我的马夫生活(连载3)

木辛 发表于 2009-8-17 20:47:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 7 2295

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

三、决定

200948凌晨。

确实有些困了,火车的摇晃、车轮与铁轨的撞击以及周围乘客闲聊都影响不到我沉沉的睡去,直到手机的闹钟响了许久才终于睁开沉重的眼皮。看了一眼时间凌晨2点多,这一觉睡的还真久从昨天下午4点多上车一直睡了10个小时。环顾四周卧铺车厢只有车厢衔接处透着昏暗的灯光,大部分乘客都睡着只有少数快要到站的和列车员不时的走动一下。下床洗把脸收拾一下随身带的行李,一切妥当后到饮水机接了热水泡了一杯茶坐在窗口边的小凳子上看着黑漆漆的窗外等待火车到站。刚睡醒有些头蒙看着窗外发呆坐了好久还不见列车员来换车票,看看时间差不多快要到站的时间了,刚想找列车员问问大喇叭里传来了关于列车晚点的通知,这班车晚点将近一个小时。

4点多了终于到站了,这个时间的站台显得十分冷清稀稀疏疏的乘客都匆忙的走着。记得小时候曾经来过T城,模糊记忆中的这个城市早已改变太多认不出来了。尤其是这个车站盖得跟迷宫一样绕了老半天才好容易走出车站,天还没亮肚子饿了,想起来从昨天早上到现在还没顾上吃饭呢。在车站周围转了半天终于找到一个24小时的面馆,要了一碗牛肉面先喂饱肚子。吃完了时间还很早呢,拉开背包翻出火车上买的地图找了下大概要去的地方在什么位置。这时候天色已经泛出鱼肚白,走出拉面馆开始找公交车,不知是我太笨还是这城市的显示牌都太不显眼总之我是没有找到能带我去目的地的公交车,算了打车吧。又转回火车站里面的出租车停靠点,一说我要去的地方司机蒙了,后面等候客人的司机以及晚上值夜的警察都来帮忙分析我所说的地方在哪(我晕,什么地方这么难找啊连城市万事通的出租车司机都不清楚),我拿出地图比划了半天总算是让对方弄明白我要去哪了。

一路上这个司机大哥还挺热情的跟我聊天,走到快要到得地方他不知道该怎么走了我们还问了几个路人才终于到了目的地。看到门口还有保安在值班,就在门口下车好了。哦天,一看计价器80几块,从火车站到这里还真够远的,从口袋里一把零零散散的纸币中抽出一张红色的老人头交给司机,眼角的余光看到从园区里面开出一辆灰色的小车。接过找回的零钱正往兜里装呢,就听到车窗玻璃碰碰的响,抬头就看见刚才站在门口的那个保安弯着腰在看我,看到我看他就开始说话,隐约听到他说什么人找我。赶紧抓了背包下车,就看到那辆灰色的小车停在出租车的边上,驾驶座的人已经放下车窗再看我。我本能的一呲牙摆出一个笑脸冲着他,他说你是木辛么?我说是。他说我是啊K,上车。我拉开右后车门拖着背包一屁股坐了进去。原来他是要送他老婆去坐车,这会才早上6点多一点,我本来打算在门口等到7点再给他打电话的,没想到这么巧。结果原本准备见面的客套话统统没有用武之地。

很快送完他老婆到车站坐车,我们一起往园区回来,路上他简单的跟我介绍园区中的分区。一进大门右手边就是马场的沙圈,再往前就是A马房欧式的建筑可以看到里面的纯血马正在伸头向外看,我不禁赞叹说好漂亮的马,他无不得意的说那是当然(那会我还不能理解对于亲手打理出来的马匹的那份感情。)从大门口到宿舍还有比较远的距离,放眼望去真个园区绿意盎然,很干净,有很大一片苜蓿草地围绕的蒙古包;有临湖湖而建的别墅群;到处都是花草树木却很少看到落叶。时间还早园区一片宁静,到了宿舍的大门口,看到3排平方,他带我到他们的宿舍,里面都是马术部的男教练,大家刚起床。宿舍很简陋就像是以前上大学的宿舍4张高低床2个立柜1张桌子,一台电视、暖气管从墙边穿过、一台空调室内机挂在墙上。可能是男生宿舍的关系,给我的感觉有点简陋。

简单的做了下相互介绍,还喊来这里唯一的女教练,看来她也跟其他人一样还没睡醒,胡乱挽起的头发,跟我打过招呼就跑了。这会其他人就洗漱去了,其中一个还打开电视给我看(屏幕上的雪花真多)。一会洗漱完都回来了,啊K喊我去吃早饭,我说我吃过了(那碗拉面分量确实不小,我肚子还撑着呢。)。等他们吃饭回来我就跟他们一起去了马房,背包就先扔在他们的宿舍里了。

