[你情我愿]一个男人应该做到的事

敬亭山 发表于 2006-6-21 11:30:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 11 3284

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

对父母说声谢谢

很久以来,一直为父母的婚姻带来的影响所困扰,却忘记了正是这样的患得患失给自己套上了枷锁,多年来对婚姻的恐惧使我错过的身边的风景。

西方有个感恩节,让老老少少都能有个念想,同时也更体现了自由和平等的内在关系。

其实父母也有他们的生活和理想,也有追寻生活的权利,毕竟生命的赋予是艰难的,俗话说,不养儿不知父母恩,在自己叹息过后不如站到父母面前,真诚地说一句:父亲母亲,谢谢你们。

对喜欢的人说,我爱你!

之所以用了这个叹号而不是其他符号来表达我的感情,是因为过去仅仅是由于任性和犹豫错过了生命中的那些花儿,当光阴似箭之后才知道爱情其实是份决然的信念。

在彼此都满心欢喜还要假装不乐意后,放开了彼此的牵挂。我们就这样,各自奔天涯。只有很少很少的人能迷途知返。

人生如朝露,苦多乐少,聚少离多,生命的短暂使欢乐弥足珍贵,每一次见面也许就是永别,珍惜眼前的这个人,坚定而认真地告诉他或是她:我爱你!

对朋友的宽容和谅解

人生以四海之内皆兄弟为乐事,然而能成为朋友的人少之又少。

前几天在一个阳光中的下午,我给一个很久没联络的朋友打电话:XX,好久没消息了,最近还好吗?原先的那笔钱没有就别还了,既然曾经是朋友也就不在乎这些了,去年大年三十还去你家催债是我太过了,别记在心里。希望咱今年都好好过,以后常联络吧。

电话的那一边痛哭失声,我的心突然一片清明,坦然而自在。

朋友之间最难做到体谅和宽容,既然做了朋友,那么何必还心怀你我?留给朋友一份坦荡之心,也是给自己的一片天空,和心一样大的天空。

年轻的时候去漂泊

二十几岁的时候曾经喜欢漂泊,流落到草原,一看到狂奔的马群就傻了,当即向牧民买了一匹蒙古马,信马由僵地倘徉在黄昏下。

移动电话早就关掉了,天地之间只有我和我的马。

就这样走了很久,我低声哼着歌,它走走停停,时而啃上几口青草。当我用手搂住它的脖子看着它的眼睛时,心里知道现在我们是朋友了。

对喜欢的人说,再见!

前面曾经说过“对喜欢的人说,我爱你!”

可一段时间过后,你们的感情会褪色变淡而彼此厌倦,或是你们根本没真爱过彼此。那么,别再忍耐,别再犹豫,坦然地对她说出这句话:亲爱的,我们分手吧。

也许你们早就分开了,好多年过去了,但你始终无法说服自己忘记那个人,在寂静的深夜还在等电话响起。那么,别再伤害自己,坦然地对自己说出这句话:亲爱的,我们分手吧。

常怀仁慈之心

报纸上看到骗子乞丐的骗术报道几乎和商品房广告一样多,弄得大家几乎麻木了,有零钱也不给你,谁知道你是否一会脱了鸠衣就出入5星酒店卡拉OK去了。

可我一直有个原则,如果遇到残疾人行乞,必给。

那年骨折伤好后在地铁里偶遇一对父子,儿字瘫痪坐在轮椅里,父亲推着他带着讨好的微笑经过一个个似乎熟睡着的乘客,忽然让我想起了自己的父亲在伤病时的照顾,想起自己当时生活不能自理的无助感觉,在这对父子即将走过我身旁的时候忙不迭地把口袋里所有钱掏了出来,大约100多元吧,却感觉是对亲情的救赎。

《论语》说:“见义不为,非勇也。”常怀仁慈之心,会让原本脆弱的心慢慢变得勇敢!

有一个家

没有什么能够阻挡,男人对自由的向往,遇到一个女人时例外。

有时候男人会因为生命中的一个女人想有一个家,一份稳定的生活,会有很多对家庭的憧憬,会迸发出与生俱来的责任感。

但是相爱容易,相处难。别忘记,宽容和信任,也许能让你执子之手与子偕老。

有一个孩子

男人有时候本身就是长不大的孩子,但却的的确确地需要一个孩子来分享他的生活,因为我们都有太多无法实现的梦想。

这个孩子不一定是亲生的,但可以是配偶亲生的,也可以是领养的,甚至是试管婴儿。孩子就是你全部的希望源泉,当你伴随着他长大,当他不再牵着你的手过马路,人生的旅途对他才刚刚开始的时候,你的心也许已经尘埃落定。

