[原创]初学骑马那点惭愧事儿

雅琳 发表于 2009-10-15 16:01:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 3 2560

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今年突然迷上了骑马这项运动,说实话以前骑马对于我来说感觉真的很遥远,好像是太阳系意外的事情。

直到今年初在山海关的时候,我第一次骑了马。现在想起来都后怕,在海边的沙滩上,我央求了人家老长时间(因为当时还没有对游客开放),最后都保证如果出事我自己负责,我才骑上了马。没想到第一次骑马,我虎到家了。也不知道怎么一“驾”,马居然蹽起来了,绝对已经不是小颠儿了。一开始真是吓我一跳,可能因为我练武术吧,夹紧了马肚子,抓着鞍环,就这么跑了将近100米,最后实在感觉腿有点夹不住,也有点害怕了。俩胳膊一使劲,硬给马带住了,嘴里下意识的“吁”了一下。调过马头,我本想让它溜达回去,结果我脚也不怎么一磕,完了,又跑起来了......当时心真的突突直跳,好在跑回去有训马师,帮忙我才下来。说真的,当时真给我吓完了。

不过也不知道怎么回事,没过多长时间,我突然迫不及待的想骑马,而且感觉自己对于骑马好像突然开窍了似的。于是上网看了一些教学视频,就跑大青沟去了。同行的还有两个同学,嘻嘻,很明显我比他们俩“会”骑,当然其实根本算不上会。不过那次骑的马不老实,我也是在上马之前头一次看见老牧民训马,一脚直接踢马脖子上了。上了马,因为我多给了老牧民点钱,所以,嘻嘻,我又在沙漠上蹽起来了,不过这次比上次强多了,最起码我知道控制点马的速度了。不过这马是真不老实,头老瞎晃,还老跟我拧着劲,一开始我不敢使劲拉,后来实在没办法了,一猛拉,嘿嘿,还挺好使,听话了。不过,它有个毛病让我又爱又恨,太爱跑了,缰绳稍微一松,就蹽。不过也正是因为这个,我的马虽然是最不上相的(我同学骑的好像都是三河马,而我这个好像是蒙古马),但我跑的最远,最快,感觉也最好,至少只有我的屁股安然无恙。回来听同学抱怨,他的马就不爱跑。哈哈,看来我还挺值。

在这之后,又在几个地方骑马,但都是那种旅游景区,所以并不尽兴。在这期间我开始关注骑马的相关知识,明白了挺多东西,长了不少见识。

前两天刚从沈北的梨花湖回来,虽然还是不很尽兴,但因为带着很多理论和问题去的,所以骑得时候一点点去体会和实践,收获挺多的。尤其对于压浪,似乎有了新的体会,不知道对不对,还得请各位老师指点。我在小颠儿的时候有这么20多秒,屁股突然一点也不颠了,感觉应该是胯和膝起到了一个弹簧的作用,脚蹬住,屁股坐稳了,腿放松的跟着马的节奏缓冲,这样屁股就像粘在鞍子上一样。但这种感觉我就持续了那么一会儿就又颠儿上了,再想找那种感觉就死活找不着了。回来的路上想想,似乎应该跟“放松”有关系,这个.....和练拳好像也有共通的地方。我这次骑的马比较老实,休息的时候我按着网上说的抚摸它的脖子,慢慢到下巴,最后是额头。当我抚摸它的额头时,我发现它的眼睛由睁着慢慢的眯了起来,神态很安详。我真的老兴奋了,我在网上看到过,说这样表示马很享受,我自己居然做到了!哦耶!后来我将手放在它的额头上,它的眼睛又眯起来了,速度明显比刚才快了,这种感觉真好,它就像个孩子享受着我掌心的温度,我似乎在通过掌心和它沟通。这种感觉,真的没法用语言形容。当你能和它沟通的时候,就不再畏惧它,他就是个孩子。

过些日子去趟坝上,接着体会,尽量提高。好好的骑个痛快。

说到最后,不得不说,马,真的通人性。

h4v6sY
爱上马

已有(3)人评论

伊犁骏马

宝马良驹骑行天下

独行 发表于 2009-10-15 17:40:00
呵呵,是啊,骑马时间久了就都会了,哈哈明天出发去坝上,应该是今年最后一次了,如果想一起就打我电话吧13691394030,最好明天早上8点前,现在已经组织10多个人了。 h4v6sY

游客

雅琳 发表于 2009-10-15 20:21:00
QUOTE:
以下是引用独行在2009/10/15 17:40:00的发言:
呵呵,是啊,骑马时间久了就都会了,哈哈明天出发去坝上,应该是今年最后一次了,如果想一起就打我电话吧13691394030,最好明天早上8点前,现在已经组织10多个人了。 
    谢谢您了。但是真的不好意思,我现在在吉林上大学呢,又赶上猪流感封校。前几次骑马都是偷着跑出去的,要说马上去北京实在是有点不可能,我可能月底去。寒假没准也会去。   祝你们玩的高兴啊~ h4v6sY

禁止访问

liubq 发表于 2009-10-20 14:05:00
h4v6sY