[原创]我的“骑马初体验”(五)走火入魔

白雪皇后 发表于 2009-10-28 02:43:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 14 2542

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

26鞍时

马,马,马,我满脑子都是马!

走在路上,身边过去一条金毛犬,东闻闻,西跑跑。看着它的步律,我在判断:应该做打浪还是推浪。。。

电视上正在演《Discovery探索》,非洲大草原,夕阳,远景,天际线上几匹马轻快地跑过。。。解说词响起:野狗们正在返回巢穴。。。我崩溃!!!野狗也能看成马,这太离谱了吧!我真得走火入魔了!

最近开始学习跑步,看着身边的人畅快的跑过,听着马蹄踏过沙地,发出有力的彭彭声,真是羡慕到不行,也急得要命。

试过从伸长快步压成跑步,我却坐不下去,只一下,就会被颠起来,乱了阵脚。教练改用调教索,教我一步即成跑步,结果好不容易能跑一步,后面就跟不上点了,推进的动作不知落在哪里才好。就这样不断在起跑,砸马,拉停;再起跑,再砸马,再拉停之间进行,安德鲁都快被我逼疯了。实在不忍心再这样折磨它,我决定暂时放弃跑步,先练好压浪的基本功吧。

正如教练所说:“让我带安德鲁,我带不起来;安德鲁带我,我又害怕。”

接下来再做大圈的快步与轻快步,急燥的心情让我无法潜心去做动作,总觉得投入不了状态,安德鲁好像也感受到这种浮燥,跑得敷衍了事,摇头摆尾。

教练看我骑得稀里哗啦的,于是跨上另一匹马,带着我跑。两匹马齐头并进,这激起了安德鲁的进取心,很快就跑得炯炯有神,比教练的马还要更快。

跑了两个大圈,安德鲁越跑越带劲,我隐约感觉一瞬间有小小的提速,我的轻快步,几乎快要跟不上。正在想该怎么办,是跟还是拉慢,教练果断地说“收收缰绳!”哇,好敏锐的洞察力啊。安德鲁只是非常小的加速,即平稳,又匀称,因为我在跟动作,才略微感觉出一点点。可只有两个起坐,教练就看出啦。崇拜ing

从没有试过两匹马并肩跑,真是即新鲜,又兴奋,感觉超赞!教练这样带着我,速度比我自己跑要快得多,但我却一点都不害怕。我相信教练可以化解一切危险,也能从我细微的动作中及时提点我,让我更好的驾驭,这应该就是信任吧!教练在身边,让我倍感安全和自信,好喜欢这样骑马,前所未有的美妙体验!

小记:

下午朋友开车载我,我在车上盹得磕头作揖,朋友问:“你干嘛啦,困成这样?”

“昨晚在网上看电影,看到3点半。”

朋友做惊讶状,“你现在终于有比马还感兴趣的东西了呀?什么片子,我也要看!”

“《马语者》。”

咣当。。。

, _5 h% N2 g W+ D8 m. w( M1 q
( q4 t( Z; a, Q7 w' Q 6 G& L7 ^2 {0 F! P; n3 f" i& }9 b h4v6sY

已有(14)人评论

出生小驹

无缺 发表于 2009-10-28 08:44:00
5 h c: c& \/ h0 T! _$ vh4v6sY

白雪皇后 该用户已被删除
白雪皇后 发表于 2009-10-28 11:41:00
刚刚忍不住去看了片子开头,非常吸引人,晚上要好好看看的,谢谢亲~~ . @; V- F; h' A$ w1 W7 A 6 M2 w& N( K" ]- [ th4v6sY

奥登堡大种马

QQ
锦儿爸爸 发表于 2009-10-29 00:21:00

) f/ Q$ y5 p( c ( H" y% h$ K# ]h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2009-10-29 05:03:00

好教练,好学员,狗能变马,精神可嘉.

