第一次正规自由骑经历 遇到了一匹邪恶的小坏马

jumptoon 发表于 2009-5-19 22:05:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 8 3547

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

曾经在草原上骑过很多次牧民的蒙古马,那时也没人告诉什么要领,就要诉你怎样抓缰,然后怎样踩蹬等基本技巧。骑下来每次屁股都很疼,有的吗还听你的,有的马干脆随心所遇,根本无法控制。

进来再北京一家正规马术俱乐部办了会员,上了4堂基础课,于是第一次尝试正规训练后的自由骑。

我在上马的时候那匹马就表现出十分不喜欢我的行为,焦躁的向后退,躲我。等上了马以后我开始夹马肚子,让它加速,这家伙十分不耐烦的甩了几下头,还大叫了一声,这时我用鞭子抽了它一下,一般用了鞭子马都会加速的,可这只吃到鞭子后立刻就停了下来。我怎么用脚跟磕它都不走,又抽了一下,喜剧的一幕发生:它竟然后退,然后转头想向相反方向跑。总之它很明白我想让它干什么,但它却完全按照我指令的相反意图去做。我们在原地僵持了好长时间,我又是摸又是哄,这才开始向前走,夹了几下马肚子终于开始做轻快步了。

但是好景不长,没多久就又出现那种情况,而且是这样,只要我一使鞭子它就立刻停下来,再抽就转头,缰绳使劲控制都不起作用。后来我真的急了,这小混蛋分明是在玩我,于是我狠狠的抽了几下,这次它没再转头,开始走了,但是是曾着栅栏走,到了一个杆子那里狠狠的把我的小腿挤到杆子上碾过去。这家伙太坏了,分明是在报复我。于是一到杆子那里我都立刻大力拽缰停住它,否则每次过那杆子它几乎都想碾我。

我的胆子也大起来:你无非也就这些本事了,后退,大叫,蹭栅栏,碾腿……我不怕这些。这时我的力度大起来,握缰更紧,完全不给它,开始大吼,脚磕马也更用力了。果然很管用,它开始配合我了,最后竟然能大跑起来。不过很快就又不听话了,又在原地打转僵持。我更加强硬了,可以说是在用暴力制服它,我不怕它毛,这场对抗如果我输了它就更不听我的了。一翻折腾后它终于又听话了,但是,这是假象,它这次十分听话的快跑,痛快的让我吃惊,就在我高兴时它突然来了个急停,而且是头冲下背向前撅那种,我几乎就被它甩了出去,但是我保持住了平衡,这次真的十分危险,这小马太坏了。没把我甩出去它似乎很失望,也感觉不能把我怎么着了,这时才真的开始听话,我再用鞭子这次它不敢再停下了,完全按照我的意愿去做,快步,加速……其实它全明白,就是欺生。

这次经历让我感觉到,对马虽然不能去用暴力强迫控制,但你不能被它欺负住,你必须让马感觉你能控制住它,让它服你,否则你别想控制住它。不知我的这种观念是否正确,请各位大侠指正~

h4v6sY

已有(8)人评论

娱乐联盟 该用户已被删除
娱乐联盟 发表于 2009-5-21 07:29:00
呵呵,有同感,我也遇到过。调教的方面还得请大师指点。 h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2009-5-21 20:02:00
还需要努力啊,骑术永无止境。 h4v6sY

出生小驹

jumptoon 发表于 2009-5-23 00:15:00
……总之觉得马就像一个小男孩,有点顽劣,有自己鲜明的性格,马和任何宠物都是不一样的, h4v6sY

娱乐联盟 发表于 2009-5-23 12:25:00
呵呵,爱屋及乌了吧,我喜欢 h4v6sY

出生小驹

jumptoon 发表于 2009-5-26 21:35:00

今天又骑了那匹马。不是控制问题,他的确是一匹不太好控制的马,我看到别人骑它依然有突然转头然后不顾人的控制一直走的习惯。

不过今天它明显比上次听话了。它只要一蹭杆子我就会使劲抽一鞭子,不是虐待,只是要让它知道自己犯了错,那犯错就会受到惩罚,它会感到疼,只要它听话,它将不会受到惩罚。罚了两次以后这匹马再没蹭过杆子,原来马也知道事不过三。要知道这家伙上次在一个小时之内一直在蹭杆子,因为上次我没有罚它。

看来适当的暴力还是管用的,只不过仅限于它犯错的时候,只要它开始配合就该给予奖励,引导它去积极和骑手配合,马很聪明,它很快就会明白的

h4v6sY

娱乐联盟 发表于 2009-5-31 19:51:00
呵呵,楼主慢慢悟出调教的道理了,期待更好的成果。 h4v6sY

出生小驹

jumptoon 发表于 2009-6-4 21:30:00

不过说实话,真的怕哪天那马记仇,急速狂奔时来个急停。它已经这么干好几次了,好在速度不是非常快,我也没被摔出去。还得在底下多和马沟通,做做思想工作。

有的马性情温和,容易和人配合,我在内蒙骑过友善的马,它接受你时你能明显的感觉出来,不过这匹不是,不知道马场主是不是看不惯我总是自由骑,给我匹烈马,好让我以后多上教练课

h4v6sY

游客

Elena 发表于 2010-10-31 16:45:00

顶一下,加油哦。。

h4v6sY