他也许不会按照你安排的路走下去,但不必担心什么,只要他能自食其力地养活自己,那么你就有理由满脸幸福地告诉周围的人:看,那是我的孩子。

我希望有一个孩子,和他分享我的欢乐,在他的身上保存着我的童心,当我离开这个世界的时候,潇洒落幕,挥一挥手,不带走一片云彩。

让眼泪流下来

周末打电话给母亲的时候知道了外祖母去世的消息,脑海里猛然浮现出少年时的情景。

外祖母农民出身,自从参加革命就再没回到山东老家,落户在了四川。每次暑假去时,外祖母就每天炖一只鸡,直把我吃得白白胖胖地回来。生活虽然好起来,但节俭的习惯从没改变,曾经因为吃饭浪费粮食而被外祖母狠狠打过,然后说:三餐不忘农夫苦,一饭常念父母恩。

从此我再没浪费过粮食,农民出身的外祖母教给了我做人最基本的美德。

转天在食堂吃饭,看着白花花的米饭,眼泪止不住流了下来。泪如泉涌的感觉真好,如暴雨般滋润着沙漠般的心田,快乐也象种子播撒在那里。

别掩饰自己的情感,尽情地释放出来,不是有歌曰:‘男人哭吧哭吧不是罪’吗?

该出手时就出手

当男人心情不好或是雄性荷尔蒙分泌过盛的时候,难免脾气变得暴躁,这个时候希望你先忍两分钟,做个深呼吸,也许会感觉好一些。毕竟这个世界喜欢绅士男人。

但当你实在忍受不了眼前这个家伙的时候,我还要劝上一句:千万别破口大骂或是小声嘀咕脏话,把拳头狠狠砸在他脸上,那才是送给他的礼物。

尝试自己的事业

尝试,而非创立。每个男人少年时都有过大志向,之所以到你今天看到此文是还是碌碌无为,那不过是被时间蹉跎了。

听说“朝闻夕死,犹未晚”,深以为然。无论如何男人该想着成就一番事业,大到改天换地,小到马路边开个小餐馆。但就象不是每次恋爱都有美好结局一样,你也会面临失败和挫折,别以成败论英雄,不管怎样你尽力了,任何人都不可以指责你什么。难道一个人一生的追求仅仅是一个老婆、一套房子和一辆二手车吗?

每个人都有自己的答案,慢慢回答这个问题吧。

安静下来,想想自己以前的路,憧憬一下未来,制订一个简单的计划,塌实地去做,你会成功的!

面对挫折

成功是每个人的梦想,但挫折是现实,至少每个人多少都曾经和即将经历它。

窗外就是城市列车站,到了夜晚的时候,灯火通明的城铁象一串串珍珠项链那样来往在这个城市的心脏。

有时候我在想,那每一串项链里编制着多少人的梦想呢?看着车窗里的人,忽然想起一句英语:hang here!

那不正是面对挫折的态度吗,千万别放弃,再坚持一下。哪怕是一秒钟,都是属于你不曾破灭的梦想! h4v6sY
咱们少吃点多捐点,灾区的同胞还在水里泡着呢! 中国传统文化精粹——国学在线论坛:www.e-sinology.com 真诚地希望能和大家多交流,希望我们成为朋友。

已有(11)人评论

纯血疯马

麦芽糖糖 发表于 2006-6-21 11:45:00

理想中的人物。楼主是否完美主义者。

男人应该做的事情实在是太多了,所以多数选择不做。

h4v6sY

普罗旺斯 发表于 2006-6-30 12:58:00
还真是,好久没有见你出现了! h4v6sY

游客

敬亭山 发表于 2006-7-4 15:48:00
好啊:)最近一直忙着,有时间一定和大家来个“春风得意马蹄疾”! h4v6sY

奥登堡大种马

劣马

QQ
国兴刚来的 发表于 2006-7-4 23:55:00

羡慕ING。。。。。

h4v6sY

铁骑 该用户已被删除
铁骑 发表于 2006-7-7 12:02:00

没劲 瞎伤感 

继续去努力

没什么要说出来的

成功说什么都对

别想感慨什么 李嘉诚 从没说过什么风雨和挫折

男人活着就是干  没别的

女人才自怜 自爱 自嘲 自伤

你象个女人似的

无语才是真男人

你受的挫折还不够 太少 

去再历练

h4v6sY

版主

风筝 发表于 2006-7-10 21:41:00
h4v6sY

儿马 该用户已被删除
儿马 发表于 2006-7-11 10:50:00

[em01]

yun  si  la 

h4v6sY

江湖 发表于 2006-7-11 23:49:00
我做不到!我想没有什么完美的事,至少我没有遇到. h4v6sY

编辑

风影 发表于 2006-7-19 14:54:00

对喜爱的人说再见??

办不到!

h4v6sY

游客

Timon 发表于 2006-7-19 21:21:00

李嘉诚 从未说过什么风雨挫折,,,,,,这句话太牛了!

真男人,,,,,俗称爷们儿,其对立面是否则称之为娘们儿???

h4v6sY

游客

敬亭山 发表于 2006-7-27 09:32:00

没劲 瞎伤感 

继续去努力

没什么要说出来的

成功说什么都对

别想感慨什么 李嘉诚 从没说过什么风雨和挫折

男人活着就是干  没别的

女人才自怜 自爱 自嘲 自伤

你象个女人似的

无语才是真男人

你受的挫折还不够 太少 

去再历练

好男儿未必真无情,真无情未必好男儿。