马体重估测法

刘瑞凯 发表于 2008-8-29 22:35:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 14 11347

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

给马看病治疗用药,现在用药剂量一般都是按每公斤体重计算,为了用药准确,保证效果,现将马体重估测法推荐给大家,供参考。

一、      [胸围(cm)  × 体长(cm)  ÷ 10800]  +  22.5或45=体重(kg)

注明:胸围是从肩胛后角围绕胸围一周的长度。

22.5指中等马,45指肥壮马,瘦弱马为10  -----22.5

二、       体高(cm)  x  系数   =   体重 (kg)

注明:系数----成年马:瘦弱2.10,中等2.33,肥壮2.58

重型役马:瘦弱3.06,     肥壮3.39                

h4v6sY

已有(14)人评论

荣誉版主

QQ
何日 发表于 2008-9-1 15:42:00

学习了

h4v6sY

版主

QQ
饿狼 发表于 2008-9-1 16:12:00
学习中 h4v6sY

出生小驹

SZsophie 发表于 2008-9-6 13:21:00
不错不错 h4v6sY

出生小驹

SZsophie 发表于 2008-9-6 13:23:00
你学骑马多久? h4v6sY

horseball 该用户已被删除
horseball 发表于 2008-9-22 22:44:00

好像不太对劲!我没法用以上两个方程式算出来相约的答案,是否我理解错呢

假如一匹1米65高和1米63长的中等马匹,用以上的第一个算法会是:

(165 x 163 / 10800) + 22.5kg = 25 kg,这个答案不现实啊!

假定165需要自乘的话,答案则是 (165 x 165 x 163 / 10800) + 22.5kg = 433.4kg,这似乎有点重了。

第二个算法则是:

165 x 2.33 = 384.5 kg,这个相对比较合理!

两者相距甚远,是否有问题?

我手上却有另外一条方程式来算的:重量(kg)= 胸围 x 胸围 x 长度 / 11900

用我那个算法:

(165 x 165 x 163 / 11900) = 373 kg  (瘦马 -3%,肥马 +3%)

彼此研究研究

h4v6sY

蒙古蛇盘腿

刘瑞凯 发表于 2008-10-6 20:32:00

胸围(平方厘米)  × 体长(厘米)  ÷ 10800]  +  22.5或45=体重(公斤)

更正:胸围的长度应该是平方厘米,不是厘米。请谅解

h4v6sY

黑马+飞马 该用户已被删除
黑马+飞马 发表于 2008-12-19 19:34:00
谢谢 h4v6sY

快乐单身马

驯马手 发表于 2008-12-22 19:46:00
领教了,长度也能用平方来计算吗,那好像是算面积才用吧,胸围的长度也能用平方来测量吗?我用些不理解 h4v6sY

Salhi 该用户已被删除
Salhi 发表于 2009-3-14 10:47:00
学习 h4v6sY

梦想人生 该用户已被删除
梦想人生 发表于 2009-4-7 16:19:00

楼主您好!您说瘦弱。肥壮。体弱。指的大约都是多高?

那纯血马身高大约1。70看着不瘦也不肥那算是哪一类型的?

h4v6sY

二岁跳跳马

盘马弯弓 发表于 2009-4-12 13:16:00
学习了!!!

wstest1 该用户已被删除
wstest1 发表于 2009-6-5 15:23:00
good!!!

游客

方天画戟 发表于 2009-11-8 22:23:00
应该是胸围(厘米)的平方*体长(厘米)吧??

游客

鎏尊 发表于 2010-8-22 09:15:00

学习!