第一次落马的全过程

绿色海洋 发表于 2009-5-17 19:38:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 4 1808

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

以前也看过不少落马的帖子,也见过别人从马上摔下。今天我是第一次实际体验了一次从马上跌落。在马场里学骑马有一年半,鞍时差不多有五十了。今天是脱镫轻快步打圈时摔的,之前的轻快步就有点对不上点,教练说这匹马步幅比较大。再后来跑步时好了一些,脚和小腿还是有些晃,刻意往下垂脚跟就不晃。一放松了又晃起来。总体上压浪能掌握节奏,重心还算稳定。有时马会有突然的动作。感觉不是很好。我就请教练帮我打打圈。为了练习腿的控制脱了马镫。

在打圈中马有时身体往圈外躲。我按教练提示的收外方缰,外方腿贴靠。但是教练说我的内方腿也在用力。我也感觉到了。但是我如果放松内方腿,单用外方时重心就逐渐往外偏。以前我就用肩部往里倒一点。今天教练要求保持上身正直,坐骨要贴住马鞍。今天我有点着急,这么长时间了。放松了就保持不好重心。腿的贴靠使身体紧张,重心更往上浮。这时我不知道是我的内方腿又给马压迫了还是怎么回事,马又往外躲身体,我的可能不自觉的紧外方腿,马突然往里一收减速了。我的重心完全没了。马镫啊。  我太想念你了。  当时什么抱马脖子、抓马鬃完全来不及了。我可能是后背着的地,缰还没撒。那一声闷响。彭。  着地后没敢滚,怕马躲不及踩到。   没敢马上往起站。先感觉了一下没有什么剧痛。各关节都能动。就是震的有点难受,蒙蒙的。马场的沙地太好了。这要是有块石头咯准了。GAME  OVER了。起来活动了一下没事,赶紧向教练报个平安。教练说先多呆会儿,感觉一下身上有没有闷疼。教练上马压一压马也安慰一下。五分钟之后我又上马了。没再脱镫。轻快步、跑步。都试了试。教练说我的轻快步还没有跑步稳。基本功又退步了。前一段骑太岁和王者时感觉还可以。今天不知怎么了。状态不好赶紧收工。

记得刚学骑马时在永定河边一个马场,一个漂亮的MM已经骑得很好了。在跨越障碍。飞跃瞬间的动态美至今记忆犹新。那也是我第一次亲眼看到从马上摔下来。还好美女的反应很快。跨完障碍后重心已经偏出,她是单脚挂镫,抱着马脖子坚持了一会儿。马还在小颠。教练靠前马就躲。最后美女坚持不注了,脱蹬、撒手。体侧先着的地。人没事。马场浇完水时间不长,沙土沾了一些。可惜了一身的漂亮马服。

骑马不挨摔,好像不太可能吧,但是啥时咱能练好啊?马场里摔一下还行,野骑时要是摔一下就看摔在什么地方了。我是很向往骑马穿越旅游的。我现在的程度在马场里跑跑大圈还凑合。跑小圈就控制不好。马换方向时要也要倒重心,人为了稳定,腿不自觉的就收紧,腿辅助就乱了。方向失控。重心更乱,全靠脚踩镫了。怎么才能在变向时控制好重心同时给好腿辅助。有没有一种循序渐进的训练方法。求教大侠、前辈了。

h4v6sY

已有(4)人评论

快乐单身马

我爱憨憨 发表于 2009-5-23 03:00:00

不摔是不可能的,关键是要摔的漂亮,跟练过似的。。。。。

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2009-6-5 22:52:00

騎馬時,感覺是很重要的

騎手的感覺,馬的感覺甚至是教練教學時的感覺

感覺若不對時

不需要太勉強的繼續完成訓練

放輕鬆的打打浪或是多些時間慢步

盡量不要讓人馬處在緊張的狀態中

沒人規定上課一定要上多少時間

這次不好

那就下一次再來練

騎手落馬,有時是騎手的問題

但是也可能是馬的問題

甚至可能是周邊環境的問題

能夠發掘問題,思考問題,了解問題

代表著您將跨過一道學習的障礙

邁向進階之路了

個人淺見提供您參考

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2009-6-5 23:01:00
h4v6sY

出生小驹

jumptoon 发表于 2009-6-10 01:58:00

在我刚刚骑了3鞍时的时候就看到了网上大量的有关坠马的帖子,真的毛骨悚然,这么下去我几乎必摔无疑,只是时间问题。

看来骑马保护措施一定要做好,坠马造成重伤甚至致命的例子真的不少,骑马式项危险的运动,我们都要倍加小心

h4v6sY