9 B' F0 r) e- P: V6 e" o+ b! L: D4 Z5 b7 M$ w4 m; y$ H" B& ? h4v6sY

白雪皇后 发表于 2009-10-29 10:06:00
好教练,笨学员。. g6 c# L6 {+ M) M8 \ ' j) y4 S% n+ B# Th4v6sY

白雪皇后 发表于 2009-11-2 18:00:00

《黑神驹前传》也很好看。

终于抽空看了,非常激动人心。

好想有这样一匹马啊。

小姑娘的骑术不得了,不但骣骑,竟然连缰绳都没有,只抓着马鬃奔跑。

最后的速赛动人心魄,而且不戴头盔。

3 ^# T g0 t: `: r/ Z O$ `& ~ 3 }/ I2 j% ~& l$ G. X2 m8 Qh4v6sY

白雪皇后 发表于 2009-11-2 22:11:00
盛装舞步锦标赛,计划了N久,结果一眼也没去看成,真是。。。 6 w# u' b. ^- f0 |" t
+ P$ j2 y2 L H - `5 Y/ u7 B6 T7 K h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

webfish 发表于 2009-11-3 11:40:00

我的Canter是自学的,属于野路子,不一定对,仅供参考:

我当时也是一直找不到跑步时“不离鞍子”的感觉,后来我就在马做跑步的时候身体向后仰(最好在马做直线跑步的时候,不然容易掉下来),几乎是半躺在马鞍上,但是这样就不会被弹起来了,同时也找到了马在跑步时的节奏,后来逐渐把身体直了起来。可以请教一下你的教练能不能这样练习。

这个动作也可以用来让马停下来,如果马跑的比较快,想让它停下来时,就可以身体后仰,重心后移,马的后肢承载的重量增加,马就会慢下来。

/ w4 S8 G* y. a$ }! K) h , U3 U7 b) x% |. Sh4v6sY

白雪皇后 发表于 2009-11-3 12:47:00

是的噢,俱乐部有位哥哥,看我压浪,也是这么说,让我有一个后仰的角度。因为压浪我都会被颠起来。

我的技术,需要完善的地方太多了,一骑起来,顾东顾不了西,下次要着重体会一下这个细节。

- t' |% w4 N7 u5 q- O3 W6 ^1 Z ) a4 T e' J& G" }h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

webfish 发表于 2009-11-3 13:19:00
QUOTE:
以下是引用白雪皇后在2009/11/3 12:47:00的发言:

是的噢,俱乐部有位哥哥,看我压浪,也是这么说,让我有一个后仰的角度。因为压浪我都会被颠起来。

我的技术,需要完善的地方太多了,一骑起来,顾东顾不了西,下次要着重体会一下这个细节。

我是先学的Rising Trot,再学Canter(跑步),然后再学Sitting Trot(压浪)的,压浪对我来说难度最大,直到今年才有些进步。

我记得就马在小颠时如何骑乘的问题请教过一个内蒙的小伙子,他用的是蒙式骑法,他告诉我的方法就是身体稍微向后仰一些。这种方法对蒙古马(用蒙古鞍)的确比较有效。

我个人是靠后仰来体会马在Trot和Canter时的步伐节奏(trot的节奏比canter要快很多),只是用于辅助训练,等找到节奏后就不用后仰了,就要坐直了来练习。真正到最后无论是Canter还是Sitting Trot身体还是要坐直的,要保持耳朵、肩膀、胯骨、脚后跟在一条直线上的。

! ^4 f6 r. \0 a E, u8 V0 l0 _ 3 o8 b3 z8 y$ a+ N$ M- P. x h4v6sY

白雪皇后 发表于 2009-11-3 18:13:00
好,我明白了,我感觉目前最难的是脱蹬压浪,时间一长,我就没感觉,就想东倒西歪。

游客

wawm 发表于 2009-11-12 01:21:00

咣当

德保果下马

凤凰庄 发表于 2009-11-26 08:03:00

德保果下马

凤凰庄 发表于 2009-12-27 17:34:00