这个园区很大,有很多不同的部门,马场也就是马术部只是其中的一部分。上班的时间每个部门都不一样马术部的上班时间是每天730——11301330——1730,没有特殊情况基本就是按时上下班,客人多或者有其他的工作安排就根据具体情况加班,总的来说这个马场看起来工作环境很正规。

我跟着啊K来到B马房,以后较多的工作时间都在将在这里进行。他先带我看B马房,一进马房刺鼻的味道迎面而来,这是经过一晚上马匹排泄物的味道以及常年累月积累的味道,不但难闻还有些刺激眼睛想要流泪。呆了几分钟后适应了就好多了。这里有一间办公室、一间休息室、一间值班室、一间鞍具房、一间兽医室。之后带我去了A马房也就是早上路过所看到了,相对来说A马房比B马房的环境以及布局好一些,不过马厩少的多。A马房全都是纯血马,马主的马就放在这边;B马房有纯血马也有国产马还有像是侏儒的小马。当我进入A马房的时候发生了一件很有趣的事情,所有的马匹看到我都吧身体摇摆起来,一左一右晃来晃去的,就像是跳舞一样,啊K说那是他们在欢迎我。很震撼这一幕深深的触动了我(之后我就没见过所有的马匹这样做过了,不知道对于其他人它们是否会做同样的事情。)再后来我跟着啊K在室内室外场地溜达了一圈,这里的室内室外马场都是按照国际标准马场尺寸建造的,摆满障碍的场地给人很信任的感觉,甚至能够幻想跳跃的瞬间。

已有(7)人评论

木辛 发表于 2009-8-17 20:51:00

(接上)

把马场的相关环境看过一遍以后他带我回到B马房的办公室,在这里我们继续昨天上午QQ中没有沟通的那些问题。说来说去我们之间还有太多的不信任存在,对于我是否能承受马房的工作他心里没有底,即使我说的再肯定。(这时我还并不知道在我之前有跟我从同一个省份来的人做过让他很失望的事情,以至于他曾经发誓再也不用这个地方的人了。)聊了很多重复的话题,最后我说我行李都带来了这里的环境我觉得很好我要留下来,他说我可以给你这个机会,是你自己说的你想做会做一年,不过就算你只做3天跟我说不做了我也不会勉强你会让你走。之后我们就在等人事部的人上班给我办入职,他们是830上班,在这之前我们就有一搭无一搭的聊着打发时间也是互相促进了解吧,只不过话题都是围绕我是否能坚持我所承诺的。

他带我办了入职之后,就让在这里的那个女孩带我去领被褥枕头床单安排我的住宿,从今天起我就睡在了这个女孩的下铺,开始了我的马夫生活。不可思议吧,从我冲动的发出那份求职信到工作尘埃落定的这一刻仅仅用了不到30个小时的时间。从一个城市到达遥远的另一个城市;从一个电脑前熬黑眼圈的所谓的脑力劳动者到一个出卖体力的马夫;从一个职业圈子跨入一个原本根本不了解的圈子。我所做的就是鼓起勇气,大胆走出一步,老天待我不薄给了我这个机会,我厚着脸皮接受的同时也满怀感激。不论之后的日子会有怎样的经历至少这一刻我很坚定的做好了开始接受的准备了。加油,木辛!

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-8-18 11:01:00

看到一些问题:

马房里应该没有特别刺鼻的味道,如果有,说明马房管理很不到位,想像一下,如果你刚走进去就感觉到很难受,那马儿们常年生活在这样的环境中,能心情愉快吗?

“所有的马匹看到我都吧身体摇摆起来,一左一右晃来晃去的”,如果我没理解错,那是熊癖,是由于马匹常年被关在狭小的空间中无聊所致,对马的腿部、肩部关节很不利,标志着马匹精神上的一些问题,如果马房中的马集体出现类似的举动,同样是马房管理做的不到位造成的。

你的经历跟我有些相似,只不过,我当初没有你那么犹豫和那么多的担忧,一切都好像是水到渠成,顺理成章的,如今已近两年时间,至今我都十分愉快,在马房管理方面有了些许的心得,从不后悔当初的决定,希望你能同我一样有这样好的运气。

h4v6sY

木辛 发表于 2009-8-18 20:59:00

呵呵

谢谢指导,又学了新知识了

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2009-8-19 03:42:00

写了这么多,辛苦了,继续关注中。

h4v6sY

超级版主

Edwin 发表于 2009-8-22 01:18:00

我的马夫生活(连载3)

我的马夫生活(连载3)

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2009-8-23 00:45:00

馬場工作人員是極辛苦的

馬場培養一位優秀的馬伕