,沒有良好的關係,他寫作業也必定只是為了敷衍你,不是真的想要把事情做好.以后可能還會躲者你.

Canyon 和我之間,就這麼樣存著一個不可修補的裂痕,事實上,我曾經嘗試要修好.曾試著拿把椅子及書,坐在那兒好幾天. 但是 Canyon 就是不肯走近.好幾個小時就這麼過去.好幾天,好幾個星期.完全不見有改善的跡象. Canyon 與我,想重修舊好,可能要好幾個月,甚至好幾年.

事後,我放棄了.一方面, Canyon 年紀正值壯年,花個數年來訓練後,體力可能也不堪承受三日賽激烈的競爭.另一方面,我也想要重新開始,找一匹年輕一點,沒有對人有不好經驗的馬來開始.

六個月後,我聽到 Canyon 有一個新的馬客.那位先生並不會騎馬,所以,他就每天和 Canyon 耗在一起,梳毛,清理馬糞,打雜.奇的是, Canyon 真的也跟他好得很,到處跟著那先生去這去那的.之後,我聽說那先生開始騎馬了. Canyon 當然是他忠心的座騎.

我犯過的錯,讓大家參考.對此事,我仍內疚不已.但是感謝 Canyon 給我上了這一堂珍貴的課.也希望愛馬的朋友們對於訓練自己的馬,切忌猴急.我深信, Do Nothing, 是馴馬的第一步.

HP

奥登堡大种马

酋长 发表于 2009-11-26 20:51:00
受教,看起来我对我家蘑菇还是太急了些。Do Nothing,我要试试。

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-28 03:29:00
超有耐心的超版

绅士 该用户已被删除
绅士 发表于 2010-3-13 08:46:00
我是7、8岁开始接触骑马。当时骑的是农村生产队拉车的马。亲属是生产队官员派他儿子放马我随同。蓝天青草马儿悠闲,人惬意。当马儿快吃饱时,有人提议我们骑马呀。农村的马没有水勒也没有马鞍,只有拉马的马缰和光秃秃的马背。在小伙伴们的怂恿和帮助下。我第一次骑在了马上。那一年是1979年。

绅士 该用户已被删除
绅士 发表于 2010-3-13 08:58:00
假期因为快乐变得异常短暂,连续骑马让生产队的马倌很是不悦(当时并不知道原因)。带着驾驭、驰骋的欢乐也带着满身的肌肉酸痛回到家。骑马的快乐就深深埋在我的心里。

古典舞步马

晨幕昼夜 发表于 2010-3-27 21:40:00
QUOTE:
以下是引用hppeng在2009/11/2 13:53:00的发言:

由於我已能夠拿捏自己的平衡,再加上已學會使用 seat 來控制馬的步伐,教練便允許我拿起彊繩,開始練習獨自騎馬繞圈.看看月曆,倒也過了七個月.當時不免懷疑是否自己資質駑鈍.如今回首過往,只有感激.若沒有蹲過這馬步,現今必定是個半調子,也必定是個馬見馬怨的騎士.

教練讓我騎另一匹馬,叫 Dior. 是匹 35 歲的溫血馬.別看他年紀大,跑起來可是英挺得很. Dior 與 Marrianna 共成一對已經有 31 年,彼此感情深厚.

我開始繞圈的訓練.要維持一個 20M 的圈,大家必定知道,真是不容易.雖然Dior訓練有素,但是我這個新手,畢竟無法明確地表達我的意圖.於是, Dior 常誤解我的意思,或應該說是我表達不當,傳遞錯誤的信息.繞圈繞得七葷八素的,活像是個醉漢在開車.值得安慰的是,由於我不使力拉扯馬銜,所以 Dior 也還願意承受.

教練又給我了一些指導.這一次,她提出兩個重要觀念: 1. 內腿如柱, 2. 外繩如牆. (Inside leg as a post  and outside rein as a wall).

所謂 "內腿如柱", 是將自己靠內圈的腿想像成一根結實的柱子,輕貼在馬腹.其作用有二: 1. 劃定馬兒繞圈的內圈界線,提醒馬而不可往內移動,使圈子愈來愈小. 2.讓馬依靠這內腿來彎曲馬身,使得身體有適當的彎曲度.

所謂 "外繩如牆", 是利用外繩的張力(tension),與自己的身體(含手,肩,股.),形成一道無形的牆,讓馬兒不易穿越,而往外移動,使圈子愈來愈大.因此,外繩畫定了外圈的界線.

所以,我有了 seat 來控制馬的前進,以及指引馬大致的方向,現在又有"內腿"劃定內圈的界線,再加上"外繩"劃定外圈的範圍,我的工作就是讓馬知道這個 "方向" 及 "活動範圍" 在哪.

說時容易,做時難.我又開始了數個月的苦修,為的就是這"內腿如柱,外繩如牆".

附帶一提,如果騎士的腿力不足,是無法做到內腿如柱.如果騎座不扎實,也甭論外繩如牆.

老問題又來了.馬怎麼會知道你的內腿是一根它不應穿越的柱子?馬又怎麼明白外繩的張力代表的是一個邊界?一句老化,調教與訓練.

待續

感谢H版将自己的心得与大家分享,但小弟有一事不明,该如何理解外绳如墙呢,望H版解答.我一直是用外方脚顶住马让它不把圈子越走越大,不知道僵该怎么用,多谢谢

奥登堡大种马

青山68 发表于 2013-7-24 16:19:48
期盼,下文

出生小驹

yang888 发表于 2013-8-23 18:38:47

mingsm 发表于 2013-9-23 07:50:40
回复 1# hppeng

School horse是教学马,posting或posting diagonal四节拍快步。

mingsm 发表于 2013-9-23 07:55:35
回复 16# hppeng

transition是"移形","Half-Halt"是"半减却"。

奥尔诺夫速步

marrow 发表于 2014-6-24 21:31:25
mark,学习了,怎么没有后续了?