我的马夫生活(连载6)

木辛 发表于 2009-8-20 21:11:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 6 3130

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又是一天阳光明媚,早早的起床梳洗上班,做完日常清扫工作师傅备了昨天的小白马给我骑。看我待遇高的师傅亲自备马给徒弟学,这都是老大的安排让我先过几天的体验生活。今天骑小白马的时候驾轻就熟多了,只不过还是要踩着脚蹬才能上马。依旧在室内马场,戴着头盔,虽然我身材不是很高大但是对于小马来说显然我是个麻烦的家伙,有素的训练让它被迫接受我的压迫。野骑的那套本想统统丢到脑后,就在听到师傅不停的冲我喊缰绳不要拉那么紧,腿抱住了,放松再放松点的时候。我听了但是做不到,在师傅眼里我就是个不会骑马的。虽然我也在草原上跑过,可师傅说那不是你骑马是马在驮着你跑也就是马在骑你。那样骑马很危险不出事则以一出事会很严重,因为你根本注意不到可能发生的危险也根本控制不了马匹。

师傅套上调教索给我大圈跟我讲动作要领,其实这些我在以前泡网的时候都了解过,只是没有机会切实去做过,野骑的时候那有人跟你讲解那么多啊,只要胆子大就骑了去呗。当师傅盯着我让我坐直,抓缰绳的手放松我才真真切切的感受到我以前骑马自认为从网上都学着做了的动作是多么的不规范。以前骑马就是靠高度的紧张强迫自己固定在马背上,能抓得都抓的死死的,能踩得就死命的踩下去。师傅讲解给我听骑马是分解运动,上半身有多放松就多放松,下半身用力抱住马肚子。看似简单的话语我坐起来却比登天还难,师傅说我的身体太僵硬了可我却不知道怎么能放松下来,师傅说当马匹慢慢走的时候我那种感觉就是比较放松的,但是一旦马匹快步我整个人都僵硬了。

在这边骑马是论鞍时计算,纯血马与国产马一个鞍时45分钟,波利小马一个鞍时20分钟。我是个成年人虽然说小马负担的起我的重量,但是骑乘的时间一长就会使小马格外疲惫,因此师傅看到小马表现出疲劳的情况就让我下马了。接下来就是照旧晾干刷马,因为马匹运动会出很多汗,打湿身上的毛,晾干以后比较容易清理残留在皮毛上的汗渍。刷马不但是为了清洁马匹还是很好的马匹按摩促进马匹的血液循环,同时也是与马很好的交流沟通方式。而且刷马会使皮毛发亮看起来十分漂亮,就像电视中那些油光发亮的马匹一样好看。其实不论什么马匹只要勤于打理都能看起来比较好看,不过品种间确实有很大差距。像是纯血马跳跃与加速能力比国产马好,国产马的耐力就是纯血马所不能比拟的。单就外观来看纯血马是要体型确实要优美的多(当然了两者是在得到相同的照看下才具有可比性)。不过这会我还没有能力骑乘纯血马,先就只能从小马开始锻炼,这也是老大处于对我安全负责的角度所作的安排,毕竟小马的高度要低很多即使万一我摔了下来也应该没什么大碍。

还沉浸在上午骑小白的兴奋中,觉得骑小马也不过如此,比纯血马简单的多了,思想不自觉的就放肆起来。可是下午上马后马上就被打回原形,还是老老实实踏踏实实认真对待吧,切不可有轻敌的想法,马没那么好骑即使是身高才到我腰那里的小矮马。不禁感慨对于大自然中的每一种生命都应怀抱敬畏之心去对待,虚心去了解才能很好的相处利用对方的长处满足自身的需求,切不可轻视。下午老大让师傅备波利小马中的另外一匹名叫丫丫的小黄马给我骑,这两匹可以接待客人的小玻璃马都是小母马,纯血马都是骟马,能够接待客人的国产马也都是骟马。据说是骟马没那么大的火气比较驯服。

骑丫丫跟小白是截然不同的感受,这匹小马显然比小白要冲动的多,一骑上去就快步飞快的疾走起来颠地我在马上左右摇晃,我死命的拉缰绳希望它能够减速,师傅老远的喊缰绳放松给它,腿用力抱住了。其实对于骑马来说,马背上的骑手越紧张马匹就越紧张,导致的后果就是骑手很难控制马匹。我在僵硬的状态中终于耗到小马觉得有些累了才逐渐减速开始慢慢的走。师傅走过来跟我讲不能死命的抓缰绳,马匹越紧张就越不容易停下来而且虽然这是个小马但是人靠蛮力也是没办法与之进行力量上的抗衡,骑马用的是感觉,是马跟人之间的相互认可相互配合。你放松了马就会放松,就算是你把缰绳都松掉什么也不做马匹也会慢慢停下来但是你要是一直很紧张马匹反而不容易放松减速。听着是那么简单的道理但是我坐在马上就完全顾不上了,毕竟马一走快加上我还是只会坐在马上除了用吃奶的力气拽缰绳以外什么都不会做。自然就紧张到不行,师父说你带着头盔又是个字这么低的马你有什么好怕的,就算掉下来还有下面几十公分的沙地接着你,没事的放松去骑。可是我对与拉缰绳的依赖性一直持续了很久都没能有所好转。

老大说这是因为我没有马感平衡感也很差,只不过这些都是后话,在最初的这个阶段老大基本上不评价我什么,或许是因为他还不确定我是否真的能呆够3天并真的在这里做下来,虽然我来的当天老大已经打电话给定制工装的部门报上了我的尺寸。日后我才知道在我之前有从我所在省份来这里打工的青年,做了两天领了马靴头盔等装备没跟老大打声招呼就偷偷的溜了;还有再之前有一个也是跟我在同一个省份的算是做了一段时间的男的竟然也是偷偷就溜走了据说还夹带了老大的阿迪萨斯包包。从此老大发誓说再也不用这个省的人了,这是个全园区都知道事情,也难怪在我初到此地的这段时间中跟其他部门的人接触时他们问我是那的人,听我说后都露出了差异的表情,看到他们不寻常的表情当时的确搞得我很迷茫,不过大家可能是出于不给我压力的心情都没透漏什么,直到相处久了老大提起大家才跟我聊起过这些人做的这些事情。可能真的是缘分吧原本两地的两个陌生人;也或许是我运气好遇见了大大咧咧好心的老大;命运真的很有意思看来原本一直在朋友间流传的:没有做不到的,只有想不到的。这句话还真有些道理。

骑完丫丫就是刷马,下班前最后一项工作就是把马房外面一直到室内室外场地的地面清扫干净,我抓了笤帚去扫地,大家也都一起扫地,他们戏说如果让我自己估计我要从5点扫到7点看新闻的时候还下不了班。哎,备受打击还无话可说,谁让这些年职场的工作环境让我变得弱不禁风、手不能提、肩不能担呢。说起来我也曾经是本省专业运动队中射击队的运动员呢,不过都是当年的事情了,早就物事全非了。抱着一颗平常心就算是这一年我不能把马骑得很好至少我会锻炼出结实的身体。

平平安安的一天工作结束,到点下班。

按此在新窗口浏览图片

已有(6)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2009-8-21 00:02:00
h4v6sY

超级版主

Edwin 发表于 2009-8-22 01:15:00

我的马夫生活(连载6)

我的马夫生活(连载6)