我的马夫生活(连载14)

木辛 发表于 2009-8-28 18:32:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 7 3721

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上午那疯狂的一幕还在脑海总萦绕,大家都出去接待客人了只有我一个人站在马房的门口远远的观望着场地内的一切。突然间就看到G哥的小黄马驼着一个客人冲出场地的大门对着马房就一路小跑(快步并没有跑起来)而来。说时迟那时快已经离我不到十米的距离了我赶忙上前拦住小黄抓住水勒拍了拍马的脖子,这才抬起头看着马上的那个帅哥一呲牙:要不要先下来。他说好好好,就翻身下马了,这时我不禁想起那天我被跑起的白雪吓到的时候下马后老大说我下马比兔子还快。看来不光是我啊在心里害怕的时候如果可以逃离任何人的动作都会敏捷很多,这不过是本能想要保护自己的表现么。事后才了解到当时这个客人上马的时候说是会骑马的,G哥就跟他说让他拉住缰绳让马先停一下他去关下门,当时上马的时候就在门口G哥本来是要给他打圈的就牵到场地较为靠近中间的位置,客人说他能够自己骑并要求放开。因为国产马都比较老实,如果以前曾经野骑的话也是可以放开给客人骑乘的,但是凡事场地里面有放开骑乘的客人的时候都要确认场地大门是否关好,这是为了防止万一客人控制不了马匹的话至少也能保证马匹的运动范围在场地内,场地内铺有厚厚的沙子即使摔马也能起到一定缓冲的作用,但是场地外的草地跟水泥地硬邦邦的摔了可不是闹着玩的。因此G哥就去关门(平时一般我们进场的时候都会随手关门,门前两天坏掉了所以他在弄门想要关好点。我们骑马倒是没有什么能够控制马匹不会乱跑出去,打圈的话也没什么问题。但是客人就不好说了。)。

可是当G哥从马匹身边走向门口的时候身后的马匹突然原地加速超过G哥从他身边擦身而过等他看到想要去抓的时候马已经飞快的冲出大门,还好它是冲着马房跑的。大家后来分析说当时刚好是喂料的时间它因该是想要吃饭了吧。马匹吃饭是很规律每天四顿饭,哦应该是8顿。其中4顿是苜蓿草,4顿是料(玉米、豆饼、维生素什么的很多据说每个地方的料的成分都不太一样)。料是在喂草的一个小时后喂,马特别喜欢吃料就像是贪吃的孩子对待零食一样。记得老大说过马吃草是长膘的,吃料是长肌肉的。草可以随便吃不过料好像是要一定比例的,吃多了不利于消化吧。

它这一贪吃可给客人吓的半死,不过这次以后大门修的倒是挺快的,隔天就给修好了。上午师傅教我的下午就有实践了,下午面对跑过来的小黄我竟然没有丝毫的紧张就上去拦了下来。或许是因为上午067过于激动的表现让我感受太深震动太大以至于对于小黄的行为倒觉得没什么了,自我感觉有点能够处变不惊了也算是有点进步。这次的事情也对我是个提醒,以后我接待客人的时候不论他说的再会骑只要以前没有在这个马场骑过的都一定要先打圈看一下他的具体程度再做是否能放开给他骑得判断。因为很多客人以前都有野骑的经验所以觉得自己是有一定的骑乘能力的,但是这就跟我刚来的时候骑马的感觉是一样的。可是这里的马不同于野骑的马,这边的马必须依靠骑手的控制才能做出相应的反应。而野骑的时候都是马驮着人再走,走的基本上都是一定的路线尤其是有些地方跑圈的,那些马匹都是跑一圈就停下来。可是这里的马匹一旦跑起来不是骑手控制停下就是跑累了才会停下来因此差别是很大的。

作为一个教练对待任何一个客人都不能盲目的听从客人的要求要有自己的判断,有些时候必须果断的拒绝客人的不合理要求,就像是师傅他们常跟客人说的:我认为您现在还不具备独立骑乘的能力,如果按照您的要求做摔下来了算你的还是我的。多数客人都会再慎重的考虑一下最终被我们说服按照我们的安排来进行课程,但是也有少数很不以为然的觉得我们带给他的不够刺激很没意思对我们多多少少表现出不满的情绪。其实从繁重的程度来看最累的就是拉着客人满场走了,沙地本来就不吃力在沙地中牵着马走还要一边不停的给客人讲解是最消耗体力的;其次就是打圈,打圈的话走的路是少了不少不过要一直控制马匹的状态根据客人的反应调整马匹的速度,还要及时的体型客人注意不要走神,动作错误的要纠正;最轻松的莫过于放开给客人满场骑去,注意关注着骑得有什么问题再上前提醒一下。这个马场要求必须是一个教练带一匹马接待一个客人,以便确保客人的安全及使客人在骑乘中得到全程的跟踪服务。因此有时候客人多的时候有可能就需要排队不能来了就有马骑,当然还有等待的情况就是客人想要指定的马匹和教练的情况而刚好这匹马或者这个教练正在授课。

这一天过的可谓是惊险刺激,体验了马匹温顺情绪不同的对立面,经历了这次胆子也在不知不觉中大了不少。

已有(7)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2009-8-28 19:31:00

继续关注中

h4v6sY

超级版主

Edwin 发表于 2009-8-28 20:11:00

『作为一个教练对待任何一个客人都不能盲目的听从客人的要求要有自己的判断,有些时候必须果断的拒绝客人的不合理要求,』

同感。

h4v6sY

爱比不爱 该用户已被删除
爱比不爱 发表于 2009-9-7 13:03:00
很好啊  马也好漂亮 h4v6sY

白雪皇后 该用户已被删除
白雪皇后 发表于 2009-11-3 01:01:00
很好。继续写 h4v6sY

奥尔诺夫速步

在云中漫步 发表于 2009-11-6 10:07:00

继续,关注中!

h4v6sY

游客

wawm 发表于 2009-12-15 13:31:00
好文章 h4v6sY

纯血疯马

骑士

子非鱼骑士 发表于 2011-6-29 15:42:47
客人说以前骑过,怎么就相信了呢?从他拿缰和上马的姿势等就可以看出来啊!不过好在客人没摔着。 h4v6sY