骑乘时最危险的是什么

李荆 发表于 2009-9-29 09:40:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 3626

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这次穿越途中我的锁骨和肋骨摔成骨折,广泛以为是因坠马所致,其实不是。

如果我用的是蒙古鞍,只要我坐上去,一般小调皮的马不是那么轻易就能把我摔下来的,即使摔下来,我也不是那么轻易就能被弄骨折的。我是和马一起摔倒的,摔倒后,费了好大的劲我才让自己的屁股与鞍子“脱焊”,又费了好一会儿功夫才把马从一个不太深的坑里拽得站起来——有一阵子我还以为马什么地方摔折了,再也站不起来了。

我说这些是想提醒马友们注意:跟马一起摔倒比坠马要危险得多,因为你除了要承受自己倒下与地面接触时所产生的撞击力,还要承受部分来自马倒下时所产生的撞击力,这是一种合力。所以,为了骑乘安全,首先要确保不要让你的马跌倒。在野骑时,如果是“放绷子”,尽量不要偏离路径,要确保马蹄不会踩空。另外,有些马先天比较容易失蹄,骑这样的马,最好不要让它“搂”起来。

h4v6sY

已有(13)人评论

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2009-9-29 11:23:00

看来这蒙古鞍也有不是吧。

今年 春天,在香堂马场,地面刚开化,很滑。那小白马跑的飞快,转弯也不减速,我想看它能怎么样,结果它就摔了,我的一个裤腿也沾了泥。

我当时差点就站起来了,还是用手扶了地才起来。

h4v6sY

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2009-9-29 11:40:00

哈哈。。。你是说鞍不是,还是说马不是?如果说鞍不是,换别的鞍它也得摔;如果说马不是,马越洋摔得越惨,那可就是震天动地了。如果说蒙古马只知快跑不知慢跑,这也不是蒙古马的特点。如果说备蒙古马鞍很难控制马,使其慢跑,所有的蒙古牧民们会说这不是事实;他们会说他们一直苦于找不到让马不停地快速奔跑的马鞍。

h4v6sY

三岁生个子

小单于 发表于 2009-9-30 16:32:00

学习了。家家有本难念的经啊。

我参照某著名汽车企业“适时、适地、适车”的口号,认为骑马最优的状态应该是:

“适用、适马、适鞍”

h4v6sY

二哥 该用户已被删除
二哥 发表于 2009-10-13 17:42:00

兄弟们所言极是!我在野骑中最担心的就是马儿在飞跑中摔倒。所以在野骑中注意力也不敢溜号,特别是在路况不好时。有的马还爱失蹄,也得注意。不过最危险的事是马儿精神溜号。有一次我骑了一个大红马从山上一路跑下来,没事。可是在它跑到一个小转弯时受到旁边地头上一个马的“勾引”,得意起来,结果平地就摔了一跤,差点就把我甩下来,结果我一下子趴到它脖子上,我倒没事啦,它的脑门子却磕到地上,摔破了,腿也瘸了,一个星期没出场!

h4v6sY

荣誉版主

QQ
何日 发表于 2009-10-13 19:14:00

人仰马翻有时候是致命的,我曾经有过几次感觉离死亡很近,那种近也就是一米两米的事。

发生的基本原因都是因为在对路况不了解的情况下麻木的快。最容易造成马翻的情况就是跑进了沼泽或者洼地和软泥等容易造成马匹失蹄的路况,所以如果想放蹦子一定要选择自己熟悉的路况。

还有一次马在全速奔跑的状态下肚带断了,在摔之前我已经发现了却没有减速,当时想光背都没问题肚带断了应该也不会有问题,可就在一个急转弯的时候,整个马鞍就像是人推着我一样,两条腿夹着马鞍翻身离开马背,那种推力是无法抗拒的,在落地的瞬间我一只手挽住了马的脖子,结果造成马和我同时翻身倒地,马是起身跑了我却在床上躺了半个月,通过那次教训深深的让我明白,每次上马前对装备的检查是非常重要的。

h4v6sY

快乐单身马

微微一笑 发表于 2009-10-14 17:14:00

天看起来很恐怖啊,我还没学呢,看你一说我直紧张。

h4v6sY

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2009-10-14 21:23:00
QUOTE:
以下是引用微微一笑在2009/10/14 17:14:00的发言:

其实骑马跟开车有相似之处。开车时前方路况不明,车况不明,也不能抱侥幸心理闭着眼就冲啊——那不也是玩命吗?

h4v6sY

嫚舞飛揚 该用户已被删除
嫚舞飛揚 发表于 2009-10-15 09:51:00
QUOTE:
以下是引用微微一笑在2009/10/14 17:14:00的发言:

我也還沒有開始學,看著就怕怕~~~~

但開車貌似不是很怕

h4v6sY

禁止访问

liubq 发表于 2009-10-20 14:06:00
h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2009-11-12 22:33:00

老何,拐弯的时候无论如何要减速,开车如是,骑马也是啊!!

h4v6sY

奥尔诺夫速步

在云中漫步 发表于 2009-11-14 18:54:00

好帖,支持!

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-11-20 22:48:00
QUOTE:
以下是引用李荆在2009/9/29 9:40:00的发言:

这次穿越途中我的锁骨和肋骨摔成骨折,广泛以为是因坠马所致,其实不是。

如果我用的是蒙古鞍,只要我坐上去,一般小调皮的马不是那么轻易就能把我摔下来的,即使摔下来,我也不是那么轻易就能被弄骨折的。我是和马一起摔倒的,摔倒后,费了好大的劲我才让自己的屁股与鞍子“脱焊”,又费了好一会儿功夫才把马从一个不太深的坑里拽得站起来——有一阵子我还以为马什么地方摔折了,再也站不起来了。

我说这些是想提醒马友们注意:跟马一起摔倒比坠马要危险得多,因为你除了要承受自己倒下与地面接触时所产生的撞击力,还要承受部分来自马倒下时所产生的撞击力,这是一种合力。所以,为了骑乘安全,首先要确保不要让你的马跌倒。在野骑时,如果是“放绷子”,尽量不要偏离路径,要确保马蹄不会踩空。另外,有些马先天比较容易失蹄,骑这样的马,最好不要让它“搂”起来。

李大侠说得不错!

受教了!

不过对于新手而言,高窄短镫的蒙古鞍,很不适合控马。新人选择镫带更长,鞍座更宽深的鞍具为好。

卡巴金的串

成林 发表于 2009-11-30 22:13:00
骑马是否有危险,关键在人,也就是骑手本身,骑马的心境是否成熟、是有否有安全意识、是否有自我保护的能力。当你有时,对于你来说是安全,对马来说人